Учитель

Таджикистан, город Регар, ныне переименован в г. Турсунзаде. Великий поэт родился в Каратагском ущелье, в небольшом кишлаке — деревне, где жили гончарных и кузнечных дел мастера. Конечно, на Турсунзаде, претендовали и Чиптуринсий район и город Регар. Кишлак находится на левой стороне реки Каратаг, а рядом крупный поселок Шахринав, и он входит в Чиптуринский район. Но регарцы народ храбрый и, самое большое количество воды из реки Каратаг, забирают они. После них в реке, воды нету. А потому, своей любовью к его поэзии, они присвоили имя Турсунзаде своему городу и поставили точку в споре. Алюминиевый завод города входил в пятерку самых лучших заводов СССР, анодный цех, фарфоровый завод, хлопкоперерабатывающий завод, 9 колхозов миллионеров, 5 героев соц. труда и, многое другое. В Турсунзаде из-за любви к поэзии, луне, горам, хорошая заработная плата кругом на всех предприятиях, хороший уровень жизни. Деторождаемость была на высоком уровне. В среднем в каждой семье 5-6 деток и, все учились, сытые и одетые в форму, сшитую для них. В городе несколько школ, но во многих горных кишлаках были свои школы до 5-6-7 классов. А затем детей отдавали в школы-интернаты, где они учились до 10 кл. В Ширкентском ущелье, с правой стороны его, на высоте 1500-2000 м над уровнем моря был животноводческий кишлак. В деревне была школа до 7 классов образования. Детворы много, развлечений очень мало, работы много и, все дети ударились в науку. Учителя в восторге, преподавательский состав таджики и русские, молодые девчата. В школе не хватало учителя английского языка. Но к началу занятий привезли из ГОРОНО в кишлак учителя: молодого, красивого, физически развитого, стройного, жгучего брюнета. Парень в мгновение ока стал своим человеком как в школе так и в деревне. Молодой, но степенный, толерантный, выдержанный, рассудительный, пьющий, но очень мало. В кишлаке пить не с кем и, только появлявшиеся ветеринары приглашали парня на угощение, приготовленное только для них. Ветеринары расспрашивали его кто он, откуда родом, как звать и, он все рассказал. Где родился, жил, учился, а звали его Аслан из рода Агузаровых. Он с местными борцами ходил на свадьбы, где проводились состязания по вольной борьбе. Много побеждал и брал призы. Его зауважали. А английскому языку, дети стали обучать и взрослых. Доярки, во время дойки коров, начали перебрасываться фразами между собой. Жизнь в кишлаке закипела. К 1 мая, один пастух, поехал навестить своего сына в школе-интернате в гор. Турсунзаде. Дорога не близкая, км 25-30 только в одну сторону. Оказывается, его сын изучал в интернате английский язык. Отец решил устроить сыну проверку английского языка. То, что говорил отец, сын не понимал. То что говорил сын отцу, он тоже не «бельмес». Чтоб отец что-то понял, сын сбегал и позвал учительницу английского языка, симпатичную украиночку из Днепропетровщины. Учительница выслушала родителя и сказала ему: «В Англии есть ирландцы — северные и южные, шотландцы. Все нормально, ваш сын изучает английский язык, но с чисто Манчестерским произношением. Все нормально, вы только не переживайте». Но когда отец отдав подарки сыну, распрощался с ним и ушел, учительница очень хорошо распросила где находиться кишлак и, что он знает об учителе. Парень толково рассказал муаллиме — учительнице все, что ее интересовало. Вся информация об учителе английского языка была слита в ГОРОНО. Была создана комиссия из 3 человек и, они на автомашине добрались до этого горного села. Проверкой было установлено, что Аслан из рода Агузаровых, преподавал не английский язык, а осетинский. Но , комиссия была поражена тем, насколько грамотно учащиеся писали на осетинском языке, а также отлично общались с учителем и между собой. В то далекое время учебников английского языка не хватало в городских школах. Учитель решил научить таджикских детишек говорить и писать на родном для него языке. И, он, только за один учебный сезон сделал то, что другие учителя не могли сделать за годы обучения. Регарцы из города Турсунзаде, умные, добрые, хлебосольные люди, разрулили все тихо мирно, и ни какой огласки. Учебный год закончился и, Аслан уехал точно так же как и приехал. Его долго вспоминали, но никто ни сказал плохого слова. Он работал с чистой душой, светлой головой и, полной отдачей знаний учащимся. А детишки этого кишлака получили блестящую умственную нагрузку.
Привет тебе, моя малая Родина, от регарца из г. Турсунзаде.
Дервиш.
P.S. Я когда-то, очень давно, читал стихи Абдулкосима. Лахути. Прекрасные стихи. Иншалла.


Рецензии