Тотально- синий в начале позапрошлой недели

Пожалуй, подходящее название для этой безделицы, подумал мастер, привыкший к тому,что его называют "Большой художник", разглядывая прошлогоднюю незаконченную композицию, с преобладанием интенсивно - синего в окружении светло - охристых пятен напоминающих монахов - капуцинов, несущих горящие факелы. Из окна его мастерской видна речка с ослепительным солнечным бликом посредине.
 - Хочется жить,  хочется творить, хочется чего - ни будь выпить и чем  ни- будь закусить, сказал он вслух, и собственный каламбур ему понравился. На Дмитровском направлении существует деревня Жокино, давно уже переиначенная и новое хулигански- весёлое её название ни кого не шокирует и ни чем оно не хуже известных мне Сукино, Паскудино и Прищемилово..Сейчас она известна больше тем что в своё время в ней поселился" Большой художник". Теперь, если какой приезжий, ищет деревню с прежним названием, ему говорят, ах эта та в которой живёт "Большой художник"? Вот одна приезжая и нашла его таким образом. Откуда она взялась? Не высокая, в очках, чрезвычайно женственная, улыбчивая, рыжая и примерно трдцатипятилетняя. Увидев его перед бльшим холстом на берегу речки, она не могла не застыть в благоговении, потому что, во первых, на её глазах , вполне возможно рождался шедевр, во вторых художник был действительно большим, (метров двух, наверное), плотный, с густой бородой, неряшливо кудряв и в белой хламиде.
 -Местный вариант Максимилиана Волошина, решила она, приблизившись к нему на расстоянии вытянутой руки. День был июльский, субботний, жарило солнце, на выгоревшем небе ни облачка. От такого счастливого собрания обстоятельств, хотелось зевать и потягиваться.
 - Ничего что я тут стою, около Вас? - спросила приезжая.
 - И вопросы поди будете задавать? не поворачивая головы, поинтересовался художник.
 - Это, округлым движением объяв картину.
 - Разве имеет отношение к тому на что направлен ваш взгляд? - кротко спросила приезжая.
 - Гражданка, Ваша наблюдательность делает вам честь, но она не тождестенна вашей сообразительности. Я знаете ли не смотрю "туда", а пытаюсь здесь, на природе закончить очередную картину из серии под общим названием "Кумулятивность красного в лиловом и розовом"
 - Остановитесь художник, не морочьте мне голову, - строго остановила приезжая
 - То что Вы делаете, называется, как бы это помягче выразиться..я думаю постшизофренизмом. Вам надо придти в себя. Пойдите и нырните в речку, а я с вашего позволения посижу на вашем стуле и покараулю, фу вот это ..красное в лиловом и розовом.
- Пойдите и нырните..Вода это блин стихия, в неё надо погружаться а не нырять. Вот когда я в неё погружаюсь то чувствую себя родствеником ершам и тритонам. Пойдём, погрузимся вместе, ты почувствуешь себя родственницей пиявки, расфукалась тут.Не выпендривайся, картина как картина.
 - Вот хам - сказала рыжая дружелюбно.
 - Ты научишь меня плавать?
 - Что совсем не умешь?
 - Я воды боюсь.
 - Вот и не выпендривайся.
 -Как незаметно мы перешли на ты.
 - С тобой иначе нельзя змеюка мелкая. Давай уж выкладывай зачем я тебе? Сидел, творил. Хорошо ещё что я добрый, а то закинул бы тебя вон туда в кувшинки, что бы к людям не приставала.
- Я же плавать не умею.
 - Ладно, пойдём в палаццо, налью тебе воды в блюдце поплещешься немного
 - Хватит издеваться над женщиной.
 - Что не пойдёшь?
 - Пойду.
- Однако! изумилась приезжая, увидев красивый сложно - сочинённый дом на просторном газоне.
 - Ну что делать, нам творцам не зазорно иметь сносное жилище, едва слышно буркгул художник.
 - Так, в этом дворце ты живёшь, а мастерская у тебя есть?
 -А как же. Послушай жратеньки хочешь? Тогда поскребёшь по сусекам, а я поищу чем остудить внутренний жар. А потом пойдём мы с тобой в укромный уголок.
-Для чего это?
-Как будто сама не знаешь. Посидим, покалякаем за жизнь и чем - нибудь этаким займёмся.
 - Чем -  нибудь?
 - Ну да, фотки посмотрим, чаю попъём по Йоркски .
 -Мне бы пива по- Дигунински.
- Есть проблема, не переношу женщин, от которых пивом несёт.  У меня исчезает к ним интерес.
- Во как? Помнится, один умник, в одной мюнхенской пивной, так себя загрузил, что ухватив за помочи проходившего мимо немца, спросил:
"Скажи Адик, где у вас тут..."и выразительно обозначил свою неотложную малую нужду.
 - А он что, не помнишь?
- А он снисходительно тебе улыбнувшись, вежливо сказал:
 "Русише шайзе, это там"
 - И я никак не отреагировал на это свинство?
 - Отреагировал, ты тоже улыбаясь как попка, твердил.
 - Данке, данке, данке шён.
 - Да блин, история, вздохнул художник и почесал себе переносицу.
 - А ведь я тебя собаку узнал, и не поверишь, обрадовался.
- Что- то случилось? Угрызения совести, чувство вины или что?.
.- А я понимаешь чуть в психушку  не попала, после попытки суицида.
 - Да что ты?
 - Мои соседи немецкие, скорую помощь вызвали . Тебя вспомнила, в Росию вдруг невероятно потянуло, и это после того как пять лет назад ты мне сказал:
 - Знаешь что маленькая шла ба ты..
 -Иван ты что, неужели забыл?  И я пошла в слезах и соплях. Пошла, как раньше говорили по рукам. Случайно вышла замуж, за Пауля и уехала к нему в Германию, родила дочь и затосквала по тебе, да так, что даже поправилась на нервной почве.Даже в наш с тобой любимый Мюнхен попёрлась, такая была тоска. Через два года с Паулем развелась, дочку он мне не отдал. Квартирку сняла на Любикерштрассе. Однажды сосед по балкону листал каталог немецкого художника Оттона Узеро, с поразительно похожим на тебя автопортретом. У меня представь аж сердце защемило. Я попросила его дать мне посмотреть. Хороший немец, он что то понял.
 -Послушай крошечная, делаем вот что. Я постелю тебе в комнате, окнами на закат, потом пройдёмся по деревне. Мне надо прийти в себя, решить, что предпринять, потому что вряд ли мой теперешний образ жизни тебя устроит. Подумать как мне жить дальше, с тобой или без тебя.
- Таким значит образом.
- А ты как думала? Сделал глупость,обошёлся с тобой по свински. Не знаю, не знаю что делать. Единственно что может меня оправдать...Одним словом я хотел как лучше. Вот что. Ни по какой деревне мы с стобой не пойдём. Надо хорошо поужинать, правда в холодильнике совсем пусто.
 -Я поскребу по сусекам?  А ты найдёшь чем промочить горло, пиво исключается...Иван, какой ужин? Бестолочь, где твой укромный уголок? Пойдём уж фотки смотреть, иначе я тебя покусаю.
 -О мне представляется возможность загладить свою вину. Секунду. Мне надо распорядиться. Выглянуть в окно
- Эй, пионер! Не в службу, а в дружбу ,если тебе не трудно! Всё что я оставил у речки перетащи ко мне  в мастерскую. Спасибо выручил Обещанное за дверью.  Пойдём, нежданная и родная моя собака.
  - А как кличут собаку помнишь?
- Помню, выговорить не могу, в горле першит
.- Ну попробуй, мне было бы очень приятно.
 - Любовь!?
 -Вот видишь Любовь. Иван?..Как это понимать?. Что это? Откуда у тебя Оттон Узеро? Он кто - ты?
 -Некоторым образом. Я тебе всё расскажу. Не сейчасс.
 -А ведь уменя были тогда смутные предположения, что на каталоге ты. Когда я тебя здесь уидела.я поняла, что с тобой что- то произошло. Ты мистификатор?
 - Погоди не всё сразу. Боюсь, что ты меня осудишь,когда узнаешь кто я теперь. Мне ведь придётся открыть тебе не только мою тайну.. Ладно пойдём наверх, я тебе что то покажу. Вот, это всё каталоги моих выставок.  На английском, на немецком, русском, македонском. Из них следует что некий художник, старающийся быть "неизвестным" весьма в этом преуспел, некоторые из коллекционеров считают его немецким художником Оттоном Узэро, но скорее всего эта фамилия вымышленная. Ну и так далее..
 - Ну ты даёшь. Иван а ты помнишь как мы с тобой познакомились?
 - Ха, ещё бы. Но я  тебе сначала расскажу вот о чём.
 Однажды, в дороге, так случилось,  я помог одному парню завести заглохшую машину.  Они  с женой и дочкой ехали на юг. Он даёт мне свой телефон и говорит ,
 -Спасибо за поддержку, когда мы, дней через двадцать вернёмся позвони. Они мне понравились и я спустя какое то время ему позвонил и мы встретились. Оказалось что он художник. Я увидел его картины. К беспредметной живописи я отношусь спокойно, но его картины  подействовали на меня, как незнакомая наживка на хариуса( рыбка такая). Захотелось понять почему они меня зацепили.
 -Вот, что приезжай в Измайлово,там разберёмся. сказал он. И я туда приехал.и пробыл там долго. Кончилось всё тем, что домой я вернулся с парой холстов и всем  прочим, что необходимо живописцу
-Это предистория наших с тобой отношений.
- Да, а я помню, как там, в Измайлово, ты большущий и мощный, подошёл ко мне, почему я там оказалась уже не помню, а вот что ты сказал, помню слово в слово. Ты сказал:
- Вот Вы, красивая гражданка, пройдёмте со мной. И я лишённая воли пошла. Ты подвёл меня к своему другу- художнику, поставил перед собой и сказал
 - Я это совершенство, нашёл только что. Она теперь будет со мной всю жизнь . А твой друг назидательно посоветовал
 - Тогда корми её конфетами. Да, я запал тогда на тебя так, что когда ты больше чем на неделю исчезла, я вздрагивал от каждого телефонного звонка. Когда ты объявилась и звякнула брякнула и спросила, в своей беспардонной манере:
 - А кто ты собственно таков? Может ты прохвост и проходимец, а я намерена сегодня попасть с тобой в Современник.
 Получилось это у нас без проблем, как получалось потом и всякое другое. Это было прекрасно
- Скажи а что ты, тогда, когда у нас всё начиналось, делал в Измайлово? Ты же не художник
- Я тогда там был в первый и последний раз и приезжал как раз к тому художнику, который подсадил меня на неистребимое желание, самому писать картины. Это же он предложил тогда кормить тебя конфетами.
 - Иван, а ты меня правда очень любил? ну всё это время, пока мы были вместе?  Только откровенно.
 - Да, и боялся, что ты меня бросиш.Ты умна, обольстительна, и я не твой формат. Потом, твой университет и мой автодорожный не сопоставимы. Моих знаний не хватало поддерживать умные разговоры с твоими приятелями. В какой то момент мне показалось, что я начинаю тебя ненавидеть за то. что не впущен в круг твоих знакомых. Ты конечно в компаниях, позволяла мне сидеть рядомс собой, как большому. К тому же я стал от тебя зависим, мне стало тебя мало, даже тогда, когда ты была рядом, я мечтал о тебе. Я уже не был уверен в том, что смогу от тебя уйти. Нет я не собирался этого делать, я хотел себя проверить. Это же ни начто не похоже..я стал безволен. Ужасное состояние.
- И тогда ты набрался всё же наглости, после того, как мы провели с тобой одну из обалденнеших ночей, сказать:
 - Сил моих больше нет. шла бы ты..И было это так неожиданно, так грубо, так обидно. Ты на меня наступил, ты меня раздавил
.- Прошу тебя, мы об этом ещё поговорим, только не сейчас
.- Почему тебя зовут "Большим художником"?
- Да глупость это, связанная с моей первой "профессиональной" выставкой в конце девяностых годов.Её устроил мне в подарок мой школьный товарищ Серёга, известный в банковской сфере человек, тебе он не знаком. Случилось ещё вот что. С какого -то момента мне стало нравиться "сочинять" картины. У меня правда хватило ума не воображать о себе чёрт те что. Я упразднил все книги и журналы по искусству, что бы себя ни с кем не сравнивать. Когда сочинённых мною картин набралось на выставку, Серёжа и сделал мне этот подарок. Мало того, Он издал каталог с коментарием модного коллекционера современного искусства. Не знаю зачем, но этот  коллекционер, в контексте сравнил мою живопись с живописью Больших художников двадцатых годов. наверно тогда и прилипло ко мне это "лестное прозвище" Выставка подействовала на меня странным образом.
- Я осознал своё творчество началом себя. Я безоговорочный художник и прошу прочих со мной считаться. Так  позиционировать себя мог только наглец, каковым я  тогда и был . Да я и сегодня такой. Бывали дни когда я расставлял картины вокруг себя, тупо на них смотрел и с трудом удерживался от того что бы всё это искромсать и трезво осознать кто я таков и что то чем я занимаюсь, не безопасное умопомешательство. И опять мне помог Серёжа. Единственно что меня напрягло - его между прочим высказанное соображение, что ему ещё предстоит  потратится на то,что бы я стал от него независим. Мне тогда показалось, что его участие в моём" развитии" для него обременительно но имеет какой то необозначенный прямо, для него интерес. Время от времени он объявлял мне.
- Извини, забыл тебе сказать,что в прошлом году, в немецком городе таком то, с успехом прошла выставка двадцати твоих работ из моей коллекции. Вот почитай что  о ней написали их газеты. А потом и того удивительней.
 - Скажи, спросил он.
 -Ты свои работы не фотографируешь? Не знаю почему но я сказал:
- Да нет, а зачем?
- Вот и хорошо ,сказал он, как мне показалось с облегчением.
-Тебе незамедлительно надо открыть счёт в банке..и он даже назвал предпочтительный,  разумеется свой. Сергей покупал у меня всё, любую почеркушку. И вот недавно он меня спросил
 - Не хочу ли я посмотреть коллекцию его картин.
 -Хотелось бы взглянуть.
 -Мне нравится твоя снисходительная интонация, сказал он.
 Она тебе подходит и пожалуй скоро понадобится. Да вот ешё что.
Настал момент кое что поменять в наших с тобой взаимоотношениях. и он ушёл.
 - А ты в его галерее был? Как они там смотрятся, твои работы?
 - Почему мои?
 - Да я просто уверенна, что его галлерея состоит из твоих картин.
 -Ты знаешь я никогда не был у Сергея, ни дома, ни в его галерее. Я даже не знаю где он живёт. Конечно посмотрю
- Может быть вместе сходим?
 - Нет, не вместе. У меня есть идея. Я приду сама по себе. Проведём эксперемент (если ты конечно не против)
 - Люба уменя одно условие. Твой эксперемнт не должен ни каким образом навредить Сергею.
- Боже сохрани.
- Тогда я с ним договариваюсь?.
- Серёжа! Привет. Помнишь, с месяц назад, ты предложил мне познакомится с твоей галереей. Сгодня я в Москве. Да, у меня же есть адрес. Хорошо договорились.
 Ну вот Люба. завтра в шестнадцать часов, Вот адрес его банка. В банк меня впусили не бз церемоний.
-Здравствуйте, проходите сюда, располагайтесь. Сергей Александрович просил подождать. Чай кофе? Приятный молодой человек обратил моё внимание на их с большим вкусом устроенный зимний сад на крохотном газоне. Пока я любовался садом, появился и Сергей Александрович, безупречно - представительный. Мы аккуратно обнялись.
 - Ну что, дождёмся твоей обворожительной подруги.
- Ты разве её знаешь?
- Достаточно хорошо, она моя двоюродная сестра. К нам шла невероятная, модная красавица
.-Люба?, с ума сойти! Да что происходит?
- Здравствуй, Ваня.  С праздником тебя. Пойдём посмотрим твои картины, я даже волнуюсь. Сергей плутовато улыбался.
 - Пошли, пошли.  Двери галереи торжественно открыли
- Ну как? Иван
 - Погоди дай придти в себя. Не знаю , может развеска, освещение, это мои работы? Нет не мои, Я так не смог бы. Сергей, Люба, я просто не знаю что сказать
- Имей в виду Иван, только чистосердечное признание в содеяном.. Если
 осознал,  вон в ту дверь, на банкетс.Из пятдесятилетнего банкира вдруг высунулся  Серёга -" Серый", мой друг, отличник и головная боль директора и педсовета нашей школы.
- Иван с тобой всё в порядке?
-Ну вы собаки мне за всё это ответите, а ты Люба сразу после банкета. Да я вас, негодяи, секретные агенты.
.- Вань, Ваня, Ванюшка, а ты смог бы меня снова полюбить?
 - Просто не знаю. Ты же ослепительная красотка а я? Я конечно решусь, сразу же после банкета..Стол был сервирован так как это наверно принято у банкиров. Всего, в том числе и изысканной закуски, было предостаточно
.-Иван! Серёга поднял бокал.
 -Ты меня прости. Предлагаю выпить за окончание серьёзнейшего эксперемента. Удачного слава богу.
 - Надеюсь ты всё понял и меня простил. Несколько лет назад, когда у тебя были некоторые материальные трудности, мне пришло в голову ,что я тебя (принципиального и гордого) могу поддержать  и с твоей помощью провести интересный для меня эксперимент. Когда то я прочитал рассказ о том, как известный литературный критик, в компании себе подобных, готов был с кем, угодно держать пари, что из любого, даже не имеющго ни какого отношения к литературе, человека можно сделать сверх- модного  критика, с мнением  которого будут считаться в первую очередь. Он уговорил своего приятеля взять яркий выразительный псевдоним, запомнить несколько, почти ничего не значащих фраз, жестов и междометий, что бы при случае испльзовать их в определённой компании в нужный момент значительно и как бы между прочим. Спустя какое-то время в культурных кругах появился некий амбицизный критик, ниспровергатель "Успешых" иронически относящийся к традициям и авторитетам.На него стали ссылаться, о нём стали говорить Но когда кто-то предпринял попытку познакомиться с его трудами,. оказалось что не трудов, ни автора с такой фамилией не существует. У меня была другая задача.Я можно сказать случайно, на какой-то коллективной выставке, среди прочих картин, увидел три очень необычных. Что бы их понять я их купил. Из каталога я узнал имя их автора. Я не поверил своим глазам. Неужели Иван? Счастливый повод встретится. Да, он.
 -Но ты же автодорожник?, удивился я
-Серёга всякое случается. Не думаю, что ты мечтал стать банкиром.
 -Иван покажи мне другие.
-Сергей это любительство, я не художник.
-Покажи говорю. Вот так, упрямо до озверения, он отказывался позволять себе считаться художником. Но работы он показал мне все. Меня осенило. Его картины должгны стать  известными. И я организовал его персональную выставку. Каталоги были разобраны. Куплено 6 картин по неплохой цене. Сергей я поставил перед собой задачу , что бы ты Иван, стал знаменит и как следствие, относительно обеспечен. Я распознал в тебе художника и горжусь этим. Ведь всё остальное происходило само собой и ещё. Надеюсь ты будешь счастлив с моей двоюродной сестрой Любой
.- Серёжа, я не уверена в том,что Иван, после твоего "эксперимента"не начнёт копаться в себе и неизвестно ещё, что он может отмочить. Иван ну что ты голову опустил?
 - Не опустил, я подбираю слова.  Какие вы всё таки гады. Серёга а ведь ты не изменился.Ты был таким всегда , то есть по человечески крутым. Спасибо тебе за эксперемент. Ты преобщил меня к счастливцам испытывающим иногда минуты парения. Может сказал высокоппарно Но нам с Любой уже надо лететь.
- Куда если не секрет?
 - Не секрет. Мы с Любой смотрим фотки. За то время, что мы с ней не виделись столько накопилось..
 -Да Люба?
 - Ой много Ваня
. - Тогда конечно летите Да и мне надо идти, продолжать обогощаться.

 Через полгода мы с Любой создали семью, съездили к её дочери и уговорили Пауля отпускать её к нам, в Россию. Одажды Люба, наводя относительный порядок в моей мастерской, наткнулась на папку с текстами.
 - Иван, это твоё?
  - Да, мои рассуждения о природе творческих амбиций. О том как случайные, неудачные, с моей точки зрения, вещи приобретают значимость и банальную стоимость. Путевые заметки. И всякое прочее, что в определённый момент жизни казалось важным и нужным..Сны, дурацкие поступки и всякое такое, что называется течением жизни.
 - Ты прости, я нашла это несколько дней назад, и представь себе зачиталась. Твои взгляды на взаимоуничтожение полов показались мне невероятно свежими и откровенно честными. Твои каляки - маляки  в конце текстов, на полях и в разных других местах непонятны,  но брутально непосредственны. Я тебя поздравляю.Это надо напечатать без всякого редактировани (что бы не испортить) поверь мне
.- Люба, если ты случайно найдёшь ещё одну папку, ты не сможешь не оценить оригнальности моих композиторских импровизаций Сальери и смелости моих моих интерпритаций Моцарта. Мне не чуждо огородничество и моделироване женского пляжного оснащения. Я...

.На Дмитровском направлении существует деревня..известная не своим названием, а тем что в ней когда то поселился "большой художник", "литератор", "замечательный композитор", а так же его симпатичная муза.
- Не много ли для одной деревни? Как ты думаешь? спросил он жену.
 - Пусть будет, сказала она.


Рецензии