Коллежский секретарь

 В губернском городе N, жил один человек, звали его Аркадий, по батюшке Платонович и был он, как и все: ходил в своё ведомство, где выполнял полную скуки и однообразия работу, писал и подписывал какие-то бумажки.

С лет двадцати он носил чин коллежского секретаря и было похоже, что его всё устраивало, в быту он был неприхотлив, жил на своей квартире, с единственным слугой Василием, вставал он к в двенадцать часов и кричал:
 – Василий! Кофею мне дай!
Василий, зная привычки своего барина, как только слышал его голос шёл с чашкой кофе в спальню и поклонившись барину, подавал, при этом говоря: «Извольте - с…»

 Так с часу дня и до семи вечера он сидел в ведомстве, зевая от скуки и с нетерпением ожидая, когда пробьёт семь и он сможет пойти в гости к Лидии Николаевне, даме лет шестидесяти, городской знаменитости, потому что она, сестра городничего и держала светский салон, где часто играли в карты, слушали Штрауса и обсуждали досужие сплетни, иногда долетавшие из Москвы и Петербурга.
– Скучно… скучно жить. – вздыхал Аркадий Платонович, выпивая очередной бокал вина.
– А вот в Петербурге, я слышала, княгиня … – хотела рассказать Лидия Николаевна о новом приёме в доме княгини Барятинской.
– Лидия Николаевна, ну что нам дело до этих высоких господ.   – сказал ей кто-то из гостей. – Мы и так с вами живём неплохо!
– Но ведь интересно. –  сказала Лилия Николаевна, всплеснув руками и выражая на своём лице изумление.
– Ни капельки. – ответил ей тот же голос. – Сейчас на носу новая война… вот это интересно и что важно, я уверен, что наш батюшка-царь сумеет защитить отечество, ну а если что, русский народ снова встанет, как тогда, в 1812 году.

 Выпив последний бокал вина, Аркадий Платонович, снова вздохнул, попрощался со всеми и пошёл к себе домой. Он знал, что, придя домой, он ляжет спать, когда Василий устроит ему постель и переоденет ко сну.

 Но вот в его размеренную жизнь ворвалась она... К Лидии Николаевне приехала племянница, выпускница института благородных девиц, Юлия Михайловна Верещагина.

 Аркадий Платонович помнил её десятилетний девочкой, когда та воспитывалась в доме своей незамужней тёти. Уже тогда девочка с голубыми глазами и милым личиком обещала стать необыкновенной красавицей, а сейчас, эта восемнадцатилетняя девушка очаровала всех. Лидия Николаевна представила её всем на званном вечере, куда были приглашены все дворяне города N.
–  Дамы и Господа,–  торжественно заговорила Лидия Николаевна,–  позвольте представить вам, мою дражайшую племянницу, которая совсем недавно окончила Смольный институт.
 
 И Юля в красивом голубом платье, выполненным по последней столичной моде, присела в изящном книксене перед этим обществом? когда все формальности были соблюдены, Лидия Николаевна хлопнула в ладоши и крепостной оркестр начал играть вальс.
– Пусть молодые веселиться, ну а вас господа я приглашаю-с сыграть в вист. 
Солидные господа, среди которых был губернатор и Аркадий Платонович, отправились к игральным столам, слуги разносили гостям шампанское.
 
 Лидия Николаевна с чувством глубокого удовлетворения наблюдала за своей племянницей, вальсирующей с сыном губернатора.
– Помните Аркадий Платонович, её маленькую непоседу? А теперь какова, красавица…хоть сейчас замуж выдавай. Хотите я вас ей представлю.  Она поманила её жестом к себе.
– Юля, моя дорогая девочка, позволь представить тебе Аркадия Платоновича, моего хорошего друга. Надеюсь, ты помнишь его?
– Добрый вечер, сударь. – присела в грациозном реверансе она. – Я рада вас видеть.
 Бедный Аркадий Платонович молчал зачарованный её красотою и с большим трудом промолвил:
– Вы прекрасно выглядите. – и с почтением поклонился.
 
 Но что для молодой особы, человек, которому пошёл пятый десяток? Они почтительны с ними, выказывают им должное уважение, но интересуют их такие же молодые люди, которые готовы с ними с утра до вечера болтать на французском и танцевать вальс, их притягивают молодые, храбрые, отчаянные.
 
  Аркадий Платонович вернулся домой грустный, его сердце пронзила стрела амура, он, не переставая, думал о Юлии Михайловне и вернувшись домой долго не мог уснуть и стоя перед зеркалом сравнивал себя с потенциальными соперниками, естественно не в свою пользу. Ему пошёл пятый десяток, когда сыну губернатора двадцать и он выпускник пажеского корпуса, а он дослужился лишь до десятого класса и никак больше по службе не продвинулся. Она прекрасно говорит по-французски и танцует вальс, а он даже этого не умеет и по-французски с трудом может связать два слова. Он даже не военный и не может, как гусар лихо красоваться перед ней на своём коне.
 
 Совсем сник духом Аркадий Платонович, куда ему тягаться с молодыми, но воображение уже рисует, как у него будет семья и он не смотря на все препятствия жениться на Юлии Михайловне. С этими мечтами, далеко за полночь он уснул.
После своего приезда, Юлия Михайловна стала звездой провинциального города, к ней сразу выстоялась очередь из женихов, где самыми завидными были сын губернатора и помещик Алтуфьев, который имел около пятьсот душ и процветающие хозяйство. Алтуфьеву тоже пошёл пятый десяток, но в отличие от Аркадия Платоновича он богат и великодушен, слывёт меценатом, покровительствуя своему крепостному художнику, которого никак не хочет отпускать на волю, заставляя расписывать потолки в своём барском доме, а у Аркадия Платоновича лишь две деревни с сотней мужиков, да и хозяин он никудышный, еле еле концы с концами сводит.

 Итак, Аркадию Платоновичу нужно повышение по службе, поэтому чтобы его получить он начал работать, усердно, часто крутился перед носом начальника, стараясь быть в нужное время, в нужном месте. Теперь он не спал до двенадцати, а вставал в семь и шёл на службу при полном параде, попутно проходя мимо дома Лидии Николаевны, чтобы увидеть свою Венеру, которая в это время обычно читала в саду дома.
 
 Однажды, находясь в прекрасном расположении духа, он перекинул через живую изгородь  букет алых роз, к ногам Юлии Михайловны, а она подобрав их стала осматриваться, пытаясь понять, кто ей этот букет подкинул, но не нашла, потому что Аркадий Платонович, быстрее ушёл от этого места, стараясь быть не замеченным.
Так или иначе усердную службу Аркадия Платоновича заметили, начальник хвалил его, но повысил только жалование со шестидесяти двух до шестидесяти пяти рублей... но не только это нужно было Аркадию Платоновичу, чтобы стать завидным женихом, ему нужен был титул коллежского асессора, ни меньше!

 Между тем, на одном из званных ужинов появился блистательный офицер в чине ротмистра гвардии Преображенского полка и прибыл он к своей старой тётушке, по завещанию которой, ему отходили без малого триста душ и три имения. Все дамы были пленены им и при виде его падали в обморок, все хотели танцевать с ним, и он не отказывал, откуда у него сил хватало вальсировать до двадцати вальсов за вечер.

 Имел он бравый взгляд, а мундир придавал ему такой шарм, что солнце меркло на небе, с мужчинами вёл себя браво, а с дамами вёл себя очень любезно, но больше всего ему приглянулась Юлия Михайловна, с ней он танцевал больше всего и больше всего ухаживал за ней.

 А Аркадий Платонович всё не решался признаться в своей любви Юле, боясь быть отвергнутым, он даже не сразу понял, что у него появился ещё один соперник. Заметил он лишь это на третий вечер, когда этот ротмистр ни на шаг не отходил от Юлии Михайловны, но что самое интересное, его Афродита отвечала на эти ухаживания и кажется была влюблена.
Сердце и душа Аркадия Платоновича не выдержали, в перерыве между танцами он упал на колени перед Юлией Михайловной и воскликнул:
– Богиня! Смилуйтесь надо мной несчастным, влюблённым в вас беззаветно и совершенно бескорыстно. Возьмите моё сердце, душу, имения и владейте ими.
– Вы влюблены в меня? –   Изумилась она. –  Я не знала о ваших чувствах, ваше благородие.
– Но вы же получали мои подарки сударыня? – спросил Аркадий Платонович, стоя на коленях перед растерявшейся Юлией Михайловной.
– Благодарю вас, ваше благородие, но я не знала, что это ваши подарки, они были анонимны.
– Теперь я смею открыть вам свои чувства и надеюсь на вашу благосклонность, сударыня. –  по гостям, наблюдавшим эту сцену, прошёл смешок.
– Аркадий Платонович, мне жаль, я почитаю вас как отца и друга нашей семьи, но мне господин Салтыков сделал предложение, и мы поженимся с ним через два месяца.–  она взяла за руку ротмистра, своего будущего мужа.
– Как?! –  воскликнул Аркадий Платонович, сильно побледнев.  – Почему я узнаю сейчас об этом?
– Все сейчас узнали об этом, Аркадий Платонович. – ответила ему Лидия Николаевна.– Встаньте же, –  она протянула ему руку, –  не теряйте своего достоинства.
– Мы приглашаем всех вас на нашу помолвку, благородные дамы и господа,- заговорил ротмистр Салтыков,  – через неделю. – и поцеловал руку своей невесте.

 Все кинулись поздравлять будущих молодожёнов и лишь Аркадий Платонович стоял в стороне не в силах что-либо вымолвить и чуть слышно повторял: «Юля, Юля, возьмите жизнь мою, мои имения возьмите, всё возьмите, ничего для вас не жалко!»   
 
 Вернулся Аркадий Платонович домой сам не свой, в ту же ночь его хватил удар, а через день он скончался, успев завещать своей любви, Юлии Михайловне Верещагиной, в замужестве Салтыковой, свои две деревни, сто мужиков и Василия, горько оплакивающего своего барина.

 А Юлия Михайловна счастливо жила с мужем в Санкт-Петербурге, где он служил ротмистром в преображенском полку лейб-гвардии и воспитывала троих детей от него.
Редко приезжая к своей тётушке и навещая свои три имения, она приходила на могилу к Аркадию Платоновичу и оставляла там красные розы, которые он ей однажды подарил очень странным образом.


Рецензии