Инвалид в универмаге
В Новочеркасске, может быть на улице Пушкинской или Московской в семидесятых годах прошлого века стоял универсальный магазин. Он так и назывался в наши студенческие годы «Центральный универмаг». Теперь, наверное, какой-нибудь супермаркет. Не часто мы туда заходили. Но иногда покупали какие-то вещи. Студенты в основном одевались дома: родители обеспечивали нас всех как могли. Купить же какую-то мелочь можно было здесь.
Входная дверь в универмаг открывалась тяжело. Она была из прочного толстого деревянного бруса. Огромная дверная ручка с металлическими наконечниками красовалась на уровне пояса. Мощная стальная пружина притягивала дверь к дверному косяку. Это была гарантия того, что дверь всегда будет закрыта. Я пристроился к очереди за входящими людьми. Дверь постоянно открывали, входили в магазин и старались задержать её перед последующим покупателем. Иногда кто-то входил быстрее, чем нужно и следующий за ним человек не успевал придержать дверь. Тогда она хлопала о косяк с сильным грохотом. Я пытался понять, почему люди слишком медленно проходят в помещение магазина. Оказалось, что на это есть причина. Впереди в магазин продвигался инвалид войны. Это был непростой инвалид. У нас в деревне о таких говорили – «калека». Коробит от такого слова, но это так. Он сидел на самодельной деревянной тележке, которая держалась на маленьких четырех подшипниках. Вместо ног у него торчали культи, аккуратно завернутые в штанины. Передвигался он с помощью деревянных плашек с ручками, похожих на «утюжки» и подбитых снизу каким-то материалом, напоминающим отрезки конвейерной ленты. Остатки ног были притянуты ремнём к тележке, чтобы не свалиться с неё во время движения. Об инвалидной коляске он видимо и не мечтал. Ухоженный, прилично одетый гражданин. Он был один, без сопровождения родных или близких. Так случилось, что впереди идущий человек быстро прошел в дверь, рассчитывая, что её за ним кто-то придержит и, не оглядываясь, шагнул в зал. Инвалид в это время руками двинул вперед тележку - свое средство передвижения. Дверь со всего размаху ударила его в лоб своей массивной ручкой. Все кто это видели, выдавили из себя «Ох!». Инвалид бросил свои плашки и, согнувшись, прижал ладони к лицу. Кто-то взял его за плечи и отодвинул вместе с тележкой в сторону. Кто-то поднес валявшиеся рядом плашки. А он так и сидел в нелепой позе, опустив насколько это возможно голову к своим остаткам ног, не отнимая рук от лица.
Я раньше бывал здесь и знал, какое нужно приложить усилие, чтобы открыть дверь. И представил, как должно быть больно этому человеку. От ощущения и осознания того, что сейчас чувствует этот человек, я вдруг почувствовал боль в ступнях. Словно сотни игл вонзались в них из подошвы туфлей. Преодолевая эти «колики», я отошел на некоторое расстояние и не мог не оглянуться. Мне до того стало его жалко, что слезы появились в глазах. Крови я не видел, но на груди заметил какие-то медали или ордена. Мне было стыдно стоять и ничего не предпринимать. В то же время казалось нелепым находиться рядом и пытаться помочь страдающему человеку. Это тогда я так думал. Так нас видимо воспитывали, что мы считали: кто-то должен это делать, кто-то есть специально для этого назначенный, и он должен заботиться о таких людях. Покупать я ничего не стал, ушел. Этот случай засел в памяти на долгие годы. Никто в тот момент не предпринял никаких попыток оказать помощь человеку. Возможно, потом нашли в магазине аптечку, перевязали. Я ушел раньше, но хочется думать, что именно так и было. Прошло около пятидесяти лет, но до сих пор вспоминаю тот эпизод, и внутри меня всё содрогается, словно это было вчера.
Остались единицы этих героев, победивших фашизм. Хочется пожелать им здоровья и счастливо прожить остаток жизни без горестей и душевной боли.
Свидетельство о публикации №218092401688
улиц
городов. Я помню их. Жили они в наших домах их было большое количество. Остались
лишь те, которые имели семья. Мы, дети им приносили еду и фрукты. Я читала Ваш
рассказ и мне стыдно за тех людей, которые принимали такое решение. Это не
укладывается в сознании обычного человека. Спасибо Вам за то, что подняли такой
серьёзный вопрос. Понимаю, что это было очень давно.... Но нельзя такое
забывать. Наших ветеранов осталось очень мало. И только последнее время стали о
них заботиться....
С уважением,
Галина Поливанова 03.10.2024 22:33 Заявить о нарушении
С уважением, Виктор.
Виктор Дущенко 06.10.2024 10:09 Заявить о нарушении