О власти России Гл 4 Главные внешние угрозы для РФ
Тема, обозначенная в заголовке, является одной из самых важных для любого независимого государства и зачастую создаёт постоянную проблему для власти.
Меня часто удивляют легкомысленные, по моему мнению, рассуждения многих наших так называемых экспертов и политиканов на шумных крикливых политических шоу. Невольно ловишь себя на мысли, что некоторые из них страдают психопатией или паранойей. Их высказывания бывают настолько абсурдными, настолько вредят интересам страны, что удивляешься, зачем организаторы шоу приглашают их, неужели дурацкие рейтинги важнее здравого смысла? Для них, плохо понимающих, в чём заключаются истинные интересы страны и граждан, предлагаемые авантюры и жёсткие противостояния, несмотря на риски военных столкновений с опасными противниками, кажутся вполне допустимыми. Лично я с такими высказываниями категорически не согласен.
Но для начала надо определиться с главными угрозами, сначала внешними, а в следующей главе и внутренними, представляющими опасность для страны в различные по срокам периоды, чтобы затем прояснить, какие есть возможности у страны, чтобы противостоять этим угрозам.
- Главная военная угроза для нас в настоящее время и в достаточно длительный период в будущем исходит от самого могущественного в военном и экономическом отношении государства — США. Неоднократно после второй мировой войны их руководители рассматривали возможность нанесения превентивного ядерного удара по СССР и только опасность ответного адекватного удара срывала эти планы. В настоящее время эта угроза усиливается в связи с успешными работами США по созданию системы гарантированного уничтожения любой стратегической ракеты на разных участках её подъёма и полёта, в том числе за счёт размещения систем ПРО вокруг наших границ и в космосе.
По оценкам наших и американских экспертов такая система будет создана в ближайшие 3-5 лет. Такой системой мы сейчас не располагаем и создать её в эти сроки не сможем из-за нехватки ресурсов и технологий. За это время мы должны создать другую, менее затратную по ресурсам и срокам альтернативную систему возмездия, иначе окажемся совершенно беззащитными. Некоторые новые разработки уже обнародованы руководством страны, видимо для того, чтобы потенциальные противники понимали, что их ждёт в случае чего.
Но угроза от США идёт не только по причине прямого военного столкновения с нашей страной. Они в настоящее время не пойдут на него из-за неминуемого возмездия для них. Она заключается в создании противодействия нашим интересам в любой точке земного шара и по любому направлению через своих сателлитов и экономически зависимых от них стран. Сюда относятся санкции, несомненно вредящие нам из-за ограничения доступа к новым современным технологиям, препятствие нашему экспорту сырьевых ресурсов и вооружений и другие недружественные действия. Это требует от нас реанимации и развёртывания масштабных научных разработок, в первую очередь по оборонным направлениям. В настоящее время уровень ассигнований на эти цели и соответственно уровень новых разработок не вполне соответствуют потребностям страны в исторической перспективе. Кроме того, противоречит интересам страны махание шашкой по разным поводам, обострение отношений с многими странами мира, особенно с соседями.
- Вторая, также реальная и всё более значимая угроза заключается в вероятности парализации всей государственной системы управления, включая военную, транспортную, финансовую, энергетическую и другие важные системы за счёт компьютерной войны. Основной противник тот же. С одной стороны, можно сказать, что эта угроза обоюдоострая. На самом деле она более опасна для нас, так как информационные системы и их системное программное обеспечение, используемое у нас в гражданских и в некоторых военных экономических отраслях, являются заимствованными, иностранными. Мы настолько отстали в высоких технологиях для гражданских нужд, особенно с использованием электронных систем, что не выпускаем даже обычные бытовые компьютеры, телефонные аппараты, мобильники. При компьютерных войнах блокируются автоматизированные системы управления, парализуется экономическая жизнь страны: самолёты не летают, поезда не ходят, банки не работают, связь не функционирует. Это при натуральном хозяйстве крестьяне ни от кого не зависели: сами сеяли, убирали, ткали, шили, лечились. Сейчас наша жизнь настолько взаимосвязана с множеством автоматизированных и информационных систем, что разрыв их связей сразу сказывается на нашу жизнь. Для нас это означает необходимость создания на отечественном программном обеспечении и технических средствах автономных систем управления важнейшими государственными, военными, экономическими объектами и системами, а также создания средств прямого противодействия и нейтрализации их воздействия на наши системы. Кроме того, требуется и создание программно-технических комплексов, способных нанести адекватные ответные меры на соответствующие системы управления потенциальных противников.
- Террористические угрозы. Здесь проблема с одной стороны усложняется за счёт использования террористическими организациями новейших технических средств, что затрудняет, усложняет борьбу с ними. С другой стороны, эта опасность грозит всем странам, и международное сообщество объединяет свои усилия, что позволяет надеяться если не на полное его искоренение, то хотя бы на удержание на уровне локальных ущербов и исключение многочисленных жертв.
- Опасность военного столкновения и агрессивного противостояния с Украиной. Конечно, мы намного сильнее Украины в военном и экономическом отношениях, и это является сильным сдерживающим фактором. Однако, в обоих сторонах имеются опасные националистические силы, готовые на крайние меры. Кроме того, поддержание конфликта с Украиной выгодно США, поскольку отвлекает скромные по сравнению с ними ресурсы России, необходимые для создания систем противодействия нашим главным военным оппонентам. Поэтому приоритетным для нас является постепенное ослабление острого противостояния с Украиной.
- Вероятность случайного военного столкновения с западными коалиционными вооружёнными силами, в первую очередь США, на территории Сирии с последующим расширением конфликта. Такие риски существуют в связи с плотным соприкосновением противоборствующих сил, поддерживаемых нами и западными странами.
Всё перечисленное означает, что руководящие власти страны должны вести осмотрительную сбалансированную внешнюю политику, направленную на сглаживание противоречий с опасными противниками и соседними странами, на нормализацию отношений с ними, в то же время без ущерба для национальных интересов России. Очень важно избегать непосредственного участия в каких-либо вооружённых конфликтах, не затрагивающих стратегических интересов страны. Это очень трудная, но достижимая задача, от решения которой зависит развитие и само существование нашего государства.
Продолжение: О власти в РФ. Глава 5. Главные внутренние проблемы страны
http://proza.ru/2018/02/07/529
Свидетельство о публикации №218092300004
Меня также смутил ваш тон высказываний в отношении США, из которого можно предположить, что вы считаете, что с США можно как-то договориться так, чтобы урегулировать все разногласия мирным путём. Если вы так на самом деле считаете, то я не могу с вами согласиться. Да, прежде я тоже считал, что с США можно договориться, и думал, что все наши разногласия - результат какого-то недопонимания. Пока не прочитал "Великую шахматную доску" Збигнева Джезинского и пока не стал читать книги Генри Киссенджера. Настоятельно рекомендую вам пробежаться хотя бы по заголовкам глав "Великой шахматной доски", а лучше всего внимательно её прочитать. И пусть вас не смущает, что написана эта книга в 1997 году, она охватывает и события сегодняшнего дня на уровне смыслов, которые в них вложены.
Если в двух словах, то США поставили себе задачу ЗАВЛАДЕТЬ ВСЕМ МИРОМ. Похожую задачу до них ставил Гитлер, до Гитлера - Наполеон, до Наполеона Римская Империя. И да, в книге Бжезинского довольно откровенно озвучивается именно эта цель, а также разбираются ошибки "предшественников". Президент США Обама на саммите в Австралии подтвердил эту цель, правда, стыдливо называл это стремлением к "мировой гегемонии" и к "мировому лидерству". Однако, за истинными лидерами другие идут сами. А США используют подкуп, шантаж и прямое военное вмешательство.
Можно было договориться с Гитлером? СССР пыталась. Но бесполезно. С США тоже пытались договориться. Но США решили завладеть Евразией, контроль над значительной территорией которой добровольно не хотят отдавать Россия и Китай. Именно по этой причине США "окрысились" не только на Россию, но и на Китай (иначе пришлось бы предположить, что и китайские лидеры в отношении США проводили какую-то недружественную внешнюю политику, что, очевидно, абсурдно). США противодействовали России даже когда её возглавлял Горбачев и даже когда Ельцин кричал "боже, благослови Америку!", и Россия была настолько про-американская, что дальше уже просто некуда. Но режим Дудаева в Чечне при этом получал американское оружие. И когда Чечня де-факто получила независимость от России по результатам хасавьюртовских соглашений, когда оставалось дождаться лишь признания де-юре этой независимости, тогда и стало ясно, что лозунги про борьбу за независимость Чечни - не более чем ширма. И тогда западные кураторы дудаевцев принудили их НАПАСТЬ НА РОССИЮ под очень-очень надуманным предлогом. И тогда началась вторая чеченская война, которая закончилась лишь после того, как за дело в Чечне взялись люди, которым на самом деле не безразлична судьба Чечни - кадыровцы. И которые отказались играть роль "жертвенной пешки" в геополитических играх США.
А на Украине сейчас у власти украинские "дудаевцы", которым плевать на Украину. Они продают Украину за личные интересы, защищая интересы США.
Два слова о Крыме. В январе 1991 года состоялся первый крымский референдум, по результатам которого КРЫМ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА УКРАИНЫ и стал самостоятельной республикой, которая, правда, не успела войти в состав СССР как самостоятельная республика, потому что СССР развалился. Через 3 месяца после этого референдума КРЫМ БЫЛ АННЕКСИРОВАН УКРАИНОЙ. Россия за Крым не вступилась, потому что Ельцину было плевать и на Украину, и на Крым, и на Россию. Запад этого "не заметил".
В 2014 году США инициировали в Киеве военный переворот (в чём признался Обама в интервью австралийскому корреспонденту), одной из главных НЕАФИШИРУЕМЫХ целей был захват крупнейшей российской военно-морской базы в Севастополе путём разрыва договора аренды этого порта и превращения этой базы в базу НАТО. Российский ЧМФ, лишившийся столь крупной базы, просто перестал бы существовать. Но это ещё не всё. На кораблях ЧМФ расположено тактическое ядерное оружие, покрывающее все страны Европы с минимальным подлётным временем. Это оружие МОРСКОГО, а не наземного базирования. То самое, которое не попало под ограничения для наземного. Лишившись ЧМФ, Россия лишилась бы и существенной части своего ядерного потенциала. Ядерный паритет оказался бы нарушен. И США с высокой долей вероятности вернулись бы к плану, аналогичному плану "Дропшот" - ядерной атаки на нас, который они уже вынашивали. Вот как стоял вопрос на киевском майдане. Это была атака на Россию и именно со стороны США. Так что Россия оказалась ВЫНУЖДЕНА реагировать и повторно проводить референдум в Крыму. Это, кстати, публично признал Обама. И да, переход Крыма под юрисдикцию России - это НЕ аннексия, это избавление от аннексии.
Вы полагаете, нам можно было договориться? Мы попытались! Минские соглашения предполагали оставление Донбасса в составе Украины! Россия была согласна! Кто не согласился? Что сказали Меркель и Обама по поводу минских соглашений после начала СВО? Как вы полагаете, они на самом деле "были валенками", не понимающими, кто не выполняет минские соглашения, или они ими прикинулись, когда вводили санкции против России с формулировкой "за невыполнение минских соглашений"?
Договориться с претендентом на мировое господство НЕВОЗМОЖНО! Можно либо согласиться отдать ему свою страну добровольно, либо вступить с ним в противоборство.
Гордиенко Андрей 14.09.2023 14:10 Заявить о нарушении
Александр Смирнов 83 15.09.2023 00:37 Заявить о нарушении
стр.43: "ГЛАВНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРИЗ ДЛЯ АМЕРИКИ - Евразия".
стр.44: "...критически важным является то, как Америка "управляет" Евразией. Евразия является крупнейшим континентом на земном шаре и занимает осевое положение в геополитическом отношении. Государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов. Один взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически повлечет за собой подчинение Африки, превратив Западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира (см. карту VIII) . Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов (см. таблицы на стр. 46 и 47).
...
Евразия, таким образом, представляет собой шахматную доску, на которой продолжается борьба за глобальное господство."
стр.61: "Индия не представляет собой, по крайней мере не в такой степени, как Россия или Китай, источник геополитического беспокойства.
Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей."
Пожалуйста, почитайте Бжезинского. Чтобы мне не приходилось его цитировать. И да, Бжезинский - это не просто какой-то там "писатель книжек", почитайте, кто это такой:
Гордиенко Андрей 15.09.2023 12:02 Заявить о нарушении
Гордиенко Андрей 15.09.2023 12:05 Заявить о нарушении