Томас Нигаматзянов и его Татышлинский рай

       Что интересно каждый раз, когда Томас издает свои книги, мне приходится таскать его книги. Если Первый том «Татышлинского рая» я нёс от «Таганки» до Бирюлёво в Москве. То Второй том он «удостоил чести» нас с Вадимом Шайхлисламовым отвезти на своей машине после презентации в Центральной библиотеке до Физкультурно оздоровительного комплекса, где хранились его книги, вынести по связке и подарить мне свою книгу с автографом, как одному из первых профинансировавших издание.

       Второй, дополненный том оказался таким же увесистым, с хорошим шрифтом и красочными иллюстрациями и, главное – с моей фотографией! Не обделил меня и с моим текстом: о «Кордон-Тибиле. Истории исчезнувших деревень». За что ему огромное спасибо!

       Увековечены имена людей исчезнувшего с географических карт поселка. Которая до середины XX века гремела на всю округу: имея свою Семилетнею школу, клуб, магазин, гаражи с автомобильным и тракторным парком, пекарней, где пекли изумительный по вкусу хлеб, водяную мельницу, базаром, куда стекался народ со всех окрестных деревень, столярные мастерские, конный двор с "тяжеловозами", и свою электростанцию с "лампочкой Ильича". Правда до тех пор, пока была работа. Спилили лес - не стало и работы. И разъехались люди кто куда в поисках работы и хлеба насущного. Чтобы потом временами  возвращаться и сидя на берегу обмелевшей речки Тибильки, со слезами на глазах, вспоминать о днях не легкой, но счастливой жизни...

       Примечательно в книгу попала фотография семьи Исламшина Фомана последним покинувшего посёлок Кордон-Тибиль. А что удивительно благодаря книге другого писателя и историка Ульфата Хазиахметова «ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ С. ЯЛГЫЗ-НАРАТ И РОДОСЛОВНАЯ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ», выяснилось, что мы, живя по соседству в Кордон-Тибиле, не знали, что были родственниками! И являлись потомками рода Альмухамата Султыева прожившего ровно 100 лет с 1712 по 1812 год, который был одним из основателей деревни Ялгыз-Нарат, вместе с Хамитом Кииковым участником пугачевского восстания с 1773 по 1775 год.  Как и он сам с двумя сыновьями Салимом (1752-1809) и Гумером (1754-1821), преследуемых главным старшиной Ирехтинской волости Осинской дороги  Шарипом Кииковым. Только мы наследники Гумера Альмухаматова, а Исламшины – по линии Салима Альмухаматова . И первая Ялгыз-Наратовская воденная мельница принадлежала Альмухаматовым, и даже речка впадающая в Тибильку, названа в честь моего прапрадеда - Султыйка (Султый елгасы). Так, что получается, что я не последний парень на деревне… как и Исламшины.
 
       О плюсах и минусах данной книги автору были высказаны во время презентации. И поэтому я не буду останавливаться на этом и надеюсь, что Томас Тимерханович учтёт при дальнейшей работе над текстом. 

       И как не судите автора, книга уже издана, и надеюсь, будет гордостью и украшением каждой семьи.  Это не только книга, но еще и Памятник. Книга памяти всем односельчанам нашего Татышлинского района.


Рецензии