Генерал-полковник Драгунский Давид Абрамович

ТАНКИСТ   ДРАГУНСКИЙ

Давид Абрамович Драгунский родился в 1910 году в селе Святск на Брянщине в бедной еврейской семье скорняка, в которой было двенадцать детей. «Семьдесят четыре человека насчитывал род Драгунских, это была целая династия портных» - писал о своих годах юности знаменитый танкист.(1)

«Всех моих родных и весь партийный актив Святска (нацисты – СП) расстреляли 25 января 1942 года  Оккупанты уничтожили всех, кто поднял голос протеста против их звериных порядков. Они безжалостно истребляли стариков, женщин детей. Среди погибших 74 человека носили фамилию Драгунских»- напишет позже генерал Драгунский.(2)   

По окончании десятилетки в 1929 году перебирается в Москву и уже через год, в возрасте  20 лет избирается  депутатом райисполкома от Красной Пресни.

Зимой 1933 года Драгунский бал призван в армию, но уже через полгода его направляют  на учёбу в Саратовскую Краснознамённую бронетанковую школу, в 1936 году окончил её «по первому разряду» - с правом выбора места службы. Но, как говорится, курсант предполагает, а командир располагает. Направление лейтенант Драгунский получил на Дальний Восток, прибыл по месту назначения в январе 1937 года.

Драгунский - участник боёв 1938 года близ озера Хасан.

В 1941 году он должен был завершить выпускной курс Военной академии им. Фрунзе, Но слушатели  не успели провести защиту своих курсовых работ: помешала война.

Диплом об окончании военной академии им. Фрунзе Драгунский получил только в 1945 году, опять же без защиты курсовой работы. Основанием для такого решения были – ордена – наглядные свидетельства успешных танковых атак бывшего «академика», как тогда называли офицеров слушателей академий..

В 1941 году он в звании старшего лейтенанта командует танковым батальоном, затем в звании капитана назначается начальником штаба 242-й дивизии.

В конце 1941 года майор Драгунский  поступает в военную академию Генерального штаба, перебазированную в Уфу, обучается по ускоренной программе. Полный курс академии ГШ Драгунский окончил только в 1949 году.

Но уже в апреле 1942 года его зачисляют в штаб Северо-Кавказского направления, которое возглавил Будённый. В сентябре того же года Драгунскому было присвоено звание подполковника. Он назначается начальником разведки в 3-го механизированного корпуса, которым командовал генерал Катуков.

Зимой 1942-43 корпус преобразовывается в 1-ю танковую армию.  В ноябре 1943 года танковая бригада Драгунского, участвовала в освобождении Киева.

Немецкий генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин  в своей книге: «Танковые операции 1939-1945 г.г.» так писал о танкистах Драгунского: «Днём 7 ноября передовой отряд 146-го (немецкого – СП) мотострелкового полка  встретил южнее Фастова русские танки Т-34 и обратился в паническое бегство. В страшном беспорядке эти необстрелянные части бежали, и хотя командир дивизии генерал Адольф фон Шелл лично навёл порядок и собрал свои части, им с большим трудом удалось оторваться от русских…» (3)

В сентябре 1944 года «за отвагу и умелое командование бригадой, проявленные при форсировании реки Висла» Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза. (4)

Бои, ранения, снова бои, и снова ранения…. За успешные действия своей 55-й танковой бригады, штурмовавшей Берлин, однако  Драгунский получил вместо обещанной командармом Катуковым второй Звезды Героя Советского Союза, - орден Суворова. Затем  55-я танковая бригада соверщила форсированный  марш-бросок на Прагу. Уже,  прибыв в Москву, как участник парада Победы, Драгунский из газет узнал о награждении его второй Звездою Героя Советского Союза. Этот парад Победы состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года.

Войну Драгунский окончил в должности командира 55-й гвардейской танковой бригады После войны Драгунский командовал танковой дивизией, затем бал первым заместителем командующего войсками Закавказского округа. В 1969 году он был назначен начальником курсов «Выстрел». 

Генерал-полковник Драгунский не раз приезжал в качестве председателя Государственной комиссии на выпускные экзамены в Киевское высшее танковое инженерное училище им. Якубовского.

Курсанты училища после успешной сдачи государственных экзаменов производились приказом Министра обороны в офицеры.

Начальником этого Киевского высшего танкового инженерного училища был генерал-лейтенант  Михаил Федорович Колесников, а его заместителем по учебной и научной работе - в течение полутора десятилетий был мой отец – генерал-майор, профессор  Порохин Алексей Петрович.

Отец очень хорошо отзывался о генерале Драгунском, в котором высокая компетентность и требовательность сочеталась с доброжелательностью по отношению к курсантам, офицерам и командованию училища.   

---

1. Драгунский Д.А.  Годы в бороне Воениздат М.1983. С.15.
2. Там же, С.178.
3. Меллентин Танковые сражения 1939-1945 гг М, Изд-во иностр. Литературы, 1957., С.214.
4. Великая Отечественная война, Энциклопедия -. М., Советская энциклопедия, С. 253.


Рецензии