Записки ПК. Часть 30
Военнослужащие СУАР КНР упорно изучали материалы вышедшей недавно книги "Дэн Сяопин и теоретические исследования по организации и строительству армии в новое время". В книге более 60 статей о теоретическом вкладе Дэн Сяопина в военное строительство. По данным китайских офицеров, выход книги должен был содействовать дальнейшей модернизации НОАК.
Газета "Цзефан Цзюньбао" от 1 января 1993 года сообщала, что в 1986 году в СВО была сформирована "бригада прикрытия" и из её состава на укрепление пограничных подразделений выделялось до 10 рот. Что бригада прикрывала, трудно сказать. Помнится, в 1991 году она принимала участие в строительстве "пограничных дорог". Привлекалось более тысячи бойцов и до 50 единиц дорожной техники. С начала марта возобновлялись работы по реконструкции трассы Торугарт - Кашгар.
В январе со стороны отдельных военнослужащих китайского КПП "Тоюн" отмечались грубые действия в отношении наших граждан. Применяя силу, они заставляли водителей СНГ доставлять граждан КНР в РК.
Всего в январе 1993 года через КПП Торугарт было пропущено 4247 человек, из них иностранцев 1362 и граждан СНГ - 2805 человек. Транспортных средств - 1361 единиц. 21 января из РК в КНР с опозданием от 16 до 18 суток возвратилось 6 китайских туристов. С сентября на конец 1992 года число таких нарушителей достигло 159. На 21 января 1993 года на территории КР и за её пределами, находилось 89 китайских туристов, прибывших в республику через КПП "Торугарт" и просрочивших сроки пребывания. Китайцы откровенно хулиганили, если не более. Пользуясь моментом, они «ловили рыбу в мутной воде», решая наряду с государственными и свои корыстные, а может и преступные интересы.
Китайская сторона не соблюдала санитарно-экологические требования. На сопредельном КПП отсутствовало помещение для карантинного досмотра растительных грузов. По этой причине они обрабатывались ядохимиката под открытым небом, вследствие чего последние распылялись по воздуху и наносили ущерб состоянию здоровья присутствующим. В торговом порту пункта пропуска Торугарт функционировала фумитационная камера для обеззараживания грузов растительного происхождения. Камера, кстати, тоже не соответствовала установленным техническим требованиям. Ответственная за её наладку организация "Совтрансавто" необходимых мер не принимала. Эти и некоторые другие данные по пограничным проблемам были переданы в местное УГКНБ для включения в доклад полковника Дзюбленко на Коллегии ГКНБ 26 февраля 1993 года в Бишкеке.
День рождения у Виктора Дзюбленко отмечали в феврале. Какого числа, уже запамятовал. Сохранились стихи, которые Алекс ему в тот раз прочитал:
За окошком февральский мороз,
Днем с огнем не найдешь алых роз.
Я могу лишь стихи подарить,
Что за деньги нигде не купить.
Сколько пройдено троп вдоль границ,
Сколько было тревожных страниц.
Горы, реки, палатки, посты.
Не забыть среди ночи костры.....
С какого времени начал действовать пункт пропуска "Торугарт"? Данные по этому вопросу отсутствовали. Было известно, что еще в первой четверти 19-го века существовали маршруты торговых караванов через Кыргызстан в Китай. Об этом свидетельствовал сохранившийся в государственном архиве Омской области (в фонде Главного управления Западной Сибири) уникальный документ "Показание дороги из Семипалатинска до семи рек по дальней реке Или, а оттоль до китайского города Турпана". Часть документа была опубликована в местной печати.
Из него следовало, что от Семипалатинска до реки Или нужно было сделать 30 переходов (в среднем за один переход караван проходил 25 вёрст или около 27 километров, т.к. верста равнялась 1,0668 километра). От реки Или в город Кашгар дорога пролегала мимо озера Кара-Су, через горы Каштак (Кастек) по урочищу Бер со многими речушками, впадающими в реку Чу. На преодоление этого участка (около 225 вёрст) требовалось 9 переходов. Вблизи этой горы кочевали кыргызы-сарыбагыши под главенством Ниязбека Эсенгулова.
Десятый переход расстоянием в 20 верст проходил вдоль реки Чу до урочища Юлгу-Баши (Жакты-Баши), где "лесов фруктовых и степных довольно". Далее, переходя брод на реке Чу, по ущелью до горы Шамши - 20 вёрст, затем через местность Кумуш-Булак на речку Кочкар (Кочкор) - 45 вёрст. До местности Ергетал (Жергетал), где речка Жоон-Арык, - 25 вёрст. Здесь как раз значилась половина Кашгарской дороги.
Шамши
«По ущелью до горы Шамши». Эту строчку Алекс вспомнил, когда спустя двадцать лет оказался в гостях у Мацуна Гынлей вблизи Токмака. Прилетел в Бишкек самолетом из Екатеринбурга. Накануне они вместе были на дне рождения коллеги по Нарыну Кубана Сарыбаева, ему исполнилось 50 лет. Мацун пригласил Алекса посетить его обитель. День провели на дунганской свадьбе, угощались пловом, пили чай, а к вечеру собрались съездить в горы, в ущелье Шамши.
Никто не вспоминал дорогу от Токмака в горы, как древний путь в Кашгар. Забылось. Люди, а также Гынлей и Алекс с ним, ехали в горы отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, а главное, испить лечебного кобыльего молока. Друг Мацуна Неби Янгуй, который следовал с ними в одной машине, уже давно пристрастился промывать кобыльим молоком желудок. - Не помешает и мне, подумал Алекс. А горы, просто мечта, побывать в Киргизии и не увидеть их, это все равно, что быть у моря и не искупаться. Дорога дальняя , много говорили о всяком разном. Выяснилось, что у Неби жену звать Хадия Шамшидинова. Интересно, - подумал Алекс. Выходит, Шамши — это имя собственное, а точнее мужское имя.
Когда ехали, Гынлей, как истинный мусульманин и совершивший хадж в Мекку, не раз возвращался к религиозной теме. Мечеть в Токмаке построили с его участием. Сначала под нее купили небольшой участок, строители-спонсоры отказались возводить мечеть, купили участок еще одного дома, потом еще соседнего, только тогда началось строительство. При мечете есть медресе, в котором Гынлей нынче преподает.
-Мы таких мечетей построили уже около 200, - сообщил он, - а Коран единственное учение, которое не искажено и к нам пришло в первозданном виде. Было время,- продолжил он, - когда многие вероучители гибли в боях, возникла опасность утраты текстов Корана и тогда начали его активно распространять, сохраняя текст от точки до точки.
По пути машину два раза останавливали за превышение скорости. Гынлей каждый раз доставал пенсионной удостоверение подполковника ФСБ, и конфликт сразу разрешался. Он вспомнил случай, а было это еще в Нарыне, при начальнике отряда Евсикове. Они ехали на машине, имели при себе документы прикрытия на сотрудников МВД. По документам Евсиков проходил заместителем начальника УВД. В тот раз постовые тоже не раз их останавливали , а потом отдавали честь.
-Поездил я много, в том числе по России, - перекинулся Мацун на другую тему, - встречался с бывшими сотрудниками нарынского отдела. С генералом Малаховым, например, который 10 лет был заместителем у Маатова, виделся с Алешкиным в Воронеже, Журавлевым в Ростове. Алекс спросил:
-А как у него здоровье? Слухи были, что серьезно болел, делали операцию, - спросил Алекс.
-Ничего, вроде, не жаловался.
-Кашарин, который одно время командовал в Таджикистане, последнее время жил в Самаре, говорят, что уже умер - продолжил Мацун. - История с Терещенко в Чундже известная, а вот Бартош написал мне небольшие воспоминания на сайте «Пограничник».
Вспомнил Мацун Часовского, с которым служил в Панфилове и Канадаурова. Последний помогал ему устроить группу дунган на работу в Московской области. Они приехали в Пензу, но оттуда их попросили, вот и пришлось звонить ему, просить помощи. Бывший сотрудник отдела Пляшников, как выяснилось, живет в Звенигороде.
Выяснилось, что сам Гынлей прописан на Алтае! Был там, но с коллегой Виталием Логвиновым, бывшим заместителем на комендатуре «Мустыр», не встречался. Вспоминали еще Володю Киреева.
Мацуна уволили в 1995 году. Квартиру он, не получил. Алекс посоветовал ему написать рапорт на имя начальника Оперативной группы РФ в Бишкеке. Условия и отношение к религии изменились, допущенный им ране проступок (хадж в Мекку и выезд за границу без разрешения командования) возможно нынче получит другую оценку. И потом, попытка не пытка. Вдруг получится.
-Квартира, в которой я жил в Нарыне, как бы осталась за мной, - продолжил Мацун. Я в ней не живу, живут другие. Этот вопрос тоже надо разрешить, - закончил Мацун разговор на квартирную тему.
Со свадьбы, по пути в горы, прибыли в Ивановку, улица Веселая, дом в конце ее, у обрыва к воде. Вот и хозяка Фатима. Сколько лет не виделись, а она все такая же радушная и с улыбкой на лице. Не это ли главное достоинство женщины? Апартаменты у Мацуна просторные, но как он объяснил, в настоящее время стесненные. Не зря он завел разговор о квартире. Дело в том, что с ним живет сын с семьей, а тут еще муж дочери дал ей развод — сказал три раза по шариату слово «талак» по отторжению жены и все. Она вернулась с пятью детьми и устроилась в комнатах, ранее используемых в бытовых целях. Родителям остались не большие две комнаты.
-Тут уж ничего не поправишь, - пояснил Мацун, - вот если бы он сказал один раз «развод», тогда еще можно было дело поправить. А сейчас все, практически возврат исключен. Что он думал этот злодей, когда совершил этот проступок, не известно, только сейчас просит увидеться с женой и детьми. Одни словом балбес, - заключил Мацун.
Сели за стол, по закону гостеприимства положено попробовать хлеб и выпить чашку чая. Алекс вспомнил книгу об Арабском халифате, где впервые прочитал о таком обычае развода по шариату. Мацун добавил, что мусульманская вера распространилась очень быстро, от Мекки до Испании и древнего Турана.
-Туран — это древний Иран, - добавил он.
-Почему быстро? - задумался Алекс может быть потому что мусульманство стояло на основах христианства? А может потому, что его продвигали и иудеи? В этом деле он профан, надо бы подучиться.
Взяв куртки, двинулись на машине Мацуна в сторону г. Токмак, а от него развернулись в горы по знакомому приятелю Гынлея маршруту в местечко Шамши, или Шамси, как он произносил. Главным проводником у нас вызвался стать сосед за свадебным столом, это тот, кто много говорил о политике. Звать его по-русски Миша. Он не один на джипе выдвинулся вперед, а Алекс со товарищами за ним.
Потеряли из виду джип, когда остановились покупать клубнику. Ягоду купили, а дорогу и проводников потеряли. И связь мобильная исчезла, пришлось часто останавливаться и спрашивать дорогу на известную лечебницу кумысом в горах, которая в последствии оказалась турбазой с жильем и столовой. Асфальт кончился, началась грунтовая с канавами дорога. Тормозили несколько раз, отдыхали, разминались от долгого сиденья. Выручили молодые чабаны, пасущие небольшую отару овец.
-Смотрите Александр Христофорович, - показал на овец Мацун, - племенная порода овец у киргизов с белой шерстью вся вышла, остались вот такие серо-бурые, драные, на них смотреть-то жалко. Действительно, вид у них не вызывал симпатии. Зато у чабанов оказалась связь «Билайн», которая действовала в предгорье и удалось связаться с проводниками. Как оказалось, мы их опередили на одном не известном им повороте и вырвались вперед.
-Скоро лесной кордон, - объяснил нам один из чабанов, - там и подождать можно ваших друзей. Алекс с друзьями согласились и двинулись в путь, с трудом опередив отару. Кордон обычное захолустье, стойкий запах скотины, дети полураздетые, однако рядом, за длинной «китайской стеной» похоже разместилась чья-то усадьба, а может даже имение.
-Всю землю уже расхватали, - проговорил Гынлей, - кто посмел, тот и успел. Это сколько надо денег, чтобы такую крепостную из камней стену возвести.
-Место замечательное,- поддержал в разговоре Мацуна его друг. Живут же люди в такой красоте, дышат свежим воздухом, питаются только своим продуктом, не магазинным. Можно здесь жить вечно и в город не спускаться.
Но как оказалось, местные на турбазе Шамси, куда мы добрались уже вслед за джипом и нанятые строить там курятник молодые люди, готовы от этих благ в любое время отказаться. Природа, воздух это хорошо, но привыкшая цивилизация, удобства и всякие соблазны — все же лучше. Человек нынешний уже совсем не часть природы, а пленник и завистник дешевых и вредных порой благ.
Алекс погулял, посмотрел окрестности, поговорил со строителями, сфотографировал горы, речку внизу. Высота, куда мы заехали, уже равнялась нарынской, около 2 тыс. метров над уровнем моря. Дыхание стало затрудненное. Пока он рассматривал округу, Мацун со своим приятелем отошли в сторону на полянку с ковриками и совершили намаз.
По рассказам местных, в верхней зоне ущелья располагается Шамсинский перевал. Его высота составляет 3570 м. Он служит связующим звеном между Кочкорской и Чуйской долинами. Это ущелье используется в качестве пастбищ для скота. Достопримечательностью этого ущелья, является озеро Туюк-Кельтор, расположенное в верхней части реки Туюк. Общая площадь озера составляет 0,2кв. км. В ущелье Шамси также имеются водопады, которые расположены каскадом на реке Чон-Кельтор. Это река является правым притоком реки Шамси.
Это ущелье имеет свои прелести. К примеру здесь нашли золотую маску древней красавицы королевы Шамси
-Вот, еще и королева с именем Шамши, - задумался Алекс. Теперь уже не понятно чье это имя мужское или женское. При уточнении выяснилось, что Шамши имя ассирийское (арабское) и дословно означает «солнце».
Снова сели закусывать, снова подали, уже в третий раз за день, плов и чай. Вот и фирменное кобылье молоко под названием «самал». Это не кумыс - кислый продукт, а молоко, подоенное утром.
-Пей Сашка, - за панибратски обратился к Алексу Миша-проводник, - для здоровья полезно, как пронесет, так сразу организм от всяких шлаков очистится.
-Мне нельзя, - возразил он, - ночью лететь самолетом, лучше со своими шлаками вернусь спокойно домой, иначе может случиться авиакатастрофа. Все засмеялись.
К тому времени к столу подсели местные руководители горного бизнеса. Началась беседа об условиях отдыха и лечении кумысом и молоком. Сколько отдыхающих приезжает и как они размещаются в юртах и бывших железных контейнйерах, обитых изнутри досками.
Стоимость проживания за сутки около тысячи сомов. Видать дело прибыльное, - решил Алекс, - вид у хозяев бизнеса довольный, женщины, что крутятся у печи на вид веселые, упитанные. Принесли в большом кувшине молоко и стали разливать его по кесюшкам.
-Мне бы кумыса, - попросил Алекс, - я его раньше пил, все же для желудка привычно. Налили, но как оказалось позже, того же самала. Самал, это так назывался район в городе Алма-Ата, который горной стороной примыкал к улице Хаджи-Мукана, где Алекс жил, а другой к улице Фурманова, ведущей мимо гостиницы «Алатау» и пограничного училища на Медео. Как это было давно, вздохнул Алекс, допивая чашку «кумыса». Всем еще долили, досталась и ему добавка.
Разговорчивый на политические темы проводник, оказался бывшим сотрудником органов внутренних дел Чуйской области. Алекс естественно поинтересовался Куловым, выходцем из Чуйских мест,бывшим министром МВД и даже вице-президентом.
-Его время кончилось, - заметил хозяин турбазы, - он уже вышел в тираж и никогда больше не поднимется. Почему не поднимется, Алекс не стал уточнять, понял, что хозяин тоже из бывших, но на пенсии. И точно, Мацун позже пояснил, что он был мэром города Токак.
Пора возвращаться. Перед дорогой немного прогулялись, посмотрели окрестности. Живот вроде не бурчит и в туалет не хочется. Значит организм с молочной нагрузкой успешно справился. Не впервой, вспомнил Алекс случай, когда на Памире в Мургабском отряде Жаныбек Аубакиров угощал его у местных чабанов верблюжьим молоком с высокой жирностью.
Поездка в Кашгар
Ну вот, пора возвращаться к маршруту из Семипалатинска в Кашгар. От Жергетала, как указывалось в документе, к речке Ак-Сай и до быстротечной реки Нарын - 45 вёрст, где имеется мост, на котором местные кыргызы "берут за перевоз алым (пошлину) с купцов со ста одну". Далее от р. Нарына до Сары Булак (Сары-Тоо) - 25 вёрст, затем через Бугашлы (Богошту) - 30 вёрст, и на Ак-Сай - 25 вёрст. «Здесь зверей козлов и степных архаров довольно". Маршрут по Ак-Саю на кашгарскую сопку Туин (перевал Торугарт) с одноимённой речкой около 50 вёрст. На этом месте кыргызы "пашни пашут".
С сопки Туин через речку Ак-Чи к местности Тешик-Таш - 45 вёрст. Отсюда на сопку Уч-Бурхан - 25 вёрст, а далее до Кашгара 15 вёрст. В итоге от реки Чу (г. Токмак) до Кашгара купцы начала 19-го века исчисляли 350 вёрст, т.е. около 373,38 км.
Все эти версты-километры Алекс проехал неоднократно. В январе впервые по приглашению полицейских Кызылсу-киргизского автономного округа (ККАО) посетил г. Кашгар.
По данным военной разведки, древняя страна «Кашгария» занимала площадь около 800 тыс. кв. км и представляла собой обширную Таримскую впадину с пустыней Такла-Макан в центре. С севера, запада и юга она окружена высокими горными хребтами: Сарыкольским, Каракорум, Куньлунь и Алтынтаг. Климат Кашгарии континентальный, сухой. Средние температуры: зимой 8-10 градусов ниже нуля, летом +22-26 градусов, сезонный перепад температур достигает 30 градусов. Среднее годовое количество осадков - мене 70 мм.
Таримская впадина – одна из крупнейших в мире. Ее протяженность с запада на восток составляет 1400 км, максимальная ширина – 350 км. Площадь 910 тыс. км, или 55 % территории Синьцзяна Впадина окружена кольцом гор, что является важным фактором формирования климата этой географической зоны.
Озеро Лобнор делит впадину на западную и восточные части. В западной части впадины расположена пустыня Такла-Макан площадью более 300 тыс. кв. км, в восточной части – пустыни Байлундуй и Хэшунь. На территории впадины расположены города Хами, Турфан и Кашгар. Зима здесь тихая, ветры дуют редко.
Хребет Куньлунь расположен на севере Тибетского нагорья. Это самая длинная горная система Азии. Ее длина – 2500 км, ширина – от 150 км на западе до 600 км на востоке, средняя высота гребней – 6000 м, максимальная высота – 7723 (гора Улуг-Музтаг).
Сложен хребет древними сланцами, песчаником, гранитами. Высота перевалов Куньлуня достигает 5500 метров. Хребет Алтынтаг разделяет Таримскую и Цайдамскую впадины. На юго-западе он примыкает к Куньлуню, на северо-востоке к Наньшаньскому хребту. Его длина – более 500 км, ширина от 20 до 50 км. Высота хребта Алтынтаг в его западной части – свыше 6400 м, в восточной – до 4500 м.
Кашгар (Каши) - административный центр Кашгарского округа. Он расположен в западной части Таримской впадины. Это экономический и культурный центр всего южного Синьцзяна. Плошать города - более 20 кв. км. Население - около 300 тыс. человек. Здесь проживали представители более 20 основных национальностей Синьцзяна, в основном - уйгуры. Кашгар имеет почти двухтысячалетнею историю. Через него проходили караванные пути в Индию и Среднюю Азию. Это крупный культурный и религиозный центр уйгурского населения.
С 1884 г. Кашгар являлся столицей Синьцзяна. Вплоть до 1917 года он был главным торговым центром с русским Туркестаном. Торговля, главным образом, велась через пограничный пост Иркештам (Ошский отряд). Фактическое закрытие русской границы во время гражданской войны привело к переориентации кашгарской торговли на Индию - через трудное Каракорумское высокогорье. Позднее иркештамский путь в русский Туркестан был снова открыт и на запад, в Андижан по веками проторенному пути, хлынул поток караванов и торговцев. Когда он вновь пресекся? Наверное, в 60-е годы с началом обострения советско-китайских отношений. При Алексе начались переговоры по восстановлению пункта пропуска Иркештам и модернизации дороги на участке Иркештам-Улугчат.
Как и ранее река делила город Кашгар на две части. На левом (северном) берегу находился старый город, на правом (южном) берегу - новый город. Центры обеих частей удалены друг от друга на 9 километров и связаны между собой шоссе и мостом. Старый город традиционно считался торговым центром и был заселен, преимущественно, уйгурами. В новом городе - административном районе, где большей частью проживали китайцы, располагался штаб Кашгарского (Южно-Синьцзянского) военного подокруга, военный госпиталь № 18, радиотехнический пункт.
Столько Алекс прочитал об этом загадочном и далеком крае, что казалось едет в знакомые места, но ошибся. Двинулись по трассе Торугарт-Кашгар (166 км.) на 4-х машинах: два пограничных УАЗа и китайские "Пекин" и "Джип". Трасса похуже нашей, на все про все ушло 4,5 часа. Дорога реконструировалась, до 30 тыс. сычуаньцев копались в земле.
То тут, то там мелькали палаточные городки.
Дело в том, что в Сычуани на родине Дэн Сяопина избыточное население. Может, по этой причине именно в этой провинции, в Чунцине, где когда-то отсиживался Чан Кайши, под руководством Чжао Цзыяна создавался первый экспериментальный АПТК – Аграрно-промышленный торговый комплекс. В него вошло 22 госхоза и две производственных компании. Итого: 3 тысячи чел, 270 га пашни, 1000 га площадь чая, 9700 га площадь водной поверхности для разведения рыбы. Работы все равно всем не хватило и многие нуждающиеся стали дорожными строителями.
На асфальт выскочили только на 54 км, если считать от Кашгара. Старшим у нас начальник отряда подполковник Жданов Петр Федорович, офицеры отряда, и представитель Бишкека майор Беспрозванный. В Кашгаре встречали представитель от полиции, уже знакомый полковник Ли Фэнхай, заместитель мэра города Сю Юаньчжи и руководитель туристического комплекса "Чинибак" Чжан Чжилун. Кроме Ли Фэнхая от полиции присутствовали Чжу Шаоцзян, Мэн Гэнжун, Ма Чжоуфэн, Лю Сюэин (переводчица).
Разместились в гостинице «Чинибак» («Цинивакэ бингуань»), название которое хозяева перевели как «Красивый сад». Позднее выяснилось, что гостиничный комплекс расположен на территории бывшего британского консульства и недалеко от русского представительства. Формально британское консульство прекратило свое существование в 1947 году. От него осталось здание - ресторан, где мы обедали.
Где некогда располагалось русское консульство, теперь гостиничный комплекс «Сэмань бингуань». В нем, как и в «Чинибаке» имелся выбор дешевых комнат, были и VIP номера по 200 и 500 юаней.
В свое время на должность первого российского консула в Кашгаре претендовал полковник Павел Рейнтель (1840-1882). Старший чиновник для особых поручений при военном губернаторе Семириченской области, начальник 1-го участка Кульджинского района. В сентябре 1868 г. он совершил поездку в Кашгар с «дипломатической поручением». Был там и в мае 1875 г. с целью подписания торгового договора с правителем Мухамедом Якуб-беком. однако, консулом в 1882 году стал авторитетный дипломат и видный ученый-востоковед Николай Федорович Петровский (1837-1908 гг.).
В то время Кашгар, насчитывающий 20 тысяч домов, окружала глинобитная стена высотой более 10 метров и длиной порядка 12 километров. Была и у российских пограничников возможность посмотреть ее фрагмент рядом со здание русского консульства. Когда-то рядом стояли казармы конвойной полусотни. Религиозные потребности русской колонии удовлетворял священник из Нарынского укрепления. Церкви своей не было. Строили, но не достроили. Все не хватало средств. Русская колония в Кашгаре проживала на небольшом участке земли между городской стеной и берегом реки Тумень (Туманьхэ). Персонал российского консульства в те годы состоял из самого консула, его супруги, секретаря, двух офицеров, таможенного чиновника и 50 казаков.
В русском консульстве в Кашгаре регулярно останавливался известный шведский путешественник Свен Гедин. В 1894 г. он благополучно преодолел Сарыкольский хребет, на который спустя 100 лет поднимался и Алекс, будучи в Мургабе. Гостевал Гедин у старого своего приятеля по Памиру, в то время Ошского уездного начальника, полковника Зайцева и пользовался поддержкой ученых России, а также российских дипломатов.
В 2007 году по телевидению демонстрировали фильм об истории жизни Свена Гедина. Одинокий романтик, пожертвовав любовью, отправился в далекие края восстанавливать «Шелковый путь» и искать древние города. Один город в пустыни Такламакан он нашел и стал известен всей Европе.
Ближе всего для него была Германия. На ее стороне он участвовал в первой мировой войне и был духовным соратником Гитлера. В замыслах Гедин симпатизировал не только Гитлеру, но и Чан Кайши. Проведя как-то с ним долгую беседу, пораженный его неприступным видом шведский «исследователь» записал в своем дневнике: «От этого человека исходит ощущение непререкаемой властности и сжатой в кулак воли». Увы, не на тех героев поставил свои фишки шведский путешественник. Жизнь его закончилась в 1947 году в одиночестве и забвении.
К Кашгару у России, как у шведов и англичан, был издавна повышенный интерес. Сохранился он и после революции 1917 г. Теоретик мировой революции Лев Троцкий выступил за организацию военного похода в Индию и Афганистан, чтобы инициировать «пожар мировой революции». Члены Политбюро ЦК РКП (б), решили не отставать от Троцкого, и на своем заседании 4 июня 1921 г. рассмотрели «предложения Рудзутака об образовании Кашгарской и Джунгарской республик». Эти предложения возникли с учетом пожеланий местных жителей, «стремившихся сбросить гнет милитаристов». Против этих предложений высказались Ленин, Чичерин и другие члены Политбюро В Ташкент для Рудзутака пошла телеграмма: « Ввиду нашей общей политической дружбы с Китаем и наших расчетов на китайскую демократию, мы должны стараться соблюдать хорошие отношения с китайскими властями». Алекс, читая строчки, особо обратил внимание на слова «китайскую демократию».
Знакомство с городом Кашгар продолжалось. Выяснилось, что он возник на территории небольшого древнего княжества Шулэ (Сулэ), существовавшего на «Шелковом пути» еще более двух тысяч лет назад. Через Шулэ в 104 г. до н.э. проходила одна из армий ханьского генерала Ли Гуанли, отправившегося в поход на Фергану за «потевшими кровью» лошадьми. Здесь когда-то бывал полководец и дипломат Бань Чао (32-102 гг.). Он внес вклад в укрепление позиций империи в Западном крае и провел на западе в общей сложности около 30 лет.
Примерно в 5 километрах к северо-востоку от города расположен мавзолей (мазар) теолога и политического деятеля Аббак-Ходжи. Гостям пояснили, что это одна из основных достопримечательностей Кашгара.
История мазара окутана тайной. Существовало старинное предание, согласно которому в мавзолее погребена любимая наложница императора Цяньлуна, правившего Китаем почти 60 лет в XVIII веке. Мавзолей Аббак Ходжа сооружён в период между династиями Мин и Цин. Здесь также похоронены более 70 потомков знаменитого в Средней Азии исламского проповедника Мухатума Абжама, в том числе его сын Аджи Махемати Юсуф Ходжа и внук Аббак Ходжа, в честь, которого и назван этот мавзолей.
Величественное здание мавзолея в традиционном мусульманском стиле с прямоугольными порталами и сферическими куполами является местом поклонения мусульман и памятником истории. В 17 веке в этом здании находилась школа распространения ислама, которую возглавлял отец Абба Ходжи. Длина мавзолея 35 , ширина - 29, высота 26 метров.
В детстве наложница императора Цяньлуна, - внучатая племянница Аббак-Ходжи получила имя Иперхан, что буквально означает «душистая девушка», за восхитительный аромат, который исходил от ее тела. Со временем она вышла замуж за одного из местных правителей. В конце 1759 года цинские войска, овладевшие Кашгаром, пленили красавицу и с почестями доставили в Пекин. Она решительно отвергала какие-либо притязания и вынуждена была повеситься. Император дал команду отвезти ее на родину и торжественно похоронить в Кашгаре. У кашгарцев имелась своя версия: фаворитка императора прожила во дворце 28 лет и умерла в 1788 году от болезни (55 лет от роду).
Могила ее находится на территории Восточных гробниц императоров династии Цин. Облик Кашгарской чаровницы запечатлел итальянский миссионер и художник Джузеппе Кастильоне (1688-1766 гг.).
В восточной части Кашгара есть мазар еще одного местного правителя – Али Арслан-хана. Рассказывают, что он огнем и мечом насаждал ислам у своих соседей хотанцев, но в битве с ними погиб.
Гостям показали мечеть Этигер, самый крупный мусульманский храм Синьцзяна. По преданию, мечеть была построена на сбережения женщины-уйгурки по имени Гулилайна, умершей в 1798 году по пути в Пакистан. В последующие годы мечеть неоднократно перестраивалась, расширялась и приняла свой нынешний облик в 1938 году. Площадь мечети 1 га, а в обширном молитвенном зале длиной 160 и шириной 16 м. могут вместиться 6-7 тыс. человек. В период праздников курбан-байрам и ураза-байрам мечеть посещали до 50 тыс. мусульман.
После осмотра указанных мест и долгих разговоров с пояснениями, которые делал знаток мусульманства наш переводчик Мацун Гынлей, мы уставшие от впечатлений, разместились на отдых на втором этаже в отведенных номерах.. Китайцы старались продемонстрировать результаты реформ. Номера, кроме тех, где проживали водители и секретарь, относились к категории высшего разряда и состояли из гостиной, спального помещения, туалета и ванной комнаты. В номерах имелись телефон, цветной телевизор, почтовые наборы, фрукты, соки, термос с горячей водой и зеленым чаем для персональной заварки, полные туалетные наборы и даже тапочки.
Гостиничный комплекс, построенный в 1975 г. в парковой зоне площадью 108 му имел национальную специфику и располагался в восточной части города, неподалеку от местного Управления внешней торговли и Районной партшколы.
Самым современным считался 4-ый корпус с баром и открытой танцевальной площадкой. Всего гостиница располагала 180 номерами на 430 спальных мест, имелось 5 ресторанов-столовых. В гостинице можно было заказать такси, взять на прокат автомобиль. К услугам имелась почта, поликлиника, парикмахерская и прачечная. В записной книжке Алекса остались телефоны гостиницы №№ 22367 и 22368. На обедах и ужинах присутствовали заместитель мэра города и директор гостиничного комплекса, а также директор туристической фирмы Чу Гуанвэй, его заместитель Джюлерт и заместитель начальника кашгарской таможни Али Умар.
Совершая автопрогулки по городу, проследовали Большой восточный мост через реку Тумэнь.
После посещения магазинов города можно было сделать вывод о том, что покупательная способность жителей Кашгара низкая, прилавки завалены ширпотребом, очередей нет. Продукты питания реализуются, в основном, через рынок. Жизненный уровень жителей Кашгара, как нам показалось, намного ниже нынешнего в СНГ. Жители, в основном уйгуры, одеты в национальную темного цвета и простого покроя одежду, некоторые пожилые женщины в парандже.
В Синьцзяне постоянно существовала напряженность в отношениях между национальными меньшинствами (шаошу миньцзу) с одной стороны и китайцами (ханьцзу) с другой. Китайские власти пытались снять ее путем предоставления меньшинствам некоторых льгот при поступлении в учебные заведения, возможности иметь на одного ребенка больше чем ханьцам. Если в семье первые двое детей девочки, разрешали иметь и третьего ребенка. Местные кадры активно привлекались к предпринимательской деятельности. Нацменьшинствам предоставлялась возможность отправлять религиозные обряды, обучать детей арабской письменности, ценностям исламской религии.
Делегатов из Нарына вывозили за город, показать пруды, где разводились золотые рыбки. Всем вручили соломенные шляпы, а для рыбалки выдали легкие сборные удочки. Рыба клевала, как только наживка оказывалась в воде. Пойманную рыбу служка китаец выбрасывал обратно в воду. Старший делегации Петр Федорович так увлекся ловом, что подскользнулся на мокрой глине и свалился с берега в воду. Все обошлось, рыбака вытащили, переодели и форма быстро высохла.
Вечером состоялось посещение местного Дворца культуры. Там находились молодые люди от 20 до 35 лет. С эстрады исполнялись песни на китайском языке. Молодежь под музыку танцевала танго в стиле 50-60 годов.
Посетители рассаживались по национальному признаку - ханьцы располагались в одной половине, уйгуры, киргизы, узбеки - в другой. Начальник КПП "Торугарт" Ма Чжоуфэн познакомил коллег из Киргизии со своей женой Ай Хуа («Любящая цветы», наверняка детское имя). Всех посадили за отдельные столики, и мы угощались фруктами, пили виноградное вино (путао цзю) и даже танцевали с местными девушками. По просьбе хозяев, уже в конце приятного вечера, наша делегация коллективно исполнила песню "Подмосковные вечера". У китайцев такие общественные народные спевки были в порядке вещей, у российской стороны, как бы сказать по аккуратнее, хоры уже вышли из моды, присутствовали индивидуализм и замкнутость. Именно на это Алекс тогда обратил внимание.
От посещения Кашгара на память остался, купленный в универмаге, русско-китайский словарь, изданный, кстати, в Гирине, научно-техническим издательством, стоимостью 35 юаней.
Свидетельство о публикации №218092300495