О православном браке

               
   Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Не для того, чтобы он осквернял своё брачное ложе и проводил эксперименты над своей личной жизнью.
   Должен быть один муж или одна жена. Это как пожелание, как идеал. Вдовец или вдова могут создать ещё семью, но лучше в Боге, то есть через веру в Бога. Все остальные мужчины и женщины – братья и сестры. Бывают счастливыми и повторные браки, а отчимы часто воспитывают детей лучше отцов. Но такое бывает редко.
   Это очень болезненная тема для многих людей, так как семьи были созданы, как попало. Некоторые создавали их не по любви, а по разным причинам: кто назло изменнику, кто из-за беременности или из-за денег. Как сходились, так и расходились.
   Пол России жили во грехе сожительства, и теперь так же живут, бегают люди от одного к другому, как будто  это выход? Всё это последствия нашего неверия в Бога, незнания своего пути, Заповедей Божьих. Теперь нужно просто покаяться и не грешить, исправить ситуацию. Как?
   Не венчанным – повенчаться, кто живёт в сожительстве – расписаться или расстаться, если живут с женатыми. Разобраться в самих себе!!! Иисус Христос прощает всех, кто кается! «Иисус сказал ей (грешнице): и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (8 Иоан.11)
   Муж должен входить к своей жене, данной ему Господом, то есть венчанной с ним, с любовью, лаской и нежностью. Многие мужчины неверно понимают фразу из Библии: «Жена да убоится мужа…» Они буквально понимают это, не читая того, что написано, поэтому поводу, далее. Бояться мужа, это значит уважать его, считать главой семьи, подчиняться, но в разумных пределах. Прежде всего, женщина должна доверять ему полностью. Как и мужчина жене. Однако муж при этом должен заботиться о семье, уважать жену, какой бы она не была. 
   Должен быть союз  и лад в семье, а где лад, там  «и клад». Мужчина и женщина должны быть целомудренными до брака, причём оба!!! Интим возможен только в своей семье!!! Никаких пробных браков! Нужно привыкать к своей жене и мужу, к своей семье. Как мы выбираем обувь? Мы же не покупаем туфли разного размера или цвета, или фасона? Не покупаем то, что нам совсем не нравится? Вот и выбирать нужно не слепо, не глядя на красоту избранника или избранницы, а думая и размышляя. Вступать нужно в брак осознанно, думая: каким будет этот человек через 5 – 10 лет?
   А что делать тем, кто ошибся? Ведь иногда, оказывается, мы впадаем в искушения, и выбираем совершенно не тех, кто нам нужен и подходит. Мы влюбляемся за красивые глазки или волосы. А потом  всё это проходит. Нужно различать влюблённость и любовь.
   «Ах, как я тебя люблю!» - говорит молодой человек, когда встречается с девушкой. Но случается беда, девушка заболевает, и любовь уже растаяла, как сон.  И таких случаев тысячи. То больной ребёнок, и из-за него папа уходит из семьи. То парень теряет работу или разбивает машину, и его наказывают, и всё, уже он никому не нужен. Это не любовь! 
   Любовь никогда не перестает, она вечная! А если вас бросили, то скажите тому, кто вас бросил, что это он не достоин вашей любви, и начните всё сначала! И радуйтесь, что создали с таким человеком семью. Только не переходите грань: не живите с ним до брака! За всё приходится отвечать ещё в этой жизни, а в той, бесконечной, тем более.
   Сейчас наша православная церковь разрешает развод после венчания и по другим причинам, таким, как алкоголизм и наркомания одного из супругов, (Это должно быть подтверждено справкой на основании экспертизы врача, комиссии), психическое заболевание (шизофрения и т.д.), СПИД, сутинёрство; драки, скандалы, побои в отношении супругов и детей (регулярные), насильственное принуждение к сожительству, содомский грех и т.д. Эти правила описаны в различных документах, принятых нашей церковью.
   Процедура венчания в повторном браке, менее торжественная. Правда, сейчас разрешаются браки и между разведёнными, если они прожили много лет врозь, и одна из сторон уже создала новую семью. Этому всему должен предшествовать длительный период покаяния, искупления греха.
   Конечно, Бог, как любящий Отец, более любит и поощряет единобрачие, верность и целомудрие, чистоту души, тела и духа, чистоту сердца и помыслов.
   Женщины и мужчины должны быть целомудренными и в интимных отношениях, то есть очень осторожными. Никаких неприличных положений тела, никакого глумления над телом избранника. Тело – это храм Духа Божьего, брачное ложе – это «сосуд» этого тела. Тайна сия велика. Недаром, венчание называют Таинством, во время которого на новобрачных  нисходит благодать Духа Божьего.   
   Супруги  не должны  рассказывать  по интимные отношения никому на свете: это тайна для двоих! Про это написано и в Евангелии. Там целомудрию уделяется много высказываний. Целомудрие – это цельность натуры и отношений, единство, такт, скромность, стыдливость. Дети в таком браке рождаются гармоничными людьми. Нужно избегать похоти. Впрочем, на эту тему написано много книг, в том числе и православных авторов.
   Всё противоестественное в браке и просто в отношениях – грех! Не должно быть «голубых», «розовых» и «шведских» семей. Это и не семьи вовсе. Это не любовь! Это разврат. За такие грехи горели города Помпея, Гоморра, Содом, и таких грешников в древние времена побивали камнями.
   Не должно быть браков с инославными, их не венчают.
   Однако   если Господь простил таких бывших грешниц, как Мария Магдалина и Мария Египетская, то и других людей простит. Они каялись много лет, и стали святыми. Мария Египетская провела 40 лет в пустыне, стала святой ещё при жизни. Не читая Евангелия, знала Его наизусть. Она питалась только корнями растений, пила воду из ручья, у неё обветшала одежда, но она не только выжила, но и стала понимать веру православную  больше любого монаха. В конце жизни ходила по воде. Её подвиг во имя Иисуса Христа, во имя веры, никто не смог повторить.
   Преподобная Мария Египетская искупила свои грехи искренним раскаянием и великим подвигом поста и многолетних молитв.
   Тяжелы последствия нарушения этих правил. Это личные болезни и болезни детей, это страдание наших родных и близких людей, как живых, так и умерших до 7 колена, это несчастные и разбитые семьи.
   От этого страдает и государство. Чем крепче семья, тем сильнее государство, тем здоровее общество.
   Зачатие ребёнка - это ответственное дело, а не баловство и развлечение,не прихоть и похоть. Во время интима происходит обмен положительными энергиями, они необходимы  и для плодотворной умственной и физической деятельности. Какими же энергиями обмениваются те, кто уводит жену или мужа из семьи, отца или мать от законных детей? Ведь это всё равно рано или поздно узнается и откроется. Отсюда стресс. Дети, зачатые в таких ситуациях, тоже испытывают стресс. Нужно учитывать состояние здоровья мужа или жены, постится человек или нет. Дверь должна быть на замке, как и рот. Но за этими двоими следят всегда Ангел – Хранитель, святой, имя которого человек носит. А ещё искуситель, то есть бес. Святые перед зачатием ребёнка, молились. Они просили у Бога детей, но при этом говорили: «Да будет воля Твоя!»
    Для чего мужу и жене нужно по возможности быть вместе чаще, кроме дней поста и больших православных праздников?
   1.Чтобы не соблазняться на других, не разжигаться похотью.
   2. Чтобы иметь детей.
   3. Чтобы обмениваться радостью, положительными эмоциями, доказывать свою любовь друг другу.
   Непродолжительная разлука и воздержание полезны. Они укрепляют брак. Там, где есть верность, всё это возможно. Супруг или супруга должны уступать друг другу, уважать, терпеть. Иногда можно и нужно уступить мужу или жене в этом вопросе, особенно, если один из них неверующий или мало верующий. Это ради сохранения мира в семье. Мир главнее!
   Иногда пожилые люди хотят жить вместе. Они похоронили своих родных мужей и жён. Дети разъехались, внуки редко навещают, т.к. они загружены.
   Но такие браки уже не желают венчать, тогда есть один выход: расписаться. Пожилые люди женятся не для интима, а для взаимопомощи, чтобы было с кем поговорить. Даже посочувствовать и пожалеть иногда одиноких не кому! Так что не обижайте таких людей! Кроме того тут играет роль и такой момент: вдвоём выживать легче! Две пенсии – это всё же лучше, чем одна! Будет хоть кому подать стакан воды и похоронить! Дружба и любовь в таком возрасте бывает крепче и преданней, чем в молодости!
      
   Когда нет интимной жизни, особенно у людей, уже познавших её (умер супруг или ушёл к другой и там создал семью), угасает жизненная энергия, теряются силы, а порой и смысл жизни: хоть кому – то быть нужной. Однако  это не относится к монахам и к тем, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу. Монашество лучше принимать девственникам или тем, кто уже не собирается создавать семью, заводить детей. У кого же есть дети и внуки, тем тяжело решиться на такие подвиги. Детям и внукам  бывает  часто нужна помощь. Те же, кто ушёл в монастырь, не должны отвлекаться на мирские проблемы и дела, их удел – молитва! Иногда супруги после  того, как вырастят детей и помогут внукам, живут, как брат и сестра (это по обоюдному согласию). Но если кому – то это в тягость, то не берите на себя такой крест!
    На Небесах люди, которые достигают вечности, живут  и будут жить, как ангелы, как братья и сестры. Так что только на земле есть семьи и интим! И только на земле рождаются дети! Цените это! Там, в вечности люди тоже могут жить парами. Это те, кто достигли святости, сохранили верность и Любовь. 
   «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения…» (20 Лук. 34 – 36)
   Где есть любовь и верность, там не нужно богатств. Многие жены были помощницами, подругами, соратницами и союзницами  мужьям в крупных делах и открытиях! Сколько жён и женщин стали святыми! Это жёны – мироносицы, а также блж. Ксения Петербуржская, блж. Матрона Московская, прп. Ефросиния Полоцкая, святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София, святая мученица Людмила княгиня Чешская, великомученицы: Татьяна, Варвара, Екатерина, Елизавета, прп. Мария Египетская и прп. Фомаида Египетская. Были женщины и из новомучениц, это те, которых расстреляли и замучили за веру уже в двадцатом веке.
   От одиночества теряется радость жизни, полнота бытия. Люди быстрее стареют, больше болеют, они становятся рассеянными и неаккуратными. У одиноких женщин наступает ранний климакс, а мужчин возникает импотенция, часто пожилых людей беспокоит склероз. Мужчины тяготеют в времяпровождению со спиртными напитками. Пожилые одинокие женщины увлекаются сериалами, сплетнями и пересудами.
   Хорошо, когда есть друзья по интересам! Это совместные походы в лес, рукоделие, музыкальные или литературные вечера, поездки  в музеи и путешествия по любимому краю. Во многих городах и крупных посёлках для пожилых людей устраивают вечера отдыха, где они могут попеть, потанцевать, поиграть на музыкальных инструментах. Некоторые люди достойного возраста открывают в себе талант к рисованию или к стихосложению, к писательскому труду. На таких вечерах отдыха происходят встречи и знакомства, которые перерастают в крепкую дружбу. Бывают случаи, когда в пожилых людях вспыхивает «огонёк» любви, и тогда они создают семьи и идут рука об руку до конца своих дней.
   Хорошо, когда муж и жена – единомышленники, тогда у них всё спорится, они друг друга дополняют, помогают, решают все проблемы вместе. Вот на это и нужно обращать внимание при создании семьи. Часто мы её сами создаём, не ведая воли Бога в этом самом важном вопросе.
   Если Бог против такого брака, а мы настаиваем, то кто виноват? А как узнать волю Бога? Спрашивать духовного отца, просить благословения на брак! Кто сейчас так поступает? – Единицы!
   Да и мужей и жён даёт тоже Бог! Только мы про это и не думаем. Мы часто противимся воле Божьей. Расписываемся, гуляем свадьбу в пост или в великий праздник. Не просим Бога, чтобы Он послал такого человека на нашем пути. Всё сами да сами!  А потом мучаемся с этим: не знаем, что с таким браком делать?
   Некоторые говорят: «У меня такая судьба. Что я могу сделать?».

   Своей жизнью мы должны сами управлять! Не звёзды или гороскопы, не бесы, которые нам нашептывают: «Бери вот этого, с усами, стройного и красивого! Ну, и что, что он пьёт! У тебя не будет пить, ты его перевоспитаешь!» Или: «Ничего, что он женат, ты же лучше, умнее его жены! Ты же знаешь, что ему надо?»  Так какие судьбы и звёзды нам это подсказывают?
-  Правильно, бесы! Разве, Господь соединит такие  сердца?
–  Нет, мы сами!
   Сами, так сами! Вот и живём, с кем попало, и как попало! И Господь тут не причём! Это свобода выбора! Даже Бог её не нарушает, если мы об этом не просим. Жаль, что понимаем это поздно. Если мужчина бросает свою родную жену с детьми (неважно: сколько их, и с 7 детьми бросают!), то, скорей всего, не будет воспитывать и  чужих детей. Если бил родную жену или мать, или детей, то будет бить и вас, и ваших детей! Если женщина  пьёт, курит и ругается матом, то, она скорее всего не найдёт достойного мужчину, а  такого же, как и сама. Каждый из супругов удлиняет или укорачивает жизнь своей половинке.
   Однако «по вере вашей, да будет вам», как говорит Святое Писание. Прежде чем бороться с чужими грехами и недостатками, нужно побороть свои!  Если будем молиться, исправляться, причащаться, регулярно ходить в храм, то Господь пошлёт нам спутника жизни, именно такого, какого нам надо. Надо только верить и ждать! А как угадать: тот или не тот? Это будет ясно, мимо него или её не пройдёте!
   Всё ищите в храме: друзей, любовь, супругов, семью, радость. Даже работу! Всё найдёте по своей душе! А святые угодники помогут вам!
   Но, что Господь сочетает, да человек не разлучает! Не забывайте благодарить за это Господа. В исполнении Заповедей Бога и есть наша любовь ко Господу. Сначала Любовь к Богу, а потом ко всем остальным: к мужьям, братьям, родителям, друзьям. Не наоборот!
   Как часто мы видим: мать души не чает в своём взрослом дитяти, а он её не уважает, обижает, не помогает. Сначала родители заботятся о своих детях, потом дети заботятся и ублажают своих родителей! Так было всегда!
   Однако часто взрослые дети «сидят на шее» своих престарелых и немощных родителей. Ему 30, 40, 50 и более лет, а он ещё ведёт себя, как малыш! Сколько таких взрослых детей! Они не работают, уже не учатся, но едят и пьют каждый день.
   Про таких в библии много раз сказано: «Кто не работает, тот и не ешь…» Нарушается и одна из Заповедей Божьих: «Почитай отца и мать свою, и да продлятся годы жизни твоей»
   Мы, православные, должны слушать свою совесть. Если покаялись, не грешите!И не унывайте! Ищите друг друга!
   Господь да поможет всем нам!

 
      


Рецензии