Золото деда Николы. часть-4

     -Слушай, Коля, у тебя же где-то есть миноискатель. Давай попробуем, может и найдём что?
-Ты знаешь, он цветные металлы не ищет, тут надо специальный – ответил другу Вербицкий. Он был отличным электриком, интересовался всякими новинками по линии электро. Конечно же, он знал, что можно самому изготовить такой прибор, но стоимость его будет огромная, да и время надо для работы. Однако, мысль отыскать золото взяла его за душу. Всю зиму он искал схемы, адреса любителей, звонил им и решил готовить поисковик цветных металлов в домашних условиях. Долго пришлось повозиться с розыском одной мудрой микросхемы. Наконец-то, всё позади, в воскресенье решили пробовать «золотоискатель» в действии. Прямо за городом свернули в лес и, с замиранием сердца, запустили прибор. За полчаса отыскали одиннадцать гильз. Ура! Агрегат работает!
             Дед Николай приехал в июле Родители Жуковского встретили его, как какого-то знаменитого родственника. Предложили жить у них. Друзья не вытерпели и сразу же похвастались изготовленным приспособлением. Вечер прошёл во взаимных разговорах, но тему драгоценностей гость   старательно обходил стороной, видно, боясь надвигающейся неудачи. Утром, основательно позавтракав деревенскими блинами, вся троица искателей двинулась на машине к месту расположения «клада».
       Пошли вдоль дороги. Первый «писк» прибора так обрадовал старика, что он, как малый ребёнок, захлопал в ладони. Коля Жуковский осторожно орудовал лопатой и через минуту выкопал пустую гильзу. Результат настроил всех на боевой лад. Что было дальше? Кусок проволоки в ржавчине, пуговица и гильзы, гильзы, гильзы. Полуистлевшие, они заполнили почти полведра за 5-6 дней. Настроение на нуле. Но, если, какие-то гильзы находятся, то золото обязательно «запищит». Просто оно лежит где-то рядом, знать бы как изменилась дорога за это время. Лес, что лес? Сегодня он растёт высокой стеной, завтра его срубили-не ориентир…
      День проходил за днём. Заканчивался отпуск друзей. Жара постепенно сменилась дождями, Настроение продолжать поиски улетучивалось с каждым новым утром.
               -Вспомнил! - каким-то молодым голосом закричал дед Николай— с правой стороны здесь, на повороте стоял километровый столб. Ищем, кажется, правильно. -
      -Правильно, километр- туда, километр- сюда, мужик в пальто, а рядом дерево, -так и до твоих годков не найдём золото-с язвительной ноткой в голосе буркнул, Жуковский- а, может, раскидало его по всему лесу при бомбёжке. -
  Последние слова парня прозвучали, как зловещее предсказание. Сказал, как соль на рану сыпанул. У каждого в голове прокручивались возможные варианты пути исчезновения клада, но до сих пор никто не смел высказать своё мнение, боясь «накаркать». А гильз становилось всё больше и больше, вроде только здесь и проходили все бои прошлой войны.
         Зарядил мелкий холодный дождь, так похожий на нудный осенний. Солнце с самого утра не показалось ни разу. Сырость немного мешала поискам, но ехать в Лешницу не хотелось. Разложили костёр, растянули над головами кусок какой-то плёнки и сели у огня. На дороге показался автомобиль. Он быстро приближался и вот уже можно было разглядеть, что это иностранный «Мерседес» Напротив них машина резко затормозила. Из неё вышел стройный высокий дед и, лёгким, тренированным шагом ,направился к костру.


Рецензии