Об одном Жнеце Познания

   Она в который раз попала в больницу. В ту же палату, что и десятки раз до этого случая, ничего удивительного, привычно даже, что родственники сразу же «сдают» на попечение врачам. Нет, ну а что? «Так же лучше тебе будет». Снова несколько недель лежать, скучно, в перерывах между приступами, хоть бы книги привезли, ироды.
   Она блуждающим взглядом осмотрела палату, пока не заметила нечто. Хотя, готова была поклясться, что ещё минуту назад ничего не было. Никого, если точнее. А теперь неизвестный, вернее, неизвестная в чёрной шёлковой, должно быть, накидке и тяжёлых сапогах с высокой платформой, сидела на подоконнике, прислонившись к правому откосу, и, упершись ногами в противоположный, наблюдала за чем-то происходящим снаружи.
- Вы кто? – Первое, что пришло в голову произнесла та, что считала себя хозяйкой данной палаты на ближайшие недели две.
- О, так ты меня видишь… Прости, не представилась. – Девушка спрыгнула с подоконника и отряхнув накидку, подошла ближе. – Привет. Можно просто – Жнец. – Протянула руку.
- Что? –  у услышавшей, хоть и не возникло желания её пожать, отойти не нашлось силы и будто в тумане она всё же сжала пальцы неожиданной собеседницы. – И почему на ты?
- Оу, могу на «Вы», хочешь?
- Нет, пожалуйста, как пожелаете. – Как ещё на пол не шмякнулась до сих пор – неизвестно. Словно кто-то поддерживал невидимый. – Жнец, говорите, а что же ладошка тёплая? – Набралась смелости и даже попыталась улыбнуться.
- Так не все же хладными телесами бродят. Я не по душам больше, по знаниям.
- В каком смысле – по знаниям?
- Собираю сведения разные. И не только их: эмоции, помыслы и прочее. Если не вдаваться в подробности. Но это не отменяет того, что ты меня видеть не должна.
- Ааа, понятно. – Это всё, что удалось из себя выдавить прежде, чем опять закружилась голова и больной пришлось лечь на койку. – Значит ли это, что я скоро «уйду»?
- Шшш… - Жнец ничего не ответил, указав на дверь.  Моргнув, женщина поняла, что перед ней никто уже и не стоит. Спустя какое время постучали, в палату ввалился лечащий врач, уже знакомый по прошлым проведённым здесь неделям. И только дверь за ним закрылась, как за долю секунду до выключения света в углу у окна появилась и, подмигнув, тут же исчезла та самая гостья.
Таковым стало первое знакомство Её со странным Жнецом. За всё время пребывания эта девушка появлялась на Её подоконнике каждый день, проводя с ней своё время. Со всеми этими выкрутасами, как Она называла проделки этого Жнеца Познаний, очень быстро свыклась и уже не боясь, спокойно подходила, когда позволяло состояние здоровья к окну, располагаясь рядом с собеседницей, задавая вопросы и получая ответы любого характера окромя тех, что касались непосредственной работы этой необычной девушки. «Карлсончик дорогой», так она окрестила про себя эту молодую особу, имени которой так и не решилась спросить, оставался даже во время тех неприятных приступов, успокаивая в своих теплых объятиях,  что всё же реже её посещали, благодаря лекарствам, как говорили врачи или, как было бы правильнее,  по причине неплохой компании. И вот уже не вспоминается желание прихода собственных близких, зачем? Если есть Жнец, не приносящий Смерти. (И кто вообще такую профессию выдумал? Никогда не слышали о ней ранее).  Неизвестно уж каким образом, но Жнецу удалось хотя бы на мгновение разбавить своими историями те будни, что стали для женщины бременем. По крайней мере так казалось Ей сначала. Даже сны запоминались. Яркие, с вменяемым сюжетом. По крайней мере для них двоих, а все другие пусть локти кусают. Иногда не повредит.
Однако ничто на этой планете не длится вечно. Одним весенним вечером в палату вновь постучали, принося весть о скорой выписке, как всем казалось, счастливой. В тот же час девушка вновь появилась на подоконнике. Всё также в накидке. И в сапогах на высокой платформе. И какими-то свитками в руках.
— Это тебе. Прочитаешь, как вернёшься домой. Только никому не показывай.
- Мы ведь ещё увидимся. С тобой и прочитаю. – Они уже давно спокойно «тыкали» друг другу.
- Прочитай, лишним не будет.  Со скорым возвращением! – И обняв, Жнец растворился.
Вызвав себе такси, ждать, что её кто-то заберёт – не имеет никакого смысла, собрав немногочисленные вещи, женщина добралась до дома и первым делом, включила ночник у кровати, заправленной тёмным покрывалом. Забравшись на неё с ногами, всё же лето ещё не пришло - босиком сидеть прохладно до сих пор, развернула первый свиток. Несколько пожелтевших от времени листочков заполненных не очень разборчивым почерком, но отчего-то слова легко читались.

Такого-то месяца такого-то года:
Преемник богатой компании в третьем колене развалился на диване в питейном доме неизвестного происхождения. Лежит и курит, словно паровоз, не думая, кто перед ним – не видит. Оболочка давно пуста, внутри нет ничего и никого, слишком поздно. Лишь стараясь, достоин к чему-то стремиться. Этот - не отпрыск несущих Надежду. И сам же себе подписал приговор, вскоре Жнецы иного толка пожалуют по его душу.

Такого-то месяца такого-то года:
Жнец, не имеющий направления в бурном потоке сменяющихся скорлупок – не Жнец, он не умеет отделять зёрна от плевел без боли.  Собирая жатву, следует очистить свой разум. О, опять лицедей раскинул руки в предсмертном жесте, дурак, я за следами искусства неизведанного прихожу. За нитями истины. В какой раз опять понарошку свалится «с театральных деревяшек».
Такого-то месяца такого-то года:
Уход существа от ближнего своего для Жнецов – жгучее страдание. Жаль, что кто-то не сумел, не догадался, не увидел, не успел. Но такова реальность. Сияющим всё тяжелее нести спокойно своё бремя, как в былые времена.

Такого-то месяца такого-то года. День X.
«Плесень наступает». И последствия уже того видны невооружённым взглядом. Всезнающих крадут и помещают в клетки на задворках множества Вселенных. Пора созывать Совет.

… Месяц …День
Сбор Знаний для таких, как я, есть открытие новых граней и движение в любых направлениях. Нить для прошлого и будущего для себя и многих других".

И отдельно, где-то сбоку: С упоением в омут.

…Месяц …День
Станем едины, о, Братья Пламени Истины. Ответы приходят, вопросы всё множатся. И в трепете склонятся души, да только всё же далёк сей час. Мы все куда-то стремительно мчимся. И одновременно тонем в болоте статики. А выберется ли кто-то, забота не наша. Для Жнецов нет невозможного, нет границ, нет сроков, нет Света и Темени, мы есть и нас нет, изменяемы лишь оболочки, что застревают в ловушке пространства да в песке времени. Познания — вот, что делает всех нас Вечными, пока не отберут Дар сей Безжалостный. Не возжелайте подарка, то не повод для радости, ибо всякое знание несёт в себе горесть чужую аль собственную.
Пробежит мимо хищник, запоёт в кроне дерева птица и смолкнет, день сменится ночью, взойдёт Луна – и неважно, какая она. Всё одно – это боль. Потом снова Солнце око своё покажет, Жнец всё будет идти в одеянии из нитей терновых что соткано, маску праздную закрепив на лице для потомков «Адама».  Пора на новую охоту: на сей раз цель уже существует. И конец предопределён тоже. Каждую секунду так как исчезает, а позже возникает вновь, сливаясь с другими, расходуя необходимые выплески энергии, что немыслимо для тех, кого хранит в бессознательном.
Срок фимиама не столь долог. 
Иногда Жнец Познаний отнимает жизнь».
На этом запись обрывалась. Ей показалось, что раз уж Жнец доверил ей свои дневниковые записи, то сохранить для чего-то Она очно должна, однако только женщина решила встать, как силы покинули её тело, буквы расплывались, а глаза закрылись и Сознание унесло её в сновидения. Ей за долгое время ничего не тревожило. На утро же, лишь только проснулась, как стала шарить рукой по кровати, где, как казалось, должны быть свитки, но ничего Она не нащупала. Бумага словно растворилась. В комнате оставалось всё, как прежде, даже воздух словно вернулся к какому-то «прошлому» состоянию. Почему-то захотелось позвонить сестре:
- Алло, да, я слушаю тебя. – В трубке после нескольких гудков послышался несколько раздражённый голос.
- А ты не спросишь, как я добралась после больницы?
- Ты снова туда попала?
- В смысле, Ира? Ты же сама меня туда отправила в последний раз.
- Ты ложилась на обследование полгода назад и выписалась тогда же. – Каждое произнесённое сестрой слово гулко отзывалось чем-то неприятным внутри. - Не разыгрывай меня, и не приплетай свои болячки.
- Нет, нет, извини, ты права, не знаю, что на меня нашло. – Она со вздохом отпустила трубку и взглянула на календарь у телефона, тут же отведя взгляд.  Но красные цифры будто нарочно остались перед глазами. Дата, что она уже прожила ровно 6 месяцев назад. Верить, что всё произошедшее - сон с кошмарным концом, не хотелось. Реальность жестока, но сдаваться Она не желала. Каждый день теперь женщина выходила на улицу и подолгу бродила в районе больницы, внимательно вглядываясь в лица прохожих, но так и не увидела хотя бы немного похожую на ту самую девушку из палаты. Жнеца словно не существовало. Судьба над ней посмеялась, похоже…
Она умерла через 15 лет. Тихо, без боли, что преследовала её очень и очень долго. К ней в зал вошли двое в алых фраках.
- ВЫ как она?
- Нет, - почему-то у них не возникло вопросов, о чём идёт речь. – Мы воплощение классики.
Втроём они ушли, не проронив больше и слова. Ни разу Она не замедлила шага, не оступилась, не обернулась, не отдёрнула руку, ибо казалось, что за ней наблюдают. Жнец Познаний всё же вернулся к непримечательной Женщине.


Рецензии