Специалист. ч. 1 гл. 4. Золотые пилоты

Остаток  дня после совещания заполнился подготовкой к выходу в рейд. До вечера получали дополнительное снаряжение. Одежду, продукты, воду и боеприпасы.
Олегу с местного склада выдали американскую винтовку М-16 и патроны к ней.
- Это не вместо, это плюс,- коротко сказал командир.
- Что-то не понятно? - улыбаясь, окликнул Олега Баторин, разглядывая его озадаченное лицо.
- У меня две винтовки, автомат, пистолет и куча разных патронов. Со снаряжением это почти 60 килограмм. Не много ли тащить? - удивленно спросил Олег.
- Скажи спасибо, что еще не навьючили взрывчатку как молодому. А М-16 это временно нести, только в зоне действий правительственных войск МПЛА. Потом сбросим.
- Тогда зачем ее нести? – переспросил Олег.
- Ты же слышал инструктаж.  Властям  доверять нельзя. Наших из плена они не очень то стараются вытаскивать, чтобы не ссориться с местными князьками. А тут такая спасательная операция. Да таким составом бойцов мы можем базу южноафриканцев если не захватить, то разгромить. И представь себе, если наткнемся на патруль или отряд правительственных войск. Это полное «засветка» прорыва. Вот тогда и пригодятся американские М-16.
- Будем стрелять в них? – спросил Олег.
- Бери выше. Дадим полноценный бой не хуже африканских коммандос. Там и винтовки побросаем и пойдем налегке, - засмеялся Алексей.
     Олег  пытливо рассматривал Баторина. Старался  понять шутит  тот или говорит серьезно.
- Да, возьми еще дополнительные комплекты белья и носков. Надо будет чаще менять, чтобы не натереть кожу в нежных местах, - подмигнул радист.
- Ладно, - согласился Олег и сложил в мешок дополнительные носки и зеленую футболку. Он во время операций тельняшку предмет гордости моряков никогда не надевал. Может быть был не очень гордым, а может считал, что маскировка важнее. Ребята рассказывали, что местные десантники несколько раз прокалывались, когда маскировались под наемников, а под рубашкой у них оказывались тельняшки.
- Вот еще ремешок тонкий одень поверх поясного ремня, - добавил Алексей.
- А это зачем? – удивился Олег.
- На ходу сушить носки будешь, - усмехнулся радист.
     Перед выходом построились на плацу базы. Мешки со снаряжением стояли перед каждым бойцом. Мешок Олега был больше других. Он оценил, что остальные имели не более 40 килограмм. Прошла последняя проверка готовности и все погрузились в небольшой грузовичок.
- Мы что едем без проводника и переводчика?- тихо спросил Олег Баторина.
  Он заметил, что с базы отъезжает только их группа спецназа.
- Нам лишние контакты и переговоры не нужны. Мы здесь вроде призраков. В крайнем случае командир знает португальский, ребята тоже говорят на английском, - также тихо ответил Баторин.
   Дальше два часа ехали по бескрайним саваннам и низкорослым лесам. Олег  по приказу командира  в бинокль разглядывал заросли, а заодно и диковинных животных. Кроме того, еще два бойца как корабельные наблюдатели постоянно осматривали каждый свой сектор местности в поисках признаков людей. Львов не боялись, опасны были  люди. Пока они скучены в грузовичке с тентом, они очень уязвимы. Хороший пулеметчик сможет  расстрелять группу за десять секунд.
   Наконец высадились,  вздохнули свободно и двинулись по еле заметной тропинке.  Бойцы  рассредоточились и все почувствовали себя привычно, легко и  безопасно.  Олега командир назначил на барражирование в пределах 300 метров.
- Не обижайся. Это не дедовщина.  Пока сам не пройдешь курс барражирования не сможешь других учить, - пояснил он.
Группа двинулась вглубь территории. Олег шел в стороне, обходя группу то справа, то слева. По рации докладывал свое местоположение и обстановку и получал команды на  дальнейшее передвижение.  Он шел, стараясь не хрустеть ветками. Вслушивался в окружающий треск насекомых, пытаясь почувствовать хищников или людей. 
     Вдруг в небе послышался гул самолета. По рации раздался голос командира.
- Все замерли, укрыться под деревьями, угроза с воздуха.
Олег упал под куст бесформенным мешком, пытаясь разглядеть самолет над головой.
Это был серебристый устаревший почтовый транспортник без опознавательных знаков.
- Кто это здесь летает на таком корыте и не боится, что его собьют, -  подумал он.
    Самолет скрылся за горизонтом и все продолжили путь.    К вечеру сделали привал. Олег бессильно опустился на землю и, наконец, сбросил свой неподъемный мешок. Пожалуй, ему пришлось пройти в двое больше остальных, временами прикрывать тыл или идти в авангарде. Он реально устал весь день в напряженном одиночестве обеспечивать безопасность группы. Олег сидел с закрытыми глазами и не слышал как подошел командир.
- Двигаешься тихо, как леший, - одобрительно сказал капитан-лейтенант.
- Надо ему присвоить этот позывной, чтобы всем было сразу понятно о ком речь, - шутливо отозвался Баторин.
- А позывной Боксер тебе не нравиться?- спросил он Олега.
- Все равно, - ответил Олег.
- Ладно, будешь теперь Лешим. Тут надо тихо ходить, а не драться.
     Перед операцией начальники, наслышанные о  кулачных боях с матросами старшего призыва, ему автоматически присвоили позывной Боксер. К тому же в личном деле было отмечено, что он кандидат в мастера  спорта по боксу. Олег не возражал. Это было не важно. Еще дед его в детстве учил:
- То что важно скрывай, что не важно пропускай. И будешь иметь преимущество перед другими.
А важно было уцелеть в операциях и получить нужные знания и выучку. А там будет видно, как устроиться жизнь .
- А что за самолет пролетал над нами? - спросил Олег командира.
- Это частная нелегальная авиация. Перевозит неизвестно что. Поэтому пропадают тут летчики и техники гражданской авиации разных компаний. Говорят попадают в рабство на обслуживание самолетов-призраков. Местные власти делают вид, что не в курсе. Наверное, имеют свою долю.
Он помолчал немного и неожиданно спросил?
- Теперь понял зачем тебе М-16. Мы такие же местные бандиты, которых здесь полно. Это наше прикрытие даже от правительственных войск. С ними будем вести бой американским оружием. Не удивляйся и выполняй приказы без промедления.
 Командир отвернулся и приказал готовить горячий ужин. Затем добавил.
- Леший готовит костер. Посмотрим чему тебя учили.
   Олег взял саперную лопатку, аккуратно срезал дерн и выкопал ямку в песке. Собрал ветки, добавил сухого спирта и зажег огонь.
- А дерн куда денешь? - спросил командир.
- Утром когда угли остынут засыплю ямку и заложу дерном.
Командир кивнул.
- Так поступает английский спецназ из САС. А если угли не остынут или дерн не приживется. Останутся пятна желтой травы. А это след пребывания группы. По нему могут выйти на нас опытные следопыты. Думай что нужно делать.
  Олег покрутился вокруг. Нашел ложбинку с сырой землей и перенес туда дерн.
- До утра не засохнет, а утром вместе  с этой землей заложу в яму.
- Молодец, догадался. Именно так мы делаем. А еще лучше траву в лужу заложить до утра. Тебя, наверное, учили по устаревшим методикам - похвалил командир.
   Олег промолчал на похвалу командира. Не стал объяснять, что этим "новым методам" его обучал дед еще в детстве, когда они изображали разведчиков в лесу.
     Ночевка была короткой. В три часа уже поднялись, скрыли следы своего пребывания и двинулись в темноту.
- Зачем так маскироваться,- спросил Олег у Баторина, - мы же обратно уйдем по другому маршруту. 
- Приказали, значит, надо, - коротко ответил радист.
     Они несколько минут шли молча в затылок друг другу, затем Алексей обернулся и пояснил.
-  У нас у всех есть привычки. А опытный специалист по чтению следов на стоянках может определить привычки проводника и вычислить  место следующего привала  для устройства засады.
   Олег понимающе кивнул.    Через час остановились и оборудовали тайник. В резиновый мешок сложили американские винтовки и патроны к ним. Закопали, установили радиомаяк и двинулись дальше. По маяку кубинцы изымут оружие после операции.
Олег понял, что группа покинула зону контроля МПЛА и вышла на оперативный простор. Теперь они уже могли привычно использовать свое штатное оружие.
Он  продолжал барражирование вокруг группы, но снаряжения килограмм на десять стало меньше после стоянки и частичного разоружения. Пока им везло. Они не встретили ни солдат ни гражданских. Даже  звери обходили их стороной. Возможно чувствовали тихое продвижение охотников, слабо различимых в густых зарослях .
    К вечеру подошли к искомой деревушки, расположились цепью полукругом и выставили наблюдателей. Группа была готова к бою. Но сначала нужно было изучить противника, разработать тактику захвата и получить приказ на штурм. Командир и еще один офицер залегли с биноклями на пригорке. Олег забрался на деревцо и в оптический прицел рассматривал глиняные домишки с тростниковой крышей.
   Противник не обнаруживался. В деревушке текла неторопливая мирная жизнь. Бродили коровы, на улицах играли черные ребятишки.
Олег метр за метром просматривал деревья и кусты перед домами, в поисках постов секретов или охранения. Это были его первоочередные цели при штурме. Как ни всматривался в заросли - никого не обнаружил.
- Неужели так хорошо маскируются повстанцы. Не может быть, чтобы  они превосходили  вьетнамцев,  признанных специалистов по маскировке. Вьетнамцы упорны, трудолюбивы и тридцать лет партизанили против колонизаторов всех мастей. Странно, если  ленивые негры превосходят в скрытности прирожденных лесных бойцов Юго-востока, - размышлял Олег поворачивая винтовку по сектору обзора .
 Спустя час, Олег спрыгнул с дерева и подполз к командиру с докладом, что охранение не обнаружено.
- Оно у тебя перед носом.
   Командир передал Олегу бинокль.
- Видишь дети бегают на окраинах деревушки. Это и есть охранение. Тут принцип тревожных групп. Завидев чужого, женщины и дети поднимут крик. На крик прибудет группа боевиков. Примитивно, но действует безотказно и без лишних хлопот с часовыми.
А вон деревянный домик. Там и расположена вооруженная охрана.
Рассматривая домики, Олег увидел белых мужчин на фоне черных лиц.
- Вижу белых, кто это?
- Это наша цель. Летчики. Живут в отдельном дощатом домике зеленого цвета, свободно передвигаются без охраны. Бежать все равно не куда.
Олег рассматривал троих мужчин. Один был в летном комбинезоне  и заметно хромал. В комбинезоне было жарко. Но видно он стягивал ногу и снижал на нее нагрузку. Наверное вывих или мелкий перелом после неудачного приземления на парашюте. Другой одет в гражданской потрепанной рубахе красного цвета и узких штанах. Третий - в старом грязном камуфляже унитовцев. Пилоты бесцельно слонялись по деревушке, общались с женщинами и детьми.
- Надо проверить административное здание, - прервал размышления командир.
- Ночью пройдешь мимо школы и посмотришь улочки не видимые отсюда, - обратился командир группы ко второму наблюдателю.
Они еще некоторое время рассматривали обитателей деревни, пытаясь обнаружить вооруженных мужчин. Затем капитан собрал группу под ветвистым деревом на инструктаж.
-  Атаковать будем в любом случае ночью. Уничтожить спящую охрану в одном домике не сложно. Сложно будет, если есть еще бойцы в других домах.
Он обернулся к Олегу.
- Это будет твоя забота. Простреливаешь улочки вокруг дома пилотов. Не даешь никому подойти на расстояние прямого выстрела. Ясно?
- Не совсем. В ночном прицеле не разглядеть: мужчина,  женщина, или корова. Как поступать? - спросил Олег.
- Коровы по ночам не пасутся, - усмехнулся командир.
- Дети маленькие силуэты, остальных вали всех. Мне из-за твоей щепетильности раненые или убитые в группе не нужны. Если пропустишь стрелка к нам, до трибунала не доживешь, здесь закопаем.
  Олег слегка побледнел от такой перспективы. В группе матерые диверсанты и правда заколют десантным ножом и закопают. Командир оглянулся на Олега и усмехнулся.
- Не дрейфь, сделаем все тихо. Собак то у них нет. Ты нужен для подстраховки в случае ночного боя.
    Олег вздохнул свободно, но автоматически спросил, еще не веря в свою удачу
- А почему собак нет?
- Не дружат они с собаками. Норовят их сразу съесть. И это нам на руку, - пояснил командир.
- Слава Богу, что негры любят собак в жаренном виде. А то ведь залаяли бы подняли шум. Глупые женщины выскочили бы из домишек, а ему нужно стрелять во все силуэты. И как потом с этим жить. И командир прав. Раненых не дотащить до базы. Своих убитых тоже нельзя оставлять. Олег реально почувствовал, как из его головы начинает выветриваться романтика удачливого разведчика. Эту романтику в сознании замещал образ тупого, безжалостного  киллера из американских фильмов, которые он часто смотрел  на гражданке.
     На следующий день наконец по рации пришел приказ на захват деревушки и освобождение пилотов.
Группа отошла на некоторое расстояние от деревни и залегла спать. Выставили только двух наблюдателей. Один на дереве отслеживал ситуацию вокруг спящих бойцов, чтобы не подобрался хищник. Второй следил за деревней и местом нахождения пилотов. Пленников могли в любой момент вывезти. Тогда пришлось бы отбивать их с боем прямо на дороге.
Первым наблюдателем дежурил Олег, через час его сменил Баторин. Олег вернулся в расположение группы, с наслаждением растянулся на ветках низкорослого густого дерева и тут же отключился. Предстоящая ночь обещала быть бессонной и организм это чувствовал и желал набраться силы впрок.
      Когда дневную жару сменила вечерняя прохлада, и багровое солнце склонялось к горизонту в небе из ниоткуда появились густые облака. Им снова повезло - ночью пошел сильный ливень. А в здешних местах не бывает моросящих северных дождей. Здесь вода с неба сваливается сплошной стеной, с грохотом сокращая видимость до нескольких метров. Ребята промокли насквозь сразу, но откровенно радовались. Выходить на штурм под дождь - хорошая примета. И окружающая сырость для моряка милее и привычней сухой африканской жары. Беззвучно концентрируясь на рубеже атаки все непроизвольно  улыбались.
Олег занял свою заранее подготовленную позицию на ветвях дерева и тоже тихо радовался непогоде. Вода стекала по плащ-палатке и по стволу винтовки. На кривых  ветках, из которых он сделал настил снайпера, все равно было удобно и устойчиво, сыро и прохладно и не видно ни зги, даже в прибор ночного прицела. Не в кого стрелять.
- Как обычно новичкам и дуракам везет, - подумал он. 
      Значит, группе предстоял ближний бой на короткой дистанции. А это уже забота командира и опытных офицеров. А у него дистанция от пятисот метров и дальше. Но из-за погоды он максимум может ориентироваться только по звукам и вспышкам выстрелов. Но у партизан тоже может быть похожее советское оружие. Остается только бить в глубину деревни по встречному огню.
Продумав ситуацию, Олег успокоился и задышал глубоко и ровно,  приноравливаясь к предстоящей стрельбе.
Тем временем  моряки растворились в темноте. Олег напряженно всматривался в пелену дождя, медленно поворачивая винтовку в своем секторе. Угол сорок пять градусов - то в одну сторону, то в другую. Минуты тянулись часами. Наконец в рации раздался треск и голос командира.
- Всем кроме Лешего собраться на исходной позиции.
Еще через десять минут прошла новая команда.
- Начать отход. Леший остается на месте. Прикрывает. Снимается через двадцать минут и догоняет группу. 
    Олег невольно поежился. Остается один в африканской саване в ожидании погони. Впрочем он невидим для противника и хорошо обучен для ночного боя. Местные не любят воевать ночью.  Но все равно было немного тревожно. Через двадцать минут он зажег под плащ-палаткой фонарь и сориентировался по карте и компасу. Тихо спустился с дерева и скрылся в пелене дождя. Некоторое время тащил ветки настила сбрасывая их по одной в разных местах. Дождь скроет следы и они останутся призраками. Пусть партизаны думают, что пилоты сами ушли или их похитила конкурирующая банда.
    Через час он нагнал группу, но не приближался остался в полу километре в арьергарде.
Уже рассвело, шли быстрым темпом. По рации прошла команда капитана
- Подтянуться к группе.
Команда повторилась
- Леший догнать последнего.
  Леший ускорил движение и быстро нагнал последнего бойца. Это оказался Баторин. Он предупреждающе поднял руку.  Олег осторожно приблизился и спросил.
- Что случилось?
- Наткнулись на старое минное поле. На карте не обозначено.
   Олег с удивлением рассматривал мины, лежащие на поверхности почвы. Некоторые были полупогруженными  в грунт. Иногда торчали усики и верхняя крышка.
- Старая закладка. Мины всплыли после сезонов дождей, за годы вымывается почва, - понял он и добавил.
- Так легко пройдем.
    Баторин покачал головой.
- Командир меня оставил тебя за ручку провести. Бережет людей. На таких полях неопытные и подрываются. Вроде мины все на виду, но тут может быть хитрость.  Некоторые ленивые умники чтобы активизировать поле не закапывают их заново, а связывают мины между собой незаметной тонкой проволокой.  Повышают непроходимость. Легко подорваться, если расслабишься. Хромого на руках понесли, остальных пилотов за ручку ведут.  Тебя я поведу.
     Минное поле преодолели без потерь и группа перестроилась в обычный походный порядок.  Олег снова был в охранении, шагал на некотором расстоянии от остальных.  Но сейчас почему то  двигались по пересеченной местности с разной скоростью.  По рации то и дело проходили команды ускорить шаг. Приходилось с огромным мешком и с винтарем в руках почти бежать. В зарослях свою СВД он нес за спиной, для ближнего бой сподручнее автомат с глушителем. В случае внезапной встречи с леопардом или львом, нужно сбивать его длинной  очередью и добивать ножом. Этот прием он отрабатывал в лагере у кубинского инструктора.  Когда выходили на открытую местность Олег использовал винтовку. В оптический прицел осматривал округу в поисках признаков движения людей.
Погони пока не было.
    Также неожиданно раздавалась команда:
- Перейти на шаг.
   Все облегченно восстанавливали дыхание и отдыхали  после бега.
Сначала Олег думал, что это предупреждение о возможной опасности, но все оказалось гораздо проще. По карте они уходили по дуге, длинной дорогой, чтобы запутать противника. За полтора дня нужно пройти почти 60 километров. Смена темпа передвижения позволяет обмануть мозг. Он не может определить сколько прошли ноги.  Дистанция переноситься легче.
   Два раза Олега сменяли на барражировании и он шел со всеми в составе группы. Когда ускорялись хромого пилота просто несли на импровизированных носилках. Олега не нагружали. Идти вместе для него был своеобразный отдых. За это он был благодарен командиру. Шагая почти вслед впереди идущего бойца, Олег невольно наблюдал забавную картину и это немного развлекало и облегчало тяжесть длительного перехода.
 Пилоты что-то говорили, спрашивали, рассказывали о себе. Видно нервничали или соскучились по соотечественникам. Олег понял, что самый общительный был из под Полтавы. Другой постоянно жаловался на тяжесть перехода. Мол, их на грузовике привезли, а теперь приходится пешком  через заросли пробираться.   
Никто им не отвечал. Со стороны казалось, что они беседуют сами с собой. Такие картины Олег видел в сумасшедшем доме на гражданке. Здесь спасенных просто не замечали. При необходимости управляли движением подопечных  знаками или жестами. 
Если пилоты хотели пить - им давали воду. На привале молча выделяли еду. Но никто из бойцов не проронил ни слова. Через два часа разговорчивые пленники тоже  замолчали. То ли обиделись, то ли поняли, что их воспринимают как неудобный груз. А кто же разговаривает с багажом? Только не нормальный.
   От этой мысли Олегу стала даже немного смешно. Но скорее всего молчание сохраняло силы бойцов, ведь в случае если пилоты выдохнуться их придется всех тащить на себе. График движения строго предусмотрен  планом операции.  Еще, возможно, лишние разговоры приводят к утечкам секретов. А секреты могут быть у каждого свои. Но пилотам командир не мог заткнуть рот. Не было такого распоряжения. Зато своим бойцам реально объявить режим молчания. А говоруны другого ведомства сами выдохнуться в изоляции.
На привале Олег не выдержал и спросил у Баторина, как прошло освобождение.
Тот зевнул и нехотя ответил:
- Мирно и тупо. Выставили заслоны, зашли в хибару, пнули ногой спящих и приказали быстро выходить без сборов личных вещей. Те спросонья, наверное, приняли нас за мокрых чертей в масках с приборами ночного видения. Но под бодрящем дождиком быстро пришли в себя и резво побежали под конвоем в нужном направлении.
- Все так просто? - удивился Олег.
Баторин кивнул.
- Повезло. Обошлись без душегубства.
В этот день им продолжало везти. Почти безошибочно  вышли в точку назначения и опоздали всего на час. На месте уже ожидали два грузовичка и группа прикрытия кубинцев с представителем резидентуры.
После короткого доклада все быстро заняли свои места в грузовичках и выдвинулись на базу. Двигались быстро. На маршруте  в отдалении пристроился еще один джип. Он шел сзади в километре. Это дополнительная защита от погони тоже не понадобилась.
В лагере группу встретили одобрительные возгласы эмоциональных кубинцев. "Золотых" пилотов вытащили из плена целыми и невредимыми. Никому не верилось, что все прошло очень гладко без перестрелок. Летчиков сразу перегрузили на другой автомобиль и под охраной отправили в посольство в Луанду.
Моряки сдали лишнее снаряжение и после часа отдыха их по одному начали вызывать на допросы в особый отдел.
Олег хоть и впервые попал в оборот особистам, но уже был наслышан об этой процедуре. К тому же он бывал на допросах в прокуратуре и милиции еще во времена ранней юности.
По этому не волновался, а занял позицию малопонимающего нерадивого ученика.
Ему даже было смешно, когда контрразведчик просил его дать оценку действиям командира. Олег отвечал, что у него это первый опыт и он не до конца понимал суть операции, по этому не может ничего сказать про то, кто действовал правильно, а кто нет.
После часа допроса бывалый майор закрыл папку. Неспешно закурил, прищурился от дыма и некоторое время как бы заново рассматривал  матроса. Наконец произнес.
- Чувствую, ты из молодых да ранних. Я думаю еще увидимся.
- Так точно, товарищ майор, - тупо и молодцевато ответил Олег, и подумал
- С моей то репутацией вы меня всегда под колпаком будете держать и под микроскопом рассматривать.
   Сейчас в самолете вспоминая эти безоблачные дни в знойной Африке Шувалов невольно улыбнулся своей той юношеской самонадеянности. Кому нужны были глупые ребячьи уголовные приключения. Настоящие проблемы с этим ведомством у него были еще впереди. Он вздохнул и опять погрузился в воспоминания под гул двигателей самолета. 
    Тогда после допросов  всех отпустили отдыхать. Особисты и командир писали отчеты, рядовые участники рейда завалились на свои кровати в ангаре и проспали весь остаток дня и ночь.
     Утром молодой организм полностью восстановился. По расписанию была зарядка, завтрак и подготовка к отлету в Москву.
    После обеда последняя проверка перед вылетом. Группа выстроилась на небольшом плацу базы. Командир обошел бойцов. Перед Олегом он остановился, похлопал его по плечу и серьезно сказал.
- Из тебя салага получится хороший специалист, если не расслабишься и выживешь.
- Ну, все Леший командир тебя благословил, дослужишься до генерала,- подмигнул  Баторин.
   Две недели командировки показались Олегом полугодом. Столько информации и событий. Они попрощались с кубинцами. Луис не дал Олегу своего адреса. Сказал, что через Гавану с ним не связаться, только внимание их контрразведки привлечешь. Взял адрес матери Олега. Через нее проще и безопасно будет посылать письма, если возникнет необходимость. За эти несколько дней Ортега для Шувалова стал как брат. Настолько они  были похожи и ментально близки. Но пора было прощаться. Разные армии, разные континенты. Хотя у Олег было предчувствие, что он еще услышит о своем друге. 
 В дальнейшем он узнал что некоторые из  кубинских соратников остались в Африке навсегда. После окончания войны не все вернулись на Кубу. Кто-то уволился, кто-то дезертировал и вступил в частные армии транснациональных корпораций. Выучка и боевой опыт революционеров высоко ценился горнодобывающими компаниями  и высоко оплачивался. К тому же они были экспертами по партизанской войне и хорошо разбирались в советском вооружении, которого было в то время в Африке полно .
Из Москвы в Севастополь  Олег летел один на транспортном самолете.  Весь фюзеляж занимали грузовые автомобили. Он сидел на одном из сидений вдоль борта и вспоминал прошедшие дни в Африке.  Стольких интересных людей он узнал за короткое время.   Но больше никого из этой группы он не встречал, кроме Баторина.  То ли пути разошлись, то ли, возможно, кто-то погиб в операциях или уволился по ранению. А с Баториным в будущем морская служба его связала накрепко и надолго.
Он благополучно прибыл в расположение части. Целую неделю почетно отдыхал. Был освобожден от занятий и нарядов. 
    Вскоре по телевизору объявили, что в Анголе усилиями дипломатов освобождены из плена два прославленных летчика. Сначала Олег удивился, куда подевался третий пленник, но потом догадался. Третьего летчика не было. Хромой был техником или инженером. Поэтому и хромал. Не имел опыта прыжков с парашютом  особенно в экстремальных условиях. Если бы он выжил один никто бы и пальцем не пошевелил, чтобы его освободить. А так послали группу специалистов экстра класса, которым и батальон охраны не помеха.
- Повезло хромому, - вздохнул Олег.
- Да всем повезло в этой операции, а больше всего, наверное, партизанам. Не попались на пути матерых диверсантов, и поэтому продолжают партизанить, - думал он тогда с улыбкой.
    Через много лет пришла весточка и от капрала Ортеги в виде открытки  с экзотическими пейзажами. Луис эзоповым языком сообщал, что устроился  на хорошую работу в "пассивную организацию". Это означало, что после военной службы на стороне революционного правительства Анголы он остался в Африке, стал профессиональным наемником и перешел в ряды частной армии  какой-то империалистической корпорации.


Рецензии