Записки ПК. Часть 35

Греки в Киргизии и Казахстане
 


Жили в Киргизии не только немцы, но и греки. С недавних пор эта тема стала Алексу близкой. Греки вначале появились в Приазовье и в Крыму, особенно после русско-турецкой войны 1878-1879 гг. Много греков стало поданными России после страшной резни христиан на территории Турции в начале 20-го века. Появление греков в Средней Азии связано с "великим переселением" в 1942-1943 и 1949 годы. Первый эшелон переселенцев в г. Ош прибыл в 1942 году. Подавляющее большинство семей приютили жители Наукатского района. В книге "Под небом Киргизстана" (составитель сборника В.С.Сандлер) сообщается, что в совхозах "Караван", "Кызыл-Кия" трудятся династии греков - семьи Колпакиди, Пашириди, Чекириди. Кстати, в советское время частенько, кажется в газете «Правда», публиковались рисунки с подписью автора «Чакиридис».
Выселяли греков и в Казахстан. В 1944 г. в Гурьевскую область было направлено 4289 греков. В июле 1949 г. в Казахстан прибыло 37108 человек. В 1949 году в г. Кызыл -Орда с хутора Решетников Белореченского района Краснодарского края выслали Софью Савельевну Чакириди. Она была 1858 года рождения. То есть ей было 91 лет. Прибывших спецпоселенцев  расселили в 27 районах Южного Казахстана. На 20 января 1953 года в Казахстане на спецпоселении числилось 36980 греков. Вот что интересно, оказывается у каждого воина в Спарте было пять рабов, а слово забастовка произошло от «баста» - «Все, хватит».
 Алекс где-то вычитал, что  греки с окончанием фамилии на «ди», как например Савулиди, уроженцы Кипра.  Позже с окончанием на «ди» стали попадаться понтийские греки»: священики Феофанди, Аргириди, Николая Паксимади; торговцы-купцы Павлиди, Теодориди, Милонади, Месаксуди, Тогриди, Шахиниди, Халкиди Константиниди; пекари Мирониди, Муратиди, Симеофориди, Иосифиди, Терленди, Пулуди, Политиди, Сакиди, Елена Самиди, Тобосиди. Все они проживали в Севастополе.
В Нарыне не Греция и даже не Севастополь. На дворе сильные морозы. В квартире стало как на улице. Главнокомандующим созданного ФПС назначен Андрей Николаев. Поступила его первая директива № 5 от 16 декабря 1993 года об изменении надписей на дверях кабинетов. Предложили внедрить армейский образец,  фамилии владельцев кабинетов писать желтой краской на красном фоне.
Кроме этой ерунды, занимались еще другой, мастерили ящик для секретной документации на случай возможной эвакуации. Ящик имелся, но  исчез вместе с бывшим начальником Тусупбековым, который, вероятно, при переезде загрузил в него свои вещи. 5 января в Нарын для участия в Коллегии УГКНБ прилетал молодой генерал Верчагин. Орозбек Молдолиев занимался поиском для сына Нурмата дефицитных лекарств.
Китайские представители сообщили, что встреча начальника штаба СВО генерал-майора Фу Биньяо и командующего ГПВ РФ в КР генерал-майора Васько в ближайшее время не состоится. Причина задержки - наличие не решенных пограничных вопросов и главным образом на участке Памира. Китайцы дали понять, что пограничные власти СУАР лояльно относятся к факту присутствия ГПВ РФ в Киргизии, правильно понимают необходимость в оказании Россией помощи Киргизии, однако встречаться с российскими представителями не желают, так как они не имеют полномочий для обсуждения вопросов, связанных с киргизско - китайской границей. По этой же причине они решили не идти на расширение сотрудничества по проекту соглашения от 25 августа 1993 года "Об организации встречи представителей следственных органов сторон".



Рождество без угля



Котельная в отряде практически не работает, кончился уголь. В квартире можно сидеть  с зажженным газом. Заместитель Алекса Гынлей лежит в санчасти отряда с абсцессом, сделали операцию. С Орозбеком Молдолиевым заходили к нему в гости. 
В разговоре с начальником отряда, полковником Ждановым Алексу стало известно, что его сына исключили из училища. Жданова Петра Федоровича он про себя называл Петром III, который тоже был Федорович. Напористый, грубый, честолюбивый, беспардонный, не умеющий управлять, а только командовать. Так он и говорил: "В отряде командует только один чело¬век. Это я. Все остальные должны только выполнять». Позднее он несколько поправился и разрешил командовать не только себе, но и начальнику штаба.
Чью то власть, кроме своей, Жданов не признавал. Руководство ГПВ «посылал по адресам», хотя при случае лебезил. Очень болезненно переживал, когда Алекс около года был председателем офицерского собрания. Жданов из прапорщиков дослужился до командира отряда. Деревенская сметка, практический ум, а главное хваткость имели место. Многому, особенно демагогии и способности ходить по трупам, научился на политической работе. Его служба начиналась на складах в Ошском отряде, затем экстерном окончил училище, служил на заставе, был комендантом в Зайсанском отряде, служил в Панфиловском отряде, затем в Бишкеке, в ОВО. После окончания партийной школы в Алма-Ате, был заместителем, а потом начальником политотдела в Ошском отряде. Всячески стремился показать себя "руководящей личностью", но коллектива в отряде так и не создал.
Из Бишкека с проверкой приезжал  Володя Косенко и все время звонил  в Москву генералу Беспалову. На совместный чай приглашали Орозбека Молдолиева. К тому времени в Нарынском УГКНБ сложилась напряженная обстановка, а точнее развернулась подковерная борьба за место начальника. Полковника В. Дзюбленко, как не местного, решили «съесть», между кандидатами началась распря. Орозбек, как заместитель начальника управления,  был одним из  претендентов  на место Виктора Дзюбленко и потому находился с ним «на ножах».  Больной сын, разлад на службе выводили Орозбека из себя и Алекс с Володей Косенко, помнится, даже предлагали ему уйти под крышу России, принять гражданство и стать начальником отдела одного из отрядов.
Дознавателю отдела Болоту Турумбекову присвоили звание майора и он выехал на КПП "Торугарт" разбираться с групповым нарушением границы в КНР. О данном факте отдел получил оперативную информацию. Её уточнением занимались заместитель коменданта по разведке капитан Логвинов  и офицер штаба, майор Белан. 
Спустя годы,  встречусь с Виталием Логвиным, уже приезжая в Бишкек из Никеля. Он к тому времени переберется в ГПВ, в Ново-Покровку, куда переведут управление из  помещения республиканского НГКБ, снимал в городе квартиру.. Останавливались у него семьей на ночевку при возвращении домой в Заполярье. Днем ходили в сауну, которую организововал бывший офицер  отдела в Нарыне, а тогда сотрудник отдела КПП ГКНБ Киргизии майор  Сарыбаев. В этом качестве он приезжал в составе делегации Киргизии на совещание пограничных органов СНГ в Петербург.
Ненадолго заглядывал и Орозбек Молдолиев. К тому времени он тоже уехал из Нарына, купил в Ново-Покровке под Бишкеком дом и трудился в одном из научных республиканских центров.
После перемещения Нарынского отряда в Россию, в Купино Новосибирской области, следы Логвинова обнаружились в Барнауле, где его определили офицером оперативно-войскового отдела. Позднее он вернулся в родной отряд в Купино на  должность заместителя начальника отдела. Спустя несколько лет стал  его начальником. 
В 2004 году Виталий с семьей: женой Надей и детьми Катериной и Сергеем приезжал  на отдых в Сестрорецк, где Алекс проживал, проходя службу в Северо-Западном Региональном управлении.  Вместе гуляли по городу, были на рыбалке, вспоминали общих знакомых. От него Алекс узнал о смерти в Голицинском госпитале Мавлюты Юнусова, бывшего начальника отдела в Пржевальске.
А пока в Нарыне проводим служебное расследование по факту нарушения границы четырьмя гражданами Киргизии и Узбекистана Камиловым, Кулдашевым, Денисюк, и Джунусовым. Суть проступка: ответственные на КПП лица лейтенанты Федотов и Бондарев в нарушение установленного порядка разрешили четырем лицам (водителям), следующим в составе туристической группы из Джалалабада в Китай, выехать на сопредельную территорию без необходимых документов.  В ходе разбирательства установили, что лейтенант Бондарев за "содействие» в выезде за границу  туристической группы,  получил взятку в сумме 200 долларов. В Китае взятки называют «серебряными пулями». Не зря. Они и подвели Бондарева под увольнение.
20 января Директор ФПС Николаев впервые встретился с начальником погранохраны Финляндии Матти Аутио. По слухам, в ФПС готовится записка Президенту  об организации Западной группы войск в Воронеже. У начала ее формирования будет стоять генерал Павленко, Алекс с ним встретится в Петербурге.







 Похороны Нурмата



С китайцами отмечали праздник "Весны". Были у пограничников на "Торугарте". Холодно до ужаса. Грелись возле печи вроде нашей буржуйки. С еще большим холодом Алекс столкнулся при поездке в Джумгал. Дело в том, что 6 февраля умер Нурмат Молдолиев, сын Орозбека и Людмилы. Похороны проходили в Сусамыре, в Джумгальском районе, село Кызыл Джар (Красноярск), на родине Орозбека. Выезжали с новым, после Дзюбленко, начальником областного УГКНБ, полковником Байбориевым, которого прислали из Бишкека. Двигались  через н.п. Кочкорка. Там к нарынской группе подключились коллеги из Бишкека и местного райотдела во главе с начальником Садабаевым Архарбеком Мукашевичем. Как выяснилось, он был старшим братом Малика Садабаева, который обслуживал КПП "Торугарт" по линии Нарынского УГКНБ и проживал на 1-ой комендатуре.
Дорога шла через н.п. Чаек, где проживали родители Алика Шершеналиевича Байбориева. Фамилию Байбориев можно перевести как Святоволков или Волчий начальник: бай – священный, бори – волк. Волк уважался древними тюрками, а в генеалогическом мифе образ волчицы-кормилицы у них занимает первое место. С фамилией понятно, а имя как? Скорее всего, его звали Али. Алик – это по-советски.
Ехали всю ночь и до места добрались только утром. Сразу ощутили сильный мороз. После дороги спали на полу вповалку у соседей родителей Орозбека. Из Бишкека прибыл заместитель председателя ГКНБ Мирослав Ниязов. Алекс первый раз принимал участие в мусульманских похоронах. В доме с умершим находились только женщины. Мужчины стояли во дворе и встречали подходящих к дому участников похорон. Последние, не доходя метров 50, изображали плачь, во дворе у стены дома молились, затем здоровались с присутствующими. Все ждали выноса тела. По обычаю пить водку не разрешалось, но, учитывая мороз, несколько раз подносили стопки со спиртным.
На кладбище пошли одни мужчины. Женщины и мать, в том числе, остались дома. Хоронили в саване. Перед этим в могиле сделали подкоп, положили туда умершего и обложили нишу землей. Мулла прочитал молитву, и могилу закопали. Каждый, и Алекс в том числе, бросил в могилу горсть земли. После захоронения мулла еще раз прочитал молитву.
Далее следовали поминки. Сначала пили чай с баурсаками, затем подали немного водки. В конце мясо и сурпа. После похорон Молдолиевы остались, а нарынцы двинулись в обратный путь. Останавливались в Чаеке, заходили в гости к местному сотруднику.  Байбориев в доме родителей угощал Мирослава Ниязова. С последним  попрощались на развилке дорог. Кому в Нарын, направо а ему с коллегами ехать в Бишкек, налево. Домой приехал поздно ночью. Через несколько дней Алекс заболел, простыл, сказались переохлаждения на Торугарте с китайцами и в Сусамыре. Лечился в части и в городе.
Местные жители исторически имели такое хобби, как красть на стороне чужих лошадей, как и невест, кстати. Пограничников эта проблема интересовала только под одним углом, "какой национальности лошади"  китайские или киргизские. В феврале по этой причине разбирались с жителем села Ак-Моюн Ат-Башинского района по имени Мукан.
Не Ходжа Мукан, именем которого была названа улица в Алма-Ате, где у Алекса была квартира в доме напротив окружного батальона связи. В котором, кстати, когда-то служил однокашник Алекса по учебе в Москве Виктор  Блинов, земляк с Урала. Где он сейчас, не известно.
Этот Мукан выпасал скот в местности Кызыл-Кунгей, в районе 9-ой заставы и у него появилось дополнительно 5 голов лошадей, которых  он сбыл жителям села Жан Булак.  Ранее Мукан уже отводился от границы за попытки кражи китайского скота. Что касается кражи невест, уже на севере Алекс обратил внимание на обычаи местных саамов-колтов, которые накануне свадьбы тоже предпочитали сначала украсть невесту. Совпадали не только обычаи, но и лексика. Слово Кунгес у них означало — водопад. Киргизский Кызыл-Кунгей тоже, вероятно, означал Красивый водопад.
В Нарын приехал главный таможенник Лемешенко, с ним Сайфула Мухамедьянов, бывший сотрудник местного УКНБ. Гынлей вместе с ними выезжал на "Торугарт". Планировалась встреча с представителями китайской таможни, и на ней подписание протокола о взаимодействии, но намеченное мероприятие не состоялось, китайцы опоздали с приездом.



Пограничная перестройка




 В отряд прибыл московский кадровик, полковник Бородин, делился новостями по поводу структурных и кадровых изменений в центральном аппарате. Стало известно, что заместителем директора Николаева назначили генерал-лейтенанта Щербакова. Лично Алексу он был известен в качестве начальника информационного отдела ОПУ ГУПВ. Он с ним встречался в 1990 году, когда москвичи с проверкой приезжали в Алма-Ату. После создания МГБ, Щербаков одно время являлся помощником у министра. Вторым  заместителем Николаева на то время назначили  полковника Бордюжа. Он пришел со стороны и Алексу был не известен Уже тогда у него закралась мысль, что этот Щербаков Алексей как-то связан с генерал-лейтенантом Щербаковым Федором Алексеевичем, в свое время начальником Второго главка. Именно он входил в состав  экзаменационной комиссии по выпуску из ВКШ в 1974 году.
Все начальство поменялось. Главный штаб, так он теперь стал называться, возглавил генерал-лейтенант А. Тымко, Управление кадров – генерал Часовских, Управление воспитания – генерал Круглик. Эти кадры были из бышего ГУПВ, а вот новый начальник Инспекторского управления, генерал Рузляев, протеже Николаева,  пришел из армии, с должности командира дивизии.
Представительскую деятельность взяло на себя созданное Договорно-правовое управление в лице генерала Шахалевича. Все структуры, в том числе тыла, авиации, морских дел, вооружения расширялись - вместо отделов создавались управления. По новым спискам (по военному) в Главкомате числилось 1100 человек, а когда-то в ГУПВ КГБ было менее 500.
Произошла реорганизация отдельных округов. Так, в Кавказском особом пограничном округе (КОПО) появилось три оперативно-войсковых отдела (ОВО), 15 отрядов, общим составом до 24 тысяч человек. На 15 марта планировалась передислокация штаба КОПО в Ставрополь. В ФПС дополнительно создавались ОВО: в Хороге, Иркутске и Абакане, а также Группы ПВ: Западная группа войск - Воронежское направление, Северная группа - Мурманск, Архангельск. В Туркмении группу возглавил старый знакомый генерал Грицан.
ФПС, как и вся страна, перестраивалась. Хотя нельзя сказать, что и раньше ничего не менялось. После смерти Сталина были упразднены Управления Закарпатского, Киргизского, Забайкальского, Сахалинского и Камчатского погранокругов. Появились новые: Карело-финский, Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский, Молдавский, Грузинский, Армянский, Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Казахский, Дальневосточный и Тихоокеанский погранокруга. Тогда каждая республика, как это будет иметь место спустя 50 лет,  имела своих пограничников.
Характер отношений между СССР и КНР в 50-годы отражали слова популярной в те годы песни – « Русский с китайцем братья на век». Оценки оперативной обстановки на советско-китайской границе были излишне оптимистичны. Так, министр внутренних дел СССР Круглов в начале 1955 г. внес руководству страны предложения «охрану границы с Китаем обеспечивать наблюдением работающих в поле колхозников и рабочих совхозов, оставить лишь малочисленные оперативные пункты пограничников в тылу».
С учетом таких пожеланий,  в т.н. хрущевские времена приказом КГБ при СМ СССР от 22 января 1960 г. были расформированы Управления Прибалтийского, Западного, Юго-Западного, Армянского, Восточного и Дальневосточного пограничных округов.  Северный и Ленинградский объединились в один округ. На базе Оперативной группы ПВ КГБ при СМ УССР и Минской оперативной группы возник Западный погранокруг. Грузинский и Азербайджанский погранокруга и оперативная группа ПВ КГБ при СМ Армянской ССР вошли в Закавказский погранокруг,  Туркменский и Среднеазиатский погранокруга – в Среднеазиатский округ. Алма-Атинскую и Хабаровскую оперативные группы вновь развернули в Восточный и Дальневосточный погранокруга.
Перестановки продолжились, когда социалистический лагерь дал трещину и корабль его стал протекать во многих местах. С учетом напряженности на китайском участке, сократили 120 застав  на западных рубежах. Высвобождаемый личный состав направили в распоряжение  Дальневосточного, Восточного и вновь формируемого Забайкальского погранокругов.  Численность «китайских» 72-х погранзастав и постов увеличивалась с 15-20  до 22-30 чел, Всего на китайский рубеж дополнительно выделялось 1200 чел.  Реорганизации и перестройки охраны границы проходили и позже.
Нынче настала необходимость создавать охрану заново. На это уйдет много лет. Не все решиться быстро, как было задумано. В этот раз, как ни странно, проявится тяга к глобализму и к непродуманности в деталях. Многие планы окажутся дутыми, не подкрепленными с финансовой и материально-технической стороны.  В ФПС появилась даже своя прокуратура.
2 марта 1994 года вышло Положение о ФПС РФ, в котором о говорилось: «ФПС это федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию пограничной политики в сфере охраны границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны». Чуть позже, а точнее 24 марта  будет введена в действие новая концепция охраны пограничными войсками границы.
 Летом 1994 года состоялся первый набор в Хабаровский пограничный институт. Институт ФПС переехал на Ленинградский проспект, начальником его стал бывший начальник Чунджинского отряда Восточного округа, а ныне генерал Лукашевич. 
В ГПВ в Бишкеке, в оперативном отделе появился новый офицер, полковник Симьдянов Игорь Александрович. Раньше он руководил информационным отделом ГКНБ, входил в состав Коллегии Комитета.  С его приходом информированность пограничников по республике расширилась. Из его ориентировки на местах узнали, что на тот период КР поддерживала дипломатические отношения с 86 странами. Имелись посольства США, ФРГ, Турции, Ирана и России. 44 зарубежных стран входило в число инвесторов. Интересно было узнать, что в КР фунционировало 11 китайских предприятий и 66 совместных - киргизско-китайских. Стало известно о встрече заместителей министров иностранных дел Китая и Киргизии Дай Бинго и Айтматова и предстоящем визите в Киргизию в апреле 1994 года Премьера Госсовета КНР Ли Пэна. Министры планировали рассмотреть вопросы:  учреждения межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству;  открытия представительства торгово-промышленной палаты КР в Урумчи. Демографическая ситуация в республике не отличалась стабильностью. Состав населения в то период равнялся 4, 47 млн. человек. За 1993 год из КР выехало 135 тыс, въехало 24 тыс. человек.
Отдел Алекса продолжал в Нарыне  «раскручивать» решение по работе с местным населением. Создали соответствующий координационный штаб. Его состав: Акматалиев (заместитель главы областной администрации), Молдолиев (заместитель начальника УГКНБ) Жумаков  (заместитель начальника УВД) и Алекс — заместитель начальника пограничного отряда. Первое заседание состоялось 13 июня в областной администрации. Она рядом, можно и прогуляться по Тоголок Молдо и Ленина..
В ту сторону две улицы — Ленина и Тоголок Молдо. Кто такой этот Тоголок Молд? Спасибо Орозбеку Молдолиеву, он мне поведал, что Тоголок Молдо из рода саяк, как и он сам. Молдо, это как бы пояснение причастности лица к религиозной деятельности. Родился он в селе Каргалы у реки Нарын, ныне село Тоголок Молдо, а историческое название –  Куртка.
-Вот в чем дело! - удивился Алекс. Читал о нем и не знал чем история закончилась. Саяки — это исходное от согдаки, то есть из Согда, вышедшие из Самарканда и Бухары и принявшие тюркские обычаи.
Дед Тоголока – Жанболот батыр - из младшего поколения саяков, из рода чоро.. В 1820 году карательный отряд китайцев под предлогом поиска группы кашгарских повстанцев во главе с Джахангиром напал на аил Ак-Талаа, которым правили Тайлак (Тоголок) с братом Атантаем. Аил был разграблен, погибло около ста жителей. Узнав об этом, Тайлак устроил погоню за карателями. Цинский отряд был полностью уничтожен. Этот подвиг Тайлака стал широко известен среди кыргызов. С тех пор он и получил славу баатыра.
На протяжении почти двадцати лет Тайлак баатыр был военачальником кыргызских племен, населявших Центральный Тянь-Шань, и возглавлял их борьбу против кокандских завоевателей. Коканд в Центральном Тянь-Шане кроме Куртки, построил крепости Тогуз-Тороо и Джумгал, это на родине Орозбека, надеясь на то, что крепостные укрепления помогут ханству удерживать контроль, разместили войска для устрашения местного населения и сбора налогов
Русские вытеснили кокандцев. В плену у киргизских повстанцев оказались некоторые кокандские сановники. Посланный из Коканда на помощь отряд был также разгромлен. Тогда кокандские правители пошли на преступное вероломство. Подосланный к кыргызскому герою под видом лекаря лазутчик отравил Тайлак баатыра. Ему было 42 года.
Тайлак баатыр похоронен при слиянии рек Куртка и Нарын. Над его могилой возведен величественный гумбез, сохранившийся и поныне.  В настоящее время Нарынский пограничный отряд носит почетное наименования «имени Тоголок Молдо».
Как только Алекс услышал имя Тайлак, срузу вспомнил начальника заставы  Уссурийская в Казакевическом отряде Тайлакова. Может он из этих мест, а может даже родственник  упомянутого баатыра? Установить не удалось.



Вопросы безопасности в Киргизии, новый закон об иностранцах



В газетах сообщают о назначении министром обороны КР генерала Нумухамедова. При Президенте КР появился Совет по вопросам безопасности. 1 апреля в Бишкеке состоялось подписание протокола по взаимодействию ФПС РФ с ГКНБ КР. Подписи поставили Николаев и Бакаев. Алекс же в это время вместе с полковником Молдолиевым участвовал в совещании областной администрации по реализации принятого  закона "Об иностранцах", уголовных и гражданских актов, имеющих отношение к охране границы и поддержанию её режима.
Нарушение границы рассматривалось как уголовное преступление. О нем шла речь в ст.77 УК КР. По ней следовали наказания: - лишение свободы от 1 до 3 лет, повторно от 2 до 5 лет; - штраф в размере от 20 до 30 минимальных зарплат. В Уголовном Кодексе также имелась статья 77 прим, в которой рассматривались ситуации по злостным нарушителям - иностранцам, проживающим в КР без документов на право жительства или недействительным документам; не соблюдающим установленный порядок регистрации; уклоняющимся от выезда из КР. По статье предусматривалось лишение свободы от 1 до 3 лет, штраф от 20 до 50 минимальных зарплат.
В гражданском законе о порядке проживания иностранцев в КР уточнялся порядок сдачи жилплощади частным лицам, учет граждан, их возвращения. Невозвращенцев было очень много. В отряде велся их учет и по данным отряда милицией и службой безопасности организовывался их розыск. Кроме этого беспокоил и такой вопрос, как произвольное изменение иностранцами маршрута движения.
Согласно Кодексу КР об административных правонарушениях, по ст. 181 за уклонение от выезда по истечению определенного срока, и за нарушение порядка передвижения предусматривался штраф до 10 минимальных ставок (около 450 сомов). За повторное нарушение от 900 до 1350 сомов. В статье 182 говорилось об ответственности за пребывающих иностранцев должностных лиц и организаций Республики.
В то время на таможне отсутствовали весы для взвешивания автотранспорта. Это позволяет организациям и частным лицам беспошлинно в корыстных целях вывозить в Китай неучтенные, в том числе, не лицензионные грузы. Так, 7 апреля на 11 автомашинах в Китай было вывезено, по документам, 30 тонн медного и 11 тонн алюминиевого лома. Груз не взвешивался и по визуальной оценке мог равняться 80-100 тоннам. 
По инициативе отряда было принято Постановления правительства Республики Кыргызстан  № 330/17 от 30 октября 1992 г. «О внесении изменений и дополнений  в постановление СМ Киргизской ССР № 11/105 от 16 января 1991 года». В соответствии с Республиканским  документом  вышло Постановление администрации Нарынской области № 38-б, которым предусматривалось установить:
- зону пограничного контроля в пределах местности от линии границы до рубежа инженерных сооружений (дислокации застав);
- пограничную полосу шириной 2000 метров от линии границы вглубь территории РК;
- профилактическую полосу, запретную для выпаса и содержания скота шириной 500 метров от линии границы.
Постановлением предлагалось утвердить:
-  положение о Зоне пограничного контроля в Нарынской области
- положение «О штрафных санкциях за нарушение режима пребывания в зоне пограничного контроля (ЗПК).
- положение «О группах содействия пограничным войскам и органам внутренних дел Нарынской области».
Документом предписывалось всем властям, органам УВД УГКНБ организовать привлечение групп содействия и отдельных граждан к охране границы и общественного порядка. Внедрить в практику заключение с гражданами обязательств (договоров) о содействии в охране границы.
В интересах координации действий при главе администрации области была создана «Руководящая группа по работе с гражданским населением». Группа должна была за счет средств заинтересованных органов, а также получаемых в результате штрафных санкций сумм, создать фонд материального поощрения граждан, активно участвующих в охране границы, обеспечении безопасности и общественного порядка. Решение Совета было доведено до населения через средства массовой информации.   Руководство и контроль за исполнение настоящего постановления возлагалось на помощника главы областной администрации по мобилизационной работе тов. Алыбаева. Постановление подписал первый заместитель главы Нарынской областной государственной администрации Болотбеков.
Договора с гражданами «По обеспечению охраны границы и безопасности общественного порядка» предписывали конкретным лицам:
- охранять участок границы в районе проживания (производства работ);
- выявлять нарушителей, задерживать их и доставлять в ближайшие подразделения ПВ;
- пресекать попытки контрабанды, нелегальных контактов через границу;
- содействовать охране природных ресурсов и защите экологии.
В то время Администрацию области  возглавлял Аширалиев Кемель Джакишевич. Кроме Болотбекова Бейшена у него был еще один заместитель – Ахматалиеев. Во главе города Нарына стоял Бехтуров Орозбек..


Рецензии