Не поселяй надежду
Пожилая женщина, увидев на рынке собаку, бродившую между продуктовых ларьков, сказала ей доброе, ласковое слово, может, чем-то угостила, и собака, будучи ничьей, увязалась за ней. «А вдруг это мой счастливый билет!» – подумала собака. – А вдруг накормит?.. А вдруг… – как сильно забилось сердце – оставит у себя? Это было бы такое счастье…»
«Не поселяй надежду» – подумал Катков и вдруг вспомнил, как он однажды, по службе, в составе группы работников соцсферы, посещал детский дом. –
Их было человек сорок. Им показывали образцовый детский дом, в какой-то области, граничащей с Московской областью. В том детском доме действительно были созданы все условия для жизни и развития детей. Каменное, добротное и просторное здание, качественный ремонт, новая функциональная мебель. Хорошее питание. Чисто, опрятно, уютно. Есть всё необходимое и для учёбы, и для отдыха, и для творчества. Заботливые воспитатели. Свой сад и огород. Свой зооуголок. Дети рассказывали о себе и своей жизни в их доме. Позже пришли несколько выпускников этого дома. Потом был концерт…
Ему очень понравилась одна девочка лет пяти. Он ещё подумал, как такого замечательного ребёнка всё ещё не взяли в семью. Позже он узнал, что администрация и воспитатели детских домов, бывает, очень привязываются к некоторым детям и не очень-то хотят отдавать их в чьи-то руки. Они очень ревностно и придирчиво относятся к потенциальным кандидатам на усыновление (удочерение). Им кажется, что детям здесь, с ними будет лучше. Да и их личные перспективы зависят от количества детей в детском доме. Но, скорее всего, пока ещё не нашлись люди, в чьи руки они могли бы со спокойной душой отдать эту девочку.
Так вот та девочка – он почувствовал, ему так показалось – сразу же уловила его к ней симпатию, его к ней расположение. И он заметил её расположение к себе, как она иной раз тайно посматривала на него. Они понравились друг другу…
В завершение встречи, дети дарили им на память какие-то простые поделки из бумаги и из материи, которые сделали своими руками. И та девочка подарила ему маленькую тряпичную куколку.
Когда он, в ответ, хотел подарить ей новую, красивую шариковую ручку-флэшку (они тогда только появились) – единственно, что у него было из того, что можно было бы ей подарить, – она не приняла его подарок. Она как-то отрицательно и решительно отреагировала на него. Как будто даже с обидой. Ему это было непонятно.
Уже сидя в автобусе, всё дальше отъезжая от детского дома, он вдруг подумал, – видимо, эти дети, ждут от некоторых из нас, взрослых, большего. Они ждут от нас не тех или иных знаков внимания, симпатии, подарков, а серьёзных шагов. Они не хотят того или иного сближения, привыкания, если это не первые шаги начатого к ним серьёзного и ответственного пути. Они боятся боли, которая потом может быть. Возможно, они знают о ней на примерах своих друзей или от своих воспитателей. Знают и боятся её…
«Не поселяй надежду, – подумал Катков. – Не поселяй надежду, чтобы потом не причинить боль… Или уж тогда иди до конца…»
Свидетельство о публикации №218092300468
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 23.09.2018 09:44 Заявить о нарушении