Небо подсказало

     Прочел у одного друга в статусе: "Не знаю кто пишет сценарий моей жизни, но чувство юмора у него есть",

     22 сентября восемнадцатого. Питер. Вхожу в кофейню, на Фонтанке. Народу много. У окна за столиком блондинка. Одна. Место рядом свободно Может ждет кого-то? Обошел оба зала. Сесть негде. Подхожу к ней.
   - Вы позволите?
   - Да! Пожалуйста.
     Слово за слово - познакомились. Даша. Дизайнер. Окончила Мухинское. Очень увлечена работой. Любит стихи. Почитал. Свои, разумеется. Вручил визитку.
     Вскоре заспешила. По делам. Обещала найти ВКонтакте. Ушла.

     Углубился в работу. Пишу в записной новую рифмованную вещицу. Все как-то не катит. Поднимаю голову. Слегка отвлечься, подумать. Неподалеку - глазастая брюнетка. В одной руке чашка кофе, в другой блюдце с пирожным. Смотрит в глаза с немой просьбой. Догадываюсь - ищет место. Жестом приглашаю.
   - Спасибо!
     По выговору понимаю - иностранка. Немка. Пытаемся общаться. Представился.
   - А Вас как зовут?
   - Даша.
   - Но ведь это - русское имя.
   - Нет. Почему? У нас тоже есть имя Даша.
     Эта - литератор. Пишет что-то для театра. Про Россию. Первой половины двадцатого века. Ее интересует Лариса Райснер. И... Сталин.
Практически не говорит по-русски. Я - кое-как по-немецки. Объясняемся улыбками, жестами. Куцыми фразами.
     Тоже оставляю визитку. Там электронная почта. Договорились: она пишет по-русски, отвечаю по-немецки. Ухожу. Пора.
   
     Пару часов спустя, захожу в какую-то столовку на Петроградской. Кажется, "Тарелка". Во втором этаже довольно свободно. За одним столиком - рослая девушка. Ярко одетая, с большими голубыми глазами. Не удержался, попросился сесть рядом.
     Назвал себя. И вдруг брякнул.
   - Вы стихи пишете?
   - Уже - нет. Но несколько лет назад серьезно занималась. И даже публиковалась.
   - Отлично! Мы коллеги.
   - Прочтете что-нибудь?
   - С удовольствием. - И, с опаской, - а вас не Даша ли зовут?
   - Даша. А как вы догадались?
   - Ну-у... Небо!.. Небо подсказало.

  - присутствую и на стихи.ру
    

      


Рецензии
Интересные совпадения. У меня про это есть в "Наваждение".

Алекс Савин   05.02.2019 13:10     Заявить о нарушении
Не удивительно. По жизни бывают ситуации, когда теория вероятностей отдыхает. Кажется просто плодом забавных рассуждений.

Владимир Васильевский   05.02.2019 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.