cepekolodziej - Голоса

Просто пара постов одного автора на одном польском форуме. Вроде бы фигня, но чем-то цепляет.

 
Голоса

cepekolodziej 15.07.18, 22:12

Дом, в котором мы проживали в Каменной Гуре на протяжении трех с лишним лет, разговаривал со мной. И продолжает разговаривать до сих пор. Он откликался мне шепотами его бывших жильцов - и, кажется, желал поглотить меня в себе, перенести меня, вопреки моей воле, в иное измерение времени. Я опасался его: его темных лестниц и сумрачных закутков. Он распахивал передо мной свои подвалы и чердаки, открывал мне все новые и новые следы незримого присутствия тех других, прежних его обитателей.

Дом страдал разговорчивостью: солидных печей в его комнатах, оштукатуренных потолков, дубовых стенных панелей. Огромного котла в кухне, в котором подогревалась вода. Громоздкой тяжелой мебели, коллекций разномастных непонятных финтифлюшек с чужими непольскими надписями, пейзажей на стенах с непольскими же фамилиями художников. Дом общался со мной устами германского поляка часовщика Беднарека, чьи мастерская и квартира располагались на первом этаже. Иногда пани Беднарек приглашала меня к себе, угощала компотом. На стене их полутемного жилища, кажущегося тесным из-за обилия мясисто-красных тяжелых штор и бархатной обивки мебели, висела большая фотография пылающего дирижабля. Пани Беднарек, вытирая слезы фартуком, поясняла: Это Цеппелин, он сгорел в Америке, а в нем был наш единственный сыночек (позже я узнал, что речь шла о «Гинденбурге», сгоревшем в Лейкхерсте в тридцать седьмом году; скорбь семьи Беднарек была еще относительно свежей - всего каких-то тринадцать лет).

Этот дом до сих пор живет во мне: он был, как мне кажется, самым важным в моей жизни опытом постижения пространства, пространства с лабиринтом дорог в нем самом, тропинок, идущих к нему и обратно.

Я помню его фасад, водосточные трубы, покрытые серым налетом; одна из них, угловая, была дырявой и при сильных ливнях из нее прыскала горизонтальная струйка воды. Под самым домом - тротуар, вымощенный гранитными кубиками темно-голубого оттенка. Кованые решетки окон чердачных помещений. Толстые стропила, держащие крышу, беленые трубы каминов, выделяющиеся во тьме чердака. Тяжелые резные деревянные двери со скрипучими петлями. Ступени лестницы почти невидимы - ибо не горела ни одна лампочка, а потолочное окно много лет никто не мыл.

Этот дом оставил во мне неизгладимый след. Я возвращался в него во снах - несмотря на то, что не оставил в нем никаких признаков своего существования. Дом этот уже тогда умирал - построенный основательно, на рубеже XVIII-XIX веков, но не на века.

В девяносто четвертом году я, по прошествии сорока двух лет, побывал в Каменной Гуре - на час, не более. Тротуар по обеим сторонам нашего углового дома был огорожен высоким забором из досок и гофрированной жести. На заборе надпись: «Работы по сносу здания».

Одна из стен моего дома, моего детства, моей истории, была уже обрушена. Я видел перекошенный пол комнаты, в которой отец читал нам, детям, книжки. В которой позднее я готовился к первым урокам. Я видел потрескавшиеся балки, обрывки тростниковых матов, заполнявших некогда неизвестное мне пространство между полом и потолком.

Демонтаж здания. Посмертная его нагота.

Я не взял оттуда с собой ни кусочка моего дома. Мне хотелось плакать, я вынужден был отвернуться и отойти. Я присел на минуту на лавку, спиной к дому - в сквере, который в мои времена утопал в тени высоких каштанов, высаженных четырехугольником  по его периметру (я часто смотрел на них из окна); а ныне от деревьев не осталось и следа.

Я сидел рядом с женщиной в очках с толстыми стеклами для близоруких, по виду - моей ровесницей. Нет, она никого не помнила с тех времен. Поинтересовалась у меня - в каком году я отсюда уехал. Когда я ответил ей, что в «пятьдесят втором», заявила: «Ваше счастье, что вам удалось выбраться из этого проклятого городка Каменна  Гура».

 
Re: Голоса

cepekolodziej 18.07.18, 09:16

С 1945-го года мы всей семьей колесили по так называемым «Западным Землям» - всюду, где отцу удавалось найти хоть какую-нибудь работу. Старгард Щецинский, Каменна Гура, Вроцлав, Кошалин.

И всюду я ощущал их присутствие. Тех, кто жили там перед нами. Их дома с непременными садиками, их улицы, их парки, их школы, их кинотеатры. В Кошалине был кинотеатр «Новая Гута», но это был их кинотеатр, с их креслами, их экраном.

Потом кто-то мудрый изобрел и ввел в повседневный обиход выражение «Возвращенные Земли». Пресловутые «Западные Земли» исчезли и, силою декрета, остались лишь они - «Земли Возвращенные».

Музеи не старались беречь громадные запасы предметов материальной и духовной культуры, оставшиеся здесь от недавних обитателей. Им было дано новое задание - и средства для его реализации: документирование исконно польского и, шире говоря - славянского присутствия на этих землях.

«Западные Земли» - некогда похищенные зловещими и спесивыми германскими ордами, отныне возвратились в лоно своей польской Родины.

В конце концов, возвратились. Историческая справедливость восторжествовала.

И этому нас учили в каждой школе. Было нашим. И вновь стало нашим.

 
Перевел с польского iskander ulmas


Оригинальный текст:;


Рецензии