Росы Водолея- начало...

Это повесть посвящается  уникальному человеку-Полбицину, Виктору Ивановичу, обладающему феноменальной памятью-знал даты жизни и смерти всех известных людей. Был добр, щедр душой, обладал чувством жалости и сострадания.. Его щедростью и добротой пользовались многие, зачастую корыстно. Его любили в коллективе, уважали на работе  .  У него своя была "Страна Чудес". По гороскопу был- "Кот-Водолей", что вполне соответствовало его характеру и поведению.  Он всегда, как кот, удачливо падал на четыре лапы.....

В  полдень, когда припекало весеннее  солнце, и зеленая трава тянулась к свету.
Прошедшие дожди прибили пыль дорог  и  легкий ветерок шуршал в кустах, у обочины,
 и ерошил его непокорный чуб, волосы падали на высокий лоб. Усталые голубые глаза, как кусочек  голубого неба, обозревали просторы родной земли. Шёл дорогами, полем солдат. Отгремела Великая Война. Раненные и живые возвращались в родные края поднимать разрушенное хозяйство,  промышленность и  экономику. Стране нужны были крепкие, надежные рабочие руки. Руки, ноги целы, только указательного пальца нет на правой руке-оторвало во время бомбежки.  Был водителем при штабе Командующего, Западного  Фронта.. При  налете" мессершмиттов",  осколком ранило..в  руку..
Встретили радостно- с хлебом, солью. Сажали за накрытый стол, сердобольной хозяйки, старшей в доме, Аграфены Филлиповны.  Помянули не вернувшихся  с фронта, пили за Победу.
-Иван выпьем еще раз за нашу Победу! За Родину и мирную жизнь!
-Петро ,торжественно встал и, как гусар, не  сгибая локтя, выпил чарку крепкого самогона., вытер рукавом рот и спросил: Жениться будешь? Есть здесь одна девка, справная, скромная, Мещерякова Мария, только вот беда случилась-.Война никого не пощадила.  В тылу, для фронта, на Оборонном Заводе, день и ночь, в три смены старики, бабы да подростки победу ковали  . Во время очередного налета фашисткой авиации, сорвалась балка, и краем задела Марию.
Сотрясение получила. Молодая, оклималась, вроде ничего, без осложнений   пока.
-Да будя тебе сватать  , много вдовых и холостых. Иван сам найдет себе хозяйку- -Аграфена ласково потрепала брата за непокорный чуб.  А вечером следующего дня Иван  со сватами пожаловал в дом Марии..

Продолжение следует

21.08.2018.(Д-Л)Я.З.А.

Районная больница. Ишон-Гузар..


Рецензии
Зося, во! Люблю когда от души написано - незатейливо!
Может у меня на Прозе ты ни читала что?
Велкам - как говорят у хохлов!
http://proza.ru/2022/07/18/1119

Михаил Мартынов 3   18.11.2022 21:35     Заявить о нарушении
вечер добрый.
спасибо.
писать надо так, чтобы всем понятно было.

Зоя Дорошенко   18.11.2022 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.