Сказка

(Gnutov-Bajun ill.)



Значит так: жил богатырь. Его мама и папа тоже были богатырями.

Было у богатыря два врага: лев и дракон.

Однажды богатырь полез на гору, чтобы убить дракона. Богатырь любовался собой: было у него две правых руки и висел меч на поясе между ног.

Тем же временем, но с другой стороны горы, враг его лев тоже полез на гору. Лев думал так: «Пока они будут биться, я подкрадусь сзади… К кому-нибудь… И убью! И появится тут же еда».

В этот момент лев случайно порезал лапу и сел на камень – лизать кровь. Лев подумал, что кровь жидкая, а сосуд, по которому она движется, – густой, и густым управлять легче.

Ну и вот…

Когда богатырь забрался на гору, там никого не было. Потому что дракон, еще несколько дней назад, превратился в дерево, чтобы не попадаться богатырю на глаза. Было такое настроение у дракона, что ни драться, ни умирать, ни выигрывать в битве ему.

А лев развил свою мысль про сосуды – и стал врачом.

Богатырь спустился с горы, посмотрел на дерево и сразу почувствовал себя странно: настолько странно, что и про меч забыл – будто он не богатырь, а дурак какой-то.

Потом пришли бабы, сели под дерево и стали петь. Чувствовали они себя странно.

Потом уже пришла мама богатыря, погладила богатыря по голове и повела к врачу – но не к тому льву, а к его отцу-льву, который по эту сторону горы, лет двадцать пять назад, тоже стал врачом.

Дракон слушал песни, смотрел на баб и чувствовал себя странно: он снова хотел стать драконом, но забыл свое заклинание. Так он и остался деревом на многие годы: многих баб повидал, песни выучил. И – однажды – упал. А потом пришли люди, разделили дерево между собой, утащили домой, жгли всю зиму, радовались, сами не зная чему.

Так и мы: забываем свое заклинание, – и растаскивает нас по всему свету.


Рецензии