Епифановы
Зеленые люди
Епифан, в свои, ничтожно - малые годы, проявлял интерес ко всему, что людям его возраста даже в голову не придет. Так однажды, когда они еще жили в бараке, их соседка, семнадцатилетняя Танька, принесла из роддома, первого своего сына Аркашу. Епифан не поверил тому, что будущий его друг Аркашка, несколько дней назад был внутри Таньки.
- А где же он там уместился там же у тебя внутренности.
- Ничего уместился. У каждой женщины есть в животе местечко, где подрастает ее ребенок.
- Подрастает? - удивился Епифан .
-Ну да, сначала он бывает очень маленьким а потом подрастает.
- А откуда он в тебе взялся?
- Епифан, мне надо Аркашу кормить, давай уж как ни будь в другой раз поговорим, и потом ты же еще маленький, а вопрос твой серьезный.
-А молоко то у тебя есть?
- Да есть, не переживай.
Когда Епифан пошел в школу,ему там с первого класса стало скучновато
.- Они же там ничего не умеют. Их там только читать учат и то по складам, а я уже давно читаю - пожаловался он отцу
- Епифан, потерпи немного, что-нибудь придумаем - сказал отец.
В следующий раз Епифан пошел в школу уже в четвертый класс.
-Отец почему вы с мамкой назвали меня Епифаном? Странное какое то имя
.- Странных имен не бывает. Бывают редкие и знаменитые. У тебя редкое, в вашей школе вряд ли еще найдется Епифан.. Может быть, если будешь стараться ты его сделаеш знаменитым.
-Как?
- Ну может быть велосипед какой- нибудь придумаешь особенный .Епифан взял да и придумал гусеничный велосипед для рыхлого снега. Специалисты посмотрели, просчитали и сказали.
- Ну Епифан, ты голова. В восьмом классе, Епифан опять учудил.
- Отец, я наверно больше в школу ходить не буду, как-то там все простоватенько.
- Дело твое - сказал отец. - Сдавай экстерном экзамены за всю школьную программу и свободен.
Став свободным он увлекся идеей создания антигравитационного двигателя, потому что глядя по телевизору на запуски ракет он ловил себя на мысли, что они слишком громоздки и ненадежны для освоения космических пространств. Епифан стал искать сподвижников в таком не простом деле. И нашел. таких же молодых как и он.специалистов. Как это не удивительно, но через какое-то время они построили самолет.
Эка невидаль самолет.
- Фишка-то в чем? Именно фишкой он и отличается от современных летательных аппаратов.
Эти мальчишки победили гравитацию. Они создали двигатель и назвали его " гравитанет" что означает - гравитации нет. Они решили, что их летательный аппарат должен иметь форму юлы. Первые испытания они провели около деревни Незлобино. Не совсем удачно. Юла то взмывала вверх, то рыскала по сторонам, Пока они к ней приспособились, ухайдокала она их до позеленения. Отладив наконец все системы управления они заняли свои места и через считанные минуты оказались на каком-то поле, возле чистенького городка. Нетрудно было догадаться что они прилетели в одноэтажную Америку. Выбравшись из аппарата они поприседали помахали руками и увидели, что к ним на машинах приближаются сотрудники ЦРУ. .кто же еще?
- Ну что поехали? - сказал Епифан. Юла энергично взлетела и исчезла за облаками. Сотрудники ЦРУ в протоколе отметили, что неизвестным летательным аппаратом управляли зеленые человечки.
Артист оригинального жанра
Епифан очень любил своего отца. Когда он стал взрослым, а его отец постарел, он прижал его к себе и сказал:
-Отец, пока ты был молодым, ты много для меня сделал.
В люди вывел. Я теперь понимаю что к чему, смотрю в самую суть вещей, прохиндеев вижу насквозь. Их тьма, но лохов, вроде тебя, все равно больше, скажи что я для вас, для лохов могу сделать? А то смотреть на вас можно только выпивши. Может лет на двадцать технические средства массовой информации вывести из строя, чтобы эти макаронные фабрики дали вам придти в себя или может пенсию в десять раз увеличить, чтобы у вас от изумления глаза открылись?.
-Нет Епифан. Нам ничего не поможет. У нас же менталитет. Мы же придурки.
-Да. Помочь вам нельзя – грустно сказал Епифан и пошел было...
-Епифан стой. Совсем забыл. У меня же на старости лет талант открылся. Я же ж..й могу свистеть. Кто слыхал говорят нужен репертуар, да я и сам понимаю, с одним то произведением на эстраду не выйдешь. Епифан так и застыл.
- Так тебя же раскручивать надо, обрадовался он. Это я беру на себя. Мои приятели олигархи это умеют делать.
Сначала пришел усталый от неопределенности своей сексуальной ориентации, директор проекта. Даже не пытаясь убедиться в наличии таланта и не ознакомившись с оригинальной манерой будущей звезды, он сощурив глаза, заглянул все же в перспективу его успехов.
- Гонорары делим так. Вам тридцать, мне семьдесят. Это нормально, так принято - успокоил он Епифанова отца.
- Процентов разумеется – ответил он на не заданный вопрос.
- Я пришлю вам музыкального редактора. Пока. Музыкальный редактор вкрадчиво попросил, что нибудь исполнить. Он был в курсе техники воспроизведения звуков и поэтому cтрадальчески морща нос взглянул на виртуоза исполнителя.
Потом появился стилист.
- О господи – внутренне содрогнулся будущий артист, попытавшись идентефицировать половую принадлежность тупейного художника.
И этот день настал. Москва была облеплена афишами о выступлении неизвестного пока в России артиста оригинальнейшего жанра. Епифан даже не сразу сообразил, о ком афиши.
В конференц зале профсоюза олигархов, собрался весь московский гламур, бомонд, аккредитованные журналисты и интеллигентные бомжи. Предваряя выступление маэстро, известный музыковед, сообщил публике о приемственности музыкальных традиций, самобытности и революционной смелости в использовании инструмента, позволяющего исполнителю создавать поистине неподражаемые музыкальные проекты.
- Встречайте.!
Епифанова девушка была взволнована, она нервно стиснула потной рукой потную Епифанову руку. На эстраду вышел, неизвестный в отечестве исполнитель. Традиционный фрак, манишка, и бабочка с золотой искрой, настраивали на праздник. Концертмейстер сел за рояль. Виртуоз - исполнитель, слегка поклонившись подошел к низко стоящему микрофону.
- А где же его инструмент? – поинтересовалась девушка.
- При нем – шепнул Епифан. Прозвучало фортепъянное вступление. Исполнитель, откинув фалды слегка присел над микрофоном.. Ну конечно – «Не слышны в саду даже шорохи..»
- Потрясающе – сказала за спиной какая то меломанка.
- Что за инструмент? - стала спрашивать друг у друга, гламурная публика. Когда наконец присутствующие, познали каким образом появляются, эти ни с чем не сравнимые фиоритуры, рукоплесканиям не было конца.
- Фривольно - сделала брезгливую гримасу дама в бриллиантах
-Прикольно - Сказала молодая тусовщица на.которой брюликов было больше. На следующий день, директор проекта разложил перед артистом, потрясшим публику, гонорар в виде зеленых американских денег, сказал.
- Поздравляю, будем сотрудничать. Позвонил Епифан.
–Ну ты дал – сказал он восхищенно. Я рад за тебя.
Близкие отношения Епифанова деда со Сталиным
Епифанов дед, всяческие неприятности привык запивать алкоголем. Поскольку неприятности не были в его жизни эпизодическими, то есть случались чуть ли не каждый день, то эта склонность обратилась для него в потребность. Епифан справедливо полагая, что если должность колхозного партога требует от него невероятного напряжения духовных сил, то пусть все будет как есть. Не известно как долго бы разнообразные расширители сознания помогали ему в его важном деле, если бы не случай. В конце мая, после войны, в воскресенье, где-то ближе к вечеру, он на юбилее своей тещи, стоя под углом 30 градусов по отношению к праздничному столу, готовился произнести здравицу в ее честь. Окинув серьезным взглядом нечеткие образы собравшихся , он не увидев председателя колхоза изумился.
Примерно в это же время в кремле. Сталину захотелось.навестить своего товарища по гражданской войне Ворошилова, у которого была дача на Дмитровском шоссе. И колхоз где, Епифан собирался поздравить свою тещу с юбилеем, тоже стоял на этом же шоссе.
- А где же этот мудак, ему что выпить неохота?.
.- Да тут я Епиша, по левую руку от тебя.- отозвался председатель
- Вот за это, за твою отзывчивость я тебя, мудака, и люблю.
Жена Епифана - дородная добрая женщина, к предназначению мужа относилась серьезно и ей было неприятно, что он якшается с такими пропойцами как председатель.и агротехник.
- Зато я не ворую - виновато оправдывался перед нею председатель.
-Товарищи имейте в виду, - начал здравицу Епифан. Моя теща не тот человек, которому все равно что я сейчас буду говорить. И потому я попытаюсь успеть сказать ей самое главное
.- Если мне трудно то и им, теще и моей жене, тоже трудно. Они же для меня опора и моральная поддержка. Жена почувствовав, что ее парторга сейчас понесет, посмотрела на него по хорошему.
- Шел бы ты домой., ты понял? Отдохнул бы немного. Понятливый Епифан, миролюбиво выставивший перед собой ладони, сказал уходя следующее:
- И что бы в нашей жизни не произошло - спасибо ему. Он многозначительно поднял палец. Председатель при этих словах чуть было не встал.
А в кремле, уже в дверях, Сталин похлопав себя по карманам пошел к машине.
Вежливый парторг, столкнувшись в сенях с тещиным братом, неожиданно понял что, он не все еще о себе знает. И не узнал бы, если бы тещин брат не нес перед собой кипящий самовар. При столкновении с парторгом, с самовара съехала крышка и выплеснувшийся кипяток попал на нежные места тещинного брата, отчего он и вспомнил все, чего не знал о себе партог.
Изумленный Епифан удачно преодолел три ступеньки крыльца довольно благополучно добрался до калитки и даже закрыл ее за собой, но на тропинке протоптанной вдоль шоссе, ощутил слабость в ногах, отчего его походка изменилась так сильно,что одинокий прохожий, увидевший перемещающегося по ней парторга застыл на месте и открыл рот. Ему сначала показалось, что парторг на непослушных ногах крадется за бабочкой сидящей на растущем в кювете лопухе и почти уж, как показалось прохожему, готов был ее аккуратненько взять за крылышки, но передумал и вихляясь телом, выпрямил ноги и отодвинулся от кювета подальше.
Прохожий не без интереса наблюдал за тем, как ловко в его состоянии, парторг увиливает от кювета. Дождавшись, когда увильнуть ему не удалось, прохожий пошел по своим делам.
Если изобразить путь парторга графически он был бы похож на веревку с петлями и узлами..
Свалился парторг в кювет тоже весьма удачно.Он так удобно там устроился,что благодарный даже улыбнулся. Стрекотали кузнечики, благоухали придорожные травы, плыла голова, и хотелось сладко плакать, а он заснул.
В машине, у Сталина появилась потребность справить малую нужду. Машины дружно остановились. Вставший у кювета Сталин посмотрел на темнеющее небо, поинтересовался , что за место
-Колхоз "Победа" - товарищ Сталин.
- Хорошо - сказал вождь.
Парторгу приснился грибной дождик. Теплые капли падали ему на подбородок и стекали по шее. Он открыл глаза и с изумлением понял, что был разбужен лично товарищем Сталиным. У него захватило дух. Восторг, его был так велик, что тело его отозвалось мелкой дрожью.
-Не может быть, не может быть, ведь теперь я ему почти родственник. Завтра же бросаю пить..Мысли в его голове путались
- Я и Иосиф Виссарионович Парторг счастливо завыл..Он был уже трезв, но ноги..были как не свои . Выбравшись из кювета он постоял, привыкая к ним. и к своему новому состоянию Ему нужно было с кем-то поделиться радостью. В его доме горел свет. После недавних еще " коптилок", он показался ему ослепительно ярким. Жена сидела за пустым покрытым скатерью столом.. Ждала
.- Сейчас и она узнает, - порадовался за нее непривычно для самого себя трезвый Епифан .
-Ты знаешь, - начал он с порога, Тогда, когда я вышел, от вас всех, уменя появилось предчуствие что что-то должно произойти хорошее со мной и с с тобой. И ведь произошло.
- Это когда же?
-Точно не помню - сознался не умеющий врать Епифан.
-И где, конечно тоже не помнишь?
- Где помню, напротив Сильвестровых
-Да говори уж,что случилось пропойца несчастный.
- Не несчастный, извини. - Епифан перевел дух.
- Произошло такое...
-Да что?
-На меня помочился Сталин !
- Допился. Что ты несешь. Ну что ты несешь? Ты в своем уме?
-В своем. Все правда. Я его как тебя видел.
-А он тебя видел?
- Наверно. Я же лежал , а он стоял и это...
-..Все, мы пропали. - жена схватила себя за голову
- И что? Что дальше?
-Ни чего, они уехали.
-Кто они?
-Машины.
- Господи может пронесет.
В лагере, в хороший теплый денек, сидя у барака, рядом с московским профессором математики, Епифан, неожиданно для себя сказал.
-Ведь не было никого.
-Вы о чем? И Епифан поведал свою удивительную историю профессору.
-Всякое бывает - посочуствовал он Епифану.
- Я ведь по сути дела за любовь к нему сижу.
- А я за любовь к математике. Любили ли бы уж лучше жену - грустно сказал профессор.
Свидетельство о публикации №218092301803