Корона Финляндии

Представляю вашему просвещенному вниманию короны, которых не было.
Вот, Великое княжество Финляндское. В XII-XII веке Швеция завоевала Финляндию, а на ее юго-востоке столкнулась с Новгородом. Неся мир и счастье православным дикарям, шведы воевали с ними до начала XIV века, пока в 1323 году новгородцы не плюнули и не заключили в Орешке (Нотебург, Шлиссельбург) договор, признав за Швецией право на Финляндию и часть Кольского перешейка. Финляндия имела внутреннюю автономию, но впервые в качестве единого административного образования была оформлена при Густаве Вазе в 1556 году, когда его сын Юхан стал герцогом Финляндии. О существовании реальной короны Финляндии на тот момент не известно ни-че-го. Тогда же появился герб, созданный, вероятно, голландцем Вильгельмом Бойеном - «в червлёном щите окружённый девятью серебряными розами коронованный золотой лев, держащий в правой лапе, закованной в латы, серебряный меч, а задними лапами попирающий кривую восточную саблю». Часто считается, что под ногами у льва русская сабля. Это как бы маркер: тот, кто так считает – ниху… ничего в этом вопросе не знает. Гоните его, насмехайтесь над ним. Почему – позже. При том, что уже тогда существовали короны, формой четко привязанные к титулу, корона на гербе Финляндии была… просто короной. Абстракцией, чье воплощение в металле нам опять-таки не известно. Дело в том, что Юхан поднял мятеж против своего брата, наследовавшего Густаву Вазе, и проиграл. А герцогство Финляндии в 1563 году упразднили. Но Юхан позже все-таки стал королем, учредив в 1581 году титул Великого князя Финляндского и закрепив его за королем. Так что корона Финляндии, видимо, тогда и не создавалась. Да и герб венчала "штатная" корона, используемая для земель королевства - три зубца листьями да две "жемчужины" (у нас ее чаще "дворянской" называют). Ни о чем, короче.
В 1617 году по Столбовскому мирному договору Швеция оттяпала у России Кексгольм. Но зато во время Северной войны Финляндию заняли русские войска. Впрочем, русские варвары ушли из Финляндии по Ништадтскому миру 1721 года: Россия присоединила только Ингерманландию (с 1719 года в составе Санкт-Петербургской губернии). В 1742 году в русско-шведской войне Россия снова заняла Финляндию. Предполагалось сделать ее отдельным королевством под властью Карла Петра, герцога Голштейн-Готторпского (будущего Петра III). Но, по итогам Абоского мира 1743 года, на условиях избрания шведским королем герцога Голштинии Адольфа Фредерика Елизавета Петровна согласилась оставить Финляндию Швеции и вывести войска, сохранив за Россией юго-восточную «Старую Финляндию», где при Екатерине II было создано Выборгское наместничество (с 1804 года – Финляндская губерния). В 1807 году Россия, выполняя обязательства перед Францией по итогам Тильзитского мира, начала войну против Швеции – сторонника Великобритании. Англичане шведов кинули, и по Фридрихсгамскому миру 1809 года к России отошла «Новая Финляндия» (к которой в 1811 году присоединили Выборгскую губернию). За Финляндией сохранился статус Великого Княжества Финляндского (Storfurstend;me Finnland), причем Великим Князем Финляндским являлся российский Император. Признавалась масса автономных прав вплоть до чеканки собственной марки и своего бюджета.
Старинный герб Финляндии в 1809 году был несколько изменен - лев стал поддерживать «восточный меч», на котором стоит, еще и передней лапой: «Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, в коем изображен золотой лев с золотой на голове короною, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левой лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх подъятый». А венчался он положенной по статусу короной, точнее ее условным изображением - геральдической (ранговой, титульной) германской княжеской короной, названной в данном случае короной Великого Княжества Финляндского. Но, поскольку корона-то у императора уже была, корона Финляндии осталась на бумаге.
В 1856-57 годах герольдмейстер Кене провел свою геральдическую реформу. Вообще, она напоминает гайдаровскую в экономике. В частности, он придумал для Финляндии корону с двуглавыми орлами. В геральдическом справочнике Винклера начала XX века говорится: « Короны этой на самом деле не существует, но… она должна изображаться в гербах губерний Финляндии…. Но правило это не соблюдается. В государственном гербе корона Великого княжества Финляндского изображается золотой, состоящей из венца, украшенного камнями, к которому прикреплены сходящиеся под яблоком две дуги, украшенные жемчугом, и два государственных орла. Яблоко увенчано алмазным крестом... Но в финляндских сочинениях герб Великого Княжества представляется короной западно-европейских Великих Княжеств».
Также Кене создал для княжества новый герб, в котором лев «сполз» назад, опираясь на саблю уже только одной задней лапой (впрочем, столичные органы сугубо по-нашенски, не вдавались в детали о количества львиных лап, стоящих на сабле, и изображали зверюшку то так, то так). А увенчанный новой короной герб княжества поместили на грудь имперского орла. Чудил дедок, чудил, чего уж там. Естественно, финнам такое новшество не понравилось, они новую корону и новый герб не признавали, и по возможности использовали старое изображение (впрочем, финские деньги с гербом под «новой» короной на груди имперского орла, скрепя сердце, брали).
А потом началась революция. Первые финские денюжки 1917 года чеканились с тем же гербом, что и раньше, но вскоре короны с орлиных голов пропали. Вскоре Финляндия получила независимость. И в декабре 1917 года было решено восстановить герб в старой форме – под княжеской короной, со львом, стоящим на сабле. Только теперь ее назвали «русский меч». Вот откуда эта легенда о «русской сабле». Хотя изначально речь, скорее, шла об абстрактной «варварской» сабле вообще (для голландца все эти поляки, русские, литовцы, татары и прочие валахи – на одно лицо). Хотя, возможно, имелась в виду польская сабля. Дело в том, что далеко не Россия, а Польша была в XVI веке главным соперником Швеции. Ну, во всяком случае, до декабря 1917 года никто сие орудие «русским» не называл. Кстати, определили и количество серебряных роз – теперь их количество стало стабильным: 9 штук, по числу провинций.
Тем временем в ставшей независимой Финляндии началась гражданская война между сторонниками Российской Советской Республики и «шюцкором» Маннергейма, разошедшимися в способах любить Родину. Большевиков разбили, независимость и демократию отстояли. В Финляндии, угрожая России с северо-запада, остается германский контингент (ну, только чтобы независимость финнов охранять, а как иначе?), а по итогу гражданской войны и борьбы за демократию немножко порезали оппонентов. В итоге как-то так получилось, что у власти закрепилась монархическая партия, в октябре 1918 года решившая объявить страну королевством. Стоило огород городить? Ну, дело прошлое.
Нам интересно другое: решили призвать на престол зятя Вильгельма II – гессенского принца Фридриха Карла, то есть «Каарла I, Финского и Карельского короля, герцога Аландского, великого князя Лаппмаркена, владельца Калевалы и Похйолана» (про «нижние камни и верхние мхи» забыли). Ну, тут ликование народное, все такое... А через месяц в Германии происходит революция, Вильгельма II бьют по отсутствующему у него, ввиду гендерных особенностей, месту мешалкой. Немецкие войска срочно едут обратно в Фатерлянд, а новоиспеченный король срочно отрекается. Монархическую партию буквально свергли в конце 1918 года, изменили законодательство, провели реформу высших органов власти, но… еще полгода Финляндия остается королевством без короля и короны, пока окончательно не переквалифицируется в республику, которой остается до сих пор. Герб 1917 года никто за все это время не менял (хотя в Сети гуляет куча "королевских" гербов Финляндии, выполненных в Corel), но и он был изменен в 1920 году: корону с него того... сняли. До 1978 года он имел классическую прорисовку, а затем был сильно стилизован, хотя на деньгах часто рисуется в классическом виде.
В 1936 году была идея ввести помимо малого герба большой. С медведями – щитодержателями, с княжеской короной… Но – «не шмогла я, не шмогла».
И вот тут-то самое интересное. Фридриху Карлу так и не сделали корону. Проекты-то имелись, и, говорят, корону-то заказали. Но ее так и не создали. А в конце XX века в Финляндии начинается туристический бум. И вспоминают про корону. Ювелир Тейво Уруа в 1994 году создавший большую коллекцию драгоценных камней, передал ее городу Кеми в Лапландии. И одной из «жемчужин» коллекции, выставляемой в Галерее драгоценных камней стала воссозданная по его заказу и по чертежам 1918 года (во всяком случае, на этом настаивают) корона Финляндии. Народ валом валит посмотреть (ну, бородатые-то женщины уже не в моде, а тут – местная корона!). Впрочем, честно, говоря, дизайн для 1918 года выглядит странновато. Этакий постмодерн. Да и ни на гербе в 1918-1920 годов, ни на проекте 1936 год ее никто не видел. Так что, вероятнее всего, это созданная «с нуля» завлекушка для туристов. Но с большой историей. И весьма красивая. Рекомендую.
Такая вот история про две «бумажные» великокняжеские короны и одну королевскую, сумевшую воплотиться в металле через 70 лет после ликвидации королевства.


Рецензии