Ультравысокое напряжение чудо или...

УЛЬТРАВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ:ЧУДО ИЛИ БЛЕФ?


После Второй мировой войны успехи в освоении атомной энергии настолько вскружили академические умы, что они перестали видеть границы дозволенного. И начинается проектирование, и самое главное реализация, линий электропередач с рабочим напряжением более 500 кВ.

Естественно все хлопали в ладоши. Ещё бы, мы вот вот сравняемся с богом, который мечет на наши головы эти ужасные молнии.

Я ещё в студенческие годы усомнился в таких проектах, но поскольку они освящены авторитетом Академии наук, отнёс это к плохому изучению курса «электрические явления». Потом много раз возвращался к этому вопросу, но каждый раз в недоумении оставлял его.

Что же меня так смущало в нём?

Из курса «Общей физики» известно, что напряжение электрического тока есть отношение работы по перемещению единичного заряда к его величине:

U = A/q, где

U – напряжение электрического тока, то есть разница потенциалов между двумя точками электрического поля (В);
А – работа по перемещению единичного заряда в этом поле (Дж);
q – величина перемещаемого заряда (К).

Из курса «Атомной физики» нам также известно, что максимальная работа, которую может совершить элементарная частица, равна её внутренней энергии, которую определяют из известного уравнения Эйнштейна:

e = m * u(2)

Подставив это выражение в формулу напряжения тока получаем:

U = (m*u(2))/q

Для электрона, двигающегося со скоростью света, имеем:

m = 9,11*10(-31) кг;
u = c = 3*10(8) м/с;
q = 1,6*10(-19) К.

Подставив эти значения в формулу напряжения тока получаем:

U = 511 кВ

То есть, 511 кВ это предельное напряжение которое разгоняет электрон до световой скорости. Но как мы все знаем, академические умы даже слышать не хотят о сверхсветовых скоростях, но вот напряжение которое разгоняет этот самый электрон до свехсветовых скоростей – это, пожалуйста - ни какого запрета не существует. Ну, а раз нет запрета, то, вот вам ультровысокие напряжения более 511 кВ. И пошли гулять по миру ЛЭП на 750, 900, и даже на 1150 киловольт. А теоретики уже работают над 2 мегавольтами.

Полагаю, настало время академикам все таки определиться, есть сверхсветовая скорость или её нет.
Если она есть, то ЛЭП на ультравысоких напряжениях действительно передают тот объем энергии, который заявляется в их проектах. Если нет, то это уже планетарный блеф.

В этом смысле очень показательна история советской линии Экибастуз - Кокшетау на проектную мощность в 1150 кВ.
В настоящее время она работает на … 500 киловольтах. Правда ни кто ни говорит о том, что это связано с возвращением в реальность, а основной причиной называют её изношенность. Кто же теперь признается, что столько лет дурили народу голову.


Рецензии
Самая длинная горизонтальная линейная молния, то есть молния типа "воздух-воздух", была зарегистрирована в Оклахоме (США). Её длина равна 314 км. А её причина - якобы разность потенциалов и напряжение в десятки миллиардов вольт. И, заметьте, всё это в воздушной среде, которая, как известно, является диэлектриком (!). Так что, "планетарным блефом" является весь раздел "Электричество". Кстати, американцы давно доказали, что электричество не накапливается в тучах, оно в них возникает на очень непродолжительное время...

Публикацию одобряю.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   23.09.2018 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.

Александр Захваткин   23.09.2018 18:26   Заявить о нарушении
Если верить исследователям молний то, молния это движение заряженного иона атмосферного воздуха. Для того чтобы он двигался с наблюдаемыми параметрами:
u = 10(8) м/с;
масса одного иона m = 4,83*10(-26) кг
минимальный заряд q = 1,6*10(-19) К

Разгонное напряжение должно составлять 3*10(9) В.

Так что в воздухе вполне реальны ульравысокие напряжения на уровне миллиардов вольт. При этом скорость иона не превышает 1/3 скорости света.

Очевидно это и послужило заблуждением для специалистов электротехников, которые механически перенесли свойства природной молнии на электрический ток в проводниках, который имеет совершенно другую природу.
Им я думаю это простительно (всё таки это не учёные - специалисты), но вот почему академические умы молчали, это уже наводит на крамольные мысли.

Александр Захваткин   23.09.2018 19:56   Заявить о нарушении