Хельсинки часть 3

На фото "Храм Св. Иоанна"

См. начало
"Хельсинки часть 1" http://www.proza.ru/2018/04/10/1144

 Храм Св. Иоанна

Лютеранский храм Св. Иоанна (Johanneksenkirkko) на холме. Высота шпилей 74 м. Архитектурный стиль неоготика, автор — архитектор Адольф Эмиль Меландер. Строительство 1888—1893 годы, материал кирпич. Церковь Св. Иоанна расположена на небольшом холме, на котором на протяжении веков отмечался праздник Рождества Иоанна Крестителя.

Храм расположен в районе Улларлинна. Он был третьим по счёту лютеранским храмом в Хельсинки. Перед церковью изящные фонари, повторяющие силуэт готической башни.
На алтарной картине обращение Савла, ставшего Апостолом Павлом. Автор картины — известный финский живописец, график, профессор Ээро Ярнефельт. В церкви много дерева - алтарь, кафедра, скамейки, балконы. Произвел хорошее впечатление.

У храма мы увидели очень много негров. Очевидно верующие.

                АГРИКОЛЬСКАЯ

Церковь Микаэля Агриколы (фин. Mikael Agricolan kirkko) — лютеранская церковь в Хельсинки, в районе Пунавуори. Проект здания выполнен архитектором Ларсом Сонком, а строительство проводилось в период с 1933 по 1935 годы. Высота колокольни составляет 97 метров (103 метра над уровнем моря). Тридцатиметровый шпиль церкви при необходимости можно задвигать внутрь башни. Заметен с моря очень высокий шпиль.

                СТОКМАНН

Рядом с Центральным ж/д вокзалом расположено здание Стокманна (Stockmann Helsinki). Здание было построено только в 1930 году по проекту Сигурда Фростеруса.

Это крупнейший универмаг в Странах Северной Европы по площади и по общему объёму продаж. Ежегодно универмаг Стокманн посещают  около 17 миллионов человек. Скидки - надписи на витринах "Ale" (sale).

В субботу закрывается в 18-00 часов. Четыре торговых этажа и еще два этаже под землей. Есть пятый этаж, мы на пятый этаж не поднялись. На четвертом этаже можно посидеть у маленького бассейна.

На самом верху здания расположено кафе Fazer. Там можно поесть до 21-00 (что для Хельсинки редкость, обычно в 7-8 вечера все кафе закрывается).

В этом магазине ни чего не купили, хотя потратили несколько часов на шоппинг. В основном одежда на каждый день. Нарядной одежды для моей жены не нашлось.

                Магазин XXL

Магазин на улице Александра тоже не понравился. Хотя в нем купили только кроссовки. Мы (моя жена) возлагали на него большие надежды. На рослых женщин одежды было очень мало!

                Синагога

Здание синагоги в Хельсинки было построено в 1906 году по проекту архитектора из Выборга Юхана Якоба Аренберга. Кирпичное здание с барабаном на четырёх столбах и куполом. Стиль модерн.

В период шведского господства по официальным данным в Финляндии не было еврейского населения. Общее число евреев в Финляндии — около 1,5 тысяч человек, большей частью они проживают в трёх наиболее крупных городах страны — Хельсинки (число членов еврейской общины Хельсинки — более тысячи человек), Турку и Тампере.

Большинство евреев, живущих сегодня в Финляндии, являются потомками военнослужащих царской армии, которые проходили службу на территории Великого княжества Финляндского и остались здесь после выхода в отставку, поскольку другим категориям евреев переезжать в Финляндию было запрещено.

Запрет был снят в 1858 году для военнослужащих-евреев, окончивших службу, и матросов, размещённых в Финляндии. Но данное постановление не привело к заметному увеличению численности евреев. В 1870 году в Финляндии было 500 евреев.

По словам Дана Кантора, коммерческого директора еврейской общины Хельсинки, «большинство финских евреев нерелигиозны и состоят в смешанных браках».
В синагогу не заходили посмотрели на нее издали.

                ЧАСОВНЯ ТИШИНЫ

Часовня Тишины Кампи (Kamppi Chapel of Silence).  часовня, расположенная на площади Narinkkatori (Наринккатори) в районе Камппи.  Строительство началось в 2011 году и завершено в июне 2012 года.

Деревянная часовня с изгибающимся фасадом была спроектирована Микко Сумманен, Киммо Линтула и Нико Сирола. Высота главного зала — 11,5 м.

Внутренние стены часовни обшиты тщательно пригнанными фрезерованными брусьями из чёрной ольхи. Фасады выполнены из горизонтальных гнутых под разными радиусами еловых реек, обработанных лессирующим воском.

Каркас здания выполнен из массивных фрезерованных клееных деревянных рам. Упрощённая мебель — из массивного ясеня. Серебряный алтарный крест — работа финского ювелира Антти Ниеминена.

Небольшая в центре города. Нам понравилась.

                Здание парламента

Архитектурный стиль - неоклассицизм и модернизм. Архитектор - Юхан Сигфрид Сирен. Строительство 1926—1931 годы, Mannerheimintie, 30 (район Тооло). В здании размещается парламент Финляндии (Эдускунта, Eduskuntatalo). У здания парламента установлены памятники трём президентам Финляндии: К. Ю. Стольбергу, П. Э. Свинхувуду и К. Каллио.

В 1923 году было выбрано место для размещения нового здания парламента (до того он находился в здании Сената). Им стал холм Аркадианмаки, рядом с современным проспектом Маннергейма.

Упрощённые колонны и балясины сочетаются с глухими плоскостями. Здание облицовано пяйвельским гранитом. В центре фасада расположены 14 колонн с коринфскими капителями.

                Памятник Маннергейму

Конный памятник маршалу Маннергейму (фин. Marsalkka Mannerheimin ratsastajapatsas) — монументальный конный памятник финскому военному и государственному деятелю Карлу Густаву Маннергейму. Установлен на проспекте Маннергейма в Хельсинки.

Памятник представляет собой бронзовую конную статую высотой 5,4 метра, установленную на прямоугольном гранитном постаменте (6,3 метра в длину, 6,3 метра в высоту и 2,72 метра в ширину).

Открытие памятника состоялось 4 июня 1960 года в честь 93-й годовщины со дня рождения маршала Маннергейма. Общая высота бронзового памятника вместе с гранитным пьедесталом составляет 11,7 метров.

В 1998 году рядом с памятником был построен музей современного искусства Киасма.

                ЦЕРКОВЬ В СКАЛЕ

Церковь в скале Темппелиаукио (Temppeliaukio Church – Rock Church) в районе Tёёlё. Построенная в конце 60-х годов прошлого века. При строительстве взорвали скалу, а сверху воронки поставили купол.

Если ехать на общественном транспорте, то трамвай номер 2 до остановки Sammonkatu. Финскими архитекторами братьями Тимо и Туомо Суомалайненами. Освящена в 1969 году. Из экономических соображений, внутреннее пространство вырублено в скале. Церковь накрыта прозрачным куполом. Эта церковь одно из самых популярных мест. В церкви хороший орган. Нет колоколов.

Мы не оценили это "чудо". Наверное мы консерваторы.

Рецензия на «Хельсинки часть 3» Артемидия от 28.06.2019

Отлично! Очень познавательно.
Понравилось. С уважением,          

Рецензия на «Хельсинки часть 3» Ирина Борунова-Кукушкина от 29.08.2019

Спасибо, Григорий. Чувствуется, что Вы хорошо познакомились с городом и много о нём знаете.


Рецензии
Спасибо, Григорий. Чувствуется, что Вы хорошо познакомились с городом и много о нём знаете.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   29.08.2019 00:12     Заявить о нарушении
Окрестности Питера :-)
Спасибо Вам большое!!!

Григорий Аванесов   29.08.2019 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.