Волонтёр

Матвей Шипицин, заядлый рыбак, спешил ранним утром к излюбленному местечку,где в речной заводи отменно клевали увесистые чебаки и толстоспинные, золотистые караси.
Ещё на подходе,под тенистыми плакучими ивами,в который раз его поразило очередное скотство:куда ни глянь-везде валялись бутылки,клочья бумаги,пакеты,банки,остатки еды в одноразовой посуде..Плюнув с досады,он достал из рюкзака сапёрную лопатку и привычно хэкнув,чуть в стороне,выкопал ямку,стаскал весь хлам,присыпал землёй и слегка прихрамывая,поспешил к реке.
Несмотря на солидный возраст,Матвей был по-молодому,строен и жилист, с проницательным взглядом серых, с рыжинкой глаз.На загорелом лице резко означились глубокие морщины-следы нелёгкой армейской жизни.Поредевшие волосы щедро побила седина.За время службы в армии, ему пришлось повоевать и в джунглях Никарагуа и в Анголе, о чём говорили в боевые награды на парадном кителе.И везде пули обходили его стороной.А вот в Чечне, Матвею не повезло.Крепко его тогда царапнуло.Около года провалялся в госпиталях,перенёс несколько операций.При выписке доктора сказали , что хромать теперь ему всю оставшуюся жизнь.Благодари, мол,судьбу,что жив остался.Собирали-то его практически по кусочкам..Еле выкарабкался тогда.Комиссовали подчистую в звании майора.Пенсию дали неплохую,жить можно.Городскую квартиру продали, и приобрели с женой добротный дом в селе, на берегу реки.
"Неужели и у меня там нагадили.."-Беспокоился Матвей, пробираясь сквозь тальниковые заросли.Там,где он обычно садился на брёвнышко и готовил рыбацкие снасти,всё было замусорено,как везде.Брёвнышко безжалостно сожгли.Над прогоревшим костром вилась мошка.Вокруг кострища валялись разнокалиберные банки из-под консервов,пустые водочные бутылки,пакеты тряпьё.."Погужевали вчера,уроды!А чтобы убрать за собой, навести порядок- шиш!Мозгов не хватает.Загадили всё,засранцы!Только попадись мне под горячую руку!"
И сгребая всю непотребу лопаткой к яме, он вспомнил, как совсем недавно,ездил с братом в Белоруссию, к родственникам.Поездом доехали до Брянщины,а оттуда решили добираться автобусом.И пока ехали до пограничной таможни,по обе стороны трассы, в придорожных канавах и кустах- везде валялся разномастный хлам,как бы символизирую культуру народа.а вернее её отсутствие..Но стоило пересечь границу братского народа,как тут же резко изменилась картина.Везде чистота и порядок.Никаких свалок вдоль дороги.И деревни.через которые пролегал путь,были ухожены и радовали глаз. Да и сам город блистал чистотой.Как говорится, куда ни плюнь,везде урны стоят.Ни 
 единого окурка, ни клочка бумаги  на улицах. Казалось бы, уж на вокзале- без мусора не обойтись,но и здесь царила чистота.Любо-дорого!И до того ему стало обидно за свой народ,за равнодушие к родной земле..Ну почему мы такие?В чём  дело?Мы же-наследники великой культуры в мире! А в быту?..Где едим, там и гадим.
И там, в Белоруссии,и здесь, на берегу сибирской реки, в который раз спрашивал себя Матвей:откуда это пошло? Дикое варварство над землёй,тупое безразличие к будущему?
Он закурил и вспомнил, как однажды в городе,на автобусной остановке, пытался урезонить одного типа,который стоя рядом с урной,смял сигаретную пачку и бросил себе под ноги. Матвей вежливо посоветовал поднять смятую пачку и выбросит в урну.Это возмутило горожанина. Тебе что,мол,делать нечего?Чистюля нашёлся,ать твою..Тебе надо ,ты и поднимай!
Всё произошло мгновенно.Матвея охватила ярость.Руки сработали автоматически и горожанин, охая и ахая, поднял с асфальта пачку,бросил в урну и согнувшись, трусцой удалился с остановки.
Вовсю полыхала утренняя зорька.Пара чаек,не спеша ,облетели залив,высматривая добычу.В тальниках тенькали птахи,радуясь наступающему дню.
Матвей поправил ступеньки на крутояре,спустился к воде.Достал из рюкзака банку с прикормкой,веером сыпанул в ещё дремотную,тихую заводь.
Около часа сидел рыбак, внимательно наблюдая за поплавками.Клёва не было.Наживку сдалбливала рыбья мелочь.Тогда он наловил мальков, но и хищник клевал едва-едва. В садке гонялись друг за другом пара окушков- вот и весь улов.
Матвей заметил,как с северной стороны, исподволь, небо затягивалось наползающей мутью.Налетел порыв ветра.сморщил водную гладь,шумно пробежался по тальникам.
"Да,жаль..Не задалась рыбалка.Буду сматываться. Чует рыбка непогоду,залегла"-решил рыбак.
И тут он уловил чутким ухом.то кто-то.пока ещё далековато,приближается к рыбацкому месту. ПО рокоту мотора определил.что это джип."Посмотрим,кого бог даёт".
Он закурил, открывая горловину садка и выпустил окушков на волю.Хищники,ошалев от радости,замерли на секунду и тут же юркнули в глубину.
Матвей не ошибся.Вскоре.сыто урча на подъёме подъехал чёрный джип.Лихо тормознул у крутояра, уставился роскошным никелированным бампером в сторону заводи.
Сквозь кусты заводи Матвей видел всё,а его сверху и не заметишь-камуфляжная форма сливалась с зарослями.
Он видел,как одновременно мягко открылись передние дверцы. И тут же резанула во всю мощь разухабистая низкопробная песенка-однодневка.С утробным ржанием из машины вывалилась изрядно поддатая пара мужиков.Толстый и длинный.как их сразу окрестил Матвей.Оба были в плавках.
Толстый, с безобразно отвисшим животом,был губаст, с рыскающими по-звериному,
близко посаженными поросячьими глазками. На голове- короткая стрижка белёсых волос.Всё тело покрыто замысловатыми татуировками,говорящими о причастности владельца к местам, не столь отдалённым..
Его напарник был худ и бледен.Сквозь кожу выпирала решётка рёбер.Руки.словно плети,свисали почти до колен.Со впалого живота то и дело сползали плавки.О лице можно было сказать одним словом-нос.Про такой в народе говорят: семерым рос- одному достался.
-Толян!-длинный,кривя рот в ухмылке, нетвёрдым шагом подошёл к крутояру.-Ты только посмотри! Какой-то лох всё прибрал после вчерашнего.Шик и блеск! Во!! Есть же люди! Хоть они заботятся о нас, грешных,-похохатывал он,потягивая пивко.
Убрал,говоришь? Это дело!-толстый,подрагивая жирным животом, пружинисто прыгал на краю обрыва
-Ты гляди-ка, Толян, и ступеньки поправил.чтобы мы не скользили,-щерился длинный в ухмылке.
-А вот мы эти ступеньки щас и отполируем!-толстый,не спеша,развернулся задом к обрыву и уже начал медленно спускать плавки.
-Толян, а куда девать хламьё?-длинный выбросил из багажника пузатый мешок.
-Ты чё, башка не варит с бодуна? Сыпь под обрыв и нема делов..-толстый,предвкушая грядущее удовольствие,спустил чёрные плавки с широкого по-бабьи зада и кряхтя, присел.
Реакция Матвея была мгновенной.Из-за куста,где сидел,прыгнул к воде,пятернёй захватил увесистый ком ила и с размаху точно влепил в зад ублюдку.Матвей видел,как "снаряд"  с характерным чмоком достиг цели.Толстый как-то нелепо подпрыгнул,с визгом поддёрнул плавки вместе с грязью, развернулся и с подрагивающей, отвисшей челюстью уставился на Матвея.
-Может ещё добавить, отморозок?-тренированное тело бывшего спецназовца привычно напряглось.
-Ах ты, сучара!-изрыгал проклятия толстый,дрожа рыхлым телом.
-А ну, заткни пасть, кишки видно!-крикнул Матвей в ответ, готовый к нападению.
"Главное проучить,но не больше",-пронеслось в голове.
Толстый,подобно танку,ринулся с крутояра. "Где-то за сто кг." -успел подумать Матвей.В доли секунды до столкновения, он резко уклонился в сторону, едва уловимым движением рук, придал толстому дополнительную скорость. И тот визжа,обрушился в воду.
-Ты чё,Толян?- ничего не понимая и посасывая пивко,длинный медленно спускался по ступенькам,что-то мурлыча себе под нос.И тут он увидел,как кореш,весь в грязи и тине,пытается на четвереньках выбраться из заводи.Длинный на миг остолбенел.Красными, на выкате, глазами уставился на Матвея и тут же с криком бросился на него,пытаясь ударить бутылкой по голове. Матвей ребром левой ладони ударил по предплечью противника , а правый кулак жёстко послал в худосочный живот.Длинный согнулся пополам, и в тот момент спецназовец нанёс удар локтем чуть ниже шейных позвонков.Дико взвыв,длинный навзничь распластался поперёк тропы.
-Отдохни маленько,-Матвей хлопнул по плечу отморозка. Толстый,матерясь во всю глотку и отплёвываясь от наседающих комаров,еле-еле вылез из воды.
-Ты кто такой,бля? Ты чё творишь?-он шатаясь и тряся головой,стал приближаться к Матвею.-Тебе чё, жить надоело?Да я тебя..-договорить он не успел.Матвей прыгнул навстречу и с разворота нанёс резкий удар ногой в плечо.Толстый.охнув,снова улетел в заводь.Упал лицом вниз и затих."Не дай бог,ещё захлебнётся",-Матвей мигом сбросил сапоги,прыгнул в воду.Подхватил толстого и выволок на берег."Тяжёлый,чёрт.."-Похлопал его по щекам- тот открыл глаза,мутно уставился на Матвея.
-Ну что,урод,хватит или добавить?-стоя над поверженным,волонтёр бросил взгляд на длинного.Тот,оклемавшись,сидел на берегу и охая,растирал себе шею.
Над заводью носились чайки. Ветер крепчал с каждой минутой.
-А теперь,гадьё,  в темпе собирайте своё дерьмо,что сыпанули из мешка, и валите отсюда,пока я добрый.И забудьте сюда дорогу.Напрочь!Не дай бог, если ещё сунетесь,вот этими руками успокою навсегда.Поняли,недоноски?Зарубите себе на носу.Рука не дрогнет,отправлю рыбам на прокорм.Ни одна собака не найдёт.Усекли,гажье отродье?
И уже после, когда те двое,собрав в мешки всё,что валялось под берегом, спешно укатили на своём джипе,Матвей расслабился.Сел под куст,закурил.В тысячный раз задавал себе вопрос Матвей.."Почему,откуда пошло? Брать от природы всё, а взамен-ничего.Только вред, в большом и малом..Неужели человек- враг себе?
Где ответ?
Нет ответа.."


Рецензии