Про мальчика, школу и ботинки

   История, которую я хочу тебе рассказать, приключилась с одним Мальчиком, жившим в старом-старом Доме старого-старого Города. Старому-старому Городу было уже больше тысячи лет, а старому-старому Дому, в котором жил Мальчик, недавно исполнилось сто десять. Не всякий дом в таком солидном возрасте может похвастаться своей крепостью и красотой. Но Город очень любил этот Дом, заботился о его здоровье и даже повесил на стене специальную табличку, чтобы любой прохожий знал, что он охраняется государством как памятник архитектуры.

   Впрочем, Мальчику, о котором я хочу рассказать, Дом был не интересен. Ему были безразличны и ажурные чугунные балкончики, и поддерживающие их фигуры, и причудливые узоры, вылепленные под крышей. Что интересного, скажите, в Доме, у которого даже лифта нет?
  А вот Дом с интересом наблюдал за Мальчиком. – Посмотрим, каким он вырастет! - думал Дом, по-доброму улыбаясь всеми своими окошками, – Мальчик очень симпатичный, жаль только, что такой несамостоятельный.
  Мальчик действительно был несамостоятельным, хоть и ходил в первый класс. Он считал себя большим и в школе вел себя по-взрослому, но вот дома…
Дома мальчику приходилось всей семьей помогать. Мама перед школой помогала ему одеваться, бабушка – причесываться, а папа – папа ворчал, но чистил сыну ботинки (Мальчик опять вчера про них забыл – нельзя же в школу идти в грязной обуви!). Старый Дом глядя на это хмурился неодобрительно (балуют ребенка), но не вмешивался. Наверное, Мальчишке нужно дать время, чтобы подрасти - ведь во всем остальном он ведет себя неплохо: и уроки сам делает, и взрослым помогает, если его попросят.

   Но однажды Дом рассердился на Мальчика не на шутку. Это случилось, когда папа уехал в командировку, а бабушка заболела так серьезно, что маме пришлось срочно бежать в аптеку за лекарством.
- Ты уже большой, сынок, - сказала мама, убегая, - соберись, пожалуйста, в школу сам. Не забудь позавтракать: все на столе.
- Не волнуйся, мам! – ответил Мальчик и даже не стал ни одной лишней минутки лежать в постели: сразу встал, как большой. И умылся сам. И позавтракал без капризов. И оделся, застегнув все пуговицы правильно. Вот только причесаться забыл и обувь привести в порядок (вечером об этом не подумал, как всегда).

- Мальчик, ты забыл почистить ботинки, – напомнил Дом, неохотно открывая дверь, - вернись: у тебя еще есть время.
Но Мальчик и ухом не повел: направился в школу, весело пиная попавшийся на пути камешек то правой, то левой ногой. От этого нечищеные со вчерашнего дня ботинки стали еще грязнее, а у правого еще и нос ободрался.
- Мальчишке все равно, но вам-то, вам неужели не совестно?! – возмутился Дом. – Разве в таком виде уважающие себя  Ботинки в люди выходят?! Неужто совсем не стыдно?!
- Стыдно, - вздохнули Ботинки, - очень стыдно… Но что мы можем сделать?!
- Как – что? – удивился Дом, - не пойти – и все!
- Точно! – сказал Правый Ботинок Левому. – Ты как хочешь, братец, а я с таким ободранным носом в школу - ни ногой!
И он встал, как вкопанный.
- И я не пойду! – воскликнул Левый. – Как подумаю, что про нас скажут Беленькие Туфельки соседки по парте – готов от стыда умереть!
И он прирос к дорожке: ни шагу.

   Мальчик даже растерялся: что стряслось? Только что шел себе, шел, и вдруг  - стоп. Ноги ходить разучились? Ни с того, ни с сего? Странно...
Он напряг все свои силы: бесполезно. Как стояли ноги на месте – так и стоят. Колени сгибаются, а шагнуть – никак! Ладно, если б заболели, как у бабушки – понятно было бы, но ведь не болят. Приседать – могут, а идти – нет?.. Но, раз не болят – может, ботинки к дорожке прилипли?
   Мальчик разулся. Точно: ноги ходят просто распрекрасно, а вот ботинки с места не сдвинуть, намертво прилипли. Ну, не идти же в школу в одних носках! Что делать?!
Расстроенный, присел наш Мальчик перед своими ботинками на корточки и задумался: как поступить?
- Что мне, ботиночки, любоваться теперь на вас, да?! – чуть не плача, спросил он.
- Во-во, полюбуйся! – язвительно усмехнулся Правый, с ободранным носом.
- Оцени нашу «красоту»! – хмуро проговорил Левый. – Я такой грязный, что не поймешь какого цвета!
- С ободранным носом в школу не ходят! – погрозил Правый шнурком так сердито, как никто никогда Мальчику не грозил.
- Успокойся, братец, - проговорил Левый, - наказать мальчишку мы наказали, а пугать не надо. Может, он все поймет и исправится…

   Мальчик не верил своим ушам: его ботинки – разговаривают!!! Он уставился на них во все глаза… и покраснел от стыда. Действительно, даже цвет не разберешь: и не серые, и не коричневые. Вот, оказывается, какой цвет называется «грязным»…
- Извините меня, пожалуйста: я больше так не буду! – прошептал он виновато.
- Вот когда не будешь – тогда и извиним, - строго ответил Правый.
- Ага! – поддержал его Левый, - когда не будешь.
- Да я прямо сейчас не буду! Мальчик вытащил из школьного рюкзака влажные салфетки (хорошо, что мама всегда кладет их в маленький кармашек). Он принялся отчищать свои Ботиночки от пыли и грязи, стараясь не пропустить ни одного пятнышка. Конечно, влажные салфетки – не обувная щетка, но все же… Через некоторое время Ботинки стали привычного коричневого цвета, вот только нос у Правого никакой салфеткой не сделаешь новеньким. Тут папина помощь нужна. 
- Прости… - прошептал он, опять готовый расплакаться.
- Ну, ну… не реви только, - проворчал Правый и посмотрел на своего брата: - Простим, что ли? Не чужой ведь.
- Согласен! – улыбнулся Левый, - похоже, до него дошло.
- Дошло, дошло! – закивал головой Мальчик, радуясь, что умеющие разговаривать Ботинки его простили.
Правый подмигнул Левому и сделал шаг к Мальчику: - Обувайся!
И Левый шагнул навстречу: - Давай быстрей, а то в школу опоздаем!

- Учись хорошо! – проговорил с улыбкой Старый Дом, довольный, что Мальчик растет так, как и должны расти настоящие мальчики: ответственным за свои поступки.    
   


Рецензии
Такие сказки, которые - "ложь, да в ней намёк" - запоминаются на всю жизнь, как и уроки, которые и них извлекают добры молодцы. А уж несколько они лучше нравоучений, и не высказать. Бурные овации, Галя! Спасибо!

Лада Вдовина   17.06.2021 17:46     Заявить о нарушении
Добрый Вам вечер, Лада!
Мне приятно, что Вам сказочка понравилась, спасибо большое!

Галина Давыдова 2   17.06.2021 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.