Записки ПК. Часть 34

Учеты и Народная Вооруженная полиция



Алекс запамятовал когда он выезжал в Алма-Ату на специальном транспорте с полномочиями выбрать и привези в Бишкек все пограничные учеты по Киргизии и Таджикистану, то есть относящие к ГПВ РФ в Бишкеке. Восточного округа не стало, все разделились, настало время и учеты поделить. Поездка также запомнилась попыткой забрать некоторые свои материалы, которые Алекс подготовил, будучи старшим офицером отдела. Это справочник-календарь по Китаю и обзорная справка по Народной вооруженной полиции МОБ КНР. На то время начальником отдела был полковник Ерболат Шокаев, который перебрался на свою родину из Бишкека.

 Договориться с ним не удалось, он попросил представить отдельный письменный запрос. Такой Алекс отправил, но ответа не получил. Ну что делать, пришлось писать пособие с самого начала и что самое обидное, в отсутствии ряда справочных материалов и первоисточников. По этой причине справка получилась намного беднее по содержанию.  Многие положения из нее уже были оговорены выше.
Хочется только напомнить, что созданные после 1982 года  отделения пограничной полиции и их посты организовывали службу под руководством местных парткомов и органов ОБ.

Работа в населенных пунктах сводилась к изучению населения, сверке журналов учета, проверке документов, разъяснению правил пограничного режима и мер ответственности за их нарушения. В приграничной полосе работали более опытные военнослужащие. Остальные обслуживали тыловые участки. Полицейские постоянно находились среди лиц, работающих вблизи границы, со сменой на месте. Основная задача – пресечение возможных нарушений границы и ведение оперативной работы. В полиции использовались следующие формы деятельности: войсковая, следственно-дознавательская, оперативно-розыскная, административная, погранпредставительская, пропагандистко-воспитательная и архивно-учетная.

Оперативная работа велась в соответствии с приказом МОБ КНР №№ 213- 1980  и 31-1982 гг. Встречи с осведомителями проводились ежемесячно, задания давались в письменном виде. Помощников, если они не справлялись с поручениями, предлагалось заменять без колебания. Негласные средства использовались на материальной основе. Например, за данные о намерениях конкретного лица совершить переход в СССР, осведомителю в 1984 году выплачивалось вознаграждение в сумме от 20 до 30 юаней. Руководство оперативных органов предупреждалось не ставить перед подчиненными «стратегических задач». Главное – охрана границы.  С этой целью от границы отводились « не нужные лица». Розыскная деятельность проводилась, как правило, по ориентировкам.

  Сотрудники отделений не имели права вести следствие (дознание), производить аресты, обыски. Все подозрительные лица передавались в органы ОБ.
Архивно-контрольная функция заключалась в ведении учетов лиц, транспортных средств, объектов, направлений, участков границы. Велись литерные дела, заполнялись регистрационные карточки и фотокарточек.
Вначале погранполиция замыкалась на главные органы Народной вооруженной полиции в Пекине. Затем было создано специальное Пограничное управление МОБ КНР. Структура пограничных органов реформировалась. МОБ в 1985 году приняло решение № 54 «Об улучшении и упорядочении структуры погранорганов КНР». 

Было издано положение о разграничении функций НВП и ПУ МОБ. В частности, было указано, что ПУ МОБ КНР «руководит оперативной деятельностью, направленной на выявление и предотвращение попыток бегства за границу граждан КНР и агентурного проникновения спецслужб противника через границу. Оперативная работа велась только в интересах охраны границы. Позднее ПУ МОБ КНР было преобразовано в ГПУ МОБ КНР.
Закон КНР «Об охране государственной границы КНР» от 1989 г. определил, что основными органами, отвечающими за охрану границы, являются войска пограничной охраны НОАК и погранполиция МОБ КНР.

В ходе работы с военнослужащими подчеркивалась необходимость создания  «Великой китайской стены на севере Китая». Следует отметить, что реформа погранслужб КНР осуществлялась 14 лет, а на принятие закона о границе ушло 8 лет. За годы реформ произошло значительное сокращение погранохраны НОАК, погранслужбы министерства ОБ четыре раза меняли свои организационные формы, неоднократно уточнялись задачи органов и войск по охране границы.
В России те же проблемы, но решать мы их начнем десять лет спустя. Кстати, многое будет взято из китайского опыта. Не исключено, что тому будут способствовать и труды Алекса по этому вопросу.

В 1993 году в Думе обсуждался Закон "О воинской обязанности и военной службе" В дебатах активно участвовал военный советник президента РФ генерал Кобец. Несколько лет спустя, состоится суд, и его посадят за хищения в особо крупных размерах. Что-то себе построил. Чудеса! Кругом все валится, а он себе строит. Пир во время чумы!
В начале сентября в Москве проходило очередное совещание руководящего состава ФПС. Лозунгами момента являлись: очищение и преодоление социальной апатии; возобновление деятельности офицерских собраний;  связь с местным населением. Как часто у нас бывает – слова расходились с делом. Говорили для красного словца, чтобы выглядеть патриотами, а на деле творили, то, что было выгодно.

В Киргизии местное население старалось выжить и помогало только себе. В сентябре пограничники отряда  вели поиск китайских лошадей, которые, по мнению соседей, были похищены киргизскими животноводами. Факт действительно имел место на участке 7-й заставы. Нарушители были установлены, а 14 лошадей возвращены китайцам.
В газете "Жэньминь Жибао" от 19 сентября 1993 года сообщили, что в Пекине состоялась церемония по поводу присвоения очередных званий руководству НВП: генерал-лейтенанта – начальнику штаба Ба Чжунтань; генерал-майора: заместителю начальника штаба  Ань Цзяогоу; начальнику политотдела Чжан Юйчжун; комиссару Управления тыла Ма Яньминю. Сообщалось, что на церемонии присутствовали Министр Обороны Чи Цзаотянь, заместитель министра ОБ Тянь Циюй, комиссар НВП Чжан Шутянь.



События в Москве и новости в Нарынской области



В городе Нарыне состоялась церемония, связанная с открытием областной мечети и кыргызско-турецкого колледжа. В торжествах принимало участие более тысячи человек. Присутствовали руководители администрации (акимиата), УВД, УГКНБ, глава духовного управления мусульман Кыргызстана, деятели литературы, искусства, а также представители духовенства из КНР, Саудовской Аравии, Пакистана и Турции. На базе мечети был открыт медресе. Учебная группа мальчиков 8-11 лет насчитывала 20 человек.

Позднее в Киргизии получила распространения практика обучения детей у частных лиц, ранее прошедших подготовку у служителей культа ислама в городах Ош и Фергана. Последним оказывалась финансовая помощь со стороны иностранных миссионеров. Было известно, что в Чуйской области обучением занималась группа из шести человек мусульман-ваххабитов из Пакистана. Учение ваххабитов, как наиболее радикальное, являлось государственной идеологией Саудовской Аравии. К слову, замечу, что киргизы, будучи по вероисповеданию, как бы мусульманами, по мироощущению являлись язычниками. Тем не менее, ветер с Востока продолжал довлеть над ветром с Запада, и может такое случится, что киргизы заговорят на языке душманов. Этого опасались  граждане России и соседи китайцы.

События в Москве 3-4 октября 1993 года, под названием «Путч», отрицательно сказались на положении российских пограничников в Кыргызстане. Обострились антироссийские настроения, участились критические высказывания в адрес руководства России, его методов разрешения конфликтов и управления страной. Ситуация усугублялась, как ни странно, повышением денежного содержания личному составу российской пограничной группы. Местными жителями это воспринималось озлобленно, так как их уровень жизни постоянно снижался.
Участились случаи проявления недовольства властей Киргизии по поводу усиления режима в пограничных гарнизонах. После октябрьского кризиса, в адрес ГПВ со стороны китайцев поступали вопросы по оценке складывающейся ситуации. Они спрашивали.

-Будут ли военнослужащие участвовать в референдуме, проводимом по инициативе президента Ельцина? Пограничники отвечали:
-Какая поступит команда, так и будем делать.
-Понятно, -соглашались они, - а мы,  как бы не развивались события в России,  будем поддерживать с ней и её представителями добрососедские отношения.
Стало известно о назначении нового пограничного представителя китайской полиции. Им стал подполковник Чжан Хунюань, который ранее, как и его предшественник, проходил службу на КПП "Хунджераб". Прежний представитель Ли Фэнхай якобы занялся коммерческой деятельностью.

Все может быть. Потому как сотрудник КПП "Торугарт" Ма Чжоуфэн и другие за нашей спиной занимались предпринимательством: на личных машинах выезжал в Бишкек, вели переговоры по приобретению различной продукции, в том числе автомашин. За Ма Чжоуфэном и его напарником Хуан Цинмином стояло пограничное управление ДОБ СУАР, которое через КПП "Торугарт" занималось закупкой в СНГ автомобилей КАМАЗ и запасных к ним частей. В последующем Ма Чжоуфэн с Бишкека переключился на Алма-Ату, на фирму "Шелковый путь". Ох, уж эти китайцы – ловкачи. Не зря есть про них анекдот. Едут двое в поезде. Еврей и китаец. Еврей спрашивает.
 - Простите, вы еврей?
 - Нет, я китаец.
 - Нет, все ж таки вы еврей, чего вы стесняетесь?
 - Да нет, уверяю вас, я китаец!
 И так два часа. Наконец, китайцу  надоедает этот разговор, и он говорит:
 - Отвяжитесь! Да, я еврей!
- Ну вот, я же говорил, - удовлетворенно замечает его попутчик. - А, скажите, вам никогда не говорили, что вы ужасно похожи на китайца?

Анекдот имеет под собой основу. Король Таиланда Рама VI прямо назвал китайцев «евреями Востока». В современном Таиланде китайцы составляют менее 10% населения, но им принадлежит более 50% тайской экономики. В Индонезии 3% этнических китайцев контролируют 74% экономики страны. Двум процентам китайского населения принадлежит 60 % Филиппин. 70% капитала Камбоджи в руках 5% китайского населения страны. Основой богатства столь разных по своей культуре и обычаям народов исторически является ростовщичество.




ОКПС и  тяга к пограничной истории



Существуют разные версии об отношении китайцев к торговле и, в частности, с Западом. В статье А.С. Мартынова, опубликованной в книге «Китай и соседи» приводится заявление императора Сюань-цзуна (1431 г.): «Китай открыл торговлю вовсе не потому, что у него нет лошадей и крупнорогатого скота. Наоборот, «варвары» целиком зависят от Китая. Если прекратить торговлю, то они непременно озлобятся. Поэтому разрешение двора на торговлю с ними есть проявление умиротворяющей гуманности».

Или еще подобное, но более конкретное заявление:
«В начале Мин на Востоке были организованы конные торги, а на Западе – чайные. Все это делалось не для обогащения, а для упрочения границ и ради сокращения расходов на оборону». Таким образом, внешняя торговля ставилась на службу не экономике страны, а непосредственно военно-стратегическим интересам».
Китайские чиновники считали, что правильная чайная политика может обеспечить контроль над «варварами» лучше, чем десятки тысяч хорошо вооруженных воинов. По этой причине в Китае была введена чайная монополия. Частная торговля чаем запрещалась.

Нарушители приговаривались к смертной казни. Пограничные чиновники, допускавшие провоз чая за границу, также приговаривались к смертной казни.
В октябре УГКНБ по Нарынской области получило информацию о том, что 18 сентября через КПП "Торугарт" по частной визе в КР проследовала гражданка КНР Бахагули Шабиер, которая, путем сокрытия в картонной коробке, провезла с собой двух дочерей близнецов грудного возраста. Данные подтвердились. В январе 1994 года Бахагули Шабиер была установлена, при попытке вернуться в Китай. При ней находились свидетельства о рождении выданные на дочерей Новопокровским сельсоветом от 24 января 1994 года о том, что они родились 30 сентября 1994 г. в г. Бишкеке. Что это означало? Это свидетельствовало о стремлении китайцев, в данном случае жителей СУАР, натурализоваться в Киргизии.
 
19 октября генерал Николаев с делегацией выехал на переговоры в КНР. По его возвращению пограничные войска РФ впервые отмечали годовщину создания Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Ровно 100 лет назад именным  Указом  Государь Император «Высочайше повелел учредить корпус пограничной стражи». Все права по управлению корпусом  возлагались  на  его командира генерал-лейтенанта Свиньина, бывшего начальника гвардейской артиллерии. Ранее  пограничная стража находилась в ведении директора департамента таможенных сборов, непосредственно ею руководил инспектор пограничной стражи вице-директор департамента генерал-лейтенант барон Ган. По оценке Витте: «Человек хороший, но вполне ничтожный».

Тяга к пограничной истории побудила Алекса порыться в книгах. Чтение позволило  прийти к выводу, что ОКПС появился по инициативе Витте, которого «очень коробило нахождение пограничной стражи, состоящей из солдат, в непосредственном ведении гражданских лиц – чиновников».
  Приказом по Пограничной страже за № 12 от 26 марта 1894 года было определено временное распределение прав и обязанностей между начальствующим составом ОКПС. Таким образом, с этого времени пограничная стража выделилась из ведения Департамента Таможенных сборов и именно «на нее возлагался надзор за контрабандой всюду, где необходимо проявить силу и даже пускать в ход оружие. Таможенное же дело должно было ограничиться операциями, которые производятся в таможнях пограничной стражи».

Над пограничной стражей устанавливалась "исключительно" военное руководство. В случае войны ОКПС входил в состав вооруженных сил, поэтому офицеров знакомили с правилами тактики. Начальники штабов дивизий (округов), по возможности должны были иметь высшее военное образование. Это были молодые подполковники, стремящиеся послужить 2-3 года и уйти на более выгодные должности. Так появились округа, бригады, отделы пограничной стражи. Шефом пограничной стражи стал инициатор реформы министр финансов, cтат - секретарь Сергей Юрьевич Витте.
ОКПС был не единственным органом, на который возлагались пограничные охранные функции. В МВД России, в структуре Департамента полиции, созданном после ликвидации корпуса жандармов, действовал Отдел по охране и возобновлению границы. В 1912 году функции этого подразделения были переданы во вновь созданный в МВД Комитет по охране и возобновлению Государственной границы.

На местах в отдельных приграничных губерниях по линии Отдела (Комитета) действовали пограничные комиссары и начальники. Впервые их устав был утвержден в 1908 году. К Комитету МВД прикомандировывались также представители Генерального штаба, МИДа, министерства финансов, в структуре которого находились таможенные и пограничные ведомства. Как позднее Алекс установил, что его дед, будучи Усинским пограничным начальником, проходил по части МВД, оставаясь в службе Иркутского военного округа.
На Комитет МВД возлагалось: координация деятельности ведомств по охране границы; определение дислокации таможен, пограничных отрядов и полицейских сил в приграничных губерниях; участие в рассмотрении и решении пограничных споров; утверждение достигнутых международными комиссиями соглашений по пограничным вопросам; участие в определении границы, ее обозначении на картах, планах и на местности; выработка правительственной точки зрения на разногласия по пограничным вопросам. Органы государственной полиции в своей деятельности на границе были поставлены, как и ранее жандармерия,  в приоритетное положение по отношению к таможенным и пограничным органам.

Каков был режим на границе?  Жители приграничных районов, проживавшие в пределах 21 версты от границы с сопредельным государством пропускались за рубеж по так называемым легитимационным билетам, которые выдавались местными бургомистрами. В тот период власть пограничных структур на море ограничивалась 3 милями от линии наибольшего отлива. Размеры таможенной черты (полосы) варьировались от 21 до 100 верст (в Сибири). Пограничная черта (полоса) предназначалась для расположения пограничных подразделений, постов, дозоров и секретов. Равнялась она двум верстам. Разрешалось в пределах семи верст осуществлять объезды и разъезды.
Были времена, когда в охране границы, кроме казаков, использовались и вольнонаемные объездчики. Они сводились в команды по 10 человек. Каждые три команды подчинялись надзирателю и его помощнику. За командой закреплялось 15 верст границы. Нанимались объездчики « из отставных нижних чинов, имевших аттестацию о похвальном поведении». Всего на западной границе было 1300 объездчиков и 49 надзирателей.

Как уже говорилось, в XIX веке день пограничной стражи отмечали 5 августа. Именно в этот день 1827 года Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», а в 1902 г. торжественно отмечалось ее 75-летие. Столетие стражи предполагалось отметить в 1927 году. К этому времени России не стало,  в СССР появились новые традиции и праздники, и об этой дате никто не вспомнил. Спустя 100 лет вспомнили про  ОКПС, но про дату 5 августа 1827 года решили не упоминать, а напрасно.  Ведь история, как известно, повторяется, и прошлое должно послужить будущему. От первого шага, от начала отказываться никак нельзя. Пример прокуратуры РФ — она ведет свою историю с петровских времен.






«Свободные горы» и приезд в Нарын Аскара Акаева



Китайцы передали нарушителя границы Шералиева, который ушел в Китай на участке 1-ой комендатуры Ошского отряда через перевал Кучук. Ранее на этом направлении нарушали границу Лолокенов Акун и Сейдыкбаев Машраб. Начиная с 1989 года, на  ошском участке, на перевале в местечке Кулданбес участились контакты животноводов. По информации нарынского чабана Кожобердиева Жолдошбая в этом месте еще до революции под обвал попал китайский караван. Якобы житель села Кызыл-Жар по имени Саливай находил на границе слиток золота, который передал сыну.

Нарушитель Шералиев сообщил, что животноводы в Китае проживают крайне бедно, по уровню жизни отстают от наших чабанов на несколько десятков лет. Особо соседи удивлялись тому, что в КР сельские жители получают пенсию.
На КПП "Торугарт" создалась напряженная обстановка. Группа водителей из н.п. Ат-Баши путем подкупа и взяток, а в ряде случаев используя местнические связи, нейтрализовала деятельность поселкового отделения милиции на КПП, установила с таможней взаимовыгодные коррумпированные отношения в "обслуживании" транзитников. Пользуясь вседозволенностью "таксисты" осуществляли посадку пассажиров силовым методом, не спрашивая их согласия. Устанавливая свои порядки, перестали признавать военнослужащих КПП представителями власти.

Эти и некоторые другие моменты наводили на мысль принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности пограничных подразделений и личного состава. По мнению отдела, которым руководил Алекс, к элементам опасности относились:
-наличие у граждан, пересекающих границу, не учтенного газового и стрелкового оружия;
-обострение криминогенной обстановки на трассе Нарын-Торугарт с совершением местными жителями нападений на транспорт с грузом из Китая, грабеж имущества с применением огнестрельного оружия;
-активизация браконьерской охоты в зоне пограничного контроля;
-попытки уйгуров по вывозу в СУАР оружия и взрывчатых веществ с целью оказания помощи участникам волнений;
- несанкционированные выезды военнослужащих отряда из числа местных жителей в Китай по линии туризма;
- набор на службу в пограничный отряд местных жителей, не отвечающих необходимым требованиям.

К этому времени большую часть состава отряда составляли местные граждане, принявшие, как обязательное требование, российское гражданство. Естественно, что это они делали не из-за любви к России, и не ради охраны своих границ, а только, как раньше говорили, «корысти для». Высокая зарплата, пенсия, квартира и прочие льготы – вот что толкало их на смену гражданства.  Голодных и сирых киргизов еще можно было понять, но на смену гражданства шли лица и с достатком. Бишкек тому способствовал, потому как искал возможность сократить безработицу и снять социальную напряженность. Не поддавалось разумению, кто в Москве решил таким образом помогать киргизам и наносить ущерб собственной безопасности. Во-первых, разложили российские части, а во-вторых взвалили на себя не подъемный груз материального обеспечения лиц, которые к России относились, мягко говоря, недружелюбно, если не враждебно.

В Минске прошло совещание командующих погранвойск государств Содружества. А 20 ноября 1993 года Алекс в первый и последний раз присутствовал на торжественном  собрании  УГКНБ по Нарынской области по случаю дня безопасности и образования ГКНБ.  Отмечалась вторая годовщина. Сотрудники, ветераны, гости располагались  в кабинете начальника за большим столом с традиционными угощениями. По торжественному случаю угощали кониной, национальным блюдом «казы».
В газете "Свободные горы" № 84 за 19-23 ноября 1993 года появилась заметка посла КНР в КР Пань Чжанлинь. В ней говорилось о том, «что после провозглашения в КР независимости, связи между родственными народами начали развиваться очень быстро. Это создало у некоторых картину захвата соседнего государства китайцами. Однако правительство КНР не проводит политику эмиграции своего населения, его политика реформ и открытости нацеливает народ на торговлю и дружеские связи».
Как следовало из выступления, народы Китая и Киргизии оказались «родственными». Не зря, значит, говорил китайский журналист, что вся территория Киргизии принадлежит Китаю.

В ответ на происки китайцев,  руководили в Москве начали зондировать перспективы создания в Бишкеке Славянского университета.
10 декабря отмечали 70-ю годовщину формирования пограничного отряда. В Нарын приезжал Аскар Акаев. Именного тогда он присвоил начальнику отряда Петру Федоровичу Жданову звания полковника, хотя на это прав не имел. Жданов надел полковничьи погоны, а его из Москвы спросили:
- С какой стати?
- Да вот так случилось, - промямлил он.
- Погоны пока сними, - посоветовали ему, - и жди московского приказа, тогда пожалуйста.

Приказ издали, куда денешься. Акаев и Ельцин были в друзьях и вместе отдыхали на Иссык- Куле. Российские начальники, это даже отмечено у Льва Гумилева, всегда, стараются национальные вопросы решать мирком, уступками даже в ущерб собственного достоинства. Нет, чтобы поставить кое- кого на место. Не можем мы это делать во время, начинаем одно место чесать, когда уже подопрет, когда уже дальше некуда. Не зря говорят, что доброта и простота, хуже воровства.
 Акаев в тот период находился, как бы, на «коне демократии». С другой стороны форсировал отношения с Западом. Алексу запомнилась статья  в "Огоньке" за ноябрь 1992 года. В статье с интервью президента шла речь о СНГ, о недостаточном уровне доверия. В тот период в Киргизии  готовились к валютной реформе и уже печатали свои деньги. План спасения Киргизии заключался в совместной программе с МВФ по реконструкции экономики республики.

Приводились данные о том, что уже в 1991 году в Киргизии было приватизировано жилье, мелкие торговые точки, «а в России еще только шел шум о ваучерах». Чем это история закончилась, - известно.
В 1992 г. к коммерциализации перешли крупные и средние предприятия Киргизии.  7 % государственного имущества уже не принадлежало государству. К 1993 году планировалось данные показатели довести до 40%. В 1991 году имелось 600 личных хозяйств, а 1992 г. уже  13 тыс., на 1993 г. планировались цифры - 30-40 тыс. Имелось намерение повторить опыт Швейцарии - реализовать золотые залежи в Кумдоре. Обсуждался вопрос выращивать или не выращивать опий. Как отмечалось, в Киргизии для этого были лучше условия, чем в "золотом треугольнике" Азии. От идеи заработать на опии 300 млн. долларов все же пришлось отказаться. Сослались на то, что будет трудно контролировать. Причины, конечно, были другие.



Пограничное сотрудничество и планы генерала Васько



В СУАР новый Председатель правительства. Им стал  Аблет Абдрашит, уроженец Кульджи, ранее окончил Уумчийский технологический институт. До этого исполнял обязанности секретаря парткома города Кульджа, секретаря и заместителя правительства СУАР. Бывший председатель правительства СУАР Темур Давамет ушел в Пекин и стал заместителем председателя ВСНП КНР.
Пограничный представитель китайского КПП полковник Чжан Хунюань отправился в Пекин для получения кредита под строительство нового комплекса КПП в м. Пато, на стыке автотрасс: Кашгар – Нарын - Хунджераб и Иркештам. В настоящее время штат КПП 4 офицера и 15 контролеров, в том числе одна женщина.

В конце года на совещании в Бишкеке генерал Васько призывал строить с местными животноводами такие отношения, чтобы они помогали отслеживать обстановку по нашим подразделениям на границе по состоянию личного состава и  вопросам собственной безопасности. О чем это говорило? Во-первых о неспособности самим навести порядок в частях и на заставах. Во-вторых, мы должны были признаться, что границу охранять не можем. И потом, где военная контрразведка?
Вторая часть  выступления Васько касалась социального обеспечения военнослужащих. По его данным для военных пограничников велось строительство квартир в Ставрополе, Воронеже, Пыталово. (Псковская область) Шли разговоры по поводу упразднения Министерства безопасности (МГБ), которым руководил в то время  «украинский» генерал Голушко, и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК). Были предложения пограничные войска оперативно подчинить будущему ФСК. Однако этого не случилось.

30 декабря 1993 года в связи с упразднением Министерства государственной безопасности РФ был подписан Указ "О создании Федеральной пограничной службы".  На тот момент, в сравнении с ГУПВ КГБ СССР, она «похудела» на 50%. Тем не менее, числилось 75 генералов и планировалось их число довести до 145 - один генерал на 1700 – 1800 чел. По армейским замашкам директора Николаева это считалось нормальным. 
Было сделано пере ориентирование форм и методов охраны границы с войсковых на специальные, в частности, оперативно-розыскные. Тем не менее, оперативные органы не  были, как предписывалось, выделены в качестве «самостоятельной» пограничной службы». Не состоялась при Николаеве и «пограничная стража» на казахстанской границе.

Год закончился совещанием в Ашхабаде, где состоялось подписание меморандума о сотрудничестве по охране внешних границ Киргизии, Казахстана, России, Туркмении, Грузии и Узбекистана.
У китайцев усиленная служба на Новый год с 20.00 31-го декабря до 10.00 3 -го января, на праздник "Весны" с 20.00 9-го до 10.00 14 -го февраля. Новостей хватает. Из городской больницы исчез военнослужащий отряда Салтынбеков. В нашей санчасти  боец проглотил иголку. На 7-й заставе загорелась баня,  на 4-й - «полетел» дизель, нет тепла и света. В местном СИЗО содержится прапорщик Панов с 1-й заставы отряда. На него в октябре 1993 года возбуждено уголовное дело по факту хищения оружия. Оружие якобы предназначалось для некого Алика (Алишера) из г.Ош. Последний был готов заплатить за каждый автомат по 1800 долларов. Вот откуда растут корни событий в Киргизии! Также была получена информация о продаже Пановым неизвестным лицам 12 тонн солярки.

В соседнем СУАР, в  гостинице г. Кашгара на бытовой почве произошла групповая драка между туристами из Нарына и местными жителями.
В ГО погранполиции  СУАР принимаются меры по повышению бдительности населения, обеспечению бесперебойной связи, контролю за транспортными магистралями, сохранности оружия и боеприпасов. Особое внимание уделяется бесперебойному сбору информации по диссидентам внутри страны и за границей. Цель - разоблачение деятельности "Восточно-Туркестанской демократической лиги".
У полковника Молдолиева из местного УГКНБ заболел сын. Супруга Людмила  и пятилетний Нурмат еще в больнице. Утром 2 января Алекс проснулся по звонку Орозбека. Нурмату плохо и необходимо помочь с переливанием крови.

Родители Орозбека живут в районе Джумгал. У Люси родителей нет. Отец киргиз и мать немка познакомились, как говорится, в местах не столь отдаленных, а точнее в Сибири, где отбывали сроки. По первому браку мать имела фамилию Михель и жила с мужем на Волге, родила сына Ивана. С началом репрессий семьи не стало, и маленький Ваня остался один, ходил по людям и просил "Христа ради", а когда совсем ослаб и опух от голода, его подобрали и определили в детский дом. Нашелся после войны и с тех времен жил в Бишкеке. Работал до последнего времени водителем автобуса на маршруте Бишкек - Алма-Ата.

 Много позже, когда Алекс разыскивал материалы по отцу, который содержался в Богословском лагере, случайно натолкнулся на воспоминания немца, узника Богословлага: «Расстреляли Карла Михеля, друга моего старшего брата, с которым они вместе добровольцами уходили в тридцатые годы в Красную Армию. С начала войны Михель был на фронте, но потом его отозвали из армии, как и всех солдат немецкой национальности, и отправили к нам в лагерь. Михель и еще двое бывших его однополчан решили бежать снова на фронт. Они сумели выехать с территории лагеря на "хлебовозке" и добраться до города Серова, но были там схвачены, доставлены под конвоем назад и в тот же день без суда и следствия расстреляны на наших глазах».

-Может это и не тот Михель, - подумал Алекс, но сердце его заволновалось и в памяти вспомнились нарынские Молдолиевы, Люся и ее брат Иван Михель.
Люся и её сестра Валя родились уже в Киргизии. Кстати сказать, немцев в Киргизии проживало достаточно много. Сугубо немецкими считались села: Ленинполь, Орловка в Таласской долине, Люксембург и Фриденфельд в Кантском районе, недалеко от Бишкека. Первые переселенцы прибыли на отведенные места генерал - губернатором Туркестана в 1882 году из Таврической и Самарской губерний.

 В далекую Азию их погнали не только земельный голод, но и распри в меннонисткой религиозной общине. Здесь на киргизской земле они хотели обрести и землю и покой. Самарские немцы, говорящие на швабском наречии, образовали Романовку (Орловку), а молочанские (от реки Молочной, на Украине) ушли ближе к предгорьям и построили три небольших села: Николай-поле, Владимировку и Андреевку, которые образуют сегодня Ленинполь. Многие немцы в начале 90-ых годов выехали в Германию. Сделал это чуть позже и Иван Михель. Приятно вспомнить этого уже пожилого, но душой молодого и богатого советского немца.


Рецензии