Человек, электрон и Эйнштейн

Альберт Эйнштейн умер в 1955 году так и не преодолев претившее ему утверждение о вероятностном поведении электрона. Величайший физик умер печальным человеком. Бог не играет в кости - это свое утверждение он так и не смог доказать.

После его смерти эксперименты доказали правоту квантовой механики и описания частиц и квантов света как статистических объектов. Частицы и кванты несут в себе возможность находиться в том или ином месте, крутиться по или против часовой стрелки, быть по-разному поляризованными. Но все это - до момента измерения. В момент измерения частицам приходится делать выбор.

Не так ли ведет себя человек? И что такое реальность? Разве человек не продумывает исход предстоящих событий с разной степенью вероятности и только в момент наступления события окончательно определяется в выборе? Получается, что реальностью можно назвать сделанный человеком выбор. А до этого человек - статистический объект. Мы не можем простить электрону широту возможностей, неопределенность поведения, но сами до наступления настоящего ведем себя точно так же.

 Может быть, эти мысли могут немного смягчить наше непонимание квантовых эффектов, ведь даже в момент измерения эти вредные частицы оставляют себе право на неопределенность - точно измерив положение, скорость точно измерить мы не можем. Но что в природе отражает так наглядно мысли человека во время принятия решений как метущееся, реально статистическое поведение электрона? И эта аналогия необходимости выбора перед реальностью или измерением. Этот маленький кусочек электричества в атоме на своей орбите завораживает современника, как древнего человека пламя костра.


Рецензии