Яблоко или яблоня?

После группы я гуляла по Невскому, пришел образ для тебя, в продолжение нашей беседы. Я пошла от яблока, точнее от яблони - семечка, ростка, деревца, плодов. И я послушала твою "картинку", ту, что мы обсуждали, что там было у тебя, в том месте, где должна быть предыстория, развитие темы, первые аккорды... Что там сейчас, как память, как поле процесса? Мне интересно это место, что предшествовало твоей любви к хм... яблокам, плодам проектов без процесса, того, от чего ты выгорел и устал, как достигатор?

И здесь я вижу метафору яблока как запретного плода. Это то, что протянула в Раю Ева своему Адаму, и он ел... Само яблоко ни причем. Ведь для Ньютона оно значило совсем другое - это навело его на инсайт и открытие законов вселенной. Для Стива Джобса яблоко принесло не только захватывающий творческий процесс создания технического детища, но и славу, обмен ресурсами и мировое имя. А еще есть Яблочный Спас - красивый православный праздник, Преображение Господне, когда ученики Господа на горе Фавор увидели, как изнутри осветилось лицо Христа, как он стал видимым и заметным для них как избранник Божий.

И... если яблоко ни причем как таковое, то что оно есть для тебя? В твоей истории? Здесь я слышу скорее яблоко как скипетр, как знак успеха, который ты держал в руках... Да, красивое, золотое, украшенное чем-то блестящим.... Но получил ли ты то, что хотел НА САМОМ ДЕЛЕ? Думаю, нет... Ибо ты говорил сегодня, что ты хотел именно яблок, как достижений: есть, держать в руках, собирать, но не было за этим главного.

А главное в том, что самое большое счастье от яблок испытывает Садовник, который растит яблоню. Он сажает ее из маленького семечка, еле видного на ладони. Потом, когда оно прорастет, помогает ростку оформится в прутик, а позже в деревце. Позже он деревце прививает, окучивает, бережет от града и вредителей. Проходит несколько лет, и он дожидается яблок. Первых, еще не вкусных. Но для него это не просто яблоки. Это - его гордость, подтверждение его труда, времени, вложенного в это деревце.

Садовник не ждет, что яблоки сразу же будут большим урожаем лежать у него на столе. Если он захочет прямо сейчас яблок, то пойдет на рынок и купит их, и съест. Но... нет, он хочет вырастить яблоню. Есть ее плоды и угощать тех, кто рядом, а также гостей и родственников. Он хочет сидеть в старости под яблоней, в ее тени во время полуденного солнца, и слушать, как жужжит шмель, опыляя ее цветки, как опадают ее лепестки после цветения, как падают после созревания первые гулкие яблоки в траву... Все это доставляет ему не меньшее удовольствие, чем просто яблоки как еда. Это процесс, в котором живет садовник.

И если яблонь несколько, он зовет их ласково, по именам или прозвищам, гладит вечерами тонкие шершавые стволы, разговаривает с ними... Он плетет невидимое кружево своей жизни, находясь в процессе выращивания яблок. И потом, когда они созревают, еще неизвестно, что его больше радует: сами плоды, или же то теплое воспоминание в груди и память в руках, как из крошечного семечка возникла эта радующая душу красота. Садовник знает: если ничего плохого не случится, яблоня переживет его, и даст плоды и живительную тень в жаркие дни его детям и внукам.
Так жили раньше люди, целые поколения. Из семечка в прутик, из прутика в деревце, а от деревца - плоды. И по плодам узнавали садовника: любил ли он свои яблони, вложил ли в них частичку своей души, или же просто "хотел яблок", как результата любой ценой.

Теперь все изменилось. Люди больше не растят яблони, люди хотят яблок. Пришло время быстрых урожаев. Вместо любви и заботы садовника в ход пошли вначале пестициды, потом генные технологии. Все ускорилось в нашем мире, и теперь яблоки даже не пахнут. Они красивы, презентабельны, но внутри не столь вкусны. как сочное хрусткое яблоко из рук любящего садовника. Хорошо ли это? В чем-то да, ведь выращивать яблоню, чтобы потом она досталась твоим детям и внукам нынче "не в тренде". И поэтому за яблоками мы идем в супермаркет. Если же о метафорических яблоках, то люди хотят проекты, но не живут процессы. В твоей руке - яблоко-скипетр, оно же яблоко познания. Ты взял и попробовал. Но не наполнился, не прожил что-то очень важное для себя. Семена твоих будущих яблонь так и лежат где-то в потайном кармане пиджака, наспех сложенные в газетный кулек и убранные подальше. Семенам все равно, они спят. Но если вдруг ты захочешь ощутить то, что раньше чувствовал садовник - доставай их из-за пазухи, и...

И просто будь. Просто... вскопай небольшой участок своей внутренней земли и посади одно маленькое семечко. Да, риск. Ты копал, а оно не взошло. Бывает… Но если оно взойдет, если окрепнет - так же взойдешь и окрепнешь ты. И будет казаться, что не ты садовник для будущей яблони, а это яблоня растит тебя. Растит твои смыслы, твои открытия себя. С ней ты научишься замечать, какая за окном погода, как пахнет свежая черная земля после дождя, и какие на ощупь первые листочки, которые выйдут из ее почек по весне... Разве это не здорово?

И... если вырастить всего одно семечко, дорастить его до прутика, а потом до деревца, то потом следующее семечко прорастет быстрее, а последующее вырастет само, просто если ты будешь рядом и иногда давать ему заботу и уход. Что ты захочешь потом вырастить, увидишь ли плоды - на то воля твоя и Божья. Я лишь могу сказать, что, если сделан первый шаг, будут силы и для второго. А там до деревца - рукой подать. Оглядываешься - а за спиной шуршит твой сад, твои деревья. Под ними - корзины с плодами, наполненные запахом свежести и яблочного сока. А рядом, под этими яблонями ты, со счастливыми улыбающимися глазами.

Поэтому... не торопи события. Не гонись за яблоками. Не упускай главное. И тогда ты не только насладишься их вкусом, но и найдешь себя и свое место во всем этом. Иди за семечком. Слушай, как оно разворачивается на твоей ладони, лишь стоит добавить воды и направить на него свое внимание, заботу и энергию. И тогда твой сад обязательно зацветет и заплодоносит!

А скипетр... Ну и зачем он тебе? Мертвое блестящее яблоко, как символ собственного превосходства, но в то же время - обделенности. Жизнь идет мимо, а яблоки... яблоки всего лишь метафора.

Хорошего яблочного тебе лета!

(с) Илина Понамарева
27.06.2018


Рецензии