2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-11 Стр. 7

7-я СТРАНИЦА  ВЫПУСКНОГО  АЛЬБОМА  ЖЕНСКИХ  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ
КУРСОВ     САНКТ- ПЕРЕРБУРГ    ВЫПУСК  1901 ГОДА

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-11  СТРАНИЦА  7-я


На 7-ой странице выпускного альбома женских Педагогических курсов в Санкт-Петербурге (выпуск 1901 года) приведены фотографии:

Верхний ряд –

Слева от преподавателя – ШПИРЪ,
Справа – В. Ф. ТРАХТЕНБЕРГЪ.

Нижний ряд – слева направо:

БУХВАЛОВА
М. Н. КОНОНОВА и
З. Е. ПРОТОПОПОВА.

Попробуем начать с фамилии – ТРАХТЕНБЕРГ. Что-то или кого-то она мне из современных известностей напоминает?

Я не ошиблась…
«Рома;н Льво;вич Трахтенбе;рг (настоящая фамилия Горбуно;в; 28 сентября 1968, Ленинград — 20 ноября 2009, Москва) — российский шоумен, актёр, теле- и радиоведущий, режиссёр, литератор, кандидат культурологии…»

ru.wikipedia.org

Поищем настоящего ТРАХТЕНБЕРГА…

Оказалось с этой фамилией столько молодёжи живёт сейчас в России.
И у всех были предки – ТРАХТЕНБЕРГИ.

И всё-таки мы выбрали одного  ТРАХТЕНБЕРГА из Петербурга, рождения – нам подходящего…

«Владимир Осипович Трахтенберг (21 августа 1860 (по др. сведениям, 1861), Кронштадт — 25 августа 1914, Мюнхен) — российский драматург, театральный деятель и журналист.»

ru.wikipedia.org

Да, но это тоже «не наш» ТРАХТЕНБЕРГ. У него был всего один сын…
Дочерей не было.

А вот и ещё один ТРАХТЕНБЕРГ.

Правда, он родился уже в 1900 году.

«Трахтенберг Павел Осипович, 1900 г. р., уроженец г. Тбилиси (по др. данным м. Абас-Туман, Грузия), немец, беспартийный, гл. конструктор ЦКБ № 17 НКОП (Один из первых главных конструкторов судостроительной промышленности). Проживал: г. Ленинград, Загородный пр., д. 22, кв. 37. Арестован 18 января 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 4 мая 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 мая 1937 г.»

visz.nlr.ru

В Питере других ТРАХЕНБЕРГОВ – не отыскалось…


Поищем теперь кого-нибудь в Санкт-Петербурге с фамилией – ШПИР…

Фамилия настолько редкая, что до сих пор значение и происхождение этой фамилии – не изучалось…

Тем не менее, такая же как я – соискательница, разыскивая своих родственников с фамилией ШПИР написала следующее интересное сообщение…

rodmurmana.ru

МОИ  ДВОЮРОДНЫЕ  ПРЕДКИ  ПО  ФАМИЛИИ  ШПИР

Архивные разыскания по своей родословной бесконечны. Бесконечны и увлекательны. Продолжая поиски по линии моего немецкого предка Шпира, я послала запрос в Санкт-Петербург. Получила ответ о фамилии Шпир, но оказалось, что это пришла весть из глуби веков о моем предке по боковой линии.

Из Российского государственного исторического архива мне прислали документ о дворянском роде Шпир, где назван помещик Бобринецкого уезда Херсонской губернии коллежский советник Александр Александрович Шпир. О нём сказано, что А. Шпир иностранец, российский подданный. Женат на дочери секунд-майора Елене Константиновне Пулевич. В отличие от моих прямых предков фамилии Шпир Александр Александрович Шпир не принял православия, остался лютеранином. И имена детям дал далёкие от семейной традиции – у него были дочь Харитина и сыновья Аристарх и Африкан.

Александр Александрович Шпир имел медицинское образование, по службе объехал всю Россию – до Дальнего Востока. Доктор медицины Александр Александрович Шпир, живший в первой половине XIX века, окончил медицинский и математический факультет Московского университета, в 1791 году защитил докторскую диссертацию, преподавал физику в Московской медико-хирургической академии.

Послужной список говорит о том, что Александр Александрович Шпир применил свои врачебные знания на обширной территории. Службу начал практикующим лекарем в морском ведомстве в 1776 году, в 1806 г. – он штаб-лекарь Обуховской больницы в Петербурге. В 1807 году – доктор медицины, служил на Камчатке, управлял госпиталем молдавской армии в Бухаресте в 1812 - 1815 гг. Был инспектором Астраханской, затем Оренбургской врачебной управы в 1819 – 1821 гг. С 1822 года в морском ведомстве.

За перевод сочинения Шмидяна «О коровьей оспе» Медицинская коллегия в 1801 году объявила А. А. Шпиру благодарность.

У него были очень прогрессивные, опережающие свой век взгляды на лечение болезней, настолько опережающие, что одна из его книг по медицине сразу по выходе была изъята цензурой и уничтожена. Название её «О влиянии воздуха на сохранение здоровья и восстановление потерянного…».
Но в Государственном архиве Пермской области сохранился рукописный вариант книги.

Доцент Пермского медицинского института В. Т. Селезнёва исследует врачебную деятельность Шпира и одну из своих статей – «Мысли А. А. Шпира о сохранении здоровья» она опубликовала в журнале «Гигиена и санитария». “Здоровье важнее жизни, потому что жизнь без здоровья есть несносная тягость”, – писал он. Первым условием здоровья Александр Александрович Шпир считал свежий воздух, вторым – деятельность, движение, на третьем месте – питание.

Свои убеждения А. А. Шпир иллюстрировал примерами: “Я видел множество больных, изнемогших, ослабленных… которые неминуемо потеряться долженствовали и которые оживали, ободрялись, получали силы и крепость и выздоравливали от тяжких и жестоких болезней без всякого другого лечения, от одного того, что я, разумеется, с должной осторожностью для непривыкших… невзирая ни на какую погоду, вопреки пустого страха простуды и сквозного ветра приказывал отворять окна и двери и как можно чаще проветривать комнаты, переменяя их в случае возможности. Выводил больных на двор и вывозил их, когда они сами ходить не могли”.

Говоря о благотворном влиянии на здоровье деятельности, движения, он писал: “Посмотрите на людей, ведущих жизнь недеятельную. Они при всей роскоши и изобилии своем беспрестанно хворают, хиреют, всегда слабы и
бессильны. Жизнь их есть цепь тягостей и страданий и бытие томительное бремя”. Вместо того чтобы изменить образ жизни, они беспрестанно лечатся. Движение же необходимо и для того, писал А. Шпир, чтобы дыхание было совершенным.
Питание – третье условие сохранения здоровья. Голод, убеждён А. Шпир, “самое негодное средство как для предупреждения болезней, так и для лечения их… Нет сомнений, что доставлять народу хорошую питательную пищу… весьма полезно”.

Уже в то время А. Шпир считал, что заражение инфекционными заболеваниями происходит и при общении с больным, и через вещи, воздух: в госпиталях и больницах “скопление больных бывает чрезвычайное; они самые вредные заведения, какие только люди при самом лучшем желании и намерении своем придумать и произвести могли”.

Ещё более замечателен сын Александра Александровича Шпира – Африкан.
Ему посвящена статья в Философской энциклопедии,  где сказано, что Африкан Александрович Шпир, русско-немецкий философ-кантианец, построил трансцендентально - метафизическую систему.

Африкан Александрович в 17 лет участвовал в обороне Севастополя.

В 1859 году, поселившись в деревне, освободил крестьян, снабдив их землёй и уплатив за них денежные повинности.

В 1862 году уехал за границу, слушал лекции в Гейдельберге.

С 1867 года поселяется в Германии, с 1878го – в Швейцарии.

Главное его сочинение «Мысль и действительность» (на немецком языке) издано в Лейпциге в 1873 году.

По возрасту Африкан Александрович Шпир – ровесник моего прапрадеда штабс-капитана Александра Михайловича Шпира. Таковы мои предки по боковой линии Шпир, обрусевшие немцы. Не менее достойные, чем по прямой.

Как я уже сказала вначале, архивные разыскания по родословной бесконечны. Пытаться поставить в них точку так же невозможно, как дойти до горизонта. Например, я посылала в Санкт-Петербург запрос о предках Шпир по прямой, а мое родословное древо разрослось вширь – мне сообщили о двоюродных братьях моего прапрадеда, их родителях. Конечно, сейчас я пошлю запросы в архивы Украины, Перми, в Германию (Лейпциг), в Швейцарию.
Надо посмотреть историю обороны Севастополя, перечитать «Севастопольские рассказы» Л. Толстого. Возможно, Лев Николаевич и Африкан Александрович встречались в Севастополе. Л. Н. Толстой был знаком с трудами Африкана Александровича Шпира, высоко ценил его суждения.
Великий писатель неоднократно упоминает А. А. Шпира в своих дневниках, интересуется его философией, разделял его идеи, хлопотал об издании книги А. А. Шпира.

Дочь А. Шпира Елена Клапаред-Спир (Шпир), жила в Швейцарии. Она переводила книги отца, переписывалась с Л. Н. Толстым. А в 1897 году, приехав со своим мужем Эдуардом Клапаредом, профессором, выдающимся психологом, в Москву на медицинский конгресс, посетили Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Как пишет Е. Клапаред-Спир, “этот день останется неизгладимым в её памяти навсегда”.

“Расскажите, расскажите ещё о Вашем отце”, – дрожащим от волнения голосом говорил Толстой. Он попросил портрет Африкана Александровича. Е. Клапаред-Спир выслала писателю портрет отца, который он вставил в рамку и поместил в своём рабочем кабинете.

Скончался Африкан Александрович Спир (Шпир) в 1890 г., в Швейцарии, где жил с 1878 г. “Не знаю, говорил он за несколько дней до кончины, – отрадно умереть, исполнив свой долг в этом мире”.

С полным основанием я могу сказать, что после более чем десяти лет работы над своей родословной, я ещё в самом начале пути.

 
Мне иногда кажется, что мы ищем родителей курсисток, с которыми училась моя бабуся, с тем чтобы представить мир общения этих молодых девушек – подруг, учившихся на этих знаменитых курсах в течении 4-х лет.
Их происхождение, их родители и семьи в которых они воспитывались создают нам представление о культуре и характере людей того времени.

Парадокс. Получается, что  в результате наших поисков, находя или не находя искомое, мы помогаем другим ищущим своих предков - находить тоненькие ниточки, тянущиеся к истокам  нужной им информации...

Меня захватывает жгучее любопытство и чувство удовлетворения, когда я знакомлюсь с биографиями людей самых разных фамилий и нахожу для себя что-то новое, незнакомое до этого...

Тех, кто сейчас живёт рядом с нами – мы видим.

Какие люди жили в 20-м век мы знаем, так как сами родились в первой половине двадцатого века.

А вот теперь мы соприкоснулись с душой XVIII и  XIX веков. И не жалеем об этом...

Но нам пора посмотреть – есть ли что-нибудь о фамилиях:

БУХВАЛОВА
М. Н. КОНОНОВА и
З. Е. ПРОТОПОПОВА.

Современных Бухваловых сегодня много в России. Но предков их в Петербурге в конце 1890-х  годах мы не отыскали.
Поэтому нам придётся ограничится только общей информацией, приведённой на сайте  onomastikon.ru

Значение и история фамилии Бухвалов

Фамилия Бухвалов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Бухвалов числится не очень распространенной в областях России и ближнего зарубежья. В дошедших до наших дней заслуживающих внимание очень старых протоколах граждане с этой фамилией были известными деятелями из русского московского мещанства в XVII-XVIII веках, имевших почтенную царскую привелегию. Изначальные свидетельства фамилии можно почерпнуть в перечне жителей Древней Руси в эру правления Иоана Грозного. У великого князя имелся особый список привилегированных и красивых фамилий, которые давались близким в случае особого расположения или поощрения. Тем самым эта фамилия донесла личное индивидуальное обозначение и является исключительной...
 
Написание фамилии латиницей: BUHVALOV


Фамилия КОНОНОВ…

arc.FamilySpace.ru

Происхождение фамилии Кононов

Фамилия «Кононов» образована от церковного имени «Конон», греческого происхождения. День св. мученика Конона Исаврийского – 5 (18) марта, Конона, игумена Пентукла – 4 марта, преподобномученика Конона и сына его Конона – 19 марта, мученика Конона Римлянина – 18 июня.

Происхождение от топонима

Кононово – деревни в Архангельской, Владимирской, Вологодской, Калужской, Костромской, Московской, Новгородской, Пермской, Псковской, Смоленской, Тверской, Ярославской областях, в Пермском крае
Женская форма фамилии - Кононова.


Кононовых и было и есть столько в России, что мы точно среди них не найдём того, кто подошел бы на роль отца нашей курсистки...

Осталась у нас – фамилия - ПРОТОПОПОВ.

Люди с фамилией Протопопов.

Происхождение фамилии Протопопов

family.hh22.ru

Фамилия Протопопов образована от прозвища Протопоп, которое восходит к аналогичному нарицательному. Так в обиходе называли протоиерея, т.е. священника высшего чина. Скорее всего, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя этой фамилии мог носить такой сан. Протопоп, со временем получил фамилию Протопопов.


Поиск однофамильцев.

По запросу в базе найдено 84 человек с фамилией Протопопов...

Всё ясно.

Пора переходить к 8-й странице АЛЬБОМА.



Рецензии