Глава 3 Часть 1

23 сентября  2242г. 09:30 GMT +03:00
Уже на  протяжении трёх часов Всеволод сидел не шевелясь, таращась в одну точку в углу склада. Если бы он не был андроидом, то его поведение встревожило офицеров ГРУ. Тем временем, пока он прибывал в раздумьях, Павел и Евгений проверяли оружие и адаптивный костюм перед началом операции. Селиванова тоже захотела участвовать и потребовала от андроида, чтобы её адаптивный костюм доставили из штаб-квартиры SSF. Оперативник-разведчик проигнорировал её требование. Конечно конвертоплан мог пройти незамеченным к городы и сбросить контейнер с бронёй, но всё же была маленькая вероятность, что его обнаружат и собьют.
Принять участие в операции, по совместному решению Романова и Всеволода, должны были все кроме Хьюз. Планировалось захватить и допросить Молотова и по возможности тех людей со свастиками. На пятерых у них было только четыре пистолета, револьвер, штурмовая винтовка и адаптивный костюм. Селиванова и Фабр в проверке снаряжения участие не принимали. Утром после спора об адаптивном костюме, девушка заявила, что намерена весь день заниматься с напарником сексом на съёмной квартире. И сказала, чтобы их не беспокоили без крайней на то необходимости.
Оружия, которым располагали оперативники и офицеры, было критически мало, по мнению Чагорина. Его товарищ же был уверен, что он один в адаптивном костюме сможет обезвредить всю охрану Молотова, включая и тех киберов с пальцами-ножами. Хоть Евгений выглядел спокойным и уверенным, его грызло сомнение. Версия, что с торговлей янтарём связана его ведомость уже не казалась молодому человеку смехотворной. Старший лейтенант был уверен, что его запрос по гостям у Молотова уже точно известен злоумышленнику, кто бы он не был. Возможно об этом уже знают люди со свастиками на ладонях и даже Молотов.
- А почему у них на ладонях были свастики? - внезапно задал вопрос Всеволод и обернулся к офицерам.
***
- Вам придётся подождать. У господина комтура сейчас совещание.
Секретарша фелисид, которой уже было за сорок, глянула поверх монитора на капеллана, тот кивнул в ответ, она поджала, в уголках появились складки. Шлимме принялся расхаживать по приёмной, когда она вернулась к перебору документов. Несколько раз капеллан пил воду из кулера, продолжительное время таращился на абстрактную картину, а потом он вновь принимался слоняться по приёмной. Секретарша изредка отвлекаясь, поглядывала на посетителя. Через час тревожного ожидания дверь кабинета распахнулась, Шлимме тут же уселся на стул.
Из кабинета комтура один за другим вышло пятеро официев - братьев-рыцарей высшего ранга. Последним шёл старший интендант. И у всех шестерых вид был подавленный, словно им хорошенько досталось от начальника. Они прошли мимо орденского священника, не обратив на него внимания. Они вообще ни на что не обратили внимания полностью погружённые в раздумья, интендант даже споткнулся.
- Что с ними? - вслух задал вопрос Диттмар, когда дверь за ними закрылась.
- Не знаю. - ответила ему фелисид. - Комтур даже не орал.
- Так я могу войти?
Она сняла трубку стационарного телефона, нажала кнопку быстрого набора.
- Николай Густавович, к вам капеллан Шлимме. - секретарша вопросительно глянула на него.
- С письменным запросом, - спохватившись он вытащил  несколько листов из папки.
- С прошением. Да, - она положила трубку. - Можете зайти. Кстати, Карамазов всё ещё в кабинете.
Злорадная улыбка фелисид говорила сама за себя. Между секретаршей и дознавателем давно существовала вражда и всё из-за неприятия стариком зверокинов как биологического вида.
Постучав в дверь, после того как набрался смелости, капеллан вошёл в кабинет. Самый обычный кабинет с деревянными панелями на стенах, атласными шторами, т-образным столом и высокими стульями. Пара картин и портретов, оружие и щиты на стенах только добавляли кабинету респектабельности.
Во главе стола сидел широкоплечий, приземистый старик с седой бородой и повязкой на глазу. Китель висел на спинке стула и комтур развязывал узел галстука, словно ему было жарко. Лаздиньшу Николаю Густвовичу было за шестьдесят, но он был в прекрасной физической форме для своих лет и всё из-за того, что кабинетной работе он предпочитал окопы фронтов. Подчинённые за глаза называли его Пиратом из-за повязки на правом глазу и аугментической ноги - простейшего протеза в виде штока с пружинами амортизации. Комтур поднялся из-за стола в тот момент когда Шлимме вошёл в кабинет. Сервоприводы колена тут же загудели как рой пчёл. Комтур подковылял к шкафу, налил воды из сифона и вернулся ко столу.
- А, Шлимме, - он с трудом опустился на стул, колено протеза взвизгнуло. - Ты подождёшь? Мне тут нужно разобраться с бумажками Алексея Фёдоровича.
Он хлопнул ладонью по стопке листов синтетической бумаги. Только сейчас капеллан заметил сидящего за столом дознавателя. Он находился в той же прострации, что и покинувшие кабинет братья-рыцари, будто разбирался со своими переживаниями, полностью отгородившись от окружающей  действительности.
- Да. я подожду.
Продолжая таращиться на Карамазова капеллан уселся на крайний стул. Николай Густвович вернулся к изучению документов. Просмотрев их он поставил пару подписей и печатей и протянул стопку дознавателю.
-  Алексей Фёдорович, заберите свою бюрократию. Алексей. Лёшка!
Тот, очнувшись, встрепенулся, глянул на подписанные бумаги, точно впервые их увидел. Поблагодарив начальника он убрал их в папку на молнии и поднялся из-за стола, только в этот момент заметив орденского священника. Кивнул ему.
- Ну, так с чем пришёл?
- Я по поводу госпожи Адлер, - Диттмар протянул комтуру своё прошение.
Уже стоявший у двери Карамазов резко обернулся, вперившись взглядом в капеллана. Комтур сложил руки на животе с интересом разглядывая документ.
- Ну и что требует эта ведьма? - в прошении было всё описано, но старик хотел это услышать это от самого капеллана.
- Она снова просит обыскать катакомбы, там где располагался тот исследовательский центр.
- Нечего у неё на поводу идти, - буркнул дознаватель. - Тем более я теперь от силы могу десятерых братьев-служителей выделить.
Комтур долго молчал, в задумчивости потирая лоб. Наконец он принял решение, отложил прошение капеллана и снова положил руки на живот.
- Значит так, - неспешно произнёс Лаздиньш. - К обеду, подготовьте группу офицеров, Алексей Фёдорович. Компетентных и трудно поддающихся внушению.
- Имеете в виду собрать самых тупых и следующих каждой букве устава?
- Можно сказать и так. Ну а ты, - комтур обратился к Шлимме. - Из-за недостатка старших офицеров будешь руководить операцией. И вытащишь эту малефистку из её склепа и потащишь в подземелье. Всё ясно?
- Так точно.
Почему нет старших офицеров и почему у дознавателя нет людей конечно же удивило Шлимме. Спрашивать у комтура он не стал, если его не посвятили в детали, значит это не его дело, с чем в принципе священник был согласен.
Штаб-квартиру капеллан покинул вместе с дознавателем. На улице снова было пасмурно и сыро, дождь успел пройти рано утром. Диттмар несколько секунд смотрел на тучи, собираясь с мыслями.
- Лёша, а что всё-таки происходит?
- Происходит то, что мы угодили в жопу, прости меня, Господи. Ты что, в отделении с утра не был?
- Нет, - прищурился Шлимме, уже подозревая к чему идёт разговор. - Но заметил, что постов на улицах нет.
Вздохнув Карамазов достал смартфон и попытался набрать номер жены. Сеть с утра была перегружена и дозвониться куда-либо было очень трудно.
- Утром мне пришлось их снять, а теперь нужно отдать приказ на перевод большей части личного состава на границу.
- Комтур приказал усилить укрепрайоны? Только не говори...
- Это не уличный разговор. Поговорим в отделении.
***
В вестибюле отделения Ливонского ордена на Оберхаберберг царила суета. Хьюз по опыту своей работы в полиции не видела в царившем в вестибюле ничего подозрительного. Она сидела на диванчике, чиркая в блокноте и незаметно следила за происходящим вокруг. Задержанные проститутки, бездомные, грабители - всё то же самое, что и в бристольском полицейском участке. Но грабителей было очень много - похоже что преступники решили воспользоваться проблемами с мобильной связью. А вот Кэтрин повезло утром дозвониться и найти няньку.
Вот двери в очередной раз распахнулись и двое братьев-служителей под руки внесли тощего старикашку со всклокоченной бородой и в грязном пальто. Он семенил ногами обутыми в сандали по воздуху и вопил о скором пришествии Судного дня. В правой сухонькой руке он крепко держал толстую Библию в облупившейся кожаной обложке. Он продолжал вопить о знамениях и безглазых призраках, когда его тащили через рамку металлодетектора и продолжил кричать о том, что всем нужно покаяться, когда его тащили по коридору.
Продолжая черкать в блокноте Кэтрин продолжила присматриваться и прислушиваться. Она успела услышать часть разговора братьев-служителей о снятии всех постов в городе. О причинах они и сами не знали, но в разговоре упомянули Карамазова.
Тот не преминул появиться в вестибюле вместе с капелланом, вид у них у них был встревоженный. Они не заметили фелисид, прошли через турнекет и металлодетектор. У старика под мышкой была толстая папка из кожи. У девушки возникло убеждение, что в этой папке находится ответ на снятие постов и возможно, улики на грабителей. Фелисид долго колебалась в принятии решения. Она понимала, что не сможет покопаться в папке дознавателя, тем более у неё не было плана. Но и она ничем не рисковала. И наконец приняв решение, она, схватив сумку и пальто, кинулась к турникету.
- Я к Карамазову! - мявкнула она ошарашенному дежурному, когда перемахнула через турникет.
Путь ей преградил высокий брат-рыцарь в пятнистом камуфляже и панцирном бронежилете - потомке индивидуальной защиты натовского солдата. Он схватил Кэтрин за талию и закинул на плечо. Дознаватель уже был у лифта.
- Господин Карамазов! - завопила оперативник. - Господин Карамазов!
Тот обернулся, удивлёно рассматривая девушку извивающуюся на плече брата-рыцаря. Двери лифта раскрылись. Дознаватель направился к офицеру державшему Кэтрин.
- Мисс Хьюз?
Брат-рыцарь отпустил девушку.
- Извините, мисс Хьюз, я не смог до вас дозвониться. А вы сегодня без сына?
- Да, оставила его дома я нянькой.
***
Найти номер музея Брокклока не составило труда. Труднее было дозвониться, с местной мобильной сетью что-то произошло. Тем более фелисид сомневалась, что хозяин музея ей поможет, пока пыталась дозвониться до него. Она конечно же могла обратиться в местные службы, но Брокклоку она почему-то доверяла больше. Возможно потому, что он был земляком. Это было единственное логическое предположение которое придумала  девушка, почему она звонит именно ему. Офицеров ГРУ Хьюз боялась, её напарники сегодня были заняты траходромом, а навыках Всеволода как няньки она сомневалась.
Наконец когда оперативник дозвонилась до Брокклока, он внимательно выслушал её просьбу и разочаровал сказав, что к сожалению не сможет помочь. Но прежде чем Кэтрин отключилась, он сказал, что пришлёт Эрику. Тем более сегодня ей нечем заняться. Узнав адрес и обговорив сумму, подобно продюсеру звезды он попрощался с Кэтрин.
Примерно минут через сорок в дверь позвонили, когда фелисид возилась на кухне. Убедившись через глазок, что перед дверью действительно стоит Эрика, девушка открыла дверь. Гостья была одета так же, как и в первую встречу, по прежнему напоминая оперативнику чирлидершу.
- Добрый день, - на ломанном английском произнесла Эрика, войдя в квартиру и поставила пластиковый пакет на пол.
Она сняла кепку и фелисид наконец смогла наконец рассмотреть её лицо. Первым, что бросалось в глаза была белая чёлка и густые широкие брови. Брови уродовали и без того непримечательное бледное лицо с длинным с горбинкой носом.
Девушка молча протянула руку, пристально глядя на Кэтрин. Та спохватилась, сбегала в спальню за кошельком и сунула в узкую бледную ладонь несколько купюр.
- Аванс. А вот список чем и когда кормить Талесина и когда отправлять его спать.
Нянька внимательно изучила написанное на листке выдранном из блокнота.
- Я справлюсь, - наконец сказала она. - Это не сложнее, чем управлять государством.
Хьюз хихикнула, посчитав это шуткой, но Эрика даже не улыбнулась. У фелисида под пристальным взглядом глаз болотного цвета шерсть на хвосте стала дыбом.
- Хорошо, - девушка поспешно отвела глаза, ей было неуютно от того как Эрика таращилась на неё. - Талесин, подойти сюда.
Через секунду радостный мальчик вбежал в коридор, но увидев Эрику тут же спрятался за маму.
- Талесин, маме сейчас придётся уйти по делам. С тобой посидит Эрика, слушайся её, хорошо?
- Да, мам.
- Эм, Эрика?
Нянька вопросительно подняла бровь.
- Извините, я так и не спросила вашей фамилии.
- Эрлетт, - через секунду ответила девушка.
- О, вы француженка!
Секундное молчание, как если бы девушка обдумывала что сказать.
- По материнской линии.
- У меня друг француз, - фелисид снова стало неуютно от её взгляда и она не знала, что ещё сказать. - Э. Ладно, мне уже пора собираться. Я заварила чай, если вы захотите.
- Благодарю вас.
Когда мать ушла, Талесин и нянька долго и с сомнением разглядывали друг друга.
- Ну, маленький рес, - разувшись Эрика с пакетом вошла в гостиную и тут же плюхнулась на диван. - Чем ты хочешь заняться?
Она бросила куртку на спинку дивана, достала из пакета упаковку чипсов и бутылку газировки. Талесин продолжал с сомнением разглядывать девушку.
- Любишь истории? Могу рассказать историю про прекрасную волшебнику бросившую вызов могущественному и зловещему человеку из туманов? Перестрелки, погони, заговоры и горящие дирижабли прилагаются. А ещё баллистические ракеты, уничтожающие дворец в столице вражеского государства и заводной атромант-евгенист.
- Хочу мультики!
Усевшись на пол мальчик включил телевизор, оскорблённая Эрика поджала губы, но ничего не сказала. Достав из кармана планшет с гарнитурой и флягу, нянька отпила из неё, поморщилась. Открыв на планшете сайт видеохостинга она разлеглась на диване и снова отхлебнула из флажки.
***
- Понятно, - Карамазов наморщил лоб. - Ещё раз извините, нам придётся перенести сеанс.
- Срочные дела? Понимаю. А не могли бы вы позвонить жене и договориться о нашей встречи с ней? Это даже лучше, если я вначале побеседую с вами по отдельности.
Тут дознаватель замялся, бросил взгляд на брата-рыцаря, оглянулся на Диттмара, проявляющего интерес к их беседе.
- Давайте поговорим об этом у меня в кабинете. Пять лишних минут я найду.


Рецензии