Сумрачный город. Глава 1

Василий лежал, пытаясь заснуть. Медленно текли минуты, скоро уже полночь, а сна ни в одном глазу. Чертыхнувшись, он сел и зажёг свечу, лежавшую до этого на круглом маленьком столике около кровати. Электрический свет включать не хотелось.
Василий встал и подошёл к окну. Снаружи стояла мёртвая тишина, лишь изредка нарушаемая криками ночных птиц. Тучи заволокли небо, скрыв собой луну и звёзды; лишь тусклый свет фонарей, слабо проникающий в комнату, таинственно освещал небольшое пространство рядом с домом.
От нечего делать он стал всматриваться в ночную неизвестность. Бесполезно, тьма сгустилась настолько, что ничего нельзя было разобрать. Он уже собирался отвернуться от окна, но вдруг ему показалось, что недалеко от дома промелькнуло что-то белое. Секундой позже трижды ухнул невидимый во мраке филин. Сделалось жутковато. Василий мотнул головой, стряхивая наваждение. Всякое может померещиться, лишь дай волю фантазии - тем более он не спал вот уже несколько суток. Даже снотворное не помогало. Он устало прикрыл глаза.
Перед его мысленным взором замелькали картины недавно прошедших дней…

Василий Васильевич Барсов, выйдя из автобуса, обогнул автовокзал и свернул на дорогу, чтобы поймать такси и доехать на нём до своего нового дома, большого, старинного и купленного необыкновенно дёшево. Непонятно почему, но продававший его человек с радостью согласился на первую же цену, предложенную покупателем: казалось, тот хотел как можно быстрее провести сделку купли-продажи. Вначале Василий решил, что всё из-за долгов, но потом перестал обращать на это внимание и просто радовался сэкономленной куче денег.
Такси затормозило, остановилось напротив. Барсов открыл заднюю дверцу и, оказавшись внутри, захлопнул её за собой.
- Куда поедем? – добродушно спросил шофёр.
- Улица Дубовая, дом тринадцать, - откликнулся Василий, и ему показалось, что таксист вздрогнул.
Машина тронулась, покатила по широкой улице; по бокам потянулись пяти- и девятиэтажки. Погода была отличная, а настроение прекрасное, под стать погоде.
- Едете туда по делам или как? – спросил водитель. – Ходят слухи, что дом продаётся!
- Устарели ваши слухи, - заметил пассажир. – Дом уже продан!
- И кто его купил?
- Я.
Неожиданно машина завиляла на дороге, но таксист быстро её выровнял.
- Вы купили этот проклятый дом? Я не ослышался?
- Да, я купил, - удивлённо перебил его пассажир. – Почему это вдруг дом проклят? Не понимаю.
- Приехали, - таксист пропустил его слова мимо ушей. – Выходите! Но будьте осторожны.
- Вы так и не ответили на мой вопрос.
- Хорошо, - вздохнув, согласился водитель машины. – Встретимся у бара «Дырявая бочка», завтра в восемь утра. Там я вам всё, что знаю, расскажу. Время вас устраивает?
- Устраивает…
- Теперь выходите.
Василий вышел, такси тронулось дальше. Секунду Барсов стоял в недоумении – потом бросился вдогонку.
- Эй, а деньги? – крикнул он.
Таксист, не останавливая машину, высунул голову и прокричал в ответ:
- Деньги оставь себе, ты и так их на дом много потратил!
Эта странная фраза ещё больше обескуражила Василия.
«Таксист не хочет брать деньги – это что-то новое», - думалось ему. – «Другие сдирают по три шкуры с пассажиров, а этот… Похоже, дело нечисто. И где вообще находится бар «Дырявая бочка»?.. В путеводителе уж точно не написано… Нужно будет посмотреть карту города. Хотя… Может, таксист всё наврал… Нет, вряд ли. Тут чувствуется нечто другое».

Василий обернулся. Вдоль улицы в два ряда протянулись старые одноэтажные здания с чердаками, но ничего похожего на добротный двухэтажный дом, который он недавно купил, не было и в помине.
«Где этот чёртов таксист меня высадил?!» – промелькнула мысль. – «Ну и тип!»
Василий пошёл вдоль улицы, поглядывая по сторонам. Все дома выглядели одинаково: унылые, деревянные, построенные в крестьянском стиле. Окна их были по большей части разбиты либо заколочены досками, в некоторых крыши еле держались на стропилах… Но кое-где ещё жили люди, об этом свидетельствовали занавески на окнах, а из нескольких труб вился дымок.
Вокруг стояла тишина, не было ни прохожих, ни старушек на лавочках. Всё вокруг производило подавляющее впечатление.
Решив поскорей миновать улицу, Василий прибавил шаг.
«Возвращение в прошлое», - невесело подумал он.

Через полчаса быстрой ходьбы Василий вышел на Дубовую улицу.
Это была окраина города, в пяти-шести сотнях метров стоял лес, вдоль дороги расположились несколько десятков больших двухэтажных зданий. Землю покрывал ярко-зелёный ковёр сочной травы. Дома выглядели построенными очень давно, на века. Они были выложены из тёмного кирпича, крыши покрыты черепицей. Везде чувствовалось присутствие человека, но, тем не менее, на улице не было ни одной живой души.
«Странно это всё», - констатировал Василий. – «Хотя сейчас, наверное, время обеда».
Номер «13» он нашёл без труда. Этот дом был немного больше и построен раньше остальных. Василий облегчённо вздохнул, поднялся на крыльцо и нажал на кнопку электрического звонка. Громкий мелодичный перезвон отдался эхом в ушах.
Предыдущий хозяин обещал дождаться его, а заодно передать второй комплект ключей.
Ответа не последовало. Василий подошёл поближе и прислушался. Тишина… Потом где-то в глубине дома скрипнула половица, и снова всё стихло.
В голову стали лезть мрачные мысли.
«В старых домах иногда слышатся подозрительные шорохи, поскрипывания и постукивания – особенно по ночам – пробуждая человеческую фантазию, заслоняющую рассудок всякими бредовыми идеями и высвобождающую из подсознания людей самые потаённые страхи…»
Одна женщина, жившая в деревянном доме одна, рассказала пять лет назад, когда приходила в гости к его семье, о случившемся с ней странном происшествии: «Однажды я решила почитать перед сном, взяла в руки книгу, легла и стала читать. Было ещё не слишком поздно, хотя небо уже потемнело. В общем, читаю я и вдруг слышу, как входная дверь открывается, и негромкие шаги по коридору. Испугалась я, конечно. «Кто там?» - кричу. Никто не отзывается. Осторожно приоткрываю дверь из спальни в прихожую, просовываю голову и вижу, что коридор пуст, а дверь заперта на ключ изнутри, засов задвинут, так что никто зайти в дом не мог».

Василий подождал немного, но дверь никто не открыл. Позвонил ещё раз – и с тем же успехом.
- Эй, есть кто живой?! – крикнул он.
Начало быстро темнеть. Он посмотрел вверх. Большое облако скрыло собой солнце.
- Эй, ты што тут делаешь?!
Василий обернулся. Метрах в десяти стоял невысокий толстенький человек с гладко выбритым лицом и намечающейся лысиной на голове. В руке он держал молоток.
- Кто такой? Што тут хулиганишь? – уже спокойнее спросил невысокий человек, глядя на Василия чуть прищуренными хитрыми глазками.
- Я хозяин этого дома, я его недавно купил, - не спеша ответил Василий. – А ты кто такой?
- Эт-то правда? – подозрительно проговорил тот. – Ты купил этот дом? Н-да… - и нервно усмехнулся.
- А что? Могу бумаги показать.
- Верю, - неожиданно с улыбкой согласился невысокий человек. – Меня зовут Григорий, - и протянул руку.
«Странный мужик», - подумал Василий, но всё же пожал ему руку и изобразил на лице некое подобие улыбки.
- Василий, - сказал он и кивнул в сторону двери. – А где все?
- Хозяева уехали, оставили дом на моём попечении, - заявил Григорий. – Ключи у меня, я тут недалеко живу. Пошли со мной!
Оказалось, Григорий жил в соседнем доме.
Обрадованный появившимся собеседником, он рассказывал о своей семье, о том, как живёт здесь. Слушая вполуха, Василий всё же уяснил для себя, что у соседа есть жена и трое детей: два сына и дочь. Старшему сыну двадцать один год, он работает шофёром где-то в городе и получает за свою работу довольно хорошую зарплату. Младшему недавно исполнилось семнадцать лет, он только что окончил школу и собирается поступать в институт. О дочери Григорий рассказал больше, чем о сыновьях. Ей восемнадцать, она учится на первом курсе химического факультета и планирует в будущем прославиться как великий химик. Но особенно Григорий гордился тем, что его дочь настоящая красавица, и так увлёкся своим рассказом, что Василий невольно подумал о своём собеседнике, как о любителе похвастать.
Они подошли к дому. Григорий толкнул деревянную входную дверь, выкрашенную в светло-коричневый цвет. Послышался тихий щелчок, дверь бесшумно распахнулась. Просторное фойе было уставлено мягкой мебелью; в центре находился журнальный столик, около него диван, рядом расположились три больших кресла, а у стен стояли несколько стульев с высокими резными спинками. На потолке висела большая старинная люстра с множеством украшений, сделанная, очевидно, вручную. Фойе освещали две пары больших окон со стороны входа. На второй этаж вела удобная лестница с перилами, покрытая мягким ковром. Справа от неё расположился камин, на нём лежала книга, а на стене, чуть повыше, висели два скрещенных ятагана. Слева от входа выкрашенная в белый цвет дверь, которая, похоже, вела на кухню.
- Подожди здесь, я принесу ключи, - бросил Григорий и скрылся за этой дверью. Оставшись один, Василий прислушался. Кругом стояла тишина. Создавалось такое впечатление, что во всей округе никто не живёт. По спине пробежал холодок. Ерунда, сказал он себе, разве такое может быть? Надо спросить у Григория, наверняка всё прояснится.
Он подошёл к камину и взял в руки книгу. Надпись на обложке гласила: «Жизнь вне Земли. Руководство для разумного землянина по жизни во Вселенной». Авторы: Г. Фейнберг и Р. Шапиро. Усмехнувшись про себя, Василий открыл «руководство» на первой попавшейся странице и прочитал:

«Из объектов Солнечной системы, кроме планет земной группы, подходящими космическими телами для внеземной жизни являются спутники Юпитера – Европа, Ганимед, Калисто, а также спутник Сатурна – Титан».

Он не спеша закрыл и положил книгу на место.
Через несколько секунд показался Григорий. В правой руке он держал связку из трёх ключей и почему-то загадочно улыбался.
Григорий протянул Василию ключи:
- Извини, никак не мог вспомнить, где они лежат. Искал их…
Потом добавил со скрытой недоверчивостью:
- Я бы хотел взглянуть на те самые бумаги. На всякий случай, чтобы убедиться. Мало ли што?.. Если можно, конечно…
«Нервничает. Может, скрывает что-то?»
- Я понимаю. Это естественно. Я вам всё-таки незнакомый человек.
Василий открыл небольшой чемоданчик, с которым приехал в город (остальные вещи перевозились по контейнерной перевозке), и вынул оттуда папку с необходимыми документами. Григорий вытащил из кармана рубашки очки, стал рассматривать бумаги. Вскоре он вернул бумаги Василию, убрал обратно очки и сказал с видимым облегчением:
- Всё в порядке. Ты действительно купил этот дом.
- Да, конечно, - кивнул Василий, забрав ключи. – Но у меня есть вопросы.
- Задавай.
- Вам не кажется, что на этой улице слишком тихо? Я, например, ни одного человека не заметил.
«Точнее, ни одного живого существа!»
- Меня-то вы заметили, - усмехнулся Григорий, но потом посерьёзнел. – Место здесь тихое, к тому же почти все сегодня уехали за покупками. Понедельник, всё-таки.
«Понедельник? Разве покупками занимаются не в выходные, когда рыночные дни?!»
- …А насчёт дома… Так я знаю только то, што лет десять назад там погиб его хозяин. Летучие мыши покусали, улетевшие из зоопарка. Страшное было зрелище, насколько я слышал.
- Н-да, - Василий переваривал информацию. – Они ещё кого-нибудь покусали?
- По-моему, нет…
- А что с ними стало потом?
- Ну… Их всех переловили и отвезли обратно, на их родину. Так, вроде бы, официально сообщалось.
- Понятно… - Василий взглянул на наручные часы. Время перевалило за полдень. – Мне пора. Спасибо за ценные сведения. До встречи!
- До скорого!
Василий вышел на улицу. Этот Григорий много чего не договаривает, рассуждал он. Предположим, его слова о летучих мышах (вампирах?) - правда. Но это было десять лет назад! Нет, здесь явно нечисто. Нужно всё разузнать. Решено!

Первым делом Барсов обошёл своё новое жилище вдоль и поперёк. Результаты осмотра его более чем удовлетворили.
Перед входом мощённая камнем площадка. Войдя в дом, попадаешь в большой холл с камином, стилизованным под замковый очаг, а из холла – во все другие помещения первого этажа.
Слева от входа расположены небольшой санузел и кладовка.
Справа размещаются две жилые комнаты.
Из холла на второй этаж ведёт лестница. Кроме того, туда можно попасть и непосредственно с улицы: предусмотрен и второй вход. Справа от входа – большой санузел. Налево находится кухня, связанная с общей комнатой–гостиной. Несколько в стороне – спальня-кабинет.
Несмотря на старость и обилие пыли, дом оказался просторный и светлый, в общем даже приветливый.
…Но когда стемнело, и в безоблачном звёздном небе взошла луна, здание словно пробудилось от спячки. Всю ночь стрекотал сверчок, из глубин дома доносились различные шумы и шорохи, треск половиц… Василий так и не сомкнул глаз.

Глава 2: http://proza.ru/2018/09/25/1302


Рецензии
Читала с удовольствием.
Хорошо пишите,из серии ужасов, как Альфред Хичкок.
Брависсимо.
с наступающей Пасхой.

Зоя Дорошенко   15.04.2023 12:38     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отзыв и поздравления!
Ещё раз с праздником!

Евгений Острослов   24.04.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.