Проявление Мироздания, или Парадокс...

Взгляните на  цветущий  сад в его роскошном, благоуханном великолепии! Он сияет торжественно и  вместе - невыразимо нежно. Он столь притягателен в своей красоте, он кружит голову. И вы восторженно-восхищены.

Цветущий  Сад...Некая  сущность, которая  даёт изысканное  наслаждение нашим органам  чувств.

Она такая живая, подвижная, колыхающаяся! Каждый бело-розовый или с лиловым ли, жёлтым  ли  оттенками  цветок, большой  ли ,малый -  трепещет в беспрестанном движении-распускании  по  непременному  вселенскому  математическому закону золотого  сечения, главному принципу создания и  восприятия красоты и совершенства; тысячи  крошечных изменений, изящных  поворотов, неприметных медлительному глазу.

Лишь  точные  в  своей  зоркости  технические  ухищрения  замедленной съёмки улавливают, фиксируют  и  показывают  нам сокровенное  таинство, волшебные метаморфозы, переходы  одного движения - в  другое, которые и обусловливают это празднество: "Цветущий Сад".

Прежде чем  вызреет  плод - неизбежно  явление  феерии, чарующий перелив красок, линий. И - пышное, густое, душистое облако, рождённое мириадами ароматных испарений. Действо, которое не застывает ни  на микросекунду!

Расцветающий, затем -  плодоносящий сад. Медленное,восхитительное перетекание энергий. Превращение одной сущности  в другую. Плод - итог мистерии. Высшее проявление смысла, предназначения  данного дерева.
.
В  этом плоде сконцентрировано, сжато, скручено  пространство, подчинённое стройной, неизбежной логичности. Пространство, неизмеримо-многократно превосходящее  свою ёмкость, в  которой оно заключено, упакованное согласно Программе:плотно, компактно и надёжно в каждом  семечке.

Созревшее  обречено на дальнейшее  перетекание энергий, жизненной силы:в пищеварительной  системе  человека ли, животного, птицы, почвы, если попадает в неё. Миллионы  мельчайших живых организмов завершают распад, разрушение,"выгорание" гармоничного шедевра, поглощая для своей микросущности.

Не  заканчивается  процесс, уходя  в не видимую человеком  вселенную для совершения-продолжения  беспредельного  жизнедарящего  энергетического  потока, устремлённого  в  вечность.
 
И поражает яркое озарение: этот  самый  процесс  движения  к  образованию разрозненных  частиц, неорганизованных  молекул, атомов, микрокирпичиков, с их (вроде бы) бессмысленным  хаосом  и  мельтешением, этот  процесс - проявление Красоты, Мудрости, Очарования, Нежности, Строгой  и  Логичной  Законченности, Завершённости..

Такое  расточительство  щедрой, восхитительной, упоительной Силы! Зачем?

Хаос, поглощённый  другими сущностями, творит следующую  стройную  связь  внутри новых образований; определённый, необходимый, важный  порядок.  Смерть  одних энергий  зарождает  виды  других во имя упорядоченности, осмысленности.

Что за необыкновенный, грандиозный  механизм управляет этой  феерией.?

И  так, подобно  цветущему саду, всё  в  Мироздании  устремляется,  трепеща в своих затейливых  превращениях..Куда? Законы  всего  сущего неизменны, упрямы в достижении единственной  цели - расточить себя, двигаясь к совершенству, законченности; раствориться, излучая  энергию, обретая  хаос и затем - новое воплощение.

Об этом стремлении кричит окружающий  мир, шелестит, жужжит, стрекочет, нашёптывает,  оглушает, опьяняя красками, запахами, прикосновениями, любовью ;
- беззвучно вещают сквозь ледяной  вакуум  глобально-фантастические, могучие процессы   в  глубинах  Вселенной: взрывы  сверхновых  и  нейтронных звёзд, квазаров, рождение  звёздных  исполинов  и  карликов, чёрных дыр - великое  многообразие  явлений  в  бесконечности,  коих  мы  никогда  не  будем  свидетелями.

Наше  подсознание  хранит  мучительную  недосказанность, рождая  тайную, глубокую грусть.

Это  грусть  ухода, медленного или  быстрого(что одно  и  то  же  на  фоне так называемой  Вечности) исчезновения туда,  чему  нет  определения  на  человеческом  языке.
   


Рецензии
Замечательно. Просто замечательно написано.
Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   13.07.2020 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.