Хворост

               
В конце 60-х годов прошлого века в новогоднем «Голубом огоньке» была исполнена такая актуальная для того периода времени частушка, потому что крабам в магазинах и не только в магазинах, пришёл настоящий  «каюк», если произошедшее в нашей жизни «событие» ещё можно назвать каким-либо приличным словом. Но я её почему-то хорошо запомнил (не знаю, чем она поразила моё сознание или просто «приворожила» своим лёгким на восприятие текстом) и систематически, почему-то, её вспоминаю. Также вспомнил эту частушку и в связи с одним командировочным воспоминанием на тему «крабов». Картинку «крабовой истории» мы с Виталиком, партнёром по командировочному делу, наблюдали в Хабаровске, но мы не знали, что это «крабовая история». Этот случай произошёл у нас с Виталиком во время командировке на Дальний Восток. А частушка звучала так:

Нас связал с восточным краем спутник «Молния-1».
Ловлю крабов наблюдаем, не едим, так поглядим.

И вот с выхода в эфир того «Голубого огонька» минуло уже более 20 лет. Мы были проездом (точнее, остановились, возвращаясь из командировки, у моих родственников, так как самолёт вылетал именно из Хабаровска, ближайшего «авиационного пункта» от места нашей непосредственной работы) в командировке.
 Гуляли не спешным, «экскурсионным променадом» с Виталиком по центру города (где, как и везде, собрано всё самое интересное того места, где находишься). Рассматривая старинные и красивые дома, конца 19 и начала 20 века, являющимися местными достопримечательностями центральной его части, и другие исторически интересные места города, мы увидели такую сцену, которая всё-таки заставила нас приостановить на некоторое время свой «променад» и немного даже шокированным взглядом понаблюдать за ней.

 По центральной улице города, улице имени самого знаменитого альфонса современности Карла Маркса, идут люди с вязанками хвороста, слегка обёрнутых в бумагу, самых натуральных, можно сказать, даже классических вязанок хвороста. Сцена была доподлинно такая, какой её рисуют на иллюстрациях в книжках к старым сказкам Братьев Гримм или кого-то ещё из той «европейской когорты» детских сказочников. Всё-таки в наших сказках больше присутствует «дремучий лес».
Мы вроде бы головой-то и понимали, что это никак не хворост, хотя и не могли понять, что же это всё-таки может быть. На дворе, слава Богу, конец 20-го века, а «великой» войны или каких-то страшно разрушительных катаклизмов не было и не предвидится, чтобы запасаться дровами. Да к тому же, и лето жаркое ещё стоит на дворе. Но, что же это такое может быть, если это не классический хворост? Ещё и обёрнутый слегка в бумагу.  Но факт остаётся фактом: люди несли вязанки, ну, очень похожие на вязанки натурального хвороста! Правда, надо всё же отметить, что мы наблюдали это всеобщее «перетаскивание дров» с другой стороны довольно широкой улицы: относительно широкая проезжая часть, три двойные автомобильные полосы, большие палисадники с обеих сторон проезжей части улицы, её делали действительно очень широкой. Поэтому некоторые «искажения» видения нами этой довольно интересной картинки вполне возможны.

Мы были весьма заинтригованы увиденным, но узнавать «подробности» не спешили (видно, нам просто было лень по жаре, стоявшей в том августе, переходить на солнечную сторону улицы), а просто остановились и наблюдали за необычной сценкой: прошёл один человек «с хворостом», за ним через некоторое время показался другой с такой же вязанкой, затем третий … . Так мы «любовались» этой умилительной картиной минут пять-десять. Ещё и с умным видом, и даже рассуждали с этим видом на тему, что это всё-таки может быть, глядя на ту сторону улицы, и … ничего конкретного не предпринимали, чтобы узнать необычную причину этого процесса.

 А спустя некоторое время, которого нам с лихвой хватило для этого «просмотра этого необычного действа», пошли в гости к Славке (это, конечно, детское, а так Вячеслав Александрович), другу моего детства, которое прошло как раз в этом Дальневосточном городе на берегу Амура.

Придя к нему домой, мы, после взаимных приветствий и знакомства Виталика с другом моего детства, первым делом у него поинтересовались, что же это такое, что люди по центру города таскаются с натуральными  вязанками хвороста.  Он, слегка улыбнулся нашей наивности (или, правильнее будет сказать, неосведомлённости) и объяснил нам «убогим», что у них в городе  иногда в Центральном гастрономе «выбрасывают» (надеюсь, уже и молодому поколению знакомо значение этого слова, так как я уже не один раз объяснял его истинное значение в советский период) крабовые копчёные «ноги». А эти «ноги» достигают иногда в длину более метра! Вот вам и «хворост»! Мечта любого нормального гражданина и любой гражданки, а не только поклонников пива с крабами в прикуску...

Они по своим параметрам, а также по своей конфигурации напоминают как раз тот самый классический «сказочный хворост». Мы тогда, услышав такую неожиданную для нас новость,  даже с Виталиком хотели совершить попытку купить для пробы немного «хвороста», но нас сразу «успокоили», сказав, что эти «выбросы хвороста в народ» бывают довольно редко и партии данного товара имеют сравнительно малое количественное выражение, поэтому и свободная торговля им происходит недолго.

Вот такие мы видели (к великому нашему сожалению, только всего лишь видели) эти «крабовые палочки», похожие на классический сказочный хворост. И ума (наверное, всё-таки лени)  не хватило сразу пойти на «разведку», авось, какая-нибудь клешня и нам досталась бы для дегустации. Это вам не какие-то раки с их «маломерными» речными клешнями, которые, однако, вызывают у многих людей, а особенно у любителей пива огромное восхищение! Но мы в тот раз остались и без пива, и без «крабов». Только поглядели, и то издалека, на впечатляющие «ноги» этих представителей дальневосточной морской фауны.


Рецензии
Искренне жаль!
Но, так аппетитно "хрустит" хворост в Вашем рассказе,
что сейчас и скумбрия копчёная не помешала бы...

Варакушка 5   21.10.2018 17:36     Заявить о нарушении
Да, вот так в приглядку и поели.
Спасибо за отзыв.

Валера Матвеев   21.10.2018 21:18   Заявить о нарушении