Записки ПК. Часть 29
На 1992 год население Тянь-Шаньского района, без военнослужащих, составляло 47939 чел, из них более 98% киргизы. В 2% входили: 68 русских, 16 украинцев, 431 узбеков, 121 татар, 145 уйгур, 15 дунган. Кроме того, в районе проживало 236 выходца из Китая. В административном порядке район включал: 10 сельских советов, 21 населённый пункт, 1 колхоз, 3 совхоза, 14 кооперативных крестьянских объединений, 1 сельскохозяйственный кооператив, 407 мелких крестьянских хозяйств.
Основная отрасль в районе - овцеводство. Насчитывалось 364490 овец, 8950 голов крупного рогатого скота, 6150 лошадей. Под пашню отводилось 34797 га, в т.ч., в составе крестьянских хозяйств 4381 га. Животноводством занималось около 1 тыс. чабанов. Уровень жизни населения находился на крайне низком уровне, отсутствовали элементарные бытовые условия. Почти все жители района страдали хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бруцеллезом, анемией. Среди детей превалировал рахит, авитаминоз. Детская смертность составляла на 1 тыс. жителей - 32 случая. Имели место перебои в обеспечении промышленными и продовольственными товарами, неравномерное распределение и реализация товаров первой необходимости, в частности муки и чая, жиров.
Отсутствие горюче-смазочных материалов, топлива дополнительно усугубляло и без того трудное положение населения. Недостаточный опыт районной администрации (акимства), хозяйств, организаций и предприятий района, отсутствие грамотных специалистов привели к значительному обострению социально-экономической и криминальной обстановки в районе. Процесс организации крестьянских хозяйств, продолжал идти с нарушением Указа президента Республики. Главным образом это проявлялось в отсутствии необходимой им помощи со стороны руководства района. Имелись многочисленные факты нарушений распределения скота, земли, сельхозтехники.
Законы о земельной реформе и о крестьянских хозяйствах на местах не выполнялись. Не хватало кошар, техники. Фермеры умышленно не сдавали шерсть, считая закупочные цены (240-250 руб. за 1 кг) явно заниженными, не оправдывающими затраты и всячески пытались вывести ее в Китай. Среди населения продолжало иметь место недовольство по поводу несвоевременности выплаты заработной платы, периодического отсутствия электроэнергии, топлива.
Животноводы, учителя, медработники зарплату не получали в течение 3-4 месяцев. Большая часть ЛЭП района устарела, при сильных ветрах происходили замыкания и отключения энергии. Многие жизнеобеспечивающие объекты, в частности хлебозавод, не имели автономного питания, что приводило к нежелательным последствиям. В районном АТП простаивало до 75% автомашин. Вместо положенных в месяц 100-120 тонн топлива, поступало только 25 тонн. Это приводило к сбоям в поставке угля, который завозился из Рыбачьего.
Цена его к концу года поднялась до 9-9,5 тыс. руб. за тонну, что большинству жителям было недоступно. Многие котельные устарели и требовали реконструкции, качество угля не отвечало необходимым стандартам. Средняя температура в зимний период в жилых помещениях составляла 5-8 градусов выше нуля. По мнению УГКНБ по Нарынской области вышеперечисленные факторы являлись серьёзными предпосылками к проведению в районе забастовок, обострению криминальной обстановки и, в частности, на границе. В связи с этим и с учетом опыта на других участках границы, принимались меры по обеспечению собственной безопасности подразделений отряда.
Отрицательные тенденции имели место и в 1993 году. На грани банкротства находились многие хозяйства. Например, в передовом колхозе "Пограничник", после его раздела на пять хозяйств, госзаказы не были выполнены по производству мяса на 60%, молока на 73%, по шерсти на все 100%. Обострилась преступность. За 1992 год в городе Нарыне было зарегистрировано 517 преступлений, из них удалось раскрыть только 200 - меньше 50%. Было задержано 400 чел, в т.ч. 236 за мелкое хулиганство и воровство.
Начался рэкет, в т.ч. государственный. В феврале 1993 г. по факту рэкета возбуждалось уголовное дело относительно сотрудника Тянь-Шаньского РОВД. Поступили данные о том, что сотрудники милиции на посту ГАИ "Кызыл-Бель" на выезде из г. Нарын занимались вымогательством, в основном доставалось денежным китайцам и туристам. В январе таможенники поста "Торугарт" путём вымогательства изъяли у одной из китайских тургрупп 1 млн. рублей.
Нарынский областной совет Демократического Движения Кыргызстана высказал свои требования Президенту, Верховному Совету, Правительству Кыргызской Республики по социальной защите населения области, проживающего в сложных природно-климатических условиях:
1. Довести 50%-ную надбавку, выплачиваемую за высокогорные условия области, до 75% и выплачивать ее в полном объёме с заработной платой.
2. Увеличить размеры зарплаты, пенсий, пособий и стипендий. Обеспечит выплаты в размере «минимальной потребительской корзины».
3. В области ускорить строительство и реконструкцию предприятий по переработке готового сырья: шерсти, мяса, молока, а также полезных ископаемых.
4. Открыть рабочие места для безработных. Ускорить переподготовку безработных специалистов по новым потребностям производства.
5. Дать полные права крестьянским и кооперативным хозяйствам. Создать для них все необходимые условия.
6. В течение месяца в областной и районной газете опубликовать уточнённые сведения о продаже в личную собственность автомашин, тракторов, домов (зданий) учреждений и предприятий. Указать когда, кому и за какую сумму проданы.
7. Стоимость угля, добываемого в области, снизить в два раза. Обязать государство взять полностью на себя расходы по его перевозке. В настоящее время средняя семья зимой потребляет восемь-десять тонн угля, и приобрести их по 162 сома за тонну никто не в состоянии.
8. Выделить 4,5 млрд. рублей для подвода до города Нарына строящейся 220 киловольтной электролинии для обеспечения населения области электрическим отоплением. Снизить стоимость электроэнергии и открыть предприятие по вводу в жилые дома электрообогревательных котлов.
9. В связи с принятием новой Конституции Кыргызской Республики приостановить полномочия депутатов Жогорку Кенеша (Верховного Совета). Провести новые выборы в Жогорку Кенеш.
10. Создать аттестационную комиссию. В области пересмотреть персональный состав акимов и ответственных руководящих работников. Освободить от занимаемой должности лиц некомпетентных, занявших должности по знакомству, протекции, взяткодательству.
Начались откровенные грабежи выезжающих за границу и возвращающихся лиц. Применялось огнестрельное оружие. Чаще обстреливались машины. Появились свои «ковбои – индейцы», устраивающие погони на лошадях. Особенно отличалась молодежь. Грабили и государство, которое раньше называлось СССР. С 26 января по 20 февраля 1993 года пограничным отрядом совместно с таможней было задержано при незаконном вывозе в Китай: одна легковая автомашина "Москвич", 15 тонн листового железа, более 30 тонн цветных металлов, 380 тыс. ученических тетрадей(!?), 360 шт. шкур животных.
Новое звание, пограничные войска МБ
В мае 1992 года, в приказе за подписью Председателя Комитета по охране Государственной границы генерал-полковника Калиниченко Алексу присвоили звание полковника. Несколько позже звание полковника получил заместитель начальника УГКНБ по Нарынской области Орозбек Молдолиев. С ним у Алекса сложатся тесные рабочие и личные отношения.
С его помощью, он изучая обстановку, знакомился с сотрудниками областных силовых структур. Тесно общался с заместителем начальника УВД полковником Ромашевым Виктором Ивановичем, консультировался с начальником следственного отдела ГКНБ полковником Фатеевым.
Реформы продолжаются. 12 июня Президент Борис Ельцин издал Указ № 260, согласно которому, КОГГ РФ перестал существовать, и вместо него в составе Министерства безопасности вновь появились Пограничные войска, но уже Российской Федерации. 15 июля заместителем Министра безопасности и командующим ПВ РФ назначили генерал-полковника Владимира Ивановича Шляхтина.
Из 10 округов, охранявших границы бывшего СССР, в России осталось только 5, боевые возможности сократились на 50%. 14 тыс. км. вновь образовавшейся границы оказались необеспеченными в правовом отношении и не обустроенными. Численность погранвойск сократилась на 30 тыс. человек. За пределами России во вновь образовавшихся государствах осталось до 30 процентов средств инженерно-технического оборудования. Сложилась ситуация, при которой Россия, граничащая с 18 государствами, имела договорно-правовую основу только с пятью.
С тяжелыми мыслями в июле Алекс ушел в отпуск. Был с сыном Андреем в Сестрорецке, в местном доме отдыха. Лето было холодное, и они не купались в Финском заливе. Ездили на экскурсии, гуляли по городу. С деньгами обращались осторожно, так как, в отличие от Киргизии, все товары, продукты и удовольствия стоили значительно дороже. Вечерами смотрели кино, играли в настольный и большой теннис, изучали достоинства местного парка "Дубки". Андрюша пропадал в видеозале, а Алекс аккуратно посещал библиотеку. Трудно было в то время представить, что спустя несколько лет пограничная судьба забросит его в Санкт-Петербург, и он более семи лет буду не отдыхать, а жить в этом доме отдыха на первом этаже. А тогда они размещались на втором и их окна выходили как раз к парку, на солнечную сторону.
Когда были дома на Урале в свободное от огородничества время, разбирал и перечитывал книги по Китаю. В связи с участием деда в русско- японской войне, заинтересовали записки Сладковского о Порт-Артуре. Он был там в 1934 году.
В тот период город разделялся небольшой речушкой Лунхэ (Река дракона) на две части: Старый город на север от речки и новый город, на противоположном берегу. Улицы Нового города широкие, чистые, значительная часть зданий были построены еще русскими, и Новый город, как вспоминал автор, чем-то напоминал наш Кронштадт. Старый город оставался, по существу, обычным китайским уездным городишком с бесконечной цепью небольших магазинов, мастерских, ресторанчиков. Здесь же проживала большая часть населения города.
В Новом городе военно-морские штабы, клубы, казармы, интендантские склады и т.д. Там был парк, кинотеатр, большой японский ресторан. В центре города, на возвышающейся над бухтой горе Куропаткина, японцы соорудили в честь своей победы монумент, напоминающий Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. С левой стороны бухты по направлению к морю был виден известный по книге «Порт-Артур» «Электрический утес».
Под Порт-Артуром японцы потеряли 112 тысяч солдат и офицеров, а русские - 70 тысяч. Преждевременная капитуляция Порт-Артура позволила японцам высвободить 200 тысячную армию и бросить ее на решающее сражение под Мукденом, когда русские не были готовы к сражению. Сладковский посещал когда-то популярный среди старого офицерства «Зеркальный ресторан», называемый китайцами «Люйшунь фаньдянь» («Порт-Артурский ресторан»). «Зеркальный» был назван потому, что на лестнице, ведущей на второй этаж ресторана, створы между ступенями были облицованы разрисованными зеркалами. Алекс читал и представлял, как по эти ступенькам мог прогуливаться дед.
18 июля 1992 г. Президент РФ издал Указ "О неотложных мерах по организации таможенного контроля в РФ", который был направлен на нормализацию, прежде всего, таможенной обстановки на границах со странами Балтии. Там случилось несколько конфликтов с перестрелками. Вскоре издал Указ президент Казахстана "О пограничных войсках Республики Казахстан". Восточного пограничного округа не стало, его части перешли под юрисдикцию республики.
Болат Сеидказынович Закиев за два года прошел путь от старшего офицера отдела до заместителя председателя КНБ и возглавил пограничные войска Казахстана. Казахи пошли вслед за Россией и в 1995 году создали самостоятельное ведомство – Государственный комитет по охране границы Комитета национальной безопасности. Указ об образовании Комитета был подписан 19 мая 1995 года. С 1995 по 1997 гг. в качестве председателя его возглавлял генерал Закиев.
Реформы на этом не остановились. 4 марта 1997 года функции охраны границы были переданы Министерству обороны республики Казахстан. Затем пограничники вернулось в КНБ.
В системе Министерства обороны пограничные войска возглавлял генерал Бузубаев Токтасын Искакович, старый знакомый по Мургабу, где он возглавлял штаб отряда. Он выходец из Семипалатинской области (урочище Семи Палат), родился в 1949 году в селе Уба-Форпост Ново-Шульгинского района.
Алексу вспомнилась фамилия Никифора Студенкова, тоже выходца из Семипалатинской губернии и героя книги «Схватка шести империй» о Синьцзяне. В 1929-1930 годах в период искоренения кулачества люди бежали из СССР в Синьцзян. Только из Зайсанского уезда в Китай откочевали 2460 семей. Ушла за границу и семья Студенковых. Никифор стал китайским офицером и героем освободительного движения Синьцзяна. Летом 1951 г. майор 5-го корпуса 1-й Полевой армии НОАК Никифор Студенков был направлен в Военно-политическую академию Урумчи, был награжден орденов Героя Труда 1-й степени. Окончив академию с отличием, стал начальником военной офицерской школы в Кульдже.
В тот период на территории Синьцзяна друг другу противостояли разные силы. Были данные, что конспиративные представители США в тот период организовывали вооруженные банды под руководством Джалим-хана и Оспана (Усмана). Эти банды совершали нападения на селения, граждан и убивали жителей и активистов, нарушали границу МНР. Их деятельность направлял бывший вице-консул США в Урумчи Маккиэрнэн. Американский полковник Баретт, как выяснилось на судебном процессе по делу группы шпионов и диверсантов в КНР, подготавливал покушения на руководителей КНР.
Так же, как и Закиев, Бузубаев окончил училище в Алма-Ате в 1971 году. Первое время был у него заместителем, а в 1995 году стал первым заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил РК. И с этой должности в 1997 году возглавил ПВ ВС РК, сменив Закиева..
Смены в это тревожное время происходили часто. Генерал-майор Беркалиев Хусаин Имангалиевич, бывший начальник политотдела в Курчумском отряде, станет начальником штаба ПС КНБ.
Уажанов Турсун Ушпаевич, бывший начальник отдела в Уч-Арале, возглавит Главное управление разведки Пограничной службы КНБ. Заместителем Уажанова назначат полковника Марденова Марата Жукеновича, когда-то офицера Панфиловского отряда.
Когда Болата Закиева назначат начальником Пограничной службы Казахстана, он позвонит в Нарын и предложит Алексу вернуться в Алма-Ату, где у него была квартира и обещал хорошую должность, но он отказался. Почему? Алекс сам себе толком ответить не мог. Скорее всего роль сыграл семейный вопрос. Семья уже давно распалась.
В 2002 г. оперативную группу ПС КНБ РК в Москве возглавит полковник Перимжан Саидович Садыков. Тот самый Садыков, с которым Алекс познакомился на Мургабе. Тогда он был еще майором, старшим офицером отдела у полковника Жаныбека Аубакирова. Восточный округ уйдет в историю, поменяется и нумерация пограничных отрядов. Первыми по нумерации в Казахстане и Киргизии станут, соответственно, бывшие 132-й Чунджинский, и 131-й Ошский отряды.
Постоянно менялось и руководство Казахстана и Кыргызстана. К переводу Алекса в Нарын в него входили: президенты: Назарбаев, Акаев; вице президенты: Асанбаев и Кузнецов; премьеры: Терещенко и Исанов; председатели Верховных Советов Абдильбдин и Шеримкулов; председатели КНБ-ГКНБ: Баекенов и Бакаев; министры внутренних дел: Берсенев и Кулов.
Кулов Феликс Шаршенбаевич родился в 1948 году в г. Фрунзе. В 1971 г. окончил Омскую высшую школу МВД, в 1978 году Академию МВД СССР. С началом перестройки был Министром Внутренних дел, затем Вице Президентом у Акаева, с 1993 года Чуйским губернатором, а с 1997 года Министром Национальной безопасности. Позднее Кулов уйдет в оппозицию и подвергнется преследованиям со стороны властей. Сидел за это в тюрьме и вновь вошел во власть в начале 2000 г. Однако долго у руля не удержался и вновь оказался в оппозиции. Его фамилия еще долго будет мелькать среди претендентов на власть в республике. Фамилия Кулов наверняка имеет отношение к слову «кулы». Во время Ханьской империи «кулами» называли китайцев, которые бежали от гнета к хуннам. «Кулы» говорили по-хуннски и, естественно, мешались с хуннами, но сохранялись как своеобразная общность.
Не зря в настоящее время многие фамилии имеют корень «кул»: Меркулов, Окулов, Макулов, Грекулов, Суеркулов, Атамкулов, Асанкулов и т.д. По Гумилеву, китайцы эквивалентом слова «gul» считали не «nu» - раб, а «tchin» - по Бичурину «вассал».
Председатель ГКНБ Киргизии Бакаев Анарбек Курамаевич родился в 1950 году, в 1972 г. окончил Казахский университет, работал преподавателем в Киргизском университете, защитил кандидатскую диссертацию и затем трудился в Академии наук. Вошел в состав аппарата ЦК КПСС и стал министром народного образования Киргизии. В 1992 году неожиданно занял пост Председателя Госкомитета национальной безопасности, а затем стал министром этого ведомства. Карьера министра оборвалась также неожиданно, как и началась – он погиб в автомобильной катастрофе.
Большинство республик, объявив о суверенитете, встали на путь создания своих воинских формирований, в том числе и пограничной охраны. Пограничные части и подразделения, в том числе в Казахстане и Киргизии, оказались в крайне затруднительном положении в вопросах материально-технического обеспечения. Разрыв экономических связей, отсутствие соответствующих соглашений, законов, регулирующих тыловые вопросы, часто вынуждали командование ГУПВ, а затем КОГГ в Москве принимать не стандартные решения. Трудно измерить тот ущерб, который был нанесен в тот период не только пограничным войскам России, взявшим на себя чужие проблемы, но и нашему государству в целом.
Михаил Любимов оставался популярным комментатором происходящих событий. Запомнились его слова: "Тем, кто ищет в работе разведчика кинжал, кровь, сногсшибательные сенсации, ключи к судьбам народов и правительствам, ожидает жесткое разочарование. От документов исходит затхлый запах коридоров власти ..., инструкции центра также велеречивы и обстоятельны как продовольственная программа. В тоталитарном государстве разведка всего лишь мальчик на побегушках у правящей элиты, она несет в себе все пороки правительственной политики, глаза ее зашорены идеологией, а перо ее отравлено тенденциозностью. Все это не означает, что у нашей разведки не было взлетов…. Выводы можно было, и продолжить, но сердце охватывает грусть, ибо как говорит мой бывший коллега, которого в цветущем возрасте вышибли на пенсию: «Нет повести печальнее на свете, чем служба в нашем Комитете".
С 24 августа пограничные войска, находящиеся на территории Таджикистана, перешли под юрисдикцию России, и 23 сентября была создана ГПВ РФ в Таджикистане. В Киргизии группа пограничных войск РФ была сформирована 2 сентября. Первоначально она называлась КГ ПВ. 2 сентября также стало датой образования Калининградской группы пограничных войск и упразднения Прибалтийского пограничного округа.
30 сентября в Ереване главы правительств России и Армении подписали Договор о статусе пребывания пограничных войск РФ на территории Армении и механизме их функционирования. Вот такой стал образовываться пограничный слоеный пирог.
Дима на Диксоне
Сын Дмитрий окончил Алма-Атинское пограничное училище и неожиданно для меня распределился в Арктический отдельный пограничный отряд, новый адрес: Красноярский край, Таймырский национальный округ, пос. Эклипс, пограничная застава с одноименным названием. Если точнее, полуостров Диксон. Что с ним связано? Ничего, кроме песни в исполнении Трошина:
Поет морзянка за стеной веселым дискантом,
Вокруг снега, хоть сотни верст исколеси.
Четвертый день пурга качается над Диксоном,
Но только ты об этом лучше песню расспроси.
Сын писал, как по прибытию сразу остался на заставе один с молодым старшиной, как самостоятельно принимал танкер и следил за выгрузкой топлива, как налаживал отношения с моряками, о том, что в Воркуте на подъемные деньги купил концертную гитару, проигрыватель и много книг.
Совсем недавно он окончил школу. Кажется вчера Алекс с Андреем ходили смотреть, как он с дивизионом бегает по теренкуру в районе Кок-Тюбе. С училища, которое располагалось от их дома чуть выше к Медео, он приходил в увольнения, любил угощаться пряниками с молоком, во дворе катал младшего брата на трехколесном велосипеде типа «Школьник». Потом братья с балкона доставали и ели черешню, а через окно во двор дотягивались до сливы. И вот уже самостоятельная жизнь. На выпуск приезжал его дед Василий Прокопьевич. Ему, как ветерану войны, а воевал он под Сталинградом и в Крыму, каждые два года положен был бесплатный проезд, вот он и приехал. Приехал и потому, что Дмитрий был его первый внук и он его выносил на руках до трех лет пока родители учились.
Алексу вспомнилось, как он приезжал, когда Дима еще учился. Приезжал не один, а с братом Алекса Сергеем. Тогда они побывали на Медео, забрались на самую его высоту и смотрели как люди копошились внизу около бассейна. Рассматривали горы и красивые вековые ели. Зимой Алекс частенько бывал тут вместе с Андреем, поднимались по лестнице, а спускались на пятой точке по снегу,чтобы сократить путь. Красота! Однажды летом участвовали с ним в соревнованиях в парных (семейных) забегах по лестнице на плотину. Андрей начал резко, но быстро устал, пришлось его силком дотягивать до назначенной площадки. Заняли второе место и получили памятные грамоты.
Первое письмо от Дмитрия пришло 23 октября. В нем он объяснял, что название бухты Эклипс произошло от названия шведской шхуны, которая в 1914 году зимовала в этом месте. Название поселка и заставы переводилось, как «Затмение». Действительно затмение. Застава находится в 30 метрах от берега моря. Бухта забита льдом, кругом снег. Заставу заметает под самую крышу. Вся служба заключалась в выживании.
Через год Дмитрий переберется в Воркуту, а еще через год, после московских курсов, на Дудинку, на должность заместителя коменданта. В письмах сообщал, что все в порядке и надеется в «холодильнике» лучше сохраниться. В то время он служил под руководством Галямова Фарида Галеевича и Папушина Евгения Валентиновича. В коллегах и друзьях сына числились Смолкин А.В, Аксенов В.А, Матвеев В.В., Рожков Д.А. Последний служил на КПП «Игарка». Со многими Алекс встретится на Севере, уже в новом веке.
По линии Министерства общественной безопасности КНР в сентябре проводились мероприятия по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, уточнялась информация по вопросам социальной стабильности в приграничных районах. С 25 сентября в г. Урумчи начало функционировать Командное пограничное училище МОБ КНР. Училище ориентировалось на подготовку специалистов для КПП и подразделений погранполиции СУАР. Срок обучения 2 года. Первый набор составил 150 человек.
В 21-м ВУЗе СУАР в 1992 году обучалось 31 тысяча студентов, из них 17 тысяч из числа нацменьшинств, более 400 слушателей иностранцы из США, Японии, Англии и других 19 стран. Национальные меньшинства, по-китайски «шаошу миньцзу», в Китае весьма многочисленны: чжуаны - 8-10 млн. чел; уйгуры - 5 млн. чел; тибетцы – 3 млн. чел; дунгане – 4, 5 млн. чел; монголы – 1, 5 млн. чел. Всего их около 45 млн.
Китайские военнослужащие в ходе очередной проверки отчитывались по знанию материалов о визитах руководителей КНР в 1992 г. в Сингапур, Малайзию, Италию, Швейцарию, Португалию, Японию, Корею и Испанию. Их проверяли, как они знают постановления 5-ой сессии ВСНП 7-го созыва в марте 1992 г., Госсовета КНР от 01.04.92 г. «О повышении цен на хлеб», «Об установлении КНР дипломатических отношений с Азербайджаном и Арменией».
Проверяющие интересовались, насколько военнослужащие осведомлены о результатах инспекторских поездок Дэн Сяопина в города Учан, Шэньчжэнь, Чжухай и Шанхай. Военнослужащие должны были знать: содержание выступлениия Генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя, которое он сделал перед слушателями Высшей партийной школы; «девять пунктов речи» Дэн Сяопина в Наньсине; содержание международного совещания по торговле, проходившем в Пекине с 10 по 15 июня 1992 года, а также информацию об ушедших из жизни в 1992 году видных руководителей и военачальников КНР. Не Жуньчжэне и Ли Сяньняне. Вот как было в Китае!
Как уже отмечалось, обстановка на КПП «Торугарт» вызывала озабоченность по причине значительного грузопассажирского потока, неспособности таможенных и пограничных служб при существующей нагрузке осуществить должный контроль. Сказывались не только внешние, но и внутренние факторы: неподготовленность личного состава, личная корысть, низкая дисциплина, сложность контроля по причине удаленности подразделения КПП от органа управления (150 км), частая сменяемость состава.
Ситуация усугублялась неудовлетворительным, особенно в межсезонье, состоянием автотрассы Нарын-Торугарт, отсутствием необходимого количества транспорта и бензина. На КПП скоплялось значительное количество приезжих людей. Определённый колорит в "состояние базара" вносили перегонщики автомашин на продажу в Китай. В качестве водителей привлекались люди с уголовным прошлым.
В этой обстановке Нарынская область расширяла связи с зарубежными фирмами США, КНР и ФРГ. Планировалось строительство международной линии телефонной связи от Нарына до г. Артуш, гостиницы в Нарыне, мельницы с мощностью производства 40 тонн муки в сутки.
В октябре Алексу предложили принять участие в общественной работе, которую никто не хотел тянуть, денег за нее не платили, мода на общественников прошла и партии, которая ранее обязывала быть активным, уже не существовало. А если короче, его включили в список кандидатов на выборную должность председателя офицерского собрания части. С информацией на собрании выступил начальник отдела по воспитанию подполковник Бакуменко. В списки на голосование внесли две фамилии Бакуменко и Алекса. После голосования, при вскрытии урны оказалось: из 38 бюллетеней за товарища Алекса проголосовало 22 участника, против-16, за товарища Бакуменко 15, против 23. Таким образом, председателем офицерского собрания выбрали его. Как говориться, «досадно, но ладно».
В октябре состоялись переговоры правительственных делегаций РФ и РК по вопросам охраны кыргызско-китайской границы. Для подготовки необходимых решений и консультаций в Бишкек вызывали начальников отделов киргизских отрядов, в том числе и Алекса. Из Москвы от РУ ПС МБ в работе комиссии принимал участие полковник Кожевников Алексей Васильевич. Заседали и советовались по отдельным вопросам в кабинетах бывшего Оперативно-войскового отдела (ОВО) Восточного округа, которые находились в здание бывшего республиканского КГБ, а сейчас ГКНБ.
Согласно подписанному 9 октября 1992 года соглашению, вопросы охраны киргизской границы с Китаем делегировались РФ в связи с отсутствием в Киргизии соответствующих кадров.
Одновременно в составе ПВ РФ создавалась Группа ПВ (ГПВ) РФ в Киргизской Республике, как уже отмечалось, упразднялся Восточный пограничный округ. Необходимость в надежной охране кыргызского участка границы просматривалась явно. Так, в декабре 1992 года один китайский журналист из Кашгара, прибывший в РК в качестве туриста, заявил служащим КПП Торугарт, о том, что вся территория Кыргызстана вплоть до Казахстана принадлежит Китаю.
В соглашении руководство РК обращалась к руководству Российской Федерации с просьбой охрану кыргызско-китайской границы на период формирования собственных пограничных войск осуществлять силами ПВ РФ. Российская сторона обязывалась включить в состав ПВ РФ все соединения, части и подразделения ПВ СНГ, находящиеся на момент подписания протокола на территории РК.
Финансирование предполагалось на основе долевого участия: Российской стороной - 80%, кыргызской - 20%. Для выполнения других задач, не связанных с охраной государственной границы с Китаем (за исключением ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф), наша ГПВ ни привлекалась. В своей деятельности ГПВ руководствовалась: международными договорами бывшего СССР с Китаем; соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ; законами РФ, регламентирующим деятельность пограничных войск, не противоречащим законодательству РК. ГПВ наделялась правами ведения оперативно-розыскной деятельности, дознания по делам о нарушении границы, пропуска лиц, транспортных средств, грузов через границу. По мере создания собственных пограничных структур, РК по согласованию с руководством ГПВ должна была "последовательно" взять на себя охрану участка границы с Китаем. Недвижимое имущество, в этом случае, оставалось в Киргизии, движимое оставалось собственностью ПВ РФ.
Киргизская сторона предоставляла право лицам, входящим в состав ГПВ и членам их семей, въезжающим в РК и выезжающим за пределы РК, провозить принадлежащие им имущество без ограничений, таможенного досмотра и взимания пошлин, налогов и оплат. На деле это правило не соблюдалось. Местные власти устанавливали жесткий контроль за порядком вывоза личного имущества. Вначале грузы (контейнера) проверяли в воинской части, затем на контейнерных станциях. После унизительных досмотров и долгих разговоров-пересудов, на предмет ценности вещей, приходилось платить различные пошлины, давать подачки грузчикам, администрации станции, только чтобы выпустили в Россию. Действие соглашения продлевалось в 1997 году и прекратило свою силу в декабре 1998 года.
Происходили изменения и на других участках нашего бывшего и могучего СССР. Президент Украины 12 октября подписал распоряжение № 160/92 -РП "О погранично-таможенном контроле на государственной границе с Республиками Беларусь и Россия. При Совете Безопасности РФ по предложению президента появилась Межведомственная комиссия по пограничной политике, в которую вошли представители 18 министерств и ведомств.
4 ноября 1992 года границе с Латвией, Литвой и Эстонией был придан статус государственной. С 15 июля, от созданной Оперативно группы "Псков", стали выставляться пограннаряды на автодорожных пунктах пропуска. Вновь оказалась перекрыта издревле самая оживленная российская дорога на запад: Москва-Новгород-Псков-Рига. В XVI , в бурном для Русского государства веке, во время Ливонской войны по этой дороге проходили войска Ивана Грозного. Тогда Москва присоединяла территории, сейчас их раздавали.
В ноябре вышла Памятка Госкомимущества с официальными рекомендациями правительства РФ владельцам приватизационных чеков. Что такое приватизационный чек? Разъяснялось так: «Приватизационный чек дает возможность гражданину России участвовать в приватизации... За ним Ваша доля бывшего государственного имущества, которым Вы вправе распорядиться сами». Распорядились, но положенного владельцам имущества, так и не дождались.
Становление новой России началось с откровенного общегосударственного грабежа средь бела дня. Опять обманули, и надо сказать не в последний раз. Из этого следовало, что на русского чиновника не распространяется притча «Единожды совравший, кто тебе поверит».
Врали, врут, а им все верят, как блаженным. Церковь приучила обывателя прощать грехи, а государство и проходимцы, не называя фамилии, тут как тут, рады воспользоваться.
Год для китайцев заканчивался благополучно. В том числе и в военной сфере. Как свидетельствовали данные газеты "Жэньминь Жибао" от 5 февраля 1993 года, экономически реформы в Китае проводились с учетом военных интересов. Так, в 1992 году в КНР было построено 99 больших и малых портов и пристаней. Из них 28 глубоководных, 31 средней категории и 40 мелководных.
Свидетельство о публикации №218092300471