Противопожарная веранда

Первичное обоснование Эскиза проекта утеплённой веранды здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/20/87

Эскиз проекта утеплённой веранды
http://www.proza.ru/2017/08/20/170

Выдалась минутка поговорить о важном.
В стране много детских садиков.
Скрывать сие было бы глупо.
Не размышлять об этом было бы легкомысленно.
Детские садики строятся по проектам, в которых противопожарная мысль прослеживается от самого начала и до самого конца.
Таким образом, и волноваться вроде бы не о чем.
И, тем не менее, у нас идут репетиции пожарных тревог.
Из этого я для себя сделал выводы.
И первый, и самый важный вывод такой: значит, пожары всё-таки случаются.
И далеко не всё на них кончается ладно.
Ладно!
Исследуем содержание репетиции: вывести детей за минуту из стен дошкольного учреждения.
Вроде бы всё понятно.
Звенит звонок.
Гудит сирена.
Все на ушах.
Но мы свою работу знаем.
Я накидываю на детишек 3-4 лет тепленькие байковые одеяла – их у меня запасено в достатке! – и скоренько вывожу их на улицу.
Но это при 5-9 градусах в плюсе.
Или даже в минусе.
А если на улице минус сорок?
Если вы думаете, что у нас минус сорок не бывает, то напрасно!
Бывает!
И ещё как бывает!
И есть такой закон: Закон Подлости.
То, к чему готовишься – не происходит!
А вот то, к чему не готовишься – случается!
Оттого и слово такое прижилось: случайно!

Поэтому надо рассматривать не самые приятные для себя варианты.
Хорошая система хороша тогда, когда она рассчитана на отказ и прекрасно себя ведёт в случае отказа.
Так, между прочим, устроен человеческий организм.
Он очень мощно настроен на работу в условиях тотального отказа всех систем и подсистем.
Очень, знаете ли, продуманная система.
У меня общая тотальная идея противопожарная и антитеррористическая проста: «По десять не собираться»!
Но кто будет прислушиваться к мнению старого любителя микрошкол и домашних школ и садов?
Хорошо!
Понастроили детсадов на 300 детских душ в среднем.
Прекрасно!
Так предусмотрите и худший из сценариев!
Пожар зимой.
Внезапный.
Подлый.
Случайный.
Глупейший.
Невероятный.
Итак: мы выводим детей на улицу.
А дальше – поют мне специалисты – мы их сажаем по автобусам и развозим по домам.
Красиво как сказка!
Вы когда-нибудь сажали группы детей по автобусам?
Вы знаете, как скоро все эти самые автобусы прибудут?
Вы представляете себе малыша четырёх лет завернутого в байковое одеяло на улице на морозе при минус тридцать?
А два десятка детей?
А триста детей?

Я в сказки не верю.
Точнее верю, но самую малость.
Я понимаю, что Акакий Авсеевич Продюкович рождён, чтобы сказку сделать былью.
Что он для того и завел свой ПАЗ на морозе за сорок секунд, чтобы через семь минут из Солнечного оказаться в Урае.
В нужной точке.
А всего в Урае потребуется на наш детский сад минимум пятнадцать таких ПАЗиков.
Прямо так и вижу – идёт рейсовый автобус, звонок водителю, он останавливает автобус и командует: «Все за борт! В городе пожар! Мне туда!» и народ пулей вымётывается.
И автобус по заранее намеченной схеме сразу летит туда, где его ждут детки.
Позволю себе обратить ваше внимание на пару-тройку деталей.
Во-первых, когда оно и вправду горит, всем вокруг не до шуток.
Во-вторых, ветер на улице может быть не совсем такой, как на уютной репетиции, устроенной в удобное для проверяющих время.
В-третьих, пожары - они развиваются далеко не всегда так, как это рисовалось тем или иным специалистам.
Именно специалисты это знают лучше меня.

Потому я предложил и продолжаю предлагать некоторое «усиление» противопожарности проекта.
Понятно, что при  пандемии кори, при применении отравляющих веществ или атомной бомбардировке всё это – слабое утешение.
Но мы рассматриваем не эти запредельные случаи, а банальный обычный идиотский пожар.

Давайте в таких зимостойких местах, как наш чудо-город, предусматривать не только противопожарную лестницу – спуск из группы на улицу, но и утеплённую веранду, в которой вставлены на зиму окна, утеплены несгораемые пол, стены и  потолки, имеется система водополива внешних поверхностей, тепловая пушка для моментального прогрева помещения, сквозной проход в заднюю часть к специально подготовленному выходу на посадку к автобусной автостоянке, имеется автономная система освещения и кулер для того, чтобы поить малышей горячим чаем в случае задержек автотранспорта.
Тогда противопожарная учебная тревога приобретает законченный вид: детей выводим, размещаем на веранде до подхода автотранспорта.

И даже если что-то там идёт не так, шансы на благополучный исход заметно повышаются.

Или я опять сморозил что-то не то?

Некоторые, как бы «технические» детали:

В оборудование противопожарной веранды целесообразно включать: подземный (рядом с ней) резервуар с водой на «незамерзающей» глубине
Автономный источник электроэнергии – возможно аккумуляторы
Автономный насос для заградительного полива
Осветительные приборы – минимум четыре, освещающие внутреннее помещение, вход и выход из противопожарной веранды
Тепловую пушку способную быстро прогревать воздух
Внутренний и внешний термометры
Автономный прибор экстренной  радио и телефонной связи
Громкоговоритель стационарный позволяющий руководить процессом эвакуации
Кулер для организации прогревающего питья с запасом чистой воды и одноразовыми стаканами
Столик, два стула и кушетка для оказания экстренной медицинской помощи
Аптечку для экстренных случаев.
Тепловая пушка, аптечка и кулер должны располагаться на высоте примерно в 150 см.
Помещение веранды не должно быть выполнено из сгораемых материалов
Все поверхности должны быть ровными, нескользкими, недопустимы выступающие острые и царапающие неровности.
Двери веранды должны быть раздвижными, и не иметь никаких запоров.
Веранда  - место кратковременного пребывания детей дошкольного возраста в экстремальной ситуации до прибытия средств транспорта.
Конечно полезно было бы иметь и средства визуального контроля и видео сопровождения с возможным выходом на мониторы в управляющей структуре. Это облегчило бы «разбор полётов» после очередных репетиции или тренинга.
Большой вопрос об экране автономного устройства воспроизводящего мультфильмы, поскольку с одной стороны такое устройство отвлекает и успокаивает детей, с другой может создавать помехи в концентрации внимания. Будем считать его дискуссионным. Понятно, что такой экран мог бы располагаться на высоте над дверями выхода из помещения.

Отдельная тема: расположение автобусной остановки, на которой производится экстренная посадка детей в автобусы.
Сейчас у нас этот вопрос проработан в сторону одной улицы. Более того, если выходить  в сторону «Сибири» то еще три-пять долгих минут по морозу и по снегу бежать до этого тёплого магазина.
Однако именно с его стороны есть возможность обеспечить удобный подъезд и остановку непосредственно рядом с выходом из веранды, показанной на схеме. Путь ребенка от выхода из детского сада до веранды максимум полторы минуты – от самого дальнего! – а из веранды до подножки автобуса – пятнадцать –тридцать секунд. Трое взрослых могут эффективно обеспечивать посадку бегущих «по одному» детишек – у дверей выхода из веранды, через восемь метров у дверей выхода из ограды, и через семь метров на автостоянке. Автобусы зимой могут здесь двигаться цепочкой один за одним в одном направлении к улице Югорской.  За 15-20 минут ВСЕ дети могут быть эвакуированы и доставлены в пункты эвакуации или развезены по домам. При этом они уже никаким образом не пересекаются с пожарными расчётами ведущими тушение пожара.
Благодаря видеоконтролю можно эффективно быстро выяснять путь эвакуации каждого конкретного ребёнка.
В штатном расписании на противопожарную тревогу можно предусмотреть должностных лиц встречающих детей на веранде и организующих их отправку на посадку в автобусы.
И как было бы хорошо создать всё это только затем, чтобы оно никогда и никому не понадобилось бы на самом деле.


Рецензии