От электричества до телевидения. 1865-1871

Лекланше, Вильде, Сименс, Уитстон, Тиндаль, Морзе.

1865. ТЕЛЕГРАФНЫЙ СОЮЗ, «ЭЛЕМЕНТ ЛЕКЛАНШЕ» — БАТАРЕЙКА

В 1865, 17 мая, в Париже, после двух с половиной месяцев переговоров, было подписано 1-е международное Телеграфное Соглашение и создан Международный телеграфный союз. В память об этом в 2006 году ООН провозгласила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества.

В 1865 французский химик Лекланше предложил, а в 1868 изготовил удачную конструкцию гальванического элемента, который получил наименование «элемент Лекланше». В 1877 стали появляться первые «сухие элементы Лекланше», старая форма в виде параллелепипеда была вытеснена цилиндрической формой, менялся наполнитель элемента, но в главном применении двуокиси марганца и цинка идея Лекланше сохранялась. «Сухой элемент Лекланше» с годами утратил фамилию изобретателя и называется просто — «батарейка» — эта та самая батарейка цилиндрической формы на 1.5 вольта, которую мы применяем везде — в это году ей исполняется 153 года!

Справка от автора:

«ЛЕКЛАНШЕ ЭЛЕМЕНТ, гальванич. элемент, в к-ром положительный электрод изготавливается из двуокиси марганца с добавкой графита и сажи, отрицательный — из цинка. Л. э. был предложен в 1865 франц. химиком Ж. Лекланше (G. Leclanche) и первоначально состоял из цинкового стаканчика, заполненного водным раствором хлористого аммония или др. хлористых солей (электролит), с помещённым в него конструкциях „сухих“ Л. э. электролит стали загущать крахмалистыми веществами. Начальное напряжение такого Л. э. — 1,4—1,6 в, конечное — 0,7—0,9 в, удельная энергия (w) 30—50 вт-ч/кг. В 30—40-х гг. 20 в. были разработаны Л. э. галетной конструкции с w 40—60 вт-ч/кг. В 60-х гг. появились Л. э. со щелочным электролитом — раствором едкого кали (1,4—1,6 в; 0,9—1,0 в; w 60—90 вт-ч/кг), которые стали постепенно вытеснять Л. э. с солевым электролитом. Л. э.- наиболее дешёвые и удобные химические источники тока: они хорошо сохраняются, транспортабельны, не требуют специального ухода, всегда готовы к действию. Широко применяются для питания переносной радиоаппаратуры, карманных фонарей, электрочасов, электроигрушек и т. п.»

Просьба от автора.

Когда у вас, читатель, остановятся офисные часы, перестанет ездить машинка у сына, не будет работать пульт у телевизора, и вы поймете, что нужно заменить в устройстве батарейку сделайте следующее. Спросите у продавца в магазине: "У вас есть элементы Лекланше?" И посмотрите на его реакцию. И, если можно, напишите автору что было дальше.

1866. МАШИНА ВИЛЬДЕ С ЭЛЕКТРОМАГНИТОМ

В 1866 инженер из Манчестера Вильде представил электрическую машину постоянного тока, которая имела существенное отличие от всех прототипов — в ней в качестве устройства возбуждения применялся электромагнит, который в свою очередь возбуждался небольшим магнитом. Т. о. Вильде совместил две машины — малую и основную — большую. Замена магнита на электромагнит вошла во все конструкции последующих динамо-машин. Конструкция Вильде, возможно, натолкнула Сименса на полный отказ от магнитов — и это он изложил в своем сообщении на следующий год.

1867. ТЕОРИЯ «ДИНАМО» СИМЕНСА, СООБЩЕНИЕ О «ДИНАМО» УИТСТОНА

В 1867, 17 января, в Берлинской академии Эрнст Вернер фон Сименс впервые изложил теорию динамо-машины. Его идея состояла в использовании тока самоиндукции внутри машины для ее возбуждения и тем самым полном отказе от магнитов. Тонкости автор объяснять не будет, что бы не пугать читателя — но идея была великолепна. Сименс отрицал влияние на его гениальную догадку машины Вильде, и опирался на обратимость пары «генератор-двигатель», которая, якобы, уже была ему известна.

Всего 14 дней спустя 31 января 1867 сходные идеи высказал англичанин Уитстон, но он опоздал, впрочем, вскоре опоздал и Сименс — первое настоящее «динамо» построил бельгиец Грамм (см. 1871).

1870. «СВЕТОВОД» ТИНДАЛЯ

В 1870 британский физик Джон Тиндаль первым объяснил и продемонстрировал принцип направления света через прозрачный проводник — тем самым он выступил предтечей для волоконно-оптических линий связи, широко используемых в 21 веке.


1871. МОРЗЕ

Летом 1871 в Нью-Йорке в Центральном парке ветерану Сэмюэлу Морзе ПРИ ЖИЗНИ был установлен памятник. Морзе чествовали в Музыкальной Академии — были представители всех штатов, делегаты из Англии и других стран Европы. Когда Морзе вышел на сцену — все встали и долго рукоплескали великому американцу. Умер Сэмюэл Морзе в возрасте 81 год 22 апреля 1872 в Нью-Йорке.

На иллюстрации модернизированный пишущий телеграф Морзе


Рецензии