Золото деда Николы. часть-3

Николай очнулся в поезде. Голова раскалывалась. Очень сильно хотелось пить. Состав резко дёрнулся и начал торможение. Из вагонов их выгнали, как скот, под громкие команды конвоиров и остервенелый лай овчарок. Живых построили в шеренги, подогнали к грузовикам и под сильной охраной повезли дальше на машинах в неведомом направлении. Ну, а мёртвым, которых осталось в вагонах не мало, было всё равно, куда их теперь повезут.
  Николай в дороге снова впал в забытьё. То ли летний тёплый дождик, то ли лёгкий свежий ветерок вновь вернули его к жизни.
  Наконец-то прибыли к месту назначения.
         Четыре вышки, от одной до другой –по периметру несколько рядов колючей проволоки на специальных опорах. И охрана, охрана, охрана.
        Пленных снова построили в шеренги. Николай едва держался на ногах, его поддерживал сосед. Через некоторое время на площадь за колючую проволоку стали заезжать автомобили разных марок. Чинно открывая дверцы, из них выходили какие-то, видать, сильно важные персоны: деловые мужчины, красиво одетые женщины. Военный что-то им доложил и господа с дамами стали обходить пленных, внимательно их разглядывая. И тут судьба подкинула  Николаю шанс. Невысокого роста лысоватый мужчина показал военному на рослого парня. Солдаты из охраны, по гортанному выкрику командира, вывели Николая из шеренги и, подталкивая автоматами, показали куда идти. Потом к машине подвели ещё двух пленных и, довольный дешёвой рабочей силой, господин приказал шофёру двигаться.
        Работа на маленьком предприятии была несложной, но очень тяжёлой. На счастье, хозяин оказался не очень жадным, да, видно, и понимал, что голодный человек- плохой работник. Николай быстро поправился-молодость взяла своё. Устроить побег за всё время плена не удалось: маленький заводик работал на войну и охранялся очень строго. Освободили всех рабочих-пленных только в 1945 году.
   Привезли их тогда ,минуя многие трудности пути, в Россию, на пересыльный пункт. От ожидания и неизвестности люди болели душой, страдали-без вины виноватые. И как гром средь ясного неба- приговор: За добровольную сдачу в плен.
  Теперь эшелон вёз Николая и таких-же как он, согласно бумаге, на далёкий Урал. Обида сжимала сердце и явь казалась страшным сном. Но, что было, то было…
     Вся Пермская тайга пестрела такими поселениями. Во все века туда ссылали людей за любые ошибки и провинности. Народ здесь собрался различный.
Посёлок Кусье-Александровский, по -простому-Кусья, ничем особо не отличался.Горная красота края не всем была по душе и не до красоты было заключённым. Попал Николай в «Зону», так страшно и просто назывался один из уголков посёлка. Были ещё: Гребешок, Запруд, Углежжение и т.д. Люди привыкли к этим названиям, так и говорили:» Был на Гребешке у свата, иду из Зоны,»
    Вся длинная пермская страница биографии Николая была заполнена работой. Сначала шофёром в леспромхозе, а после- тоже шофёром в наркологическом диспансере. Родные его не искали, считали пропавшим без вести. Во время вынесения приговора про золото даже никто и не заикнулся. Да и сам уже стал забывать эту историю начала войны. Бомбёжка, плен, стали казаться ему каким-то невероятным сном из далёкого, далёкого прошлого. А иногда казалось, что всё это было не с ним, а с каким-то парнем, про которого он читал в газете или слышал от других.
                Дед Николай перевёл дыхание:» Ну, вот, друзья, теперь вы всё знаете про меня. Не сразу я получил разрешение на выезд из этой ссылки, да и прижился, освоился. Пока порядки в стране были строгие, даже и мысли не возникало найти драгоценности. А тут вдруг перестройка, рынок и,почему-то, как магнитом, потянуло меня золото. «
                Он немного помолчал, потом, вроде, выдохнул своё отчаяние, свою беду:» Ой, не найти мне это место, не найти…Сколько лет, сколько лет…А, вообще-то, зачем мне всё это?» По его лицу с морщинки на морщинку покатились слёзы.
  Оба Николая с интересом и сочувствием всё это время слушали исповедь бывшего заключённого. Досталось старику горя, как только выжил в молотилке судьбы?
        Родители Николая Жуковского жили тут рядом, в Лешнице, и он пригласил деда Николая к ним в гости. Поужинали, ради знакомства выпили по стопке. Парни вышли на крыльцо покурить и сразу же заговорили об одном.
_ Слушай, давай поможем деду отыскать то место, может, случайно и золото найдём?
       Утром новый знакомый, охая, начал собираться в дорогу.
-Дед, а дед, давай ещё раз съездим на то место- предложил Жуковский.
Старик то ли согласился, то ли нет, но что-то положительное буркнул в ответ.
Садился в машину с видом покорности судьбе. Остановились на вчерашнем месте. Навязываться в помощники парни не стали, а только целый день молча наблюдали за движением деда. Долго ходил по дороге, потом брёл по обочине, иногда спускался в мелкий придорожный кустарник. Разглядывал дорогу под ногами и долго смотрел вперёд, до самого горизонта. Так продолжалось несколько дней.
    Через неделю дед Николай уехал назад, на Урал, в тот посёлок, что называется так чудесно: Кусья.


Рецензии