Истина, правда, ложь

    Чтобы правильно понять эти слова сначала рассмотрим составляющие окружающего нас мира.
   
    Из книги «Око духа» Кена Уилбера следует, что
мандала человеческого познания состоит из четырёх секторов (квадратов), образующихся при делении плоскости образа Космоса-мира двумя перпендикулярными прямыми, с осями по направлениям индивидуальное-коллективное и внутреннее-внешнее. Сектора представляют четыре фундаментальных мира, которые не сводимы друг к другу по предмету; методам познания, критериям истины и языку. Это миры: субъекта (интроспекция, феноменология); объекта (классически научный метод и наука); интерсубъективности (теория культуры);  интеробъективности (социология, теория систем).
 
   Возьмём, например, такое ключевое для познания понятие, как критерий достоверности, или истина. В мире субъекта истина понимается как правда, искренность, прямота, степень доверия; в мире объекта – это пропорциональный или репрезентативный тип истины, коротко выражаемый как соответствие карты и территории; в мире интеробъективности истина – это системность и структурно- функциональное соответствие. И, наконец, в мире интерсубъективности истина – это справедливость, культурное соответствие, правота.

Ни одна из этих типов истины не может подменять или упразднять все другие типы. Соответственно, автономны и не сводимы друг к другу языки четырёх секторов, каждый из которых полностью верен  только в своём мире.

«… всякий раз, - пишет Уилбер, - когда мы пытаемся отрицать любую из этих устойчивых сфер, мы, рано или поздно, заканчиваем тем, что просто протаскиваем их в свою философию в скрытой или непризнанной форме…».

Если «…любая система  мысли - пишет он - от философии и социологии до психологии и религии – пытается игнорировать или отрицать любой из четырёх критериев достоверности, то эти игнорируемые истины, в конце концов, снова появляются в системе как серьёзное внутреннее противоречие. … Мой субъективный  и внутренний мир, известный под многими именами – сознание, осознание, разум, душа, идея, идеализм – определённо оказывается не в ладах с моим объективным и внешним описанием мира, а также известного под многими именами – материальное, биофизическое, мозг, природа, эмпирическое, материализм».

    Хочу уточнить, что физическое тело человека относиться к объективному миру, внешнему миру. Неправильное понимание этого приводит к многим противоречиям, возникающим при познании окружающего мира.

«… само слово «данные» по определению означает «непосредственный опыт», а единственный подлинный непосредственный опыт – это собственный внутренний  опыт каждого из нас.

Иными словами, первичные данные – это данные осознания, интенциональности, непосредственной живой осведомлённости, а всё прочее, от существования электронов до существования нервных проводящих путей – это умозаключения, уводящие в сторону от непосредственного живого осознания. Эти вторичные умозаключения могут быть в высшей степени истинными и важными, но они остаются, и будут оставаться вторичными и производными от первичного факта непосредственного опыта.  … Сновидения – это внутренняя и символическая продукция».

    Получается, что  человек дитя двух миров: внутреннего (субъективного) и внешнего (объективного). Из всего выше изложенного можно сделать выводы.
 
    Истина существует независимо от человека. И существует она в окружающем мире.  Высказывая своё мнение (говоря правду), человек может приближаться к ней, когда не заблуждается в своих мыслях, а может удаляться от неё, если заблуждается в них.

    Заблуждения – это неправильная трактовка имеющейся информации или её недостаток. Всякое заблуждение приводит к противоречиям. Чтобы выйти из заблуждений, необходимо ликвидировать или объяснить противоречия. А для этого нужна новая информация.

    Ложь – это специальное сокрытие правды, которая ближе всего соответствует Истине.


Рецензии
Здравствуйте Лариса.
Потрясающие тексты,
И вот мысль приходит,
или время поджимает, или квант делает своё дело,
иллюзия тоже оказывается сознательная, т.е. разумная,
и стремится вывернуться,
Посему внутреннее непременно соединяется с внешнем,

Интересно мнение Ваше.

постоянный читатель


Бамбек   30.09.2018 11:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за то, что читаете мои произведения и отзыв. Мир иллюзия, как и реальный мир требует своего создания и Создателя.

Лариса Болотова   30.09.2018 13:25   Заявить о нарушении