Перемены в обществе-это закономерность эволюции

Уже многие обратили внимание, как быстро стало меняться общество после мгновенного исчезновения СССР и мировой социалистической системы в 1991 году. При этом с каждым годом перемены во всех странах мира принимают всё более глобальный характер, что подтверждается резким изменением ситуации в 2010-2019 годах в странах бывшего СССР, в арабском мире, в Украине, России, Европе, США, Алжире, Турции. И с каждым днем водоворот новых событий становится всё стремительнее. При этом всё это не случайно, т.к. сейчас в мире происходит не очередной кризис,  а неизбежный  переход общества на завершающую ступень прогрессивного развития. Эти переходы изменяли нашу цивилизацию все 6000 лет от сатрапии к рабству, феодализму, капитализму, социализму,  демократии и завершающей стадией будет прогрессивное социально ответственное общество. 

В этой статье http://www.proza.ru/2018/10/05/1588 показано, почему после 2016 в мире  уже началось формирование  нового прогрессивного социально ответственного общества, которое завершится в 2040, когда  люди продвинутся в освоении искусственного интеллекта настолько, что  мысли, рожденные искусственным интеллектом, будут уже непонятны людям, и они  отдадут искусственному разуму    право на дальнейшее управление обществом и  освоение Вселенной.

Бурное развитие науки и техники в XX-XXI веке подтвердило, что вся материя во Вселенной была создана без бога, вымышленного человеком, а только из энергии Большого Взрыва. Однако, до развития науки во II тысячелетии нашей эры, человек оставался в полном неведении о причинах явлений, происходящих в окружающем его пространстве, что и создало благоприятную почву для формирования религиозного представления о сотворении мира.
 
Научные достижения последних 100 лет стали настоящей революцией и полной победой научного мировоззрения над религией, когда Эйнштейн в  теории относительности показал связь пространства, времени и гравитации, где не оказалось никакого места богу, а все эволюционные преобразования неживой и живой материи ученые уже смогли объяснить законами науки.

Тайна человеческого разума тысячелетиями оставалась закрытой для понимания, но после 2000 года, благодаря быстро развивающимся ЭВМ, ученые смогли увидеть через томограф процессы, протекающие в мозгу человека. Это открытие позволило учёным  понять  тайну человеческого разума, который тоже никак не связан с богом, вымышленным человеком, а определяется только химическими процессами, протекающими в нейронах мозга. Но чтобы осознать, как разум человека связан с процессами саморазвития Вселенной, предлагаю кратко посмотреть на историю зарождения и саморазвития Вселенной и жизни на Земле.

13,75 млрд. лет назад Вселенная была абсолютно пустой, и вся ее энергия была сосредоточена в очень малом объеме. За долю секунды, в нарушении закона Эйнштейна о невозможности перемещаться быстрее скорости света, Вселенная расширилась на миллиард световых лет, с уменьшением ее плотности и температуры. В этот период, названный "гиперинфляцией", энергия Большого Взрыва была мгновенно разложена по всей Вселенной. Дальнейшая эволюция Вселенной происходила поэтапно, и сопровождалась усложнением ее структур. Самые важные изменения заняли менее трех минут.

Из энергии Большого Взрыва в первые секунды образовались микро порции энергии в виде протонов, электронов и нейтронов. А в следующее мгновение из этих микрочастиц появилась первая неживая материя в виде ядер атомов водорода, гелия и небольшого числа других легких газов, которые в течение 380 000 лет заполнили всё пространство Вселенной.
Конечно, сразу возникает вопрос, откуда взялась эта энергия, и, забегая вперёд, скажу, что она вечная и Большие Взрывы происходят постоянно с периодичностью в 27 млрд. лет, и энергия Большого Взрыва сначала около 13,75 млрд. лет прогрессивно преобразуется в неживую и живую материю. А в следующие 13,75 млрд. лет идёт обратный процесс, и живая разумная материя уступает место разумной искусственной материи (искусственному интеллекту), и завершается всё сжатием энергии Вселенной в точку и возникновением следующего Большого Взрыва.  И этот процесс вечный. А сейчас посмотрите, как это происходит. 
   
После заполнения Вселенной туманом из водорода и частично гелия,  сосредоточенная в них  энергия под действием гравитации стала сжимать и закручивать газы, формируя первичные звезды, где начались термоядерные реакции и водород стал превращаться в гелий. Через 300 млн. лет после Большого Взрыва весь туман превратился во Вселенной в звезды, которые стали взрываться и создавать другие газы (азот, кислород),а через миллиарды лет при взрыве огромных звёзд стали образовываться более тяжелые элементы из таблицы Менделеева.
Никаких других веществ во Вселенной нет, и это доказал спектральный анализ всех точек Вселенной, что означает, что вся Вселенная однородная и развивается по одинаковым законам.

Процесс формирования и заполнения Вселенной постоянно усложняющимися химическими элементами из Таблицы Менделеева длился 6,9 млрд. лет, и этот процесс сопровождался под действием гравитации формированием миллиардов Галактик, заполненных солнечными системами с планетами, подобными нашей.
Наша солнечная система начала формироваться около 5 млрд лет назад, когда 99% космической пыли и газа сконцентрировались в области Солнца, а из оставшегося 1% сформировались все остальные планеты.  При этом на Земле, сформировавшейся 4,6 млрд. лет назад из осколков и плазмы, оставшихся от Солнца, стали формироваться условия для зарождения жизни:
-планета остывала;
-из магмы выделялись пары воды;
-из химических элементов синтезировались белки и аминокислоты.

И вот 3,5 млрд. лет назад произошло самозарождение жизни, когда белки и аминокислоты  обрели оболочку и сформировали первую клетку прокариоты. Опять же напомню, что всё это происходило без участия выдуманного человеком бога, а только за счет саморазвития энергии, выделившейся при Большом Взрыве.
Обратите внимание, что до возникновения жизни на Земле неживая материя за 10 млрд. лет самостоятельно прошла сложнейший путь эволюции без всякого внешнего и магического воздействия, из простейшего атома водорода до сложных химических соединения в виде аминокислот, окислов, фосфатов, нитратов и т.д.

Причём, этот процесс эволюции неживой природы по значимости ни чем не уступает эволюции жизни, и доказывает, что во Вселенной изначально заложен механизм саморегуляции энергии, выделившейся при Большом Взрыве, за счет этого идёт прогрессивное саморазвитие сначала неживой, а затем живой материи. И никогда не наступает обратный процесс. Прекращают развиваться и отмирают только тупиковые ветви, которые не смогли прогрессивно развиваться.

Очень важно, оглядываясь на длительный этап эволюции жизни, понять, почему переход от безъядерных клеток прокариот к ядерным эукариотам длился почти 2 млрд. лет, а наша цивилизации развилась от сатрапии до современной демократии всего за 6000 лет и все важнейшие научные открытия, изменившие мир, сделаны в последние 500 лет. И в этом поможет ниже приведенная таблица, отражающую все технические революции от Большого Взрыва до наших дней, которую я назвал Законом прогрессивного развития. Главная особенность этой таблицы в том, что эволюция шла не плавно, а скачкообразно и периоды между всеми революциями, когда резко менялись свойства материи,сокращались в 2 раза. При этом перемены происходили   
 в очень короткий промежуток времени, когда энергия  Вселенной, объединенная гравитационным полем, претерпевала некие изменения, которые второй раз не повторялись никогда.Поэтому зарождение человека и разума происходило только один раз.

ТАБЛИЦА саморазвития материи

13,75 млрд. лет до н.э. произошел Большой Взрыв.
13,75 : 2 = 6,875 млрд. лет до н.э. сформировалась неживая материя, и Вселенная приобрела современный вид.
6,875 : 2 = 3,44 млрд. до н.э. Энергия Вселенной перешла от безжизненных химических соединений к первым клеткам (прокариот). Жили они тогда без кислорода.
1,72 млрд. до н.э. Атмосфера Земли заполнилась кислородом, и в эту техническую революцию появились клетки эукариот, способные жить в кислороде.
860 млн. до н.э. Наступила техническая революция, которая создала многоклеточные примитивные организмы.
430 млн. до н.э. Организмы обрели скелет и твёрдую оболочку и растения начали выходить из воды на сушу
215 млн.до н.э. Внезапно вымерли земноводные и лидерство перешло к динозаврам. 200 млн. лет назад возникает сообщество млекопитающих (маммалии). 
107,5 млн.до н.э. Ускоренно развиваются млекопитающие. Произошла крупная перестройка биосферы из-за появления цветковых растений.
53,8 млн. до н.э. Полностью вымерли динозавры, а на суше произошел всплеск млекопитающих и птиц.
26,9 млн. до н.э.  возник проплиопитек - более поздняя форма, обезьяноподобных, которая дала начало предкам высших узконосых обезьян. Объем мозга относительно большой.
13,45 млн. до н.э. Не позднее этого времени выделилась  линия, ведущая к высшим человекообразным обезьянам (по мнению ряда антропологов около 15 млн лет назад, на уровне дриопитеков).
6,7 млн. до н.э. как показала ДНК, произошло расхождения между людьми и шимпанзе.   И только у предков человека начал увеличиваться мозг, а у обезьян объем мозга остался до наших дней 350 куб. см.
3,34 млн. до н.э. Сформировался австралопитек и мозг увеличился с 350 до 530 куб. см.
1,67 млн.до н.э. Вымирание австралопитековых.  У человека прямо ходящего Homo erectus резко увеличился мозг до 700-850 куб. см.
834 000 до н.э. Выделились питекантропы с мозгом 1100 куб. см.
416 000 до н.э. существовали в Европе первые люди с чертами протонеандертальца.
207 000 до н.э. Обособилась ветвь неандертальцев (мозг 1300 куб. см.)
102 000 до н.э. Линия современных людей обособилась 100 000 лет назад (мозг 1500 куб. см.)
50 000 до н.э. Homo sapiens проникли в Австралию и около 45 000 лет назад в Европу.
24 000 до н.э. Homo sapiens вытеснили Неандертальцев. Мозг начал уменьшаться и развиваться изнутри.
11 000 до н.э. Неолитическая революция привела людей к оседлости.
4500 до н.э. Началось использование меди, и зародилась цивилизация с неограниченной властью сатрапов.
1250 до н.э. Эпоха железа началась около 1300 до н.э. и в это время началась рабовладельческая эпоха.
383 н.э. Гибель античных империй от варваров стала началом феодализма, длящегося 750 лет.
1199 Европа опережает все страны и переходит в стадию развитого феодализма, длящуюся 370 лет.
1608 Научная революция в Европе XVI-XVII в. привела общество в дикий капитализм, длящийся 200 лет.
1812 В 1 - й половине XIX в. произошёл переворот в технике, и после Французской революции начался период первых социальных государств, длящийся 100 лет.
1914 Произошёл прорыв в освоение атома, и началась следующая фаза социальных государств, длящаяся 50 лет, в виде прогресса в капиталистическом мире и диктатуры пролетариата в социалистическом.
1965 Научная революция 1960-х годов в освоении космоса и ЭВМ. Человечество отказалось от рабства.
1990 Информационная революция и Интернет. Исчезла тоталитарная социалистическая система.
2003 Бурное развитие персональных ЭВМ. "Цветные" революции на постсоветском пространстве.
2010 Революция в микроэлектронике iPad. Массовые революции в арабском мире.
2013-2014 Быстро развиваются 3D и нано технологии. Массовые революции и выступлениями против коррупции и олигархии в Грузии, Украине, Египте, Таиланде, Турции, Бразилии, Аргентине, Европе.
2016- завершающий год в сокращении периодов между техническими революциями, т.е. это точка сингулярности. Далее периоды будут увеличиваться в обратном прядке и т.к. глобальные перемены в обществе произошли в 1991 году, т.е. 25 лет назад, то такие же перемены произойдут через 25 лет, и в 2041 году человечество передаст управление Землей и Вселенной Искусственному интеллекту.  Глобальными по значимости перемены будут также в 2019, 2022, 2029 и 2041.

Безусловно, такое длительное прогрессивное саморазвитие энергии Вселенной никак не связано с существованием бога, которого первыми в XVIII веке до н.э. стали упоминать евреи в легенде про Авраама, а в XIII веке до н.э. в легенде про Моисея. Далее Будда изложил для индусов в VII веке до н.э. свое видение о развитии мира, а на рубеже новой эры Иисус, будучи евреем, предложил единого бога для всех народов, за что и был распят. Завершил процесс формирования богов Мухаммед, который в VI веке н.э. предложил мусульманам верить в своего бога Аллаха.

Таким образом, религиозные представления о возникновении мира охватывают только небольшую часть времени в несколько тысяч лет, когда была не развита наука, и сейчас уже не удовлетворяют ни ученых, ни быстро развивающийся разум остальных людей.
Сегодня большим интересом пользуются открытия в ядерной физике и астрономии, которые на примере космического реликтового излучения помогли определить возраст нашей Вселенной в размере 13,7 млрд. лет, а по красному смешению в спектральных линиях дали возможность узнать, что Вселенная всё еще расширяется. Также, исследуя спектры в самых отдаленных частях Вселенной, ученые поняли, что она однородная и в ней нет никаких новых веществ, кроме тех, которые указаны в таблице Менделеева. А это подтверждает, что все части Вселенной развивались по одному закону и эволюция, прошедшая в нашей солнечной системе, проходила аналогично и в других солнечных системах. Именно поэтому мы до настоящего времени не смогли связаться с другими цивилизациями, т.к. их уровень развития соответствует земному. Они пока ещё не слышат посылаемые нами сигналы, т.к. скорость их распространения 300 000 км в секунду, и до них они ещё не дошли, так же, как и мы не можем пока получить посылаемые ими сигналы.

Таким образом, причина всех перемен в человеческом обществе, являющемся частью живой материи, связана с самостоятельной регуляцией энергии, распространившейся во Вселенной после Большого Взрыва и находящейся в виде микро порций энергии, являющихся протонами, электронами и нейтронами.
  Главное в том, что после Взрыва эта энергия пребывает не в хаосе, а удерживается во Вселенной гравитационным полем, тайны которого, ещё предстоит разгадать учёным.

Однако наличие периодичности между техническими революциями и постоянное сокращение в 2 раза периодов между ними показывает, что гравитационное поле постоянно управляет всей энергией Вселенной по чёткой закономерности, и это является причиной постоянной эволюции человеческого общества, всей неживой и живой материи.

Но т.к. в 2016 наступила точка сингулярности, когда период между революциями стал равен нулю, то сейчас уже идет обратный отсчет и прочитать о будущем можно в другой статье "Главное в развитии общества до 2040"


Рецензии
Жаль что в такой актуальной дискуссии не участвуют профессионалы (физики), а мы дилетанты ( и я как биолог) можем из получаемой информации только предполагать,что существование нашей Вселенной только миг среди миллиардов других вселенных , т.е. вечно и бесконечно развивающегося мира во времени и пространстве. И наверное переход одной вселенной в другую (новое качество) происходит постоянно уже в наше время (темные дыры" -это и есть "большие взрывы" с расширением и уплотнением).Да эволюция в нашей вселенной идет по своим физическим законам - от "первичного элемента"-водорода - от неживой - к живой - к разумной природе- т.е. к т.н. искусственному интеллекту. И земная цивилизация, а если она погибнет, то другие цивилизации нашей вселенной эволюцинируют до её качественного перехода в виде уже какой- то высшей разумной энергетической субстанции. Но отсюда логически идет вывод- если в мире вечно идут эти эволюционные формирования высшего разума, который опять же по логике никуда не исчезает, а только постоянно переформируется ( эволюцинирует), то значит весь этот окружающий нас мир является РАЗУМНЫМ ( конечно в несколько другом не совсем человеческом понимании) и конечно с своими физическими законами в каждой "возникающей" или "погибающей" вселенной.
А как он возник и куда движется - это не может никогда дать даже самое совершенное создание -НЕ ЗНАЮЩЕЕ ПРЕДЕЛА НИ ВО ВРЕМЕНи, НИ В ПРОСТРАНСТВА - ЭТО МЫСЛЬ - ЭТО ВЫСШЕЕ МЫСЛЕННОЕ СОЗДАНИЕ РАЗУМА- - ТАК КАК ОНО И ЕСТЬ ЭТО АБСОЮТНОЕ ЗНАНИЕ и кто называет её - АБСОЛЮТОМ, кто - БОГОМ.
И конечно, если наша земная цивилизация не погибнет,то наш человеческий разум все больше будет пытаться познавать это АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ и совершенствоваться и биологически и психологически (парапсихологически) и по законам логики это совершенствование конечно будет всегда впереди и стремительно развивающегося технического прогресса и искусственного интеллекта.

Михаил Палкин   06.04.2019 22:58     Заявить о нарушении
Прочитав, имеющуюся в интернете информацию о развитии Вселенной, Земли и жизни на Земле, составил подробную хронологию, которую назвал Законом прогрессивного ра́звития со следующими закономерност
ями:
1. Развитие идёт только в прогрессивную сторону. Все ответвления погибают. Возвращение назад не предусмотрено.
2. Движущей силой саморазвития, без выдуманного человеком бога, являются законы физики и непознанной пока ещё гравитации.
3. Развитие идёт скачкообразно и периоды между глобальными изменениями постоянно сокращаются в 2 раза, что видно из составленной мною хронологической таблице. В 2016 году период стал равен нулю, а это значит, что наступила сингулярность и уже начался обратный отсчёт.после 2040 наступит многомиллионная эпоха искусственного интеллекта и люди для них будут, как одна из ветвей млекопитающих. Через 13,75 млрд. Лет вся материя рассыплется на элементарные частицы, произойдет следующий Большой Взрыв, и этот процесс вечен!!!


Валентин Арсеньев   07.04.2019 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.