Отдых на Утрише или Доброе

((((((( Дорогие друзья, я всегда стараюсь выполнять обещания. На этот раз я поведаю вам, как можно отдохнуть на море, если в кармане дыра.
Если у вас вообще нет ни копейки, то вам именно сюда! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И были весны, было лето. Дорога больше под уклон,
А ты за ними, да вдогонку. Куда ни кинь, везде чужой.

Дышал тобой, ты была светом, друг к другу нас всегда влекло.
Но ты ушла, жаль, не со мною. А без тебя дом стал тюрьмой.
Стихи заброшены…….

Настроение, скажу честно, не ахти какое, но хотелось некой экстравагантности. Ну, и пусть нет денег на отдых, авось как-то выкрутимся. И мы решились.

В один день, в одно раннее утро, а может быть, ночь, ибо было совсем темно, мы на такси (разорились, а-а-а!!!) были на перроне вокзала.

Вечерний город отпустил смиренно,
Остался в блеске фонарей, реклам.
Мой самый лучший город во вселенной.
Ну, что же тянет к морю и волнам.

Есть на нашем черноморском побережье один участок практически дикого пляжа. И находится он между поселками Большой и Малый Утриш на полуострове Абрау. К берегу в этом месте подступают горы, скалы, поэтому дорог там исторически не строили. Зато образовались четыре естественные лагуны, совсем небольшие между горами и морем.

Море заждалось, вперед и с песней. В вагоне мы ехали втроем, к нам присоединилась коллега из нашего города.
« Не разу не была на море». Бывает, вспомнилось, как впервые увидела огромное, живое море-вдох, выдох. А какая сила, поток неисчерпаемой энергии.


Как ехали поездом, говорить и не хочется, скука. Город тоже не произвел впечатление. Таксисты предлагали довезти по «смешной цене», в один голос уверяя, что другого транспорта и нет до Большого Утриша. Это был полный развод, но мы воробьи стрелянные, не повелись.

На маршрутке доехали до центра Анапы, а там прошлись по рынку, купив самое необходимое, что дешевле купить всегда на месте, по приезду.

Итак, добираемся в Анапу и садимся на 109 маршрутку (41 рубль) — до поселка Большой Утриш. Весь путь – 15 километров.


Центральный пляж Утриша мало чем отличается обычных многолюдных пляжей в Анапе, Геленджике или других прибрежных населенных пунктах: в высокий сезон количество человеческих тел на квадратный метр навевает демографический оптимизм.


Перед полным отрывом от цивилизации на Центральном пляже можно напоследок посетить одно из трех кафе: «Летнее», «Форт Утриш» и «Робинзон» (такое древнее заведение, что даже обросло чекином в социальной сети foursquare).

А еще вас здесь будут ждать рыбаки и лодки, готовые с радостью развезти несведущих туристов по вожделенным лагунам за полторы-две тысячи рублей.

Но не спешите.

Левее от Центрального пляжа расположен так называемый Пляж полуострова. Самый опасный из всех — он представляет собой бывшие пристани с торчащими из воды железными балками.

Большо;й Утри;ш— ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш

В ЛАГУНЫ!!!!!!
Именно туда мы и направились на другой маршрутке, отказавшись от очередного такси.

По сути, это шапка заповедной растительности на покатых горах, обрывающихся скальными стенами к морю, и цепочка лагун внизу. На этих-то пляжах последние несколько десятков лет и облюбовали себе места для отдыха палаточники, в основном нудисты, хиппи, кришнаиты и прочие … со всей России и даже беременные женщины, которые хотели бы родить ребенка в море.


Это прекрасные места, заполненные можжевельником и прозрачным, как слеза, морем. К нудизму здесь, в общем-то, специально не принуждают — просто пребывание в костюмах Адама и Евы в этих местах никого не удивляет.

Только здесь вы можете своими глазами увидеть главное богатство заказника – реликтовые леса можжевельника, насыщенный аромат которого с явственно ощущается. Так, 1 гектар этого растения выделяет порядка 30 кг веществ, уничтожающих любые микробы.

Только здесь вы увидите сотни видов редчайших растений, занесенных в Красную книгу. Если посчастливится, то в ваш палаточный лагерь придет енот, ежик или белка. Говорят даже барсук заглядывает. Еду ворует в наглую.
А если повезет, то и черепаху можно встретить. Мне однажды повезло.


Повстречалась на дорожке. Мы с ней долго перемалчивались.
А еще здесь встречаются редчайшие виды средиземноморских бабочек, например, павлиний глаз. Невозможно перечислить всех представителей флоры и фауны, лучше приехать и увидеть все воочию.


Правда надо погулять по горам, а не внизу у моря, где расположились палаточники.
Отдыхая в Большом Утрише, стоит совершить прогулку к водопаду Жемчужному и полюбоваться, как его серебристые струи летят вниз с пятиметровой высоты.

Он находится на ручье Водопадном примерно в 2,5 км от поселка. До водопада проложена экологическая тропа. Ходят экскурсии.

Именно отсюда начинаются нудистские пляжи Утриша, на которые так стремятся отдыхающие со всей России.

Первая лагуна начинается сразу за водопадом и идет до мыса Крокодил. От поселка около 2 километров. Раньше мы ходили туда пешком по берегу. Но теперь это территория заповедника и егеря дежурят днем, никого не пропускают. 1-я Лагуна входит в территорию заповедника и отдых там не считается легальным. Но все равно там полно палаточников. Никто их не выгоняет.

Можно пройти к 1-й Лагуне по лесу или от 2-й Лагуны пройти пешком в обратную сторону. Пляж там замечательный — мелкая галечка. Очень удобно купаться и заходить в воду. Живут здесь палаточники — нудисты в основном.

Все лето живут целыми семьями. Простые туристы тоже есть, но нудистов больше.

За питьевой водой надо идти к водопаду, да и то вечерком или рано утром. Егеря с 8 утра и до 7 вечера строго следят и никого не пускают. ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ, ТЕПЕРЬ ПУСКАЮТ- ВЫ УПЛАТИЛИ 100 рублей. А за продуктами надо идти в поселок. Или запасаться впрок, насколько дней вы собираетесь там поселиться.

Кусочек российского Средиземноморья - так называют утришские редколесья. Фисташки и несколько видов можжевельника растут тут как будто по какой-то случайности! Конечно эти уникальные леса все исхожены тропами, а ближе к берегу в них селятся отдыхающие в палатках. Но надо отметить, что в деревьям, особенно к можжевельникам, "местные жители" относятся с уважением - деревья не ломают, да и костров практически нет, все готовят на газовых плитах.

Лагеря обустраиваются в лагунах основательно. Прямо такие мини-городки. кто-то даже стенки из гальки выкладывает:). У всех как правило есть плитки и газ с большой земли (многие заправляют баллоны). У нас был веревочный городок для детей, гамаки, обустроенная кухня, столы и стулья, свет от больших фонариков ночью, тенты от солнца, палатки...

Отдых с детьми - размеренный и по расписанию. Мы вставали, завтракали и бежали на море, пока к 11-12 часам совсем не начинало жарить нас как курочек на вертеле:)))

По гальке почти невозможно ходить без обуви. Детям чуть проще, у них нога поменьше, а взрослые частенько заходили в сланцах:)

После этого мы бежали по раскаленной гальке в лагерь готовить обед. Что хорошо в таком отдыхе - дети по необходимости становятся частью команды, получают свою зону ответственности в каких-то бытовых вопросах, взрослеют:). Вот н-р на кухне помогают. Или посуду моют.

Помимо людей на Утрише живут кошки и собаки. Они ни чьи-то конкретные, в ходят из лагеря в лагерь, остаются где им больше нравится, или на пляже бегают. Вот наша Тряпочка. Котенка так прозвали, так как из-за цвета ее иногда сложно заметить, и несколько раз бедное существо оказывалось то под попой, то под ногой человека - казалось, что с серьезными последствиями. Но каждый раз она как-то возвращалась к жизни.

После обеда наступало учебно-познавательное время. Кто-то читал, кто-то делал задания письменные (у нас же был стол!), кто-то в настольные игры кучковался играть. Многие дети там тоже как кошки с собаками - бегают по всем лагерям целый день, родители не парятся. У нас частенько можно было найти 2-4 детенышей, они не комплексовали по поводу того, что целый день находятся не у себя в лагере с родителями.

Еще творчеством всяким занимались спонтанно. То краски появятся у кого-то, то резиночки, то нитки мулине. Ребенка научилась плести фенечки, как мы в детстве делали, помните, на булавочке?:)

После 16.00 мы снова выползали к морю. А идти кстати надо было метров 80:). Всегда у моря, все 10 дней! Вот это сказка наяву... И море бывало всякое. Были и волны, и штиль. В шторм от 3 баллов катера не ходят и мы застали один такой день

После шторма как правило приносит медуз. Иногда столько, что при определенном угле кажется, что это не море, это кисель молочный.

Иногда вечером или утром мы поднимались в горы. Они не очень крутые, да и троп полно, я бы сказала, даже слишком много (кое-кто не скинул до сих пор фотографии, поэтому многих фоток пока нет). Леса - чудесные и заслуживают отдельных слов. Но я коротко. Там правда растет минимум три вида можжевельника, я считала. Один колючий и пахнущий привычно, как мы представляем себе можжевеловый запах. Пара других - больше похожи на тую и древесина у них не пахнет как-то особенно. С горок открывается живописный вид на море, другие горы. В общем, красота!

Если гор не хватало в плане экстрима, то дети находили его себе сами:). Это видимо кто-то из жителей использует канат, чтобы спускаться от лагеря к морю и подниматься обратно... Кстати, некоторые живут на Утрише круглогодично. Не спрашивайте меня как:), просто живут.

Иногда гуляли по пляжу в сторону 2-3 лагун. Купались и просто ходили для разнообразия свой размеренной жизни. Вот такие неудобья расположены между лагунами. Говорят, зимой находиться в таких местах опасно - море бьет в скалы, а сверху может сыпаться.

На других лагунах больше людей, есть озера (или я бы сказала болотца). Считается, что 2-3 лагуны - тусовочные, а 1-ая - спокойная, больше для семей с детьми подходит.

Вообще про людей - это отдельная большая тема. Для меня это был опыт. Специфический. Я так и не почувствовала себя частью того сообщества, которое концентрируется на Утрише. Для меня они в большинстве своем - очень необычные, со многим я не согласна. Но это и хорошо, что есть разные люди. Главное, что общая атмосфера на лагунах вполне дружелюбная, я бы даже сказала, ощущение, как в коммуне. Кто-то из старожил говорил, что был один товарищ, который таскал электронику у людей из лагерей, так его нашли, провели воспитательную беседу, все раздали владельцам, а его заставили по пляжу убирать мусор, которого, кстати, в лагунах в разы меньше, чем на большой земле... В общем, кражи - это исключение, в целом пространство очень safety.

Обязательным ежедневным ритуалом было прощание с солнцем на закате. Точнее не обязательным, но куда деваться, если такие закаты! Каждый день - разные. Ни одного похожего за 10 дней мы не наблюдали. Краски, волны, шум - все уникальное...

Мы выходили на берег. Кто-то импровизировал на гитаре, кто-то подсаживался с флейтой, кто-то просто лежал, были и те, что чувствовали в себе силы и потребность танцевать. И этот миг, когда солнце полностью скрывается за горизонтом - он, оказывается, очень четко определяется.

Нас ждал РАЙ в прямом смысле этого слова - так назывался наш лагерь. Вообще в лагунах не так просто прийти и встать с палатками. Во-первых, все хорошие места как правило заняты, во-вторых на лагунах живут подолгу и все друг друга знают. К новым людям будут присматриваться, и если что, не разрешат разбить лагерь. Говорят, что есть даже "смотрящие", которые вписывают и выписывают отдыхающих:). Домовую книгу мы не видели, не знаю...

Место удивительно красивое с девственной природой. Единственный недостаток — натуристы, любители позагорать голышом.
Ну, для кого как. Именно здесь вы почувствуете, как напряжение, которое мешало дышать, словно цепи падает, рушится, легкость тела, сознание- отрешенность, умиротворенность.

Птицей ты летишь высоко над горами, морем.
Ох, и носилась я по горным вершинам дикой козочкой, порхала бабочкой. А дома я просто развалина, болезни так и атакуют.

Какая сила кроется в этих местах, что окрыляет, вдохновляет, не отпускает, зовет тебя вновь и вновь приезжать на дикие пляжи в эти красивейшие в мире Лагуны.


Легко, не чувствуя ноши, идти груженными баклажками питьевой воды вдоль ущелья, ежедневно всех обитателей этого уголка.
И все жители уверенно, с некой гордостью говорят: « Это наш дом, я живу на Утрише. Доброе утро!!!!»- В любое время суток, слышишь ты, и сам с улыбкой отвечаешь, приветствуешь  : «Доброго, доброго Утриша»- всем без исключения.


Загадка природы, еще одна. И никто не страшится купаться под мощными струями холодной воды. Водопад собирает вокруг себя людей, здесь можно отдыхать, приводить в порядок свою одежду, постирать, душ бодрости.
И совсем незнакомые люди помогают друг другу подняться или спуститься с горы с баклажками.
« У вас есть билетик на проход». Сейчас ввели цену егеря- 100 рублей, или же на катере 250 рублей.

А ЧТО БЫЛО ЕЩЕ РАНЬШЕ....

А за ним лежит Константиновский пляж, с которого и начинается первая лагуна: проход в нее строго охраняем местным лесничеством.

Идите к границе между пляжами и ищите там стоянку «бюджетных» лодок, которые донесут вас с ветерком до заповедного Утриша за 150-200 рублей. (Стоимость проезда указываем на одного человека и одну сумку.)

Билетики легко дарятся всем, кто сказал волшебные слова: « Доброе Утро, Доброго вам Утриша!»
Значит, пошли свои люди, родные по духу.
Летом здесь самое большое число детей, начиная от грудного возраста.
Им совсем не скучно, те кто живет давно, сразу отличаются от остальных детей. Впрочем, как и взрослые, которые живут отшельниками годами, даже зимой. Да. Да, есть много таких.
Взгляд у них другой, нет суетливости, они другие, глаза искрятся радостью.

Чистейшие пляжи, море лазурное, дельфины по утрам всегда, днем они плавают подальше от берега.


«Кто бы что ни говорил, я люблю Утриш и буду сюда возвращаться всегда. Сейчас, конечно, есть проблемы и с водой, и с транспортом, но это все мелочи по сравнению с той отдачей, которую получаешь в реальном «месте силы»: летнее пение цикад, шум прибоя, запах леса и люди, которые в большинстве своем очень дружелюбны. Здесь непередаваемая атмосфера, которая каждый раз манит и манит обратно»


И еще раз о сохранении природы.
- "Жители" действительно относятся к Утришу как к жилищу, это чувствуется сразу, как только сходишь с катера. На берегу - довольно чисто. Если что-то остается, то такой немногочисленный мусор сжигают на общем ночном костре.
- Про костры. Они не приветствуются самими же жителями. Не каждый день на берегу разводят общий большой костер, к которому подтягиваются люди, поют песни в основном. Так как дров очень мало, то обычно используют какое-то больше дерево, выброшенное штормом. Не всегда его прибивает к лагуне, иногда мужики ходят за таким уловом за пару километров:).
- Деревья стараются не трогать, особенно можжевельники. Поэтому вместо костра для приготовления пищи используются газовые плиты в каждом лагере. Не надо объяснять, что так как газ покупать или заправлять на большой земле - то его сильно экономят, отсоединяют баллоны, когда плита не нужна.
- Питьевая вода как правило завозится с большой земли. Вот тут в полной мере можно почувствовать, что значит ЭКОНОМИТЬ ВОДУ! Мыть посуду и мыться самим можно и в соленой воде. Пресная вода использовалась для готовки и для споласкивания фруктов, ну и так пить от жажды. Чай был на вес золота и собирался в термосы. Все то же самое - везти с большой земли на катере много не получается, поэтому фрукты и овощи хорошо мыть в морской воде, а потом споласкивать в малом количестве пресной.
- проблема мусора в лагерях решается по-разному. Мы делали так. Органический - складывали в небольшую ямку и пересыпали песком, что-то наверное могли сжигать (но совсем мало, на общем костре), остальное вывозили катером в Большой Утриш.

(_ Продолжение будет. А еще фотографии для полного обзора)


Рецензии