Машина времени

                Машина времени

 Думаете сгонять в прошлое, это сложный технический вопрос? Ошибаетесь, прошлое рядом.

 Иногда с внуком, удивляем окружающих экзотическими блюдами. Мальчишке интересно, вот и шалим у плиты.
 В этот раз стукнуло в голову приготовить Кубанский борщ, конечно, насколько это возможно для Севера.
 Помидоры, капуста, морковь, лук, мясо и конечно решимость. Почему – то парень завял, странно удалился от процесса с виноватой улыбкой. Но слух о борще был уже запущен, продукты на столе, решил всё сам творить.
 Не буду описывать работу с продуктами, но странно, руки сами брали что необходимо, вода кипела, не переливаясь через край. При всём этом, перед глазами была картинка, моя бабушка варит борщ и при этом напевает. Вот и двигаю руками, как она на картинке. Солила она с ладони, каким – то чутьём определяя количество. Показывала мне какие продукты, в какой последовательности отправлять в кастрюлю. Вслед за ней повторяю весь процесс, кипит кастрюля, кипит работа.  Помешать что, капусту как резать, и тут подходит внук, с предложением помочь, ему осталось лук к зажарке порезать, да смотреть на бабушкин рецепт делать зажарку.
 Последние движения руками,  лавровый лист в борщ и закрыть крышку. Одна только беда, нет старого сала довершить, волшебство.
 Помню, как бабушка в такой момент вытирала руки передником и убегала во двор, там тоже было много дел.
 Тут и у меня картинка с бабушкой растворилась, стали слышны болтовня в телевизоре и шум остальных внуков.
  Пробу снимали уже вдвоём с помощником внуком. А вот борщ – то и получился как  в моём детстве, даже бабушка улыбнулась, но это мы не видели, усердно звенели ложками.
 Завтра борщ будет ещё вкуснее, если что останется.


Рецензии