Блюда от мастеров русской и зарубежной литературы

                Вкуснейшие блюда от мастеров русской
                и зарубежной литературы



Два рецепта любимых блюд знаменитого французского писателя Ги Де Мопассана - супы-пюре "Милый друг" и "Ма-шушу" из телятины.
***********************************************

Любимый суп Ги де Мопассана "Милый друг" почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте "Милый друг". Сам писатель называл этот суп "Милый друг руайяль", что означает "Королевский".
Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени.
Для супа нужно отобрать мелкие кочешки молодой и нежной цветной капусты, слегка припустить их, не доводя до мягкости, в воде с чайной ложкой винного уксуса. Не солить, это огрубляет вкус. Две трети этой капусты мелко посечь после варки, одну треть кочешков разрезать на половинки.

Спассеровав сладкий репчатый лук на коровьем масле, прибавить его к измельченной капусте, влить сливки, чтобы они полностью покрыли капусту с луком. Томить на слабом огне до полного размягчения овощей, затем всю массу протереть через сито. Посолить по вкусу. Добавить немного белого перца. Хорошо размешать.
Слегка подогреть и ввести взбитые с небольшим количеством бульона желтки. Их нужно вливать тонкой струйкой, и не нагревать суп слишком сильно, чтобы желтки не свернулись. Кочешки, разрезанные на половинки, вводятся перед подачей, слегка обжаренные на коровьем масле.
Подается суп-пюре из цветной капусты с нежной пармской ветчиной и сыром пармезан, уложенных рулетами на отдельной тарелке.
Великий писатель к этому легкому блюду предпочитал Сотерн, белое французское вино изысканного вкуса.

Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался "Ма шушу", что значит "Моя прелестница". Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.


Спаржа - любимая еда вегетарианца Толстого
******************************************

Отваренную с солью и без, с соусом и без него - в любом виде любил поглощать спаржу известный вегетарианец Лев Николаевич Толстой. Именно это растение стало основной пищей писателя во время его работы над "Войной и миром". Кроме того, литератор был знатным любителем холодного свекольника и постных щей.


Блины с икрой - любимое предпочтение Крылова
********************************************

Питаться одним воздухом и спаржей было совсем не свойственно великому русскому баснописцу. Крылов любил хорошенько подкрепиться, поглощая любимые блины десятками. А устриц так и подавно мог умять до 80 штук за раз. Кроме того, писатель частенько заправлялся ухой с расстегаями, жареной индейкой, телячьими отбивными и свининой.


Вареная курица - выбор Достоевского
***********************************

Это блюдо автор "Преступления и наказания" любил запивать молоком. Также в числе любимых кушаний писателя значились апельсины, орехи, икра, грибы рыжики, сыр и горчица.


Карасей, жареных в сметане, обожал Чехов
****************************************

Это блюдо Антон Павлович превозносил даже в собственных произведениях. Так, в рассказе "Сирена" можно наткнуться на следующее: "Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки".


Макароны с пармезаном в большом количестве поедал Гоголь
******************************************

Знакомые писателя порою поражались, как автор "Мертвых душ" мог вместить себя такое количество макарон. А еще Николай Васильевич с удовольствием поедал горстями бублики, крендельки и конфеты, щедро делясь сладостями с окружающими.


Суп-пюре из цветной капусты - выбор Ги де Мопассана
***************************************************

В качестве легкой закуски к этому супу писатель предпочитал пармскую ветчину и сыр пармезан. Также прекрасным дополнением к блюду служило белое французское вино Сотерн. Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался "Ма шушу", что значит "Моя прелестница". Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.


Мохито очень любил Хемингуэй
****************************

Мохито и Хемингуэй - это уже практически неотделимые друг от друга понятия. Напиток, служивший вдохновением во время работы над произведением "Старик и море", любитель кубинской романтики предпочитал употреблять с двойной порцией рома.


Сливки - главная гастрономическая страсть Агаты Кристи
******************************************************

Королева детектива с детства была не прочь вкусно и обильно поесть. В большом количестве она поглощала индейку и говядину, которые заедала сливовым пудингом, сладким пирогом и бисквитом. Также в качестве десерта юная леди Агата любила печенье, виноград, апельсины, сливы, засахаренные фрукты и шоколад. Но главной гастрономической страстью английской писательницы всю жизнь были сливки.


Шоколад - любимое лакомство Александра Дюма-отца
************************************************

Помимо любви к писательскому делу и женщинам, Александр Дюма-старший питал страстные чувства к изысканной еде. Его излюбленным десертом был "эротический" шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру.


Печеный картофель - приглашение к обеду Пушкина
***********************************************

Именно этим блюдом мама гения завлекала сына к обеденному столу. Также известно, что великий поэт мог в один присест умять пару десятков персиков или моченых яблок. "Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом", - таков был девиз Александра Сергеевича.


До Александра Пушкина в России смачно, но без аристократического оттенка, описывал еду поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин: "Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны"... А вот Николай Гоголь, в отличие от Пушкина, был "почвенным" патриотом и возразил великому современнику в самой аппетитной книге русской литературы "Мертвые души" устами Собакевича: "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа".


В литературных произведениях нередко содержатся не просто описания блюд и застолий, но и кулинарные рецепты. Польский поэт Адам Мицкевич описал в стихах рецепт приготовления литовского бигоса, а немецкий классик Фридрих Шиллер - рецепт пунша. Изобилует описаниями блюд книга Харуки Мураками "Хроники заводной птицы".


"...Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!" - утверждал Сергей Аксаков. Трудно не согласиться, прочитав вот такое меню: "...На столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было..." ("Мертвые души"). Воспетая гениальным даром писателя любовь старосветских помещиков Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, замешанная на любви к обильной пище - настоящий возвышенный гимн "прекрасному съестному!


Приятного аппетита всем! Рекомендую роман "Лакомство" Мюриель Барбери.
"Мало кто представляет себе, что такое желание, истинное желание, когда что-то завораживает вас, овладевает всей вашей душой, охватывает ее целиком, так что вы становитесь безумцем, одержимым, готовым на все ради крошки, ради капли того, что там томится, щекоча ваши ноздри дьявольским ароматом!"

В сборнике использованы материалы с интернет-сайтов. Ссылки здесь:
storyfiles.blogspot.com
www.bludakchr.ru
library.narfu.ru
iledebeaute.ru
fine-eating.ru
new-retail.ru


Рецензии