Дмитрий Гуменюк. Где-то по-новому, а где-то...

             
    Дмитрий Гуменюк

    Где-то по-новому, а где-то…

    Не по какому-то случаю, а по известной причине для тех, кто имеет родственников, проживающих в селе, побывал в одном из них и я.
     Село расположено в ста километрах от областного центра и в тридцати от райцентра. Кто и как там проживает или выживает, и еще какие там развлечения, в особенности после того, как отключили телевидение – пусть приезжает и смотрит правительство нынешней независимой Украины. Может что-то хорошее вдали от загазованной столицы на свежем сельском воздухе что-то и полезное придет на ум. Хотя, если еще до сих пор не дошло, то уж точно ищи ветра, а в нашем случае – ум в чистом поле.
    Но я не об этом.
    Находясь в селе, мне требовалось по делам съездить в райцентр. А так как рейсовые автобусы ходят только два раза в неделю, то я решил утром поехать школьным автобусом, на котором местные детишки добираются в районную школу по той причине, что местную в связи с новыми школьными реформами закрыли. И то не только в этом селе! Их много. Намного больше, чем всех вместе взятых чиновников от образования. Или от ума, не скажу.
    Как оказалось, в райцентр требовалось ехать не только мне одному, но и еще некоторым сельским жителям. И уверяю вас, что не от безделья. Причины могут быть разными: в больницу, за электричество выяснить или же за газ. Да мало ли чего?
    Знаете, мне стыдно. До сих пор стыдно. И пусть я не занимал там места сидячего, да они вообще там отсутствуют по той причине, что самой детворе приходилось умудряться сидеть втроем на двух местах. Это вам не в парламенте, где очень часто на одного заседающего приходится и два, и три, а то и более пустующих кресел!
    Водителя, которому известны нужды сельчан, тоже обвинять не стоит за то, что он их подобрал. И они тоже ехали стоя, несмотря на свой возраст. Им, я думаю, как и мне, тоже было не по себе. Тем более, что в отличии от меня в автобусе могли находиться их как дети, так и внуки.
    Я же ехал, сгорая от стыда. От того, что отнимаю у малых детей каплю воздуха, которого в таком автобусе и так почти что нет. Некоторых из них, что было хорошо заметно укачивало от известных сельскому народу дорог, состоящих из сплошных ям. Это вам не в Буковель, и не к усадьбам высокопоставленных чиновников. Хотя, уверяю вас, они ни гроша не заплатили со своего кармана за те метры и километры дорог, ведущих к их частным владениям.
     А мне было неудобно даже не то, что разговаривать, но даже лишний раз рот открыть, чтобы хотя бы в этом не стеснять детей.
    Мне вот только интересно: - А если бы дети этих самих, как нынешних, так и прошлых правителей находились в таком положении? Сумели бы те обеспечить чада свои всем необходимым, чтобы они хотя бы не страдали от таких поездок? Уж не говорю об учебе. Захочется ли учиться в школе хорошо после такого путешествия?
    А может эта нынешняя школьная реформа и сделана с такой целью?

                * * * * * * *
   


Рецензии
Да, Дмитрий, и мне очень прискорбно видеть что умные люди ездят в переполненных, в большинстве своём выработавших свой ресурс автобусах, а народные "избранники" сто метров от дома до работы -на "меринах", да ещё и сигналят - "уступи дорогу, на работу опаздываю-ю-ю..." Увы, мы сами всё делаем, чтобы нами правили эти люди. И это уже: " не совсем другая история..."

Борис Высоцкий   07.10.2018 19:44     Заявить о нарушении