Антикапитализм-2018. Шествие без флагов

Антикапитализм-2018. Шествие без флагов

Задерживают полицейские у метро мужика, раздающего листовки.
Смотрят, а листовки пустые. Листы бумаги без текста.
Спрашивают:
- Зачем же ты листы без текста раздаёшь?
- А зачем текст? И так всё понятно.
Из анекдота.

Примерно такая ситуация произошла в Москве на акции «Антикапитализм-2018». Как мы и сообщали в анонсах, были согласованы шествие от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская» и митинг на улице Василевского.
Однако по прибытии на место организаторы и участники акции выяснили, что у них и у УВД СЗАО г. Москвы разные представления о том, что такое шествие.
Я думаю, многим из читателей этой заметки приходилось в шествиях участвовать, и они знают по опыту, что шествие – это публичное мероприятие, движение граждан с флагами, транспарантами и т. д. Об этом же говорит ст. 6 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" №54-ФЗ. Однако вчера представители полиции заявили, что такое мероприятие называется демонстрацией, а шествие – это движение без какой-либо символики (!), и флаги с плакатами через рамки-металлоискатели не пропустила.
Чувствуете, в чём соль, дорогие читатели? Идёте Вы, допустим, по улице, по своим делам или просто в магазин, естественно, без какой-либо политической символики, и в мыслях у Вас ничего подобного нет, а по логике полиции СЗАО, это, оказывается, шествие! А поскольку на выход из дома Вы уведомления, скорее всего, в управу не подавали, то какое это шествие? Правильно, несанкционированное! Видите, как далеко может завести подобная логика и к каким может привести последствиям?
Но если описанное развитие событий пока ещё сюрреалистично, то 23 сентября у метро «Октябрьское поле» можно было наблюдать именно такую картину. Переговоры с полицией успеха не имели, и, посовещавшись, мы решили разделиться. Те, кто счёл для себя возможным, приняли участие в шествии без флагов – как сказал с трибуны один из участников «Антикапа» - шествие без флагов, дальше будут листовки без текста, и всё это в одном ряду с безалкогольным пивом и резиновыми женщинами. Остальные отправились к месту митинга на метро. У рамок на входе нас ожидал шмон, удививший даже всякое повидавших политических активистов. Граждане в штатском сфотографировали не только все флаги и транспаранты (к этому мы привыкли), но и каждую книгу и газету (в том числе одинаковые!) в вещах каждого участника. Из-за этого перед рамками выстроилась очередь, как в аэропорту.
Пока нас проверяли у рамок, подошла колонна участников шествия без флагов, и начался митинг, который, несмотря на все препятствия, прошёл успешно и зажигательно, и даже с атрибутикой. Слово получили представители всех организаций-участников, я выступила от Компартии «Коммунисты России» и АКМ-ТР. Помимо заготовленных выступлений, многие прошлись и по нововведению московских властей. Можно смело говорить, что традиция Антикапа возобновлена и поддерживается, ну а приключения – когда ж обходилось без них?
Незаконные действия представителей власти будут обжалованы.

Мария Донченко


Рецензии