Учиться, учиться и учиться

 «Учиться, учиться и учиться», сказал Владимир Ленин.
Был и другой вариант: «Учиться, учиться и ещё раз учиться».

 Эти слова превратились в лозунг и сопровождали человека почти с рождения и до самой смерти. Он был во всех учебниках, начиная с букваря и до учебных пособий в институтах, университетах, академиях. Этот лозунг получил широкое распространение во времена становления молодой Советской России. Однако, многие  изучавшие произведения Ленина считают, что лозунг: «Учиться, учиться, учиться» сделали популярным советские пропагандисты. Что Ленин если и произносил эту фразу, то он в последнюю очередь имел ввиду: образование народа и получение им, каких-либо знаний. Ленина интересовало только одно в вопросе образования - изучение постулатов Маркса, Энгельса и самого Ильича. Многие, изучающие труды Ленина, утверждают, что ни в одном из выступлений Владимира Ильича не упоминается столь мощно распиаренное выражение, в том виде, в котором оно красовалось под его фотографией, висевшей на стене каждой советской школы.
http://непроявленный-мир.рф/505-kto-skazal-uchitsya-

 Для этой пропаганды по всей стране было создано множество различных структур с филиалами, с многочисленными аппаратами, и на всё это,не принося никому никакой пользы, тратились большие народные деньги.

 К примеру, «Институ;т маркси;зма-ленини;зма»(ИМЛ) — центральное партийное научно-исследовательское учреждение при Центральном Комитете Коммунистической партии Советского Союза. Существовал в 1921—1991 годах.
В разное время в институте имелись отделы:
-произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленина;
-истории КПСС;
-партийного строительства;
-научного коммунизма;
-истории международного коммунистического движения;
-филиалов и координации научно-исследовательской работы;
-Центральный партийный архив (ЦПА ИМЛ);
-библиотека;
-Музей К. Маркса и Ф. Энгельса (с 1962).
-В 1933—1941 годах органом института являлся журнал «Пролетарская революция».

 Во главе дирекции Института стояли:
академик В. В. Адоратский(1931—1939),
академик М. Б. Митин(1939—1944),
член-корреспондент АН СССР В. С. Кружков (1944—1949),
академик П. Н. Поспелов(1949—1952, 1961—1967),
доктор идеологических наук Г. Д. Обичкин(1952—1961),
академик П. Н. Федосеев(1967—1973),
академик А. Г. Егоров(1974—1987),
академик Г. Л. Смирнов(1987—1991),
академик М. К. Горшков(1991, и. о.).

 12 января 1929 г. абсолютным большинством голосов (27 из 30) крупный знаток Маркса и социально-политических учений, создатель Института К.Маркса и Ф.Энгельса Давид Борисович Рязанов(Гольдендах) был избран действительным членом Академии наук СССР. Тот самый Д.Б.Рязанов (Гольдендах), которого в 1886 году выгнали  из пятого класса гимназии «за неспособность».
Об этом Рязанове(Гольдендахе) я хотел ещё добавить, но это уже в другой раз.
А на сегодня и этого много.

  24.09.2018


Рецензии