Поветкин - Джошуа. Бокс

Александр Поветкин – сильный боксер и он не раз радовал любителей бокса своими поединками, но для того, чтобы стать абсолютным чемпионом мира среди профессионалов в тяжелом весе, его навыков не хватило. Были ли у него шансы выиграть бой у Джошуа? Шанс всегда есть, но надо рассчитывать в первую очередь на умение, а не на случай. В чем основная ошибка Поветкина? В чрезмерной нацеленности только на победу. Поначалу, это дало ему мощный энергетический всплеск, но потом он начал торопиться, делать промахи и совершать ошибки, от чего появилась усталость и снизилась концентрация внимания, чем Джошуа не преминул воспользоваться. Действия Поветкина стали предсказуемыми – это один из минусов шаблонизированности действий, закрепленных тренировками. Джошуа же, проявил хладнокровие, гибкость, оправился от первоначального агрессивного наскока Поветкина, сумел перестроиться и на классе попросту переиграл Александра. Когда боксер работает на эмоциях, а его действия не дают результат, он сдувается и не знает, как дальше действовать. Его желание оказывается запертым, отсюда – быстрая утомляемость и однообразность действий. Хладнокровие, выдержка, спокойствие, наоборот, позволяют гибко перестраиваться во время боя. Джошуа увидел, что скорость реакции у Поветкина ослабла, что он стал опускать руки и у него брешь с левой стороны, и не преминул нанести туда сконцентрированный удар, что и предрешило исход поединка. Джошуа и физически был сильней Поветкина, но это могло бы и не сыграть роли, если бы Александр не был зациклен на нанесении одного нокаутирующего удара. Такая нацеленность возникает, когда настраиваешь себя не на то, чтобы тактически переиграть противника, а чтобы сломить его сопротивление постоянным прессингом, надеясь исключительно на наработки во время подготовки к бою. Односторонняя направленность мышления дает силы, но когда все начинает идти не по плану, теряется способность контролировать бой и силы быстро иссякают. Когда соперник слабый, то такая тактика срабатывает, а если соперник сильный, то здесь решающее слово за интеллектом – кто кого передумает. Джошуа, в этом отношении оказался на высоте. Поветкин - боец и будет драться до последнего, но это говорит о стойкости, а не о способности перестраиваться во время боя. Эта зацикленность на «только вперед» подвела Поветкина и в бою против Кличко. Если Александр в планах еще думает сразиться с Джошуа, то ему стоит поработать над гибкостью мышления, чтобы он смог переиграть Джошуа, а не перебить. Перебить Джошуа очень не просто, его надо брать скоростью и умением нестандартно мыслить. Поветкин очень много сил потратил на нанесение не продуктивных ударов. Потому что был взвинчен и накручен «только на победу». Отрабатывать комбинации, удары на тренировках надо, но нельзя забывать, что шаблонизация действий может принести вред, так как она препятствует действиям от ситуации, от положения. Силы тратятся на удары по площадям и на борьбу со страхом пропустить удар. Отсюда, излишняя суетливость в действиях. Будь Поветкин похладнокровней, он бы опережал Джошуа по скорости принятия решений и удары бы у него были более быстрыми, точными и сильными. И к середине боя у него не было бы усталости, которая ослабила защиту, в результате чего он пропустил удар. Джошуа быстро приспособился к однообразному ритму и действиям Поветкина, в результате чего Александр стал для него предсказуем и читаем. Оставалось только подловить нужный момент или создать его, что и произошло. Это ни в коем случае не принижает достоинств Поветкина, просто делается анализ его проигрыша…. Управление временем в боксе и в других видах спорта все больше будет выходить на передний план, так как такое умение дает большие преимущества спортсменам перед их соперниками, в достижении высшего пьедестала почета. 23.09.2018 г.


Рецензии