Деревенские байки- 2 продолжение.. -2

Наталья суетилась с утра. В обед приедет Зиновий, привезет новости от детей, оставшихся в живых  . Сын Кузьма и сноха Валентина погибли в В.О.В., на фронте; осталась сирота, их  дочка , Валентина, которую воспитывала дочь Прасковья. У Прасковьи- сын Федор, копия Отец Васьков Василий, Он  погиб в Карпатах.  Прасковья вдова, воспитывает своего сынишку и племянницу Валентину.
Александр  и Лампея, жена его, живут мирно, имеют четверых детей..
Любимая дочь Маруся, воевала, вышла замуж за фронтовика,  хохла , Александра, у них  трое  детей..
Прошла уже неделя  и Наталья неустанно молилась, отвешивая Иконе Богородице поклоны.
После становления Советской Власти были разрушены Церкви и Приходы. И верующие молились на Иконы, которые были в доме в красном углу, с   лампадками, излучающими  умиротворение  и божественную силу..и передавались из поколения в поколение, как реликвии..  Иконами благословляли, крестили и отпевали.
В обед скрипнула калитка .Широко распахнулись ворота, и Зиновий вел за уздцы коня.
-Милости просим Зиновий!- улыбнулась радостно и с надеждой, что все хорошо.
Привез гостинцы и подарки от детей..  А также городские новости, что "Гидролизный Завод" перевыполняет план, а фабрики работают по графику с опережением.
Дети живы и здоровы  и летом приедут в гости..  Вечером зашла Акулина,
 встревоженная  -принесла ворох новостей. Наталья не успела и рта раскрыть, как та выпалила все, одним махом:
-Вот  и все, вроде бы-начала кума.- Кончились одни страсти-мордасти, начались другие.
-Дочка Фроськи рехнулась, в психушку ее брат определил. Видно магия матери повлияла на нее . При смерти вся нечистая сила матери перешла к ней. Стала заговариваться, уединяться.  На кладбище по ночам шастать.
Когда брат приехал, не узнал ее-осунулась, бледная..молчит, отвечает невпопад..
Окна дома заколотил, двери тоже,. и уехал в город,. взяв  с собой собаку -  больно хороший пес..
-Ну как съездила кума?-пытала ее Наталья
-Да ничего, сестру повидала.  Марусю видела, третьего ждет, на сносях что ли она?
-Как Зоя?-

продолжение следует..

19.09.2018.(Д-Л)Я.З.А


Рецензии
Жуть какая...колдовство передалось...

Натэлла Пак   06.03.2019 08:01     Заявить о нарушении
Тяжёлая ноша..
Упаси Боже..

Зоя Дорошенко   06.03.2019 12:54   Заявить о нарушении