Собака на сене, 10

СОБАКА НА СЕНЕ – 10.

Вот уже третий  год, как живут на даче Галя с Игнатом. Тамара, посылала младшего сына несколько раз за отцом, а тот не преклонен в своём решение.  Сыну так и сказал, чтобы не был посыльным в этом неблагодарном деле.
Пятно так и осталось на шее, а ухо резко отличалось от другого,  по цвету.  Бывало подойдёт Галя к нему, тронет за ухо и спрашивает, а не подёргать ли другое ухо, чтобы были одного цвета?...
Сколько не просил Игнат, Тамару,  дать ему развод, не послушалась из вредности.  Говорит, что только через её труп. Вот и накаркала себе. Варила себе кашку и упала прямо у газ плиты. Соседи вызвали Службу спасения, потому что в подъезд невозможно было зайти, так пахло горелым. Взломали замок, и обнаружили хозяйку мёртвой. Газ плита чёрная, не отмыть, обои в кухне потемнели от дыма.

Да и поплакать то некому. В последние годы все отошли от неё. Даже дети и то перестали навещать. Со всеми успела поругаться.  Младший сын дольше всех оставался с нею, но однажды, после того, как он не смог, в очередной раз привести отца, она вытолкала его и запретила приходить. В общем,  всех достала. 
Некому даже поплакать. Снохи хоть и одеты в траур, по их выражению лица, видно было, как им хотелось поскорее разделаться с похоронами.  Никто из соседей не захотели проводить в последний путь.
Только одна  одинокая старушка всплакнула, но и то, ради себя. Всё причитала:
- Вот и моя участь такова. Никто и меня не захочет проводить, потому что я,  похожа на тебя…

Зачем,  видеть в людях только плохое.  Вот так и получается – « Каков привет, таков ответ. Как аукнется, так и откликнется.
После похорон,  Игнат отдал квартиру сыновьям, чтобы продали и поделили между собой. И в одно утро, на дачу приехали оба сына с жёнами и внуками. Около ворот новенький автомобиль. Продали квартиру, и решили купить отцу новую машину, взамен старенькой. Ну уж очень старенькая была колымага. Остаток денег, поделили между собой. Игнат, рад и не рад  Ездят очень редко. Всё рядом, да около дачи. Практически никуда.  Дел много. Надо пропалывать, делать подрезку, собирать урожай, выкапывать картошку, редьку, да собирать  ягоды.  Ведь  живут своим подворьем,  на своих экологически чистых продуктах.
 
Одна коза Машка, двадцать пять кур несушек,  десять уток. А надо ещё и рыбок наловить, и по ягоды сходить. А то, что весь двор похож на грибной базар, так это его тайна. Знает он грибные места.
Каждый день по весне за грибами. Держит в секрете эти места. Ему это досталось от Фрола.  А тот, простудился год назад, ходил на зимнюю рыбалку. Выпил и уснул. Пришёл домой,  а у него жар. Отвёз его Игнат в больницу, а там уже ничего не могли поделать Стар, организм не смог побороть.
Но перед этим, так, между прочим,  показал ему места и сказал, чтобы по весне приходил за грибами. Но только после того, как  он отдаст Богу, душу.
Лиза не смогла остаться. Что ни день, всё плакала.

А потом собрала все удочки, снасти и принесла до Игната. Посидела, поплакала и уехала в город на совсем. Всё говорила, что Фролушка зовёт её к себе, скучает там без неё.
Ребус,  как только Фрола увезли, на второй день жутко стал  выть. Поднимет морду кверху и вот так без устали.
Аж мурашки по телу. Вот тогда и подумали, что Фрол скорее всего скончался.  Тогда собрались и поехали до него. И вправду умер.  Забыли тогда про собаку, оставили его дома, а когда открыли двери, так он стремглав бросился, и наутёк.
Искали, прождали, а Ребус так и не появился.  Игнат так мечтал забрать на дачу, но...
 
Никто тогда и не думал, что Ребус найдёт могилу Фрола. Сторож потом рассказал, что собака огромная, всё сидела на бугорке и выла.
Люди боялись проходить мимо,  и приходилось его выгонять.  По - началу выгонит, а он опять вернётся и так,  изо дня в день. Сторож ради шутки, поднял палку и сделал вид, что стрельнет.  Так собака стремглав и след простыл.
А Игнат на даче,  услышит лай и выскакивает, думал, что Ребус вернулся, но всё напрасно. Год ждали, а потом поняли, что вряд ли вернётся.  Лизины дети продали дачу. Купила молодая пара.  Часто из окна можно было наблюдать;  молодой здоровый парень таскает на руках её, невысокую и миленькую девчушку.

Видно недавно поженились. Смех такой заразительный у обоих.
Игнат  насмотрится  на них, а потом повернётся к Гале и просит лукаво:
- Галчонок, ну разреши потаскать тебя на  руках?...
Да не упаду и спина не заболит. Не боись.
А она ему на полном серьёзе:
- А ты что забыл, как потянул спину, таская меня?... А потом пришлось мне всё одной делать по хозяйству. Ну нет. И не проси...
Сын Денис,  приезжал навещать мать. Возмужал, красавец! Пока был, всё ходил рыбачить. Понравилось ему. Обещал приехать со всей семьёй на следующее лето. Дочка Гали, умудрилась продать квартиру, и с детьми уехала к своему первому мужу.

Счастлива ли она, неизвестно. Игнат однажды спросил её, почему она никогда не вспоминает внучку и внука? А она,  так протяжно вздохнув, ответила:
Знаешь, душа не лежит к ним. Муж её  - итальянец… Может быть и полюбила бы, если бы они хоть чуть - чуть от души,  а так…
Эти европейцы холодные такие…
Бывает, что вспомнит один момент, содрогнётся, и гонит прочь от себя неприятное. А вопрос то был обыденным.
Перед тем, как уехать, Лиза спросила:
- Галя, а ведь твой Игнат стар. Что будешь делать, когда его не станет? Квартиры нет у тебя, а здесь жить без мужика гиблое дело…

Спросила, а в глазах такое сострадание...
- А почему ты решила, что он первый умрёт?
Так у нас на судьбе написано умереть вместе в один час…
И как не поверить ей самой себе, в эти слова, если это как молитва на каждое утро?...

ЭльХан.


Рецензии