Два крота. Заметка. 13. 10. 2017

Книгу стихов Гарсиа Лорки "Поэт в Нью-Йорке" можно сравнить с дебрями словесного хаоса Велимира Хлебникова, в стихах которого по тихим ресницам бегут голубые медведи, море протянуло на серебряной ложке глаз, гора Машук - как борзая, душа - как грабли, Волга возводит на поэта глаза-трупы. С голыми трупами он сравнивает чёрные деревья. Гора Бештау хочет перерезать горло небу. Горы положили свои морды на лапы. Море стало бревном. Зелёные крыши - как овцы. Олени молятся облакам. Мешок из тюленей. Хлам улыбки.  Волга - в полугробу.
   В американских стихах Федерико: "Я раздавлен небегрибами""сами", "лохмотья луж", "сутулые сердца",  "Энрике похоронят в засохшем таракане", "прокуренный скелет ночи","пять лун я заколол", "верблюды туманов", "старик, поросший грибами",   "мы должны кулаком ударить по кипящим сгусткам фасоли", "он на кухне глаза вырывал крокодилам своей поварёшкой","ветер ржавеет","печаль дешевле полинялой перчатки", "ветер выплёвывает гнилые лодки". Солнце у Гарсиа Лорки мычит, дразня кайманов, а негры целуют шелест быстрых велосипедов.
   Осип Мандельштам писал: "Хлебников возится со словами, как крот." То же можно сказать и относительно многих строк Федерико. Поэты-кроты вслепую пытаются соединить несоединяемые слова, добиваясь невероятного оригинальничания.
  У Гарсиа Лорки можно найти немало стихотворений о птицах.Есть стихи, посвящённые кукушкам.Первой опубликованной вещью Хлебникова была его научная работа о кукушке.    
   Г. Лорка пишет о "ране с мечтою плода, чтоб его расклевал соловей", а в другом стихотворении "прозрачный журавль алкоголя расклёвывал лбы умиравших солдат". Подумалось, что так странно., избегая рационально-логическую ясность стиха, мог писать и Велимир Хлебников. Умышленное "новаторство" этих поэтов зачастую круто замешано на эстетическом жульничестве. Слово должно задевать и трогать душу. Однако у поэтов, которых можно назвать трудными, к сожалению, немало засоряющих и запутывающих логику фраз, носящих в себе неразбериху и невнятицу.


Рецензии