Мелочи

***

Мы говорим про книги, что они как бы меняются с каждым читателем, и еще отдельно - с автором. Потому что автор видит свою книгу такой-то – он вкладывал в нее то-то – это и прочитывает. Подчас удивляется, когда слышит, что читатель вычитал в ней нечто совсем другое, о чем он даже и не думал. Читатели – различные множители, на которые книга умножается, как константа – но результат всегда другой, поскольку  читатели не похожи друг на друга.
Подобно этому - каждый человек, может быть другим с другими. Таким, каким он был с тобой – он ни с кем не был. Ты не знаешь его – такого, какой он с другими, а они – не ведают, каким он был с тобой. Все вы знаете одного человека, но при этом – разных – стольких, сколько у него знакомых.
По этой причине, читая  книгу воспоминаний о каком-то человеке, можно подумать, что речь идет о многих людях:).

***
Первым номером идут общечеловеческие убеждения, типа десяти  заповедей, и только вторым -  приобретенные вследствие рождения и влияния, т.е. политические. Тот, кто выдвигает на первый план не общие для всех, а именно политические убеждения,а так же по ним живет, оценивает других и отсеивает их по этой причине – фанатик. А с фанатиками лучше дела не иметь:).

***
У ребенка опора в жизни – родители. Повзрослев, он ищет другую опору – чужого человека, который стал бы своим больше, чем родители. И подгоняет под ответ тех, кто ему понравился. Часто – избранная опора оказывается хлипкой, никакой или даже вообще не опорой, а источником кошмаров. Глубокая травма.
Но без опоры-то никак. Под ответ начинают подгонять следующего человека. Хорошо, если в результате ряда подгонок, ответ совпадает с условием задачи. И человек действительно окажется опорой. Везет немногим, но такие есть.
Оставшиеся так и мучаются всю жизнь, не найдя своей опоры. Несчастные.

***
Когда записные брехуны врут, они искренно верят, что их не разоблачат. Как? Ведь все предусмотрено!
Но иногда они просчитываются. Тайное становится явным. Редко, но и так бывает!
И какие же рожи у разоблаченных врунов? А никакие. Плюй в глаза – божья роса.
Так все было продумано, и вот – всплыло, а они в отчаяние не впадают!
Но на то они и вруны записные, то есть - гнилые люди, что и в случае разоблачения, реагируют гнило – не стесняются. Сбрехал, и сбрехал.

И эта их невозмутимость во зле – еще хуже, чем само вранье! Гнилые люди, гнилые.

***

Лучше быть обманутым, чем обманщиком. Правда, не все с этим согласятся. Есть те, кто предпочтет быть обманщиком:).

***
Универсальный вопрос: на что ушла жизнь?
Универсальный ответ: на ошибки.

***
Общая черта афоризмов в том, что все они верны только частично.

***
Прозрачность поступков разрушила бы 50 процентов браков. Прозрачность мыслей – 99 процентов:).

Оставшемуся одному проценту можно только позавидовать:).

Если мы видим на фото обнявшуюся на публику парочку – скорее всего, такое фото стало возможным только потому, что ни поступки, ни мысли прозрачными пока что не являются:).


Рецензии