Теория альтернативной реальности

Больше всего в жизни меня раздражает и бесит отсутствие синхронности там, где она по моим убеждениям должна быть и крайне огорчает её утрата там, где она была ранее. Проявляется это, как правило, внезапно и можно сказать, выбивает почву под ногами, оглушает и заставляет тебя неприкаянно болтаться в воздухе. Крайне неприятное и плохо контролируемое по эмоциям ощущение.
Связано оно чаще всего с близким людьми, но не только. Так же оно касается и отношений в глобальном обществе. Вот плоды моих наблюдений и размышлений на эту тему:
Теория альтернативной реальности.
Цивилизация, построенная на деньгах и подчинении, не может развиваться эффективно, такое общество просто вынужденно деградировать.
Einst;rzende Neubauten - Саморазрушающиеся Новостройки - Вот, что такое "Законы централизованной власти". И сам факт наличия такого строя свидетельствует о незрелости общества.
Я уже говорила ранее, что любая техногенная цивилизация обречена на вымирание, как это было неоднократно, но добавлю одно небольшое уточнение: данное утверждение справедливо для цивилизаций руководствующихся принципом краткосрочной выгоды, и существующих исключительно в контексте узкозадачности, без учёта факторов конечности ресурсов и без соблюдения интересов всех слоёв общества в равной мере, что разрушает на корню самую возможность эргономичного взаимодействия друг с другом и с планетой, и автоматически ставит человеческий социум в оппозицию природной среде обитания.
Иными словами, любой насильственный метод воздействия ведёт к гибели, причём всех сторон, вовлечённых в конфликт. А конфликт при таком способе взаимодействия неизбежен.
     ;Для успешного долгосрочного гармонического развития необходимо соблюдение всех принципов эргономики во всех сферах бытия!
Что это значит?  Разберём по пунктам. Из чего состоит социальный быт?
Во первых: это приоритеты (идеология);
Во вторых: система общественного устройства (напрямую зависит от идеологии);
В третьих: экология (как самой среды, так и отношений внутри неё).
Все эти пункты взаимосвязаны, как "курица и яйцо", но Приоритеты всё же стоят на первом месте.
Сейчас во всём "цивилизованном" мире в Приоритетах находятся деньги и выживание.
Выживание - объективный фактор, Деньги - виртуальный, вынужденный.
Деньгами заменяют идеологию, подменяют понятия и принципы. Встречают не столько по одёжке, сколько по величине счёта в банке.
Власть не только централизованная, но и пирамидальная по принципу "я- начальник, ты - дурак".
Экология в глобальном масштабе не соблюдается ни внутри общества, ни по отношению к среде. Чем более экономически преуспевает государство, тем выше уровень депрессии и количество самоубийств в оном. А степень загрязнения атмосферы в городах прямо-пропорционально меняется в зависимости от численности населения и объёмов производства - чем крупнее город, тем хуже в нём экологическая ситуация. Счастливые исключения бывают, но они только подчёркивают общую картину кризиса.
Конечно, прямолинейного пути развития быть не может, по крайней мере, в человеческом обществе, как и простого решения тоже.
Планета - это единый организм вместе со всеми населяющими её существами. Если поранить одну часть тела, то боль почувствуют и все прочие. Если же одновременно телу в разных его точках создавать противоположные по заряду ощущения, противоречащие целостному гармоничному восприятию, как страдание и радость, то оно впадёт в нейродинамический коллапс по типу анафилактического шока или в более лёгком варианте - когнитивный диссонанс, в большинстве случаев даже не пытаясь от него избавиться, просто по причине привычки пребывания в подобном состоянии или убеждения, что это и есть норма.
Так вот, что у нас может быть в качестве альтернативы?
1-ое:
Ахимса - принцип не причинения вреда и уважения к жизни и личности каждого существа и природного явления.
Ориентируясь на этот идеал, могут быть выстроены более конкретные цели.
Я долго выбирала наиболее подходящее к теории слово. Гуманизм и Филантропия - слишком однобоко, Агапэ - недосягаемо высоко.
2-ое:
Горизонтальная система управления обществом - посредством построения разветвлённой сети общественных организаций. За схематическую основу можно взять пространственную геометрическую фигуру "Цветок Жизни".
3-е:
Личная заинтересованность граждан и всех структур в поддержании эко-системы в благоприятном состоянии. Зависит это во многом от повышения качества образования, идеологической и материальной мотивации и улучшения психологической атмосферы общества в целом, а как следствие, рост уровня осознанности и ответственности каждого члена общества на добровольной основе.
Данный пункт, пожалуй, самый тонкий. Человечество склонно впадать в крайности, доходя порой до исступления в религиозном экстазе, какую бы идею оно ни преследовало. В прочем, данный факт лишь подтверждает юность человеческой рассы, а значит и необходимость взросления следующим шагом по (на) пути развития.
Перефразирую слова одного мудрого и близкого мне человека, по наблюдению которого:
У нас ещё есть шанс выжить и остаться при этом цельными существами!
Шанс этот в честности перед собой и в искренности перед другими, как способ сохранить себя, при этом признавая за другими их право на индивидуальность и личное пространство, что есть основа понимания и взаимного уважения.
Истина проста! Не так ли, Ватсон?
Но как же не просто следовать этим принципам самому!?...
23.01.2018


Рецензии
Природе, для того, чтобы превратить отдельных муравьёв и термитов в коммунистические собщества муравейников и термитников, потребовались десятки миллионов лет.
А тут некоторые идиоты предложили нам преобразоваться в коммунистическое сообщество за 10-15 лет! Ленин и подобные ему идиоты; Хрущёв, например.
Так вот: нам нужны многие десятки, сотни тысяч или миллионов лет для превращения земного общества в коммунистическое.
Тогда и наступит счастье.
"Великий" Ленин учил: чем больше мы, большевики, уничтожим русских людей, тем будет лучше!
Почитайте его кровожадные высказывания. Сталин с его "репрессиями" в сравнении с Лениным - просто ребёнок.

Лев Ольшанский   24.09.2018 18:51     Заявить о нарушении
Лев, спасибо за комментарий! Как ни печально, Вы абсолютно правы.

Яга Парамаханса   24.09.2018 18:50   Заявить о нарушении
А мы ждали коммунизма в 1980 году.... Глупцы!

Лев Ольшанский   24.09.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.